СТЕКЛОВИДНОСТЬЗЕРНА ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Стекловидность зерна важный признак, учитываемый государственными стандартами многих стран при определении его класса по качеству.В процессе создания сортов его контролируютпри отборе преспективного материала во всех питомниках. В статье представлены результаты изучения стекловидности зерна сортов Самарского НИИСХ, относящихся к четырем этапам селекции: I этап – 1957–1990 гг., II этап – 2003–2004 гг., III этап – 2007–2008 гг., IV этап – 2012–2018 гг. Исследования проводили на опытном поле Самарского НИИСХ в 2012–2020 гг. Делянки учетной площадью 20,0м2 размещали в рендомизированных блоках. Стекловидность определяли по доле стекловидных зерен на срезе эндосперма в пробах очищенногозерна, взятого в 3-х полевых повторениях. Оценку полученных данных проводили на основе 2-х факторного и однофакторного дисперсионного и корреляционного анализа, а также расчета параметров стабильности и отзывчивости по методикам Кильчевского, Хотылевой, Эберхарта-Расслелла, Хангильдина, Неттевича. Дисперсию стекловидности зерна на 61,2%определяли условия среды, на 9,3 % факторы генотипа и на 19,0 % генотип/средовые взаимодействия. Прогресс в селекции относительно первого этапа, наблюдался на 2-м и 4-м и отсутствовал на 3-м этапе. По абсолютным значениям стекловидности (91,8…94,3 %) выделено 4 сорта – Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость, Безенчукская нива и Безенчукская 210, относящиеся к 4-му этапу. Близкие к этим величины (89,2…89,6 %) отмечены у сортов 2-го этапа – Безенчукской степной и Памяти Чеховича. Успешная селекция по стекловидности зерна твёрдой пшеницы связана с улучшением параметров стабильности формирования признака в разнообразных условиях среды. Достоверные генотипические корреляции стекловидности, урожайности зерна и цвета макарон показывают эффективность одновременной селекции по этим признакам. Отсутствие значимых связей стекловидности зерна с параметрами вегетации и качества предполагает возможность получения необходимых рекомбинаций в процессе селекции. В качестве исходного материала в селекции на стекловидность зерна предложены сорта 4-го этапа Безенчукская золотистая и Безенчукская крепость

Ключевые слова:
твёрдая пшеница, сорт, стекловидность зерна, стабильность, продуктивность, качество зерна
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Стекловидность один из основных признаков товарного зерна продовольственного назначения.Его величина лежит в основе рыночной классификации твёрдой пшеницы и служит важной характеристикойкачества зерна для мукомольной промышленности. В России зерно твёрдой пшеницы по этому признаку в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006,распределяют на пять классов. Для первого и второго регламентированная минимальная доля стекловидных зерен составляет 85 %, для третьего – 70 %, четвертый класс и неклассная пшеница не ограничены. В США самая высокая доля стекловидных зерен (минимум 75 %) определена для первого типа зерна янтарной твердой пшеницы (HADW), для класса янтарной твердой пшеницы (ADW) она ограничена 60 %, к классу твердой пшеницы (DW) относят партии с содержанием стекловидных зерен меньше 60 % [1]. Канадскую западную янтарную пшеницу дурум регламентируют по стекловидности пятью классами, из них для первого, второго и третьегопо минимум стекловидности ограничен 80 %, 60 % и 40 % соответственно. Для четвертого и пятого классов ограничений нет [2]. В Австралии к неклассному относят зерно со стекловидностью меньше 50 % [3]. В Европейском Союзе в партиях высокостекловидного зерна твердой пшеницы должно быть минимум 75 % стекловидных зерен, среднестекловидного – минимум 62 %, остальные относят к низкостекловидным [4]. Стекловидность положительно коррелирует с содержанием белка, клейковины и мукомольными качествами зерна [5]. Крахмальные зерна стекловидного зерна более мелкие с четко выделяющимися гранями, располагаются в белково-липидном матриксе, не образуя непрерывного (сплошного) крахмального слоя, что увеличивает твердость зерна и крупчатую структуру продуктов размола [6]. Стекловидность зерна формируется под влиянием условий среды – температуры воздуха, водного режима, содержания азота в почве [7] и наследственности сорта [8]. Влияние генетических особенностей на формирование этого признака подтверждается постоянным вниманием к нему селекционеров. Так, в условиях Саратова в НИИСХ Юго-Востока признак стекловидности всегда имел значение при отборах на всех этапах селекционного процесса [9]. Сортовые особенности формирования стекловидности были обнаружены при изучении коллекции отечественных сортов в Омском АНЦ и Федеральном Ростовском АНЦ [10, 11, 12]. По данным Marina Jonson et al. [8], коэффициент наследуемости стекловидности зерна твёрдой пшеницы H2=0,223 был невысоким, нотакой изменчивости оказалось достаточно для определения 11 QTLs, ответственных за ее формирование. При этом только один из них был связан с признаками помола (выход крупки и муки), а еще пять – с цветовыми характеристиками зерна и конечных продуктов. Два основных QTLs (R>10 %) для стекловидности зерна были идентифицированы на 4В и 5В хромосомах. Аналогичные данные по количеству локусов количественных признаков, связанных со стекловидностью зерна твердой пшеницы получены другими исследователями [13, 14, 15].

