ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для решения актуальных задач информационного обеспечения хозяйствующих субъектов, органов власти, контролирующих и надзорных органов, для оценки эколого-экономической обстановки территорий разрабатываются, создаются, изучаются и используются тематические картографические произведения. Тематическое картографирование имеет своей целью выявить закономерности пространственного распределения тематических признаков объектов и использовать их при составлении карт, картосхем. Для создания тематических эколого-экономических карт по различным природным ресурсам, в частности по земельным, выбираются показатели из различных источников, формируются расчетные показатели, индикаторы (на основе разработанных формул, балльных оценок, коэффициентов). Составляемые карты имеют теоретическую или практическую цель их использования, предназначения. В результате исследования составлены эколого-зкономические карты уральского и сибирских округов по земельным ресурсам. Эти карты предназначены для анализа и оценки использования природных ресурсов органами власти, надзорными органами, общественностью. Кроме того, на них будут опираться дальнейшие исследования; методы и приемы их разработки будут совершенствоваться. Научная и практическая значимость эколого-кономических карт определяют потребность в их создании для решения проблем рационального природопользования, улучшения качества природной среды, прогноза дальнейшего развития территории и т. д.

Ключевые слова:
информационное обеспечение, тематические карты, земельные ресурсы, показатели, индикаторы
Текст

Исходной информации для составления карт является окружающая действительность. Но на карте отображают не всю окружающую действительность, а выборочно - наиболее информативные объекты, преобразованные в картографическую форму.

Введение. Хозяйственная деятельность человечества во всех своих  проявлениях, является причиной возникновения экологической опасности, вызывает отрицательные последствия для окружающей среды. Загрязнение окружающей среды и деградация природных ресурсов вплоть до разрушения среды обитания растений и животных является причиной социальных и экономических угроз.

Существуют различные методики и подходы к оценке эколого-экономической обстановки территорий - от анализа отдельных природных компонентов и ресурсов [1], учёта баланса между темпами экономического роста и темпами воспроизводства природных ресурсов в рамках ассимиляционного потенциала  природного комплекса территории [2], до комплексной оценки территорий, где учитываются экономические (экономический ущерб окружающей природной среде), экологические (уровень загрязнений природной среды) и социальные показатели (благоприятная среда обитания, состояние здоровья и др.) сведенные в единую социо-эколого-экономическую оценку. Интегральные показатели социо-эколого-экономических систем (непосредственное взаимодействие эколого-экономической и социально-экономической систем [3]), экономического и природного потенциала воплощаются в ГИС-системы [4] и картографический материал.

Основная часть. Для информационного обеспечения хозяйствующих субъектов, контролирующих и надзорных органов, планирования развития экономической и социальной сфер разрабатываются тематические эколого-экономические карты (ЭЭК). В основе их лежит комплекс экономических и экологических данных, интегральных показателей, синтезированной информации, результатов районирования и ранжирования территории [5]. Карты являются источником систематизированной информации о факторах изменения природной среды [6] и ее качества [7], инструментом для решения прикладных задач по планированию хозяйственной и природоохранной деятельности,  используются как веб-ресурс, входят в состав мультимедийных атласов, используются в режиме штатных ГИС, а также составляются для печати традиционных карт.

В оценке земельных ресурсов, прежде всего земель сельскохозяйственного назначения. имеются свои отличия от оценки других природных ресурсов [8]. Повышение социально-экономической эффективности их использования необходимы для достижения гарантии продовольственной безопасности России [9] при политической нестабильности в мире и ухудшающихся климатических условий. Поэтому важна оценка рационального использования земельных ресурсов. Количественный и качественный учет земель всех назначений  в Российской Федерации проводится государственными органами. Наиболее  детальному  учету  подлежат  земли сельскохозяйственного назначения и другие земли, находящихся  в  собственности  государства. Для сравнительной оценки можно воспользоваться ежегодными статистическими показателями, сопоставляя  текущие значения с соответствующими показателями предыдущего года [10]. Натуральные эколого – экономические показатели - это индикаторы, позволяющие оценить состояние или изменения экологических и экономических переменных. Согласно ст. 12 ФЗ “О землеустройстве” качество земель определяется по  загрязнению и заражению почвы, рельефу, климатическим условиям и др. К эколого-экономическим показателям относятся индексы площадей земель и угодий, площади земель сельскохозяйственного назначения; сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, сборы зерна, затраты  на противоэрозионные мероприятия, мелиорацию, рекультивацию, другие виды улучшения и восстановления нарушенных земель сельскохозяйственного назначения и др.

