Аннотация. Глобализация экономики создает новые возможности для формирования глобальных цепочек поставок продовольствия как инфраструктуры нового типа, что требует совершенствования антимонопольного регулирования глобальных рынков продовольственных товаров. Цель данной работы состоит в выявлении тенденций в системе антимонопольного регулирования рынка продовольствия в условиях глобализации на основе систематизации наиболее важных результатов исследований зарубежных и отечественных авторов и практики конкурентных ведомств. В работе применены методы системного подхода, логико-структурного анализа. Исследование опирается на положения и выводы современных теорий основ конкуренции, конкурентного преимущества. Важную роль в работе занимают информационные и аналитические материалы Федеральной антимонопольной службы. Результаты. Раскрыто содержание изменений в контурах глобальных цепочек поставок продовольствия, проявляющееся в усложнении цепочки вокруг ведущих фирм крупной розничной торговли; в активном образовании в цепочке новых технологических компаний; в совершенствовании процессов управления цепочкой, приводящее к снижению затрат. Проведен анализ теоретических взглядов на антимонопольное регулирование глобальных цепочек поставок продовольствия, позволяющий выявить ряд принципиальных положений, на которых должна строиться деятельность конкурентных ведомств по стимулированию про конкурентного поведения участников цепочки. Дана оценка практики антимонопольного регулирования глобальных цепочек поставок продовольствия в ряде стран, фокусирующаяся на детальном анализе всех звеньев цепочки, выявлении сдерживающих факторов развития конкуренции в сегментах цепочки. Представлена динамика основных показателей деятельности ФАС России на рынке продовольствия, свидетельствующая о росте выявленных нарушений в этом секторе экономики. Акцентировано внимание на новых механизмах обеспечения конкуренции путем технологического трансфера инновационного материала российским компаниям для усиления их конкурентоспособности. Научная новизна. Выявлены тенденции и особенности развития глобальных цепочек поставок продовольствия. Сформированы некоторые принципы государственного антимонопольного контроля глобальных цепочек поставок продовольствия, что позволяет совершенствовать практику их регулирования.
антимонопольное регулирование, рынок продовольствия, глобальные цепочки поставок, конкуренция
1. World Investment Report 2013: Global Value Chains: Investment and Trade for Development [e-resource] URL: https://unctad.org/system/files/official-document/wir2013_en.pdf (date of reference: 12.07.2021).
2. Полбицын С. Н. Сельские предпринимательские экосистемы России // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 1. С. 298–308. DOI: 10.17059/2019-1-23.
3. Swinnen J., Kuijpers R. Value chain innovations for technology transfer in developing and emerging economies: Conceptual issues, typology, and policy implications // Food Policy. 2019. Vol. 83. Pp. 298–309. DOI: 10.1016/j.foodpol.2017.07.013.
4. Lianos I., Katalevsky D., Ivanov A. The global seed market, competition law and intellectual property rights: Untying the Gordian knot // Concurrences Review. 2016. Vol. 2. Pр. 62–80. DOI: 10.2139/SSRN.2773422.
5. Ковалев В. Е., Семин А. Н. Россия в системе интеграции агропродовольственных рынков Евразийского экономического союза. Екатеринбург, 2021. 309 с.
6. Ковалев В. Е., Ковина Е. Д. Характеристика и типология моделей международной экономической интеграции // Теория и практика мировой науки. 2020. № 11. С. 7–12.
7. Сутыгина А. И. Социально-экономическая эффективность функционирования интегрированных структур в региональном агропродовольственном комплексе // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 5. С. 7–12. DOI: 10.32651/205-7.
8. Головина Л. А., Кислицкий М. М. Цифровой вектор во взаимодействии субъектов аграрного производства // Аграрный вестник Урала. 2020. № 09 (200). С. 74–82. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-200-9-74-82.
9. Дудник А. В., Чердакова Т. А. Инвестиционные стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственной системы страны // Экономика региона. 2021. Т. 17. Вып. 2. С. 632–643. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-20.
