Оренбург, Оренбургская область, Россия
, Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.39 Животноводство
Цель исследований – повышение иммунного статуса молозива у коров молочных пород путём оптимизации величины первого удоя после отёла. Для формирования колострального иммунитета и реализации его защитной функции в организме новорожденных телят важно, чтобы уровень содержа-ния иммуноглобулинов в первой порции молозива был в пределах физиологической нормы. Исследования проводили в условиях современных комплексов по производству молока Самарской, Оренбургской обла-стей и Республики Башкортостан. Материал исследований – молозиво первого удоя от коров черно-пестрой, бестужевской, голштинской и айрширской пород. Установлено, что величина первой порции молозива, после отела коровы, и величина удоя за 305 дней лактации имеют положительную (r=0,39-0,54) корреляционную зависимость. Максимальные удои проявились у коров голштинской породы за третью лактацию, черно-пестрой и айрширской пород – за четвертую, бестужевской – за пятую лак-тацию. Изучение динамики иммуноглобулинов показало, что увеличение разового удоя молозива с 5 до 10 кг, приводит к снижению содержания иммуноглобулинов у коров черно-пестрой породы на 35,0 г/л (47,5%), бестужевской – на 50,9 г/л (48,1%), голштинской – на 35,2 г/л (51,2%), айрширской – на 45,4 г/л (47,5%). При этом, в сред-нем по породам, содержание IgG уменьшается в 2,1-2,3 раза, содержание IgA – на 1,83-2,28 г/л (24,5-25,4%), IgM – на 1,06-1,36 г/л (25,4-22,7%). Высокий иммунный статус молозива сохраняется у коров черно-пестрой породы при первом после отела удое 5-7 кг, бестужевской – 5-9 кг, голштинской – 5-6 кг, айрширской – 5-9 кг. Это обусловлено породными особенностями коров и характерным для них уровнем содержания иммуноглобулинов в молозиве.
телята, молозиво, удой, иммуноглобулины, колостральный иммунитет
В настоящее время, когда для обеспечения населения страны натуральным молоком и молочными продуктами в соответствии с медицинскими нормами, необходимо увеличить валовое производство молока, ставка делается не на увеличение поголовья, а на величину удоя коров. Для решения данной проблемы проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных в России пород крупного рогатого скота. В этих целях широко проводится использование мирового генофонда, в большом количестве завозится в страну биологический материал, быки-производители и маточное поголовье лучших пород молочного направления продуктивности [1, 2].
При этом важно учитывать, что воздействие на животных целого комплекса факторов, обусловленных новыми условиями окружающей среды, может проявляться многообразными нарушениями интеграции всех процессов в организме, функционирования отдельных органов и систем. Значительное увеличение уровня молочной продуктивности приводит к возникновению серьезных проблем с воспроизводством стада, с качеством, здоровьем и жизнеспособностью получаемого молодняка, особенно в первый месяц после рождения, сокращением периода продуктивного использования коров [4, 7].
Изучая сложившуюся ситуацию ученые установили, что основа проблемы кроется в высоком уровне молочной продуктивности коров современных пород и обусловлена, зачастую, необоснованным стремлением производственников получать от животных максимально высокие удои. На уровень молочной продуктивности коров влияет ряд различных факторов и в первую очередь это генотип, условия кормления, содержания и возраст. Научно доказано, что у коров с возрастом существенно изменяется величина удоя, качество молозива и его бактерицидные свойства [5]. В своих исследованиях R.J. Fallon [9] одним из первых установил, что в молозиве полновозрастных коров содержание иммуноглобулинов значительно выше, чем в молозиве животных после первого и второго отелов.
Для формирования колострального иммунитета и реализации его защитной функции в организме новорожденных телят очень важно, чтобы уровень содержания иммуноглобулинов в первой порции молозива был в пределах физиологической нормы. Ученые Кубанского ГАУ и Гродненского ГАУ Республики Беларусь [3, 6] установили, что для создания у телят эффективного колострального иммунитета необходимо, чтобы содержание в молозиве первого удоя иммуноглобулинов было не ниже 60 г/л. При концентрации в молозиве иммуноглобулинов 45 г/л и ниже, иммунитет в организме новорожденных не формируется, и они практически обречены на гибель от различных инфекций.