Потребность в более глубоком исследовании земельных ресурсов предполагает переход к тематическому этапу картографирования земель – карт, где отражаются зависимости различных экономических и линейных показателей, например, валового сбора продукции,  посевных площадей  от затрат и инвестиций на защиту и реабилитацию земель, эффективность природоохранных мероприятий и др. В качестве базы данных, информационной и методологической основой для получения показателей, процедур их расчета и последующего использования, оценки эффективности ведения хозяйственной деятельности на территории регионов служат, кроме государственной и региональной статистической информации - ведомственная, научные публикации и разработки в данной сфере исследований (например [11]). Масштаб карт обычно 1: 3 000 000 - 1:1 000 000 - 1:500 000.

В целях картографирования в работе применялась программа Quantum GIS (или QGIS) – некоммерческая программа, входящая  в Фонд геопространственных данных с открытым исходным кодом [12], поддерживаемая международным сообществом разработчиков и пользователей [13]. Эта программа  включает в себя интерактивные карты и прочие виды, оперирующие с наборами географических данных.

Для построения тематических карт выбираются показатели, которые отвечают следующим условиям: возможности сбора достоверных данных для расчета показателя, соотнесенности с целями и задачами программы и результатом, который должен отслеживать данный показатель, минимальные затраты на сбор данных,  количество показателей – минимальное [14].  Согласно этим критериям авторами выбраны показатели, которые могут быть получены из официального сайта Федеральной службы государственной статистики :

- посевные площади сельскохозяйственных культур (тыс.га);

- затраты на защиту и реабилитацию земель (млн. руб);

- инвестиции на охрану и рациональное использование земель (млн. руб).

Расчет эколого – экономического индикатора может быть основан на комплексном учете двух показателей - валовом сборе зерна и площади сельскохозяйственных угодий, по формуле (1):

 

 

где: Кi – нормированный эколого-экономический индикатор в i-том году;

Сi –валовый сбор зерна в i-том году  (тыс. т);

Вi – площадь сельскохозяйственных угодий в i-том году (тыс. га).

Показатель эколого-экономической эффективности затрат, связанных с расходами на противоэрозионные мероприятия, мелиорацию, рекультивацию, другие виды улучшения и восстановления нарушенных земель необходим для планирования и рационального использования материальных и финансовых ресурсов собственников земель и зависит  от объема этих затрат и площади сельскохозяйственных угодий на которых осуществлялись мероприятия. Расчет эффективности таких мероприятий производится по формуле (2):

 

 

Рисунок 1. Карты нормированных эколого-экономических индикаторов за 1990 и 2019 года (в относительных показателях).

где: Эi – эффективность эколого–экономических мероприятий в i-том году;

Сi – площадь сельскохозяйственных угодий (тыс. га) в i-том году;

Зi – затраты на защиту и реабилитацию земель (млн. руб) в i-том году;

Иi – инвестиции на охрану и рациональное использование земель (млн. руб) в i-том году.

В табл. 1 приведены результаты расчетов по  нормированным эколого-экономическим индикаторам для УрФО, в табл. 2. - эффективность эколого-экономических мероприятий для УрФО.

 

Таблица 1 – Нормированные эколого-экономические индикаторы для УрФО.

Год

Курганская обл.

Свердловская обл.

Тюменская обл.

ХМАО

ЯНАО

Челябинская обл.

1990

0,567

0,461

0,557

0,000

0,000

0,505

2000

0,282

0,276

0,407

0,000

0,000

0,221

2010

0,193

0,211

0,364

0,000

0,000

0,135

2019

0,399

0,275

0,438

0,000

0,000

0,349

 

Таблица 2 – Эффективность экологических мероприятий для УрФО.

Год

Курганская обл.

Свердловская обл.

Тюменская обл.

ХМАО

ЯНАО

Челябинская обл.

2012

26,316

0,074

0,299

0,021

0,096

0,356

2016

1,795

1,413

1,219

0,006

0,002

0,178

 

Карты эффективности экологических мероприятий за  2012 и 2016 годы приведены на рисунке 2. Расчеты выполнены также для всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Ключевые характеристики, для картографирования представлены в динамике, начиная с 1990 года по 2019 год, с интервалом 10 лет, за исключением затрат на защиту и реабилитацию земель, которые публиковались не во все годы исследуемых интервалов.

