ИММУННЫЙ СТАТУС МОЛОЗИВА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ПЕРВОГО УДОЯ ПОСЛЕ ОТЕЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение иммунного статуса молозива у коров молочных пород путём оптимизации величины первого удоя после отёла. Для формирования колострального иммунитета и реализации его защитной функции в организме новорожденных телят важно, чтобы уровень содержа-ния иммуноглобулинов в первой порции молозива был в пределах физиологической нормы. Исследования проводили в условиях современных комплексов по производству молока Самарской, Оренбургской обла-стей и Республики Башкортостан. Материал исследований – молозиво первого удоя от коров черно-пестрой, бестужевской, голштинской и айрширской пород. Установлено, что величина первой порции молозива, после отела коровы, и величина удоя за 305 дней лактации имеют положительную (r=0,39-0,54) корреляционную зависимость. Максимальные удои проявились у коров голштинской породы за третью лактацию, черно-пестрой и айрширской пород – за четвертую, бестужевской – за пятую лак-тацию. Изучение динамики иммуноглобулинов показало, что увеличение разового удоя молозива с 5 до 10 кг, приводит к снижению содержания иммуноглобулинов у коров черно-пестрой породы на 35,0 г/л (47,5%), бестужевской – на 50,9 г/л (48,1%), голштинской – на 35,2 г/л (51,2%), айрширской – на 45,4 г/л (47,5%). При этом, в сред-нем по породам, содержание IgG уменьшается в 2,1-2,3 раза, содержание IgA – на 1,83-2,28 г/л (24,5-25,4%), IgM – на 1,06-1,36 г/л (25,4-22,7%). Высокий иммунный статус молозива сохраняется у коров черно-пестрой породы при первом после отела удое 5-7 кг, бестужевской – 5-9 кг, голштинской – 5-6 кг, айрширской – 5-9 кг. Это обусловлено породными особенностями коров и характерным для них уровнем содержания иммуноглобулинов в молозиве.

Ключевые слова:
телята, молозиво, удой, иммуноглобулины, колостральный иммунитет
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

В настоящее время, когда для обеспечения населения страны натуральным молоком и молочными продуктами в соответствии с медицинскими нормами, необходимо увеличить валовое производство молока, ставка делается не на увеличение поголовья, а на величину удоя коров. Для решения данной проблемы проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных в России пород крупного рогатого скота. В этих целях широко проводится использование мирового генофонда, в большом количестве завозится в страну биологический материал, быки-производители и маточное поголовье лучших пород молочного направления продуктивности [1, 2].

При этом важно учитывать, что воздействие на животных целого комплекса факторов, обусловленных новыми условиями окружающей среды, может проявляться многообразными нарушениями интеграции всех процессов в организме, функционирования отдельных органов и систем. Значительное увеличение уровня молочной продуктивности приводит к возникновению серьезных проблем с воспроизводством стада, с качеством, здоровьем и жизнеспособностью получаемого молодняка, особенно в первый месяц после рождения, сокращением периода продуктивного использования коров [4, 7].

Изучая сложившуюся ситуацию ученые установили, что основа проблемы кроется в высоком уровне молочной продуктивности коров современных пород и обусловлена, зачастую, необоснованным стремлением производственников получать от животных максимально высокие удои. На уровень молочной продуктивности коров влияет ряд различных факторов и в первую очередь это генотип, условия кормления, содержания и возраст. Научно доказано, что у коров с возрастом существенно изменяется величина удоя, качество молозива и его бактерицидные свойства [5]. В своих исследованиях R.J. Fallon [9] одним из первых установил, что в молозиве полновозрастных коров содержание иммуноглобулинов значительно выше, чем в молозиве животных после первого и второго отелов.

Для формирования колострального иммунитета и реализации его защитной функции в организме новорожденных телят очень важно, чтобы уровень содержания иммуноглобулинов в первой порции молозива был в пределах физиологической нормы. Ученые Кубанского ГАУ и Гродненского ГАУ Республики Беларусь [3, 6] установили, что для создания у телят эффективного колострального иммунитета необходимо, чтобы содержание в молозиве первого удоя иммуноглобулинов было не ниже 60 г/л. При концентрации в молозиве иммуноглобулинов 45 г/л и ниже, иммунитет в организме новорожденных не формируется, и они практически обречены на гибель от различных инфекций.

