МОРФОУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕГО ПОКРОВА НОРКИ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТИМУЛЯЦИИ РОСТОВЫХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – улучшение качественных показателей пушно-мехового сырья. Представ-лены результаты исследований, посвященные оценке влияния продуктов ферментативного гидролиза белка как источника аминокислот, восполняющих их дефицит в основном рационе, на структурную ор-ганизацию общего покрова норки при клеточном режиме содержания. Обоснованы данные о стимулиру-ющих эффектах тестируемой добавки на адаптивное ремоделирование структур микроархитектони-ки кожно-волосяного покрова, которые подтверждаются увеличением у зверей подопытных групп, по сравнению с контрольными аналогами, показателей его общей толщины, уплотнением в дерме пучков коллагеновых волокон и увеличением количества сосудов микрогемоциркуляторного русла на эквива-лентной площади гистологического среза, уменьшением толщины эпидермиса и глубины залегания волосяных фолликулов, а также возрастанием количественного представительства волос в пучке, что подтверждает целесообразность применения тестируемой добавки в пушном звероводстве. В основу работы положен анализ результатов комплексных исследований, выполненных на 60 американских нор-ках, рацион кормления которых отличался. Использовали методы: патологоанатомическое вскрытие, с целью макроскопической оценки состояния органов брюшной полости у изучаемых животных, анатоми-ческое препарирование с последующим описанием изучаемых структур, световую микроскопию гисто-логических срезов, эвисцерацию органокомплекса брюшной полости, макро- и микроморфометрию об-разцов кишечного канала и образцов кожного покрова, сканирующую электронную микроскопию. Полу-ченные цифровые данные статистически обработаны по классическим методикам. Комплексными ис-следованиями установлено, что в исследуемом белковом гидролизате высокое содержание треонина, лизина, лейцина, аргинина, благоприятно влияющих на все системы организма норки. Ведущая амино-кислота треонин участвует в синтезе глицина и серина. Они, в свою очередь, отвечают за воспроиз-водство мышечной ткани, эластина и коллагена.

Ключевые слова:
норка, покров, кишечник, гидролизат, показатель, сырье
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Изучение структурных перестроек кожного покрова пушных зверей в условиях стимуляции ростовых и метаболических процессов – одна из актуальных проблем ветеринарной морфологии и практики пушного звероводства. Существующий дефицит качественных и безопасных для организма кормов и пребывание животных в условиях, резко отличающихся от естественных, привели к снижению их продуктивных качеств и общей устойчивости к условиям окружающей среды [1, 3, 5, 6]. В связи с этим в технологии выращивания пушных зверей активно внедряют современные подходы к составлению рационов кормления с целью устранения последствий острого дефицита питательных веществ, в первую очередь – белков, которые, как известно, являются основным структурным элементом для построения тканей организма [1, 5]. Особо важным представляется поиск натуральных источников белка и включение их в рацион кормления животных с целью устранения негативных последствий его недостатка, который определяет в конечном счёте и качественные показатели получаемого пушно-мехового сырья [1, 2, 4, 7].

Следует подчеркнуть, что структурная характеристика органов пищеварительного аппарата во многом отражает физиологические процессы, протекающие в организме, и обуславливает
формирование всех систем организма животных, включая общий покров, что непосредственно отражается и на товарно-технологических показателях получаемой шкурковой продукции [1, 5, 6].

Цель исследованийулучшение качественных показателей пушно-мехового сырья.

Задачи исследований установить закономерности строения и морфометрические показатели кожного покрова и его зон; выявить структурные преобразования эпидермиса во взаимосвязи с количеством волос в пучке у зверей, получавших белковый гидролизат; охарактеризовать структурные перестройки дермы у норки, обусловленные алиментарным введением в рацион белкового гидролизата.

Материал и методы исследований. Представленная работа является фрагментом комплексных исследований кафедр «Анатомия и гистология животных им. профессора А. Ф. Климова» и «Диагностика болезней, терапия, акушерство и репродукция животных» (П. Н. Абрамов, В. Н. Денисенко) ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», проведенных на базе ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский». Морфологические исследования выполнены на кафедре «Анатомия и гистология животных им. профессора А. Ф. Климова» в 2019-2021 гг. [1, 5]. Научно-производственную часть эксперимента осуществляли методом подбора групп-аналогов по общепринятым методикам (табл. 1). Объект исследования – представитель семейства Mustelidae – американская норка.

Таблица 1

Схема проведения эксперимента (П. Н. Абрамов, 2015)

Группа

Количество
голов, шт.