Сотавлены карты посевных площадей сельскохозяйственных культур (1990, 2000, 2019 гг,), затрат на защиту и реабилитацию земель (2012, 2016 гг), инвестиций на охрану и рациональное использование земель (1991, 2001, 2011, 2016 гг), нормированных эколого-экономических индикаторов (1990, 2000, 2010, 2019 гг), эффективности эколого-экономических мероприятий (2012, 2016 гг). Для примера на рис. 1 приведена карта нормированных эколого-экономических показателей за 1990 и 2019 год (за последующие годы статистических данных не опубликованно).

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Карты эффективности эколого-экономических мероприятий за 2012, 2016 годы

 

Как отмечается [15], в настоящее время преобладают карты, содержащие качественную информацию или  информацию на основе балльных оценок, коэффициентов, индикаторов, что связано с затруднениями отображения множества используемых при построении карт данных в абсолютном выражении, а также  с тенденцией сочетания различной информации при пространственного анализе территории.

Выводы. Анализ информации, показанный на картах, дает возможность получить различные характеристики изучаемых объектов, их свойств, взаимозависимостей и взаимосвязей. Составленные тематические эколого-экономические карты земельных ресурсов регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов наглядно показывают динамику изменений посевных площадей сельскохозяйственных культур, затрат на защиту и реабилитацию земель, инвестиций на охрану и рациональное использование земель, нормированных эколого-экономических индикаторов и эффективности эколого-экономических мероприятий, выявить динамику явлений  .во времени. .

Научно-практическое значение составления эколого-экономических  карт связано с возможностью применения их для анализа и оценки различных сторон жизнедеятельности человека, для решения задач экономического развития регионов, комплексного и рационального использования природных ресурсов, оценки и прогнозирования развития негативных экологических и социальных процессов и др.

Благодарность. Статья подготовлена в соответствии с планом НИР ФГБУН Институт экономики УрО РАН на 2019-2021 гг.

Список литературы

1. Балашенко В. В., Савченков С. С. Сбалансированное природопользование ресурсных территорий // Журнал экономической теории. – 2020. – Т. 17. - №2. – С. 338-335

2. Кокин А.В., Батурин Л.А. Экономика природопользования в условиях устойчивого развития // Государственное и муниципальное управление // Ученые записки СКАГС. – Ростов-на-Дону, 2001. - № 4.

3. Рыжкова Ю. А., Михнева С. Г. К вопросу о формировании социо-эколого-экономической системы // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2009. - № 4 (12). - С. 120-128.

4. Заруцкая И.П. Картографирование природных условий и ресурсов. / И.П. Заруцкая, Н.В. Красильникова. – М.: Недра, 1988. – 299 с.

5. Обзор современных ГИС- PDF Free Download. https://docplayer.ru › 73300656-7-obzor-sovremennyh

6. Батуев А.Р., Галёс Д.А. Тематическое картографирование региональных систем развития// География и природные ресурсы. – 2007. - №3. - С. 42-48.

7. Landsat Climate Data Record (CDR) Surface Reflectance. Product Guide. Version 3.0 May 2013. Department of the Interior, U.S. Geological Survey. 2013

8. Низовцев В.А. К теории антропогенного ландшафтогенеза / В.А. Низовцев // География и природные ресурсы. – 2010. – №2. – С. 5-10.

9. Хотамова Г. К. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве / Г. К. Хотамова, А. Т. Рузикулова. // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 737-739.

10. Денисов В. И., Тулупов А. С. Экономическая и социальная направленность возможного совершенствования аграрной политики в России // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 3. – doi: 10.18334/ppib.8.3.112256.

11. Кресникова Н. И. Государственное управление в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения России. cyberleninka.ru

12. Мухин Г. Д. Эколого-экономическая оценка трансформации сельскохозяйственных земель европейской территории России в 1990-2009 гг. // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2012. №5. С. 19-27

13. https://ru.xcv.wiki/wiki/Open_Source_Geospatial_Foundation

14. Лебедев П. П., Раклов В. П. Теория и методы кадастрового картографирования с применением географических информационных систем. – М.: ГУЗ, 2001.

15. Тикунов, В.С. Геоинформатика. Выбор показателей – важная часть планирования http://ep.org.ru › wp-content › uploads › 2017/05

16. Ротанова И. Н. Экологическое картографирование: современное картографическое познание действительности // Мир науки, культуры, образования. № 4 (11). 2008. С. 20-24.


Войти или Создать
* Забыли пароль?