Цель исследованийповышение иммунного статуса молозива у коров молочных пород путём оптимизации величины первого удоя после отёла.

Задачи исследований – изучить влияние величины первого удоя молозива на содержание в нем иммуноглобулинов у коров молочных пород.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в соответствии с планом научных исследований ФГБОУ ВО Самарского ГАУ по теме №ГР 01.201376401 на базе современных молочных комплексов Самарской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Материал исследований – коровы черно-пестрой и бестужевской пород отечественной селекции, голштинской породы – завезенные из Германии, айрширской – завезенные из Финляндии. В каждой отдельно взятой породе из коров после первого отела было сформировано по 6 групп животных с разной величиной первого после отела удоя молозива, по 10 голов в каждой группе, за которыми проводилось наблюдение до 6-й лактации.

Изучение динамики иммуноглобулинов (Ig) в зависимости от величины первого удоя молозива проводили на коровах после третьего отела, которые считаются полновозрастными. Средние пробы молозива брали у коров через 30-45 мин после отела, помещали в пластиковые контейнеры объемом 250 мл и замораживали. Объем полученного молозива при первом доении определяли при помощи молокомера. Сразу после доения коровы в молозиве определяли общее содержание иммуноглобулинов при помощи цифрового рефрактометра «PAL-Colostrum». Химический состав молозива и содержание в нем иммуноглобулинов класса G, A, M проводили в «Испытательной научно-исследовательской лаборатории Самарского ГАУ на лицензированном оборудовании.

Результаты исследований. Многолетние наблюдения за коровами подконтрольных групп изучаемых пород позволили установить, что животные, в силу своих породных и биологических особенностей, значительно различаются по уровню молочной продуктивности (табл. 1).

Таблица 1

Динамика величины удоя коров с возрастом

Показатель

Порода

черно-пестрая

бестужевская

голштинская

айрширская

1 лактация

Величина первой порции молозива, кг

4,8±0,36

4,3±0,28

6,9±0,34

6,0±0,41

Удой за 305 дней лактации, кг

4279±164

3987±139

6754±228

5638±163

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,48

0,52

0,43

0,49

2 лактация

Величина первой порции молозива, кг

5,6±0,42

4,9±0,36

7,8±0,39

6,7±0,43

Удой за 305 дней лактации, кг

4692±176

4226±148

7438±192

6184±187

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,39

0,48

0,40

0,45

3 лактация

Величина первой порции молозива, кг

6,3±0,38

5,6±0,31

8,9±0,41

7,4±0,39

Удой за 305 дней лактации, кг

5243±168

4659±142

7981±214

6791±199

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,46

0,54

0,43

0,51

4 лактация

Величина первой порции молозива, кг

6,6±0,43

6,1±0,47

8,3±0,42

7,9±0,36

Удой за 305 дней лактации, кг

5518±181

5087±156

7659±235

7124±211

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,49

0,51

0,46

0,58

5 лактация

Величина первой порции молозива, кг

5,9±0,33

6,3±0,44

7,8±0,46

7,5±0,40

Удой за 305 дней лактации, кг

5446±197

5362±163

6988±213

6576±185

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,51

0,54

0,50

0,53

6 лактация

Величина первой порции молозива, кг

5,4±0,36

5,7±0,41

-

6,8±0,45

Удой за 305 дней лактации, кг

4973±186

5118±178

-

5932±194

Коэффициент корреляции признаков (r)

0,42

0,49

-

0,48

 

Полученные результаты показали, что величина первой порции молозива, после отела
коровы, и удоя за 305 дней лактации имеют положительную средней величины (r=0,39-0,54) корреляционную зависимость. Самые высокие показатели коэффициента корреляции, независимо
от возраста коров, были у бестужевской породы (r=0,48-0,54), характеризующейся низким уровнем молочной продуктивности, а самые низкие – у голштинской породы (r=0,40-0,50), имеющей наиболее высокие удои.