Доза гидролизата,
г/кг живой массы

Период

подготовительный

учетный

заключительный

1 (контроль)

20

-

ОР

ОР

ОР

2

20

1,5

ОР

ОР + гидролизат

ОР

3

20

2

ОР

ОР + гидролизат

ОР

Продолжительность, дней

7

60

45

Примечание. Здесь и далее: ОР – основной рацион.

 

Результаты исследований. Пищеварительный аппарат – система, непосредственно реагирующая на изменения традиционного режима кормления. Следует подчеркнуть, что структурная характеристика органов пищеварительного аппарата во многом отражает физиологические процессы, протекающие в организме, и обуславливает формирование всех систем, включая общий покров, что непосредственно отражается и на товарно-технологических показателях получаемой шкурковой продукции. У норок подопытных групп, получавших в составе рациона белковый гидролизат, установлены морфологические преобразования стенки кишечного канала, направленные на усиление его всасывательной способности, барьерной и моторной функций.

Увеличение всасывательной поверхности выражается в достоверном (P≤0,05) удлинении кишечных ворсин, уплотнении крипт и их углублении; активизация барьерной функции кишечника сопровождается возрастанием в подслизистом слое его стенки представительства кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани и экзокриноцитов с ацидофильными гранулами (клеток Панета), а моторной функции – суммарным утолщением мышечной оболочки (табл. 2).

Таблица 2

Микроморфологические показатели стенки кишечника норок опытных групп, мкм

Экспериментальные группы

I группа (контроль)

II группа

III группа

Слизистая оболочка

Эпителиальный слой

816,0±23,8

945,2±19,7

979,1±30,1

Подслизистый слой

72,6±6,9

67,2±6,4*

82,1±9,5*

Общая толщина слизистой оболочки

901,0±26,6

1020,1±16,8

1060,0±22,4

Высота ворсин

480,2±17,6

670,1±15,1

707,2±13,3

Глубина крипт

349,3±19,3

371,1±19,2*

399,3±18,2*

Мышечная оболочка

Циркулярный слой

91,9±6,2

105,2±7,1*

106,0±5,4*

Продольный слой

36,1±5,6

52,7±4,1

53,4±8,3

Общая толщина мышечной оболочки

127,5±8,0

157,4±9,8

159,3±8,6

Примечание: различия между сравниваемыми величинами относительно контрольной группы достоверны (Р≤0,05); * – различия между сравниваемыми величинами недостоверны.

При сравнительном анализе общего покрова изучаемых зверей экспериментальных групп были выбраны показатели, свидетельствующие о достоверных отличиях в строении кожи и ее производных: суммарная толщина кожи, относительная толщина эпидермиса, а также количество волос в пучке, которые определяют качество пушно-мехового сырья.

Установлено, что максимальные значения показателя суммарной толщины кожи (1284,7±44,2 мкм) отмечены у зверей, получавших в качестве добавки к основному рациону белковый гидролизат (табл. 3).

Таблица 3

Морфометрические показатели общего покрова животных исследуемых групп

Показатели

I группа (контроль)

II группа

III группа

Суммарная толщина кожного покрова

1145,6±34,4

1197,8±48,3*

1284,7±44,2

Толщина эпидермиса, мкм

32,3±1,4

31,6±1,4*

27,8±0,9

Отношение эпидермиса к общей толщине кожи, %

2,8

2,6*

2,2

Количество волос в пучке, шт.

19,0±0,7

19,4±0,9*

21,6±0,5

Примечание: различия между сравниваемыми величинами относительно контрольной группы достоверны (Р≤0,05); * – различия между сравниваемыми величинами недостоверны.

 

При определении толщины эпидермиса выявлено, что животные контрольной группы
превосходят (32,3±1,4 мкм) своих сверстников как из второй (31,6±1,4 мкм), так и из третьей (27,8±0,9 мкм) опытных групп. Отношение толщины наружного слоя к общей толщине кожи у всех исследуемых животных варьировало в пределах от 2,2 до 2,8% (табл. 4).

Сравнительная характеристика количества волос в пучке и толщины эпидермиса отражает, как известно, обратно пропорциональную зависимость густоты волосяного покрова от развития эпидермиса. Так, наименьший показатель толщины наружного слоя кожи при одновременном увеличении количества волос в пучке отмечен у зверей опытных групп.

Можно предположить, что такая картина свидетельствует об активации «спящих» волосяных фолликулов за счет интенсификации трофического обеспечения данных участков кожи, что подтверждается возрастанием в дерме у зверей опытных групп, по сравнению с контрольными аналогами, сосудов микрогемоциркуляторного русла.

