, Россия
, Россия
, Россия
ВАК 06.04.01 Рыбное хозяйство и аквакультура
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 69.51 Технология переработки сырья водного происхождения
ОКСО 35.02.10 Обработка водных биоресурсов
ББК 472 Рыбное хозяйство
Проведён мониторинг концентрации токсичных элементов, N-нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов цезия и стронция в сырой мышечной ткани скумбрии японской в путины 2014-2019 годов. Установлено, что исследуемые показатели безопасности скумбрии японской, добытой в Южно-Курильской промысловой зоне и в Тихоокеанской подзоне Северо-Курильской промысловой зоны, в период путин 2014-2019 гг., соответствуют современным требованиям. Отмечено, что скумбрия японская может быть использована в качестве ценного сырья для производства пищевой продукции.
скумбрия японская, безопасность, мониторинг, токсичные элементы, полихлорированные бифенилы
1. Зуенко Ю.И. Межгодовые изменения районов и сроков массового нереста сардины иваси в Японском море и их значение для воспроизводства сардины // Известия ТИНРО. – 2011. – Т. 166. – С. 103-122.
2. Бочаров Л.Н. Ресурсный потенциал отечественного рыболовства на Дальневосточном бассейне / Л.Н. Бочаров, А.А. Байталюк, И.В. Мельников // Рыбное хозяйство. – 2015. – № 3. – С. 64-69.
3. Codex Stan 193-1995*(1) «Общий стандарт по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах».
4. Ковековдова Л.Т. Микроэлементный состав органов и тканей минтая // Известия ТИНРО. – 1992. – Т. 114. – С. 113-115.
5. Ковековдова Л.Т. Микроэлементный состав промысловых головоногих моллюсков: кальмаров и осьминога / Л.Т. Ковековдова, М.В. Симоконь // Известия ТИНРО. – 1999. – Т. 125. – С. 9-13.
6. Борисенко Г.С. Оценка радиационной обстановки в Южно-Курильском промысловом районе и степени воздействия радиационного заражения на тихоокеанскую сайру / Г.С. Борисенко, Ю.Г. Блинов, В.Н. Филатов // Известия ТИНРО. – 2015. – Т. 182. – С. 172-180.
7. Чупикова Е.С., Ткаченко С.А., Борисенко Г.С., Ковековдова Л.Т., Попков А.А. Мониторинг показателей безопасности скумбрии японской // Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования: материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции (Керчь 15-17 мая 2019 г.) – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. С. 248-252.
8. Дубова О.Л. Безопасность рыбной продукции в аспекте мониторинга хлорорганических соединений водных биологических ресурсов Балтийского региона / О.Л. Дубова, Л.П. Бахолдина, В.В. Шендерюк // Вестник МГТУ. – 2016. – Т.19. – №3. – С. 617-624.
9. Трегер Ю.А. Стойкие органические загрязнители. Проблемы и пути их решения // Вестник МИТХТ. – 2011. – Т.6. – № 5. – С. 87-97.