Цель исследований – повышение иммунного статуса молозива у коров молочных пород путём оптимизации величины первого удоя после отёла.
Задачи исследований – изучить влияние величины первого удоя молозива на содержание в нем иммуноглобулинов у коров молочных пород.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в соответствии с планом научных исследований ФГБОУ ВО Самарского ГАУ по теме №ГР 01.201376401 на базе современных молочных комплексов Самарской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Материал исследований – коровы черно-пестрой и бестужевской пород отечественной селекции, голштинской породы – завезенные из Германии, айрширской – завезенные из Финляндии. В каждой отдельно взятой породе из коров после первого отела было сформировано по 6 групп животных с разной величиной первого после отела удоя молозива, по 10 голов в каждой группе, за которыми проводилось наблюдение до 6-й лактации.
Изучение динамики иммуноглобулинов (Ig) в зависимости от величины первого удоя молозива проводили на коровах после третьего отела, которые считаются полновозрастными. Средние пробы молозива брали у коров через 30-45 мин после отела, помещали в пластиковые контейнеры объемом 250 мл и замораживали. Объем полученного молозива при первом доении определяли при помощи молокомера. Сразу после доения коровы в молозиве определяли общее содержание иммуноглобулинов при помощи цифрового рефрактометра «PAL-Colostrum». Химический состав молозива и содержание в нем иммуноглобулинов класса G, A, M проводили в «Испытательной научно-исследовательской лаборатории Самарского ГАУ на лицензированном оборудовании.
Результаты исследований. Многолетние наблюдения за коровами подконтрольных групп изучаемых пород позволили установить, что животные, в силу своих породных и биологических особенностей, значительно различаются по уровню молочной продуктивности (табл. 1).
Таблица 1
Динамика величины удоя коров с возрастом
Показатель |
Порода |
|||
черно-пестрая |
бестужевская |
голштинская |
айрширская |
|
1 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
4,8±0,36 |
4,3±0,28 |
6,9±0,34 |
6,0±0,41 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
4279±164 |
3987±139 |
6754±228 |
5638±163 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,48 |
0,52 |
0,43 |
0,49 |
2 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
5,6±0,42 |
4,9±0,36 |
7,8±0,39 |
6,7±0,43 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
4692±176 |
4226±148 |
7438±192 |
6184±187 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,39 |
0,48 |
0,40 |
0,45 |
3 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
6,3±0,38 |
5,6±0,31 |
8,9±0,41 |
7,4±0,39 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
5243±168 |
4659±142 |
7981±214 |
6791±199 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,46 |
0,54 |
0,43 |
0,51 |
4 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
6,6±0,43 |
6,1±0,47 |
8,3±0,42 |
7,9±0,36 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
5518±181 |
5087±156 |
7659±235 |
7124±211 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,49 |
0,51 |
0,46 |
0,58 |
5 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
5,9±0,33 |
6,3±0,44 |
7,8±0,46 |
7,5±0,40 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
5446±197 |
5362±163 |
6988±213 |
6576±185 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,51 |
0,54 |
0,50 |
0,53 |
6 лактация |
||||
Величина первой порции молозива, кг |
5,4±0,36 |
5,7±0,41 |
- |
6,8±0,45 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
4973±186 |
5118±178 |
- |
5932±194 |
Коэффициент корреляции признаков (r) |
0,42 |
0,49 |
- |
0,48 |
Полученные результаты показали, что величина первой порции молозива, после отела
коровы, и удоя за 305 дней лактации имеют положительную средней величины (r=0,39-0,54) корреляционную зависимость. Самые высокие показатели коэффициента корреляции, независимо
от возраста коров, были у бестужевской породы (r=0,48-0,54), характеризующейся низким уровнем молочной продуктивности, а самые низкие – у голштинской породы (r=0,40-0,50), имеющей наиболее высокие удои.