Таблица 4

Микроморфологические показатели дермы изучаемых животных

Показатели

I группа (контроль)

II группа

III группа

Толщина сосочкового слоя, мкм

586,7±16,9

666,1±12,8***

780,1±24,9***

Отношение сосочкового слоя к толщине кожи, %

51,3

55,6

60,7

Количество капилляров сосочкового слоя, шт.

1,4±0,5

2,6±1,0*

3,3±0,5**

Толщина сетчатого слоя, мкм

526,5±25,2

500,2±14,4

476,8±28,1

Отношение сетчатого слоя к толщине кожи, %

45,9

41,7

37,1

Количество капилляров сетчатого слоя, мкм

1,3±0,5

1,4±0,5

1,7±1,0

Глубина залегания волосяных фолликулов, мкм

680,0±17,2

660,7±30,8

636,4±12,2*

Примечание: * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001 – относительно контрольной группы.

 

Структурные перестройки дермы у изучаемых животных находят отражение в её толщине и соотношении слоев – сосочковый слой увеличивает свое представительство у животных обеих опытных групп, тогда как в механическом слое достоверных различий не обнаружено. С этими данными согласуется показатель сосудистого обеспечения дермы – у животных опытных групп, в сравнении с животными контрольной, отмечено увеличение количества капилляров в стандартном поле зрения микроскопа. Глубина залегания волосяных фолликулов перманентно уменьшалась
у животных, получавших в качестве добавки к основному рациону белковый гидролизат
(636,4±12,2 мкм в опыте против 680,0±17,2 мкм в контроле).

Представленные данные свидетельствуют, что животные обеих опытных групп зверей характеризуются снижением глубины залегания волосяных фолликулов, по сравнению с животными контрольной группы. Этот факт может свидетельствовать о более высокой степени зрелости структур кожного покрова у зверей, получавших в качестве добавки к основному рациону белковый гидролизат, по сравнению с контрольными аналогами, находящимися на стандартном рационе кормления.

Заключение. На основании проведенных исследований установлен комплекс структурных перестроек общего покрова адаптационного генеза, обусловленный стимуляцией ростовых и метаболических процессов, направленный на поддержание белкового гомеостаза в организме животных. Влияние белкового гидролизата на состояние кожного покрова выражается в активизации у зверей опытных групп по сравнению с контрольными аналогами адаптивного ремоделирования его микроархитиктоники, что подтверждается возрастанием общей толщины кожи, уплотнением в дерме пучков коллагеновых волокон и их утолщением, увеличением количества капилляров на эквивалентной площади гистологического среза, уменьшением толщины эпидермиса и глубины залегания волосяных фолликулов, а также возрастанием количественного представительства волос в пучке. Результаты исследований позволяют рекомендовать белковый гидролизат для использования в практике пушного звероводства.

Список литературы

1. Слесаренко, Н. А. Структурные преобразования общего (кожного) покрова норки сканблэк при введе-нии в рацион белкового гидролизата / Н. А. Слесаренко, А. М. Воронин // Ветеринария, зоотехния и биотех-нология. – 2020. – № 6. – С. 6 -12.

2. Абрамов, П. Н. Морфологическое обоснование эффективности использования белкового гидролизата в промышленном норководстве / П. Н. Абрамов, Н. А. Слесаренко // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2018. – Т. 13, № 1. – С. 54-60. – (Серия «Агрономия и животноводство»).

3. Кумиров, С. Г. Сравнительная морфофункциональная характеристика кожного покрова пушных зверей клеточного содержания : дис. ... канд. биол. наук : 06.02.01 / Кумиров Станислав Геннадьевич. – М. : МГАВ-МиБ им. К. И. Скрябина, 2018. – 120 с.

4. Методология научного исследования / Н. А. Слесаренко, Е. Н. Борхунова, С. М. Борунова [и др.] ; под ред. H. A. Слесаренко. – СПб. : Лань, 2018. – 268 с.

5. Воронин, А. М. Морфологическое обоснование эффективности применения белкового гидролизата в пушном звероводстве : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.02.01 / Воронин Александр Михайлович. – М. : МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2020. – 26 с.

6. Слесаренко, Н. А. Морфологическое обоснование эффективности применения белкового гидролизата в пушном звероводстве / Н. А. Слесаренко, А. М. Воронин // Известия Самарской государственной сельско-хозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 39-47.

7. Пат. 2546252 C2 РФ, МПК A23K 1/10. Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясо-костного сырья тушек норок для парентерального питания / Албулов А. И., Денисенко В. Н., Самуйленко А. Я. [и др.]. – № 2013116939/10 ; заявл. 15.04.2013 ; опубл. 10.04.2015, Бюл. №10. – 16 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?