СОВРЕМЕННЫЕ УГРОЗЫ РАЗВИТИЮ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты анализа современных угроз развитию рыбохозяйственного комплекса и их влияния на обеспечение продовольственной безопасности российской федерации. Определена роль экспортно-импортных операций в формировании баланса потребления готовых продуктов из рыбы и морепродуктов. Обозначены угрозы дальнейшего обострения отношений с ключевыми потребителями российского экспорта мороженной рыбы.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, экспорт, импорт, рыбохозяйственный комплекс
Текст

Рыбохозяйственный комплекс – важная отрасль российской экономики, деятельность которой направлена на вылов (преимущественно в море) водных биоресурсов и их переработку. Предприятия рыбохозяйственного комплекса осуществляют поставку на внутренний рынок биологически и энергетически ценных продуктов, являющихся важными с точки зрения выполнения норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (в частности по белкам животного происхождения и мононенасыщенным жирным кислотам).
Помимо значительной роли в части поставок продовольствия на внутренний рынок, рыбохозяйственный комплекс – крупный работодатель для значительной численности российских граждан. Данная отрасль охватывает специализированные порты, предприятия, осуществляющие рыболовство и переработку добытых биоресурсов. Следует также учитывать специализированные предприятия по изготовлению орудий промысла и технологического оборудования для переработки и хранения рыбной продукции. В анализируемую отрасль входит сеть специализированных высших учебных заведений (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (г. Владивосток), Керченский государственный морской технологический университет (г. Керчь) и др.), организаций, реализующих программы СПО и т.д.
Отдельного внимания заслуживает судостроительный комплекс, являющийся поставщиком основных фондов для рыбохозяйственного комплекса. Данная отрасль российской экономики, как работодатель и налогоплательщик также в значительной степени зависит от уровня развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
Непосредственно в рыбохозяйственном комплексе трудоустроено более 100 тыс. российских граждан. Опосредованно обеспеченность рабочими местами более 700 тыс. граждан зависит от деятельности российского рыбохозяйственного комплекса.
Российская Федерация обладает одним из наибольших потенциалов для развития рыбохозяйственного комплекса. Береговая линия нашей страны – одна из наиболее протяженных в мире и уступает только Канаде, Гренландии и Индонезии. Наша страна имеет прямой выход к двенадцати морям в бассейнах трех океанов. Площадь исключительной экономической зоны Российской Федерации составляет 7,6 млн км².
Деятельность предприятий рыбохозяйственного комплекса, как фактор обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации была определена в качестве предмета исследования Мурзак В.Н. [1], Елисеевой Т.В., Чернявского И.А. [2], Тупикиной Е.Н. [3], Васильева А.М., Затхеевой В.А., Лисуновой Е.А. [4], Карлиной Е.П., Арслановой Э.Р. [5], Богачева А.И. [6; 7], Соколова A.B. [8]
Несмотря на значительный природно-ресурсный потенциал Россия уступает целому ряду стран как по объемам лова, так и объемам по экспорта рыбы и морепродуктов (рис. 1). В 2017 – 2020 г.г. наша страна добывала 4,5 – 4,7 млн. т. рыбы., отправляя на экспорт 1,3 – 1,5 млн. т. Следует отметить, что страны, опережающие Российскую Федерацию по уровню экспорта продукции обладают меньшими или сопоставимыми условиями для развития рыбохозяйственного комплекса.

 

Рис. 1. Страны-лидеры мирового экспорта свежей и замороженной рыбы, $ млрд. в 2019 г.

В тоже время, следует учитывать тот факт, что несмотря на значительные объемы вылова рыбы, наша страна обеспечена готовой продукцией рыбоперерабатывающей промышленности не более чем на 80% (рис. 2.)

 


Рис. 2. Самообеспеченность Российской Федерации готовой продукцией из рыбы и морепродуктов, %

В 2020 г. наблюдалось сокращение уровня потребления готовой рыбной продукции на российском рынке при этом позиции импортеров на нем остаются достаточно стабильными (рис. 3). Производство готовой рыбной продукции не демонстрирует существенного роста. При этом экспорт, увеличившийся в 2020 г. по сравнению с 2017 г. на 81% составил лишь 34,9 тыс. т. в натуральном выражении (40-е место в мире).