Максимальные удои проявлялись у коров голштинской породы за третью лактацию, черно-пестрой и айрширской пород – за четвертую лактацию, бестужевской породы – за пятую лактацию. Следует отметить, что у всех изучаемых пород наиболее продуктивные животные выбыли из стада в течение трех первых лактаций. Величина первой порции молозива, в период от первой до максимальной лактации, увеличивалась у коров черно-пестрой породы на 1,8 кг (37,5%; Р<0,01), бестужевской – на 2,0 кг (46,5%; Р<0,001), голштинской – на 2,0 кг (29,0%; Р<0,001), айрширской –
на 1,9 кг (31,7%; Р<0,01), величина удоя за 305 дней лактации, соответственно, на 1239 кг молока (29,0%; Р<0,001); 1375 кг (34,5%; Р<0,001); 1227 кг (18,2%; Р<0,001); 1486 кг (26,4%; Р<0,01).

Установлено, что в связи с биологическими и породными особенностями коров молозиво и молоко значительно различается по химическому составу и питательности. Кроме выполнения питательной функции для организма, молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты новорожденного теленка от воздействия патогенной микрофлоры. Ведущую роль в формировании гуморального иммунитета у теленка выполняют иммуноглобулины (табл. 2).

Таблица 2

Влияние количества молозива при первом доении на содержание иммуноглобулинов, г/л

Количество

молозива, кг

Порода

черно-пестрая

бестужевская

голштинская

айрширская

5

73,7±0,63

105,8±0,75

68,8±0,68

95,6±0,64

6

69,3±0,59

98,4±0,80

63,6±0,84

88,9±0,59

7

60,6±0,76

89,6±0,73

55,3±0,89

80,3±0,83

8

53,3±0,82

78,8±0,96

46,3±0,92

70,4±0,97

9

46,4±0,67

67,5±0,88

40,8±0,79

59,6±0,84

10 и более

38,7±0,49

54,9±0,76

33,6±0,68

50,2±0,56

 

Установлена достаточно устойчивая отрицательная зависимость между объемом молозива при первом доении и содержанием иммуноглобулинов. Увеличение разового удоя более 5 кг, приводит к повышению интенсивности снижения содержания в молозиве иммуноглобулинов. При увеличении удоя с 5 до 6 кг содержание иммуноглобулинов снижается у коров черно-пестрой породы на 4,4 г/л (6,0%; Р<0,001), бестужевской – на 7,7 г/л (7,0%; Р<0,001%), голштинской – на 5,2 г/л; (7,6%; Р<0,001), айрширской – на 6,7 г/л (7,0%; Р<0,001), при увеличении с 6 до 8 кг, соответственно по породам, на 16,0 г/л (23,1%; Р<0,001); 19,6 г/л (19,9%; Р<0,001); 17,3 г/л (27,2%; Р<0,001); 18,5 г/л (20,8%; Р<0,001), при увеличении с 8 до 10 кг и более еще на 16,1 г/л (29,4%; Р<0,001); 23,9 г/л (30,3%; Р<0,001); 12,7 г/л (27,4%; Р<0,001); 20,2 г/л (28,7%; Р<0,001).

Таким образом, увеличение разового удоя молозива у коров с 5 до 10 кг приводит к снижению содержания иммуноглобулинов у черно-пестрой породы на 35,0 г/л (47,5%; Р<0,001), бестужевской – на 50,9 г/л (48,1%; Р<0,001), голштинской – на 35,2 г/л (51,2%; Р<0,001), айрширской –
на 45,4 г/л (47,5%; Р<0,001). При этом молозиво не отвечает минимальным физиологическим требованиям и признано неполноценным у коров бестужевской породы с разовым удоем 10 кг, у черно-пестрой с удоем 8-10 кг, голштинской – 7-10 кг, айрширской – 9-10 кг.