10. Неганова В. П., Чистяков Ю. Ф., Дрокин В. В., Журавлев А. С., Седельников В.М. Конкурентоспособность региональных агропродовольственых систем. Теоретический обзор // Экономика региона. 2021. Т. 17. Вып. 1. С. 329–353. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-1-25.
11. Daskalova V. The New Directive on Unfair Trading Practices in Food and EU Competition Law: Complementary or Divergent Normative Frameworks? // Journal of European Competition Law & Practice. 2019. Vol. 10. Iss. 5. Pр. 281–296. DOI: 10.1093/jeclap/lpz032.
12. Bonnet C., Trachtman C., Van Dop М., Villas-Boas S. B. Food markets’ structural empirical analysis: a review of methods and topics // European Review of Agricultural Economics. 2020. Vol. 47. Iss. 2. Pр. 819–847. DOI: 10.1093/erae/jby045.
13. Lianos I., Lombardi C. Competition law and policy and the food value chain // Concurrences Review. 2016. Vol. 1. Pp. 22–35.
14. Gerber David J. Competition Law and Global Supply Chains [e-resource]. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2807154 (date of reference: 24.07.2021).
15. Современные агротехнологии: экономико-правовые и регуляторные аспекты / Д. Ю. Каталевский, А. Ю. Иванов, Ю. А. Петушкова и др.; под ред. Д. Ю. Каталевского, А. Ю. Иванова. Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 444 с.
16. Lianos I. Global Food Value Chains and Competition Law – BRICS Draft Report. University College London - Faculty of Laws; BRICS Competition Law & Policy Centre – HSE National Research University, 2017. 1039 р. DOI: 10.2139/ssrn.3076160.
17. Pindado Е., Sánchez М. Growth-oriented new agricultural ventures: the role of entrepreneurial resources and capabilities under convergence forces // European Review of Agricultural Economics. 2019. Vol. 46. Iss. 5. Pр. 800–833. DOI: 10.1093/erae/jby039.
18. DuPont Acquires Ag Software Company Granular to Accelerate Digital Ag Strategy and Help Farmers Operate More Profitable Businesses [e-resource]. URL: https://www.dupont.com/news/dupont-acquires-ag-software-company-granular-to-accelerate-digital-ag-strategy.html (date of reference: 28.07.2021).
19. Sobel-Read K. B. Global Value Chains: A Framework for Analysis // Transnational Legal Theory. 2014. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 364–407. DOI: 10.5235/20414005.5.3.364.
20. Handbook on Global Value Chains / Edited by Ponte S., Gereffi G., Raj-Reichert G. 2019. Edward Elgar Publishing. 640 p. DOI: 10.4337/9781788113779.
21. Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue // Food Policy. 2019. Vol. 83 (C). Pp. 285–288. DOI: 10.1016/j.foodpol.2017.10.003.
22. Lianos, I., Velias, A., Katalevsky, D., Ovchinnikov, G. Financialization of the food value chain, common ownership and competition law // European Competition Journal. 2020. Vol. 16 (1). Pp. 149–220. DOI: 10. 1080/17441056.2020.1732682.
23. Cosini L., Wagner K., Gocke A., Kurht T. Grop Farming. The Reinvention of the Sector. The Boston Consulting Grop [e-resource]. URL: https://image-src.bcg.com/Images/BCG-Crop-Farming-2030-May-2015_tcm21-184100.pdf (date of reference: 28.07.2021).
24. Shan Y., Zhang W.A New Perspective on Innovation Driving Global Value Chains Upgrading of High-Tech Industries: Evidence from China // American Journal of Industrial and Business Management. 2019. Vol. 9. Pp. 834–844. DOI: 10.4236/ajibm.2019.94056.
25. Kano L., Tsang E. W. K., Yeung H. Wc. Global value chains: A review of the multi-disciplinary literature // Journal of International Business Studies. 2020. Vol. 51. Pp. 577–622. DOI: 10.1057/s41267-020-00304-2.