ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Перспективным направлением инновационного развития отраслевых предприятий в области ресурсосбережения и минимизации негативного воздействия на окружающую среду является рациональное использование сточных вод. Содержащееся в их осадке значительное количество пригодных для извлечения, переработки и дальнейшего использования веществ актуализирует данное исследование. Цель работы – обосновать целесообразность применения новых технологий производства метионина, определение потенциальных рисков инноваций, повышающих ресурсный потенциал предприятий, а также расчет экологического и технико-экономического эффекта. Объекты и методы исследования. Сточные воды от производственной деятельности предприятий комбикормовой промышленности. Использованы системные научные подходы и статистические методы. Расчеты базировались на описании эксперимента внедряемой технологии на предприятии, обобщении балансовой схемы извлечения аминокислоты и материального баланса (массы исходного сырья, вспомогательных веществ, готовой продукции и потерь в виде выбросов, сбросов и твердых отходов), анализе экологического ущерба, диалектическом сравнении результатов альтернативного и традиционного технологических решений. Результаты и их обсуждение. Обоснованы потенциальные риски внедрения (необходимость частичной реорганизации производственной структуры предприятия и технологии выпуска комбикормов, дополнительная потребность в инвестиционных ресурсах и др.) и эколого-экономический эффект применения технологии производства метионина из сточных вод комбикормового производства. Расчетная часть была выполнена на примере отраслевого предприятия Воронежской области. За год планируется выпустить 1452 т продукции (метионина) на сумму 58080 тыс. руб., рентабельность реализованной продукции составит 616,76 %, валовая рентабельность продаж − 86,1 %, срок окупаемости проекта – 1,44 месяца, показатель эффективности капитальных вложений – 8,45. Была доказана экономическая целесообразность реализации данного проекта на базе комбикормового производства предприятия. Выводы. Реализация инновационного проекта позволит снизить негативное влияние на окружающую среду, повысить ресурсоэффективность предприятия и обеспечить дополнительный доход. Оценка проекта подтверждает целесообразность его конструкторских, технических и технологических решений.

Ключевые слова:
Комбикормовое производство, ресурсосбережение, эффективность, импортозамещение, метионин, сточные воды, экология
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Bolotova Yu. V. Agricultural supply management and market power: evidence from the U.S. dairy and potato industries // Agribusiness. 2016. Vol. 32. № 4. P. 563–568. https://doi.org/10.1002/agr.21485.

2. Закшевский В. Г., Богомолова И. П., Василенко И. Н. Управление развитием отраслевого предприятия на основе активизации механизма риск-менеджмента // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. Т. 58. № 1. С. 3–9. https://doi.org/10.33938/201-3.

3. Костарева Л. «Витомэ»: новинки для разных отраслей животноводства // Комбикорма. 2020. № 2. С. 20–21.

4. Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения / Л. Т. Печеная [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 3. С. 8–19.

5. Resource-saving waste-free production as an innovative method of improving enterprises' business performance in the meat production / I. P. Bogomolova [et al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management, and Applied Sciences and Technologies. 2019. Vol. 10. № 12. https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2019.163.

6. Mapping potential implications of temporary COVID-19 export bans for the food supply in importing countries using precrisis trade flows / M. Koppenberg [et al.] // Agribusiness. 2021. Vol. 37. № 1. P. 25–43. https://doi.org/10.1002/agr.21684.

7. Postbiotics and paraprobiotics: A review of current evidence and emerging trends / B. Vallejo-Cordoba [et al.] // Advances in Food and Nutrition Research. 2020. Vol. 94. Р. 1–34. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2020.06.001.

8. Инновации в комбикормовой отрасли. URL: https://ikonews.ru/industry/novyj-nedorogoj-istochnik (дата обращения: 22.03.2021).

9. Обзор кормовой отрасли по итогам 2019. URL: https://www.dairynews.ru/news/rynok-kormov-itogi-2019-obzor-kormovoy-otrasli-po-.html (дата обращения: 23.03.2021).

10. Экспресс-обзор российского рынка комбикормов. URL: https://3dpro.info/site/reviews/russian-compound-feed-market-2020 (дата обращения: 25.03.2021).

11. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru (дата обращения: 24.03.2021).

12. Modernization of the raw material base for the Russian meat production subcomplex in the conditions of improving the production innovativeness / A. V. Kotarev [et al.] // Revista San Gregorio. 2019. № 34. P. 288–298.

13. Kühne B., Gellynck X., Weaver R. D. Enhancing innovation capacity through vertical, horizontal, and third-party networks for traditional foods // Agribusiness. 2015. Vol. 31. № 3. P. 294–313. https://doi.org/10.1002/agr.21408.

14. Савинцев Д. И. Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 5. С. 14–18.

15. Сыроватка В. И., Обухов А. Д. Инновационные технологии производства комбикормов в хозяйствах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017. Т. 1. № 1. С. 74–77.

16. Kotarev A. Analytical study of agribusiness as a tool for competitive development of the region in the context of globalization and integration risk // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 274. № 1. https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012035.

17. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: состав и применение / В. А. Крохина [и др.]. М.: Агропромиздат, 1990. 304 с.

18. Consumer perception of organic food in emerging markets: Evidence from Saint Petersburg, Russia / V. Bruschi [et al.] // Agribusiness. 2015. Vol. 31. № 3. P. 414–432. https://doi.org/10.1002/agr.21414.

19. Mishurov N. P., Voytyuk V. A., Sypok S. I. Management of export activities of agricultural enterprises using digital technology // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 723. № 3. https://doi.org/10.1088/1755-1315/723/3/032056.

20. Assessing differences in levels of food trust between European countries / B. Murphy [et al.] // Food Control. 2021. Vol. 120. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107561.


Войти или Создать
* Забыли пароль?