В молозиве крупного рогатого скота обнаружено три основных класса иммуноглобулинов (IgG, lgA, lgM), которые после попадания в желудочно-кишечный тракт новорожденного обеспечивают его безопасность, каждый при этом выполняя определенную защитную функцию. Ученые из Белоруссии [6] установили, что иммуноглобулины после первой выпойки молозива теленку распределяются по слизистой оболочке кишечника и блокируют, «склеивают», бактерии, не позволяя им проникать в кровь. Иммуноглобулины класса М имеют решающее значение в профилактике колисепсиса, а lgG и lgA – в профилактике других кишечных инфекций и нейтрализации токсинов. Поэтому задачей было установить влияние количества молозива при первом доении на содержание и структуру в нем иммуноглобулинов разных классов (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Динамика иммуноглобулинов разных классов в зависимости от количества молозива
при первом доении

Количество

молозива, кг

Порода

черно-пестрая

бестужевская

голштинская

айрширская

Иммуноглобулины класса G, г/л

5

60,21±0,69

89,97±0,76

57,14±0,64

80,40±0,71

6

56,18±0,65

82,99±0,82

52,28±0,57

74,10±0,78

7

48,04±0,62

74,72±0,78

44,72±0,53

55,06±0,74

8

41,38±0,68

64,55±0,81

36,0±0,62

56,84±0,86

9

35,30±0,59

54,03±0,67

31,21±0,55

46,86±0,53

10 и более

28,60±0,46

42,33±0,62

24,83±0,47

38,38±0,49

Иммуноглобулины класса А, г/л

5

8,96±0,38

9,75±0,42

7,48±0,33

9,21±0,36

6

8,73±0,37

9,48±0,48

7,26±0,36

8,97±0,42

7

8,35±0,33

9,15±0,39

6,99±0,31

8,63±0,34

8

7,93±0,39

8,76±0,46

6,64±0,38

8,22±0,44

9

7,37±0,41

8,28±0,37

6,18±0,32

7,72±0,37

10 и более

6,68±0,34

7,74±0,38

5,65±0,29

7,19±0,34

Иммуноглобулины класса M, г/л

5

4,53±0,25

6,08±0,31

4,18±0,28

5,99±0,30

6

4,39±0,21

5,93±0,33

4,06±0,30

5,83±0,27

7

4,21±0,26

5,73±0,36

3,89±0,27

5,61±0,32

8

3,99±0,28

5,49±0,32

3,66±0,24

5,34±0,33

9

3,73±0,23

5,19±0,27

3,41±0,25

5,02±0,29

10 и более

3,42±0,19

4,83±0,24

3,12±0,21

4,63±0,24

 

Установлено, что наряду с породными различиями в каждой отдельно взятой породе наблюдается динамичное снижение содержания иммуноглобулинов изучаемых классов по мере увеличения количества молозива первого удоя. При увеличении количества молозива с 5 до 6 кг содержание lgG у черно-пестрой породы снизилось на 4,03 г/л (6,7%; Р<0,01), бестужевской – на 6,99 г/л (7,8%; Р<0,001), голштинской – на 4,86 г/л (8,5%; Р<0,001), айрширской – на 6,30 г/л (7,8%; Р<0,001), содержание lgA, соответственно, на 0,23 г/л (2,6%); 0,27 г/л (2,8%); 0,22 г/л (2,9%); 0,24 г/л (2,6%), содержание lgM – на 0,14 г/л (3,1%); 0,15 г/л (2,5%); 0,12 г/л (2,9%); 0,16 г/л (2,7%).

При увеличении количества молозива при первом доении с 6 до 7 кг содержание lgG снизилось, соответственно по породам, на 8,14 г/л (14,5%; Р<0,001); 8,27 г/л (10,0%; Р<0,001); 7,56 г/л (14,5%; Р<0,001); 8,04 г/л (10,9%), содержание lgA – на 0,38 г/л (4,4%); 0,33 г/л (3,5%); 0,27 г/л (3,7%); 0,34 г/л (3,8%), содержание lgM – на 0,18 г/л (4,1%); 0,20 г/л (3,4%); 0,17 г/л (4,2%); 0,22 г/л (3,8%). При увеличении удоя с 7 до 8 кг содержание lgG снизилось на 6,66 г/л (13,9%; Р<0,001); 10,17 г/л (13,6%; Р<0,001); 8,72 г/л (19,5%; Р<0,001); 9,22 г/л (14,0%; Р<0,001), содержание lgA – на 0,43 г/л (5,0%); 0,39 г/л (4,3%); 0,35 г/л (5,0%); 0,41 г/л (4,8%), содержание lgM – на 0,22 г/л (5,2%); 0,24 г/л (4,2%); 0,23 г/л (5,9%); 0,27 г/л (4,8%).