Максимальные удои проявлялись у коров голштинской породы за третью лактацию, черно-пестрой и айрширской пород – за четвертую лактацию, бестужевской породы – за пятую лактацию. Следует отметить, что у всех изучаемых пород наиболее продуктивные животные выбыли из стада в течение трех первых лактаций. Величина первой порции молозива, в период от первой до максимальной лактации, увеличивалась у коров черно-пестрой породы на
на
Установлено, что в связи с биологическими и породными особенностями коров молозиво и молоко значительно различается по химическому составу и питательности. Кроме выполнения питательной функции для организма, молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты новорожденного теленка от воздействия патогенной микрофлоры. Ведущую роль в формировании гуморального иммунитета у теленка выполняют иммуноглобулины (табл. 2).
Таблица 2
Влияние количества молозива при первом доении на содержание иммуноглобулинов, г/л
Количество молозива, кг |
Порода |
|||
черно-пестрая |
бестужевская |
голштинская |
айрширская |
|
5 |
73,7±0,63 |
105,8±0,75 |
68,8±0,68 |
95,6±0,64 |
6 |
69,3±0,59 |
98,4±0,80 |
63,6±0,84 |
88,9±0,59 |
7 |
60,6±0,76 |
89,6±0,73 |
55,3±0,89 |
80,3±0,83 |
8 |
53,3±0,82 |
78,8±0,96 |
46,3±0,92 |
70,4±0,97 |
9 |
46,4±0,67 |
67,5±0,88 |
40,8±0,79 |
59,6±0,84 |
10 и более |
38,7±0,49 |
54,9±0,76 |
33,6±0,68 |
50,2±0,56 |
Установлена достаточно устойчивая отрицательная зависимость между объемом молозива при первом доении и содержанием иммуноглобулинов. Увеличение разового удоя более
Таким образом, увеличение разового удоя молозива у коров с 5 до
на 45,4 г/л (47,5%; Р<0,001). При этом молозиво не отвечает минимальным физиологическим требованиям и признано неполноценным у коров бестужевской породы с разовым удоем
В молозиве крупного рогатого скота обнаружено три основных класса иммуноглобулинов (IgG, lgA, lgM), которые после попадания в желудочно-кишечный тракт новорожденного обеспечивают его безопасность, каждый при этом выполняя определенную защитную функцию. Ученые из Белоруссии [6] установили, что иммуноглобулины после первой выпойки молозива теленку распределяются по слизистой оболочке кишечника и блокируют, «склеивают», бактерии, не позволяя им проникать в кровь. Иммуноглобулины класса М имеют решающее значение в профилактике колисепсиса, а lgG и lgA – в профилактике других кишечных инфекций и нейтрализации токсинов. Поэтому задачей было установить влияние количества молозива при первом доении на содержание и структуру в нем иммуноглобулинов разных классов (табл. 3).