 

Рис. 3. Баланс российского рынка готовой продукцией из рыбы и морепродуктов, тыс. т.

Российский рыбохозяйственный комплекс в значительной мере ориентирован на экспорт сырья (рис. 4). Основной товарной позицией экспорта является минтай, который поставляется преимущественно в Китай. Около 40% вылова минтая экспортируется. При этом, этот экспорт концентрируется в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония потребляют более 84% российских экспортных поставок минтая). 

 

Рис. 4. Российский экспорт рыбы и морепродуктов [9]

Запрет китайских властей на поставки российского минтая существенным образом повлиял на экономическое положение российских предприятий, осуществляющих лов данной рыбы. Данная ситуация объяснялась абсурдными обвинениями со стороны китайских фитосанитарных органов, якобы обнаруживших вирус COVID-19 в российской рыбе. По оценкам экспертов данные ограничения со стороны китайских партнеров имеют все признаки торговой войны и направлены на то, чтобы вынудить нашу страну к допуску китайских рыболовных судов в нашу исключительную экономическую зону для вылова минтая.
Материализация внешнеторговых рисков в среднесрочной перспективе имеет потенциал к снижению продовольственной безопасности нашей страны по ряду причин:
1.    Отказ от приема экспортных поставок из России оказывает существенное негативное влияние на экономическое положение отечественных предприятий, осуществляющих вылов морской рыбы.
2.    В результате дисбаланса предложения на внутреннем рынке может наблюдаться определенное снижение цен в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем, при сохранении низкой рентабельности вылова минтая, будет наблюдаться его сокращение, что практически сразу приведет к росту цен и продолжительному уменьшению его предложения на внутреннем рынке в последующие годы.
3.    В 2020 г. среднедушевое потребление сырца минтая российскими гражданами составляло до 6 кг. Учитывая то, что минтай является основной промысловой рыбой в России (37% общего вылова в 2020 г.), снижение его лова в дальнейшем окажет негативное влияние на среднегодовое потребление рыбы российскими гражданами. Среднегодовое потребление рыбы в России на душу населения в 2018 – 2020 г. находилось на уровне 20-21 кг., что существенно уступало уровню развитых стран. При этом в наиболее густонаселенных федеральных округах (центральном и приволжском) среднегодовое потребление рыбы существенно уступало среднероссийскому значению.
Таким образом, сохранение вышеперечисленных тенденций в деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса может привести к материализации угроз продовольственной безопасности Российской Федерации и снизить потенциальный уровень полезного использования отечественных морских биоресурсов.

Список литературы

1. Мурзак В.Н. Развитие внутреннего рынка рыбы и морепродуктов как основы продовольственной безопасности // Вестник АКСОР. 2009. № 3 (10). С. 208-210.

2. Елисеева Т.В., Чернявский И.А. Выявление и использование резерва потребления товарной рыбы как одно из направлений обеспечения продовольственной безопасности региона // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-1 (45). С. 250-252.

3. Тупикина Е.Н. Рыба, крабы, икра, импорт и экспорт. продовольственная безопасность и роль рыбного хозяйства в её обеспечении // Российское предпринимательство. 2008. № 12-2. С. 118-122.

4. Васильев А.М., Затхеева В.А., Лисунова Е.А. Вклад российского рыболовства, в том числе арктического, в достижение показателей "доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Арктика: экология и экономика. 2020. № 1 (37). С. 15-25.

5. Карлина Е.П., Арсланова Э.Р. Место и роль рыбохозяйственного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2019. № 4. С. 37-48.

6. Богачев А.И. Современный рыбохозяйственный комплекс россии и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018. № 10 (153). С. 8-17.

7. Богачев А.И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2018. Т. 4. № 1 (13). С. 47-55.

8. Соколов A.B. Современное состояние и тенденции развития рыбохозяйственного комплекса России // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 4. С. 36-48.

9. Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://aif.ru/money/market/pochyom_rybka_pochemu_svezhaya_i_deshyovaya_tolko_ta_kotoruyu_eshchyo_ne_vylovili


Войти или Создать
* Забыли пароль?