Изучая влияние величины первого удоя на качество молозива у черно-пестрой породы,
J. D. Quigleu [10] отметил, что при увеличении удоя до 8,0 кг, более чем у 80% коров содержание в молозиве lgG было в пределах 35-40 г/л. При этом по данным R. M. Akersa [8], если содержание в молозиве lgG составляет менее 45 г/л, то молозиво не может реализовать свою защитную функцию.

Изучение динамики иммуноглобулинов в молозиве первого удоя коров молочных пород показало, что при увеличении количества молозива с 5 до 8 кг, снижение концентрации иммуноглобулинов происходит в основном за счет уменьшения доли lg класса G. Разница составила у коров черно-пестрой породы 18,83 г/л (45,5%; Р<0,001), бестужевской – 25,42 г/л (39,4%; Р<0,001), голштинской – 21,14 г/л (58,7%; Р<0,001), айрширской – 23,56 г/л (41,4%; Р<0,001). При этом, что очень важно, при удое 8 кг содержание в молозиве lgG у коров черно-пестрой и голштинской пород составило, соответственно, 41,38 г/л и 36,0 г/л, что не соответствует минимальным требованиям физиологической нормы и подтверждает результаты, полученные J. D. Quigleu и R. M. Akersom.

Увеличение первого удоя с 8 до 10 кг и более делает ситуацию с качеством молозива еще более критической. Содержание lgG снижается еще, соответственно по породам, на 12,78 г/л (30,9%; Р<0,001); 22,22 г/л (34,4%; Р<0,001); 11,17 г/л (31,0%; Р<0,001); 18,46 г/л (32,5%; Р<0,001). При величине первого удоя 10 кг и более, независимо от породной принадлежности, молозиво коров было признано непригодным для выпаивания новорожденным телятам.

В заключении можно отметить, что величина первого удоя молозива после отела коровы оказывает значительное влияние на его качество и иммунный статус. Установлено, что при увеличении удоя молозива с 5 до 10 кг и более содержание lgG уменьшается в 2,1-2,3 раза, содержание IgA – на 1,83-2,28 г/л (24,5-25,4%; Р<0,01), IgM – на 1,06-1,36 г/л (25,4-22,7%; Р<0,01). Высокий иммунный статус молозива сохраняется у коров черно-пестрой породы при первом после отела удое 5-7 кг, бестужевской – 5-9, голштинской – 5-6, айрширской – 5-9 кг. Это обусловлено породными особенностями коров и характерным для них уровнем содержания иммуноглобулинов в молозиве.

 

Список литературы

1. Валитов Х. З., Карамаев С. В. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии мо-лока : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2012. 325 с.

2. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях исполь-зования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. №7(149). С. 43-52.

3. Еременко, О. Н. Содержание и кормление телят : монография. Краснодар : КубГАУ, 2012. 96 с.

4. Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Технологические свойства молока коров молочных по-род в зависимости от сезона отела : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. 181 с.

5. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО СамГАУ, 2020. 185 с.

6. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам : рекомендации. Гродно : ГГАУ, 2010. 99 с.

7. Топурия Л. Ю., Карамаев С. В., Порваткин И. В., Топурия Г. М. Лечебно-профилактические свойства пробиотиков при болезнях телят : монография. М. : Перо, 2013. 160 с.

8. Akers R. M. Major advances associated with hormone and growth factor regulation of mammary growth and lactation in dairy cows. J. Dairy Sci. 2006. 89(4). Р. 1222-1234.

9. Fallon R. J. Immunoglobulins and the newborn calf. Eds. T. P. Lyons // Biotechnology in the feed industry. Nichlasville : ALL Tech. Technical Publications, 1990. Р. 294-313.

10. Quigley J. D., Lago A., Chapman C., Erickson P., Polo J. Evalution of the Brix refractometer to estimate immu-noglobulin G concentration in bovine colostrums // J. Dairy Sci. 2013. Vol. 96. Р. 1148-1155.

Войти или Создать
* Забыли пароль?