Таблица 3
Динамика иммуноглобулинов разных классов в зависимости от количества молозива
при первом доении
Количество молозива, кг |
Порода |
|||
черно-пестрая |
бестужевская |
голштинская |
айрширская |
|
Иммуноглобулины класса G, г/л |
||||
5 |
60,21±0,69 |
89,97±0,76 |
57,14±0,64 |
80,40±0,71 |
6 |
56,18±0,65 |
82,99±0,82 |
52,28±0,57 |
74,10±0,78 |
7 |
48,04±0,62 |
74,72±0,78 |
44,72±0,53 |
55,06±0,74 |
8 |
41,38±0,68 |
64,55±0,81 |
36,0±0,62 |
56,84±0,86 |
9 |
35,30±0,59 |
54,03±0,67 |
31,21±0,55 |
46,86±0,53 |
10 и более |
28,60±0,46 |
42,33±0,62 |
24,83±0,47 |
38,38±0,49 |
Иммуноглобулины класса А, г/л |
||||
5 |
8,96±0,38 |
9,75±0,42 |
7,48±0,33 |
9,21±0,36 |
6 |
8,73±0,37 |
9,48±0,48 |
7,26±0,36 |
8,97±0,42 |
7 |
8,35±0,33 |
9,15±0,39 |
6,99±0,31 |
8,63±0,34 |
8 |
7,93±0,39 |
8,76±0,46 |
6,64±0,38 |
8,22±0,44 |
9 |
7,37±0,41 |
8,28±0,37 |
6,18±0,32 |
7,72±0,37 |
10 и более |
6,68±0,34 |
7,74±0,38 |
5,65±0,29 |
7,19±0,34 |
Иммуноглобулины класса M, г/л |
||||
5 |
4,53±0,25 |
6,08±0,31 |
4,18±0,28 |
5,99±0,30 |
6 |
4,39±0,21 |
5,93±0,33 |
4,06±0,30 |
5,83±0,27 |
7 |
4,21±0,26 |
5,73±0,36 |
3,89±0,27 |
5,61±0,32 |
8 |
3,99±0,28 |
5,49±0,32 |
3,66±0,24 |
5,34±0,33 |
9 |
3,73±0,23 |
5,19±0,27 |
3,41±0,25 |
5,02±0,29 |
10 и более |
3,42±0,19 |
4,83±0,24 |
3,12±0,21 |
4,63±0,24 |
Установлено, что наряду с породными различиями в каждой отдельно взятой породе наблюдается динамичное снижение содержания иммуноглобулинов изучаемых классов по мере увеличения количества молозива первого удоя. При увеличении количества молозива с 5 до
При увеличении количества молозива при первом доении с 6 до
Изучая влияние величины первого удоя на качество молозива у черно-пестрой породы,
J. D. Quigleu [10] отметил, что при увеличении удоя до 8,0 кг, более чем у 80% коров содержание в молозиве lgG было в пределах 35-40 г/л. При этом по данным R. M. Akersa [8], если содержание в молозиве lgG составляет менее 45 г/л, то молозиво не может реализовать свою защитную функцию.
Изучение динамики иммуноглобулинов в молозиве первого удоя коров молочных пород показало, что при увеличении количества молозива с 5 до
Увеличение первого удоя с 8 до
В заключении можно отметить, что величина первого удоя молозива после отела коровы оказывает значительное влияние на его качество и иммунный статус. Установлено, что при увеличении удоя молозива с 5 до
1. Валитов Х. З., Карамаев С. В. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии мо-лока : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2012. 325 с.
2. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях исполь-зования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. №7(149). С. 43-52.
3. Еременко, О. Н. Содержание и кормление телят : монография. Краснодар : КубГАУ, 2012. 96 с.
4. Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Технологические свойства молока коров молочных по-род в зависимости от сезона отела : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. 181 с.
5. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО СамГАУ, 2020. 185 с.
6. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам : рекомендации. Гродно : ГГАУ, 2010. 99 с.
7. Топурия Л. Ю., Карамаев С. В., Порваткин И. В., Топурия Г. М. Лечебно-профилактические свойства пробиотиков при болезнях телят : монография. М. : Перо, 2013. 160 с.
8. Akers R. M. Major advances associated with hormone and growth factor regulation of mammary growth and lactation in dairy cows. J. Dairy Sci. 2006. 89(4). Р. 1222-1234.
9. Fallon R. J. Immunoglobulins and the newborn calf. Eds. T. P. Lyons // Biotechnology in the feed industry. Nichlasville : ALL Tech. Technical Publications, 1990. Р. 294-313.
10. Quigley J. D., Lago A., Chapman C., Erickson P., Polo J. Evalution of the Brix refractometer to estimate immu-noglobulin G concentration in bovine colostrums // J. Dairy Sci. 2013. Vol. 96. Р. 1148-1155.