Сочи, Краснодарский край, Россия
Крестьянская реформа 1861 г. в России полтора века является приоритетным предметом исследования историков и юристов, но многие аспекты реформы вызывают дискуссии ученых: цели и результаты реформы, величина земельного надела, ее влияние на другие реформы Российской империи, на революции 1917 г., экономические последствия реформы, условия ее реализации и др. Цель статьи – выявить особенности крестьянской реформы 1861 г., ее социально-экономические и политико-правовые последствия во взаимосвязи с современностью. В статье рассмотрены причины, основные цели и результаты земельной реформы в Российской империи 19 февраля 1861 г., показано ее влияние на политическую и правовую систему общества.
земельная реформа 1861 г., причины крестьянской реформы, крепостничество, дворянство, права и свободы граждан
«Крепостное право» принято считать негативным правом в истории России, которое ограничивало свободу крестьян. Содержанием крепостничества в Российской империи были: прикрепление крестьян к обрабатываемому участку земли, которые платили помещику натуральными и денежными повинностями. С начала XIX в., отмечали противники крепостничества, формировались предпосылки отмены крепостного права. Предпосылками реформы был указ 1803 г. о вольных хлебопашцах, указ 1842 г. об обязанных крестьянах при помещиках. Перед реформой 1861 г. российское правительство могло отменить крепостное право на разных условиях: 1) без наделения крестьян землей; 2) с сохранением за крестьянами их наделов за выкуп; 3) по прибалтийской модели 1804 г. с переводом крестьян во временнообязанных [3, с. 422].
Александр II отменил телесные наказания крестьян помещиками 17 апреля 1863 г. в день своего рождения. Отмена крепостного права и телесных наказаний были прогрессивным явлением в истории России.
Отмена крепостного права в Российской империи была вызвана несколькими причинами: повышением имиджа российского монарха, удовлетворения интересов российских либералов, развитием экономики, прав и свобод крестьянского населения и др. Однако «программа реформирования не предусматривала преобразований высших органов государственной власти, созыва Земского собора или общероссийского представительства» [2, с. 158]. После убийства 1 марта 1881 г. императора Александра II государственный режим в России стал более консервативен. «Курс на незыблемость самодержавия, провозглашенный Манифестом 29 апреля 1881 г. и подкрепленный указом 14 августа 1881 г. об "усиленной охране", означал утрату властью инициативы в осуществлении крупномасштабных реформ. Эта инициатива перешла к общественным силам. Когда П.А. Столыпин попытался вернуть ее власти, ему не хватило 20 лет, которые самодержавие потеряло в конце XIX века» [2, с. 165].
Оценки крестьянской реформы самые различные. Особенно интересны мнения тех, кто жил как в дореформенный период, так и после реформы. К числу таких очевидцев принадлежит великий русский писатель Л.Н. Толстой. Он отмечал, что «когда крепостные люди не были свободны, я мог заставить» крестьянина выполнять любую работу, а за отказ его пороли. «Теперь же люди свободны» и за отказ работать я не даю крестьянам денег. Ранее помещик отвечал перед начальством, если «не давал земли или пищи крестьянину, а после реформы, если заставить крестьянина работать «без пищи, сверх сил…никто слова не скажет». Деньги принесли новую форму порабощения, еще более сильную [7, с. 249]. Опираясь на архивные данные, М. Карпачёв в своей статье привел мнения дворян Воронежской губернии, которые отмечали, что дворяне заботились о материальном и нравственном благополучии крестьян, за их рекрутскую и податную повинность. Однако, «несмотря на глубокое недовольство большинства помещиков условиями реформы, воронежской администрации удалось относительно благополучно провести ее в жизнь» [5, с. 137]. Профессор С.Г. Кащенко отметил, что после монографий П.А. Зайончковского в 1950-е годы о крестьянской реформе более «крупного обобщающего исследования на современном научном уровне, подготовлено не было…» [4, с. 81]. П.А. Зайончковский «изучил 2457 уставных грамот 16 различных уездов из 11 губерний Европейской России и 2896 выкупных сделок. Если прибавить к этим данным материалы, которые он изучил с учениками, то получилось «7244 уставные грамоты и 3655 выкупных сделок» [4, с. 83]. Стоимость земли в губерниях была различной. В черноземных Воронежской и Тамбовской губернии земля стоила дороже, чем в нечерноземных. Помещики черноземелья поддерживали программу безземельного освобождения крестьян, которая считалась крепостнической. Как отмечает М. Карпачёв, «в Воронежской губернии доля помещичьих крестьян в составе сельского населения была относительно небольшой», а помещиков накануне реформы было 1 874. Некоторые из них имели несколько имений, а часть «жила в других губерниях» [5, с. 126]. Многие дворяне Воронежской губернии опасались беспорядков, отказа крестьян выполнять помещичьи распоряжения, государственные повинности [5, с. 128]. В последние годы некоторые авторы стали критически оценивать советские исследования по крестьянской реформе. Профессор Б.Н. Миронов отмечает, что «крестьяне обрабатывали помещичью землю тем же самым инвентарем и скотом, что и свою», но урожайность в помещичьих хозяйствах «была примерно на 20 процентов выше. Контроль приносил свои плоды» [6, с. 109]. Профессор Б.Н. Миронов попытался опровергнуть положения критиков крепостничества в советской исторической науке.
Крестьянская реформа 1861 г. была первой реформой императора Александра II, после которой последовали другие реформы. Отмена в 1861 г. крепостного права в Российской империи положила начало новым реформам общественного и государственного строя России 1860−1870-х годов, изменившими политическую, экономическую системы страны.
В истории государств никогда не проводилось одной реформы, так как одна реформа влекла за собой другие. В Российской империи после земельной реформы последовали земская, судебная, военная реформы, которые изменили правовую и политическую систему российского общества. Для этого достаточно задаться вопросом: что объединяет все эти реформы? Желание реформаторов сделать Россию передовым государством в мире, улучшить положение граждан. Обвинения реформаторов в неподготовленности реформ будет всегда, так как цели любой реформы и ее результаты никогда не совпадают. Не привела к оптимальному улучшению жизни крестьян и земельная реформа 1861 г.
Происходящие в России на наших глазах в течение последних 35 лет перемены общества и государства являются последствиями реформ. В современной России необходима новая Конституция. Ее цель и принятых на ее основе законов – в обеспечении прав и свобод граждан, ограничении произвола субъектов государственной власти.
Безусловно, реформа была прогрессивным явлением в развитии прав и свобод в России. За ней последовала отмена телесных наказаний, развитие политических и экономических свобод. Однако земельная реформа 1861 г. не привела к оптимальному положению крестьян, улучшению их жизни:
– реформа была прогрессивным явлением в развитии прав и свобод в России. За ней последовала отмена телесных наказаний, развитие политических и экономических свобод;
– после земельной реформы последовали земская, судебная, военная реформы, которые изменили правовую и политическую систему российского общества;
– объединяет все эти реформы желание реформаторов сделать Россию передовым государством в мире, улучшить положение граждан;
– обвинения реформаторов в неподготовленности реформ будет всегда, так как цели реформ не совпадают с результатами.
1. Большакова О.В. Между двумя юбилеями: англоязычная историография отмены крепостного права // Российская история. – 2011. – № 4. – С. 14-26.
2. Захарова Л.Г. Великие реформы 1860-1870-х годов: поворотный пункт российской истории? // Отечественная история. – 2005. – № 4. – С. 151-167.
3. Исаев И.А. История государства и права. Учебник. 4-е издание. – Москва: «Норма». 2013. – 800 с.
4. Кащенко С.Г. Некоторые вопросы методики изучения реализации реформы 19 февраля 1861 г., в исследованиях П.А. Зайончковского (взгляд через 50 лет) // Отечественная история. – 2004. – № 4. – С. 81-92.
5. Карпачёв М. Дворяне Воронежской губернии о подготовке и условиях отмены крепостного права // Российская история. – 2016. – № 2. – С. 126-139.
6. Миронов Б.Н. 13 стереотипов о крепостном праве // Родина. – 2021. – № 3. – С. 106-113.
7. Толстой Л.Н. Что же нам делать?// Публицистические произведения. 1855-1886. Собр. Соч в 22 томах. Т. 16. – Москва: «Художественная литература», 1983. – С. 166-397.