Цель исследований – определить изменение стекловидности зерна яровой твёрдой пшеницыв процессе селекции в Среднем Поволжье.

Условия, материалы и методы. Объектами исследований были сорта, объединённые в группы и отнесенные к разным этапам селекции (табл. 1).

К первому этапу отнесены сорта, созданные в ХХ в., в группу второго этапа объединены сорта, в родословной которых имеется значительная доля наследственности Саратовской золотистой (25 % и 53 % для Безенчукской степной и Памяти Чеховича соответственно). Сорта третьего этапа Безенчукская 205 и Марина объединяют 2 свойства – почти одновременное включение в реестр (2008, 2009 гг.) и общее происхождение (Гордеиформе 1434/Валентина). Существенная разница между этими сортами по срокам колошения и созревания (до 3…4-х дней) может влиять на формирование различий по стекловидности в зависимости от внешних условий среды. Общим началом группы сортов четвертого этапа, кроме периода включения в реестр, служит наличие в родословной сортов мягкой пшеницы и значительный вклад (50 %) в наследственность 3-х сортов (Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость) генотипа Памяти Чеховича. Сорт Безенчукская 209 относится к короткостебельному биотипу – несет ген RhtB1Bbc эффектом снижения высоты растений до 40,0 % относительно высокорослых сортов, что значительно уменьшает возможности реутилизации азота из стебля в период налива и созревания зерна и может влиять на величину показателя стекловидности. В связи с этим он не включен в четвертую группу сортов, к которой принадлежит хронологически. Его показатели рассматривали отдельно.

Исследование проводили в многолетнем эксперименте (2012–2020 гг.) на делянках 20 м2 в 4-х, 5-иповторениях с рендомизированным размещением делянок в блоках. Почва экспериментального участка – южный, средне- и тяжелосуглинистый чернозем с содержанием гумуса 3,5…4,0 %, суммой поглощенных оснований 38,2…57,7 мг-экв., содержанием подвижного фосфора и калия (по Мачигину) – соответственно 39…55 мг/кг и 330…389 мг/кг, кислотность – 6,7 ед. рН. Метеорологические условия в течение периода изучения сильно различались. Благоприятной для формирования зерна с высокой стекловидностью была погода в 2014, 2017 гг. (ГТК – 0,63 и 1,26 соответственно), средние условия отмечали в 2013, 2015, 2018, 2019 гг. (ГТК – 0,68, 0,68, 0,45 и 0,55 соответсвенно), неблагоприятные – в 2012, 2016 гг. (ГТК – 0,60 и 0,46 соответственно). Величину показателя стекловидности определяли в пробах отсортированного от половы зерна, взятого в 3-х полевых повторениях по доле полностью стекловидных зерен на срезе эндосперма, выраженной в процентах.

Экспериментальные данные обрабатывали с использованием методов дисперсионного (одно-и двухфакторного) и корреляционного анализа, путем расчета коэффициента вариации (CVi) по Б.А. Доспехову [16], коэффициента регрессии генотипа на среду (bi) по S.F. Eberhart, W.A. Russel в изложении А.И. Седловского и др. [17], гомеостатичности (Hom) по В.В. Хангильдину [18], показателя уровня стабильности сортов (ПУСС) по Э.Д. Неттевичу [19], параметров относительной стабильности (Sgi) и селекционной ценности генотипа СЦГi по А.В. Кильчевскому, Л.В. Хотылевой [20].

Результаты и обсуждение. Средняя стекловидность зерна в годы исследований составляла от 65,7 % (2016 г.) до 99,4 % (2014 г.). Коэффициент вариации средних значений признака по годам был равен 11,4 %, что указывает на его существенную зависимость от условий среды. Межсортовые коэффициенты вариации изменялись по годам от 0,7 % до 21,7 %, что также свидетельствует о существенной зависимости наблюдаемой генотипической изменчивости от условий среды.

По результатам двухфакторного дисперсионного анализа (табл. 2) наибольший вклад в дисперсию признака стекловидность вносили условия среды (в нашем эксперименте – вариация по годам) – 61,2 %. Факторы генотипа и генотип/средовых взаимодействий также былизначимыми, их влияние составило 9,3 % и 19,0 % соответственно. Таким образом, непосредственное (прямое) влияние наследственных (сортовых) особенностей и опосредованное – через их взаимодействие с условиями среды составляет почти 1/3 (28,3 %) изменчивости признака. Очевидно, что исследуемая сортовая популяция включает как относительностабильные генотипы, так и генотипы с высоким значением признака при определенном сочетании средовых факторов.

По абсолютным величинам стекловидности за 9 лет выделены 4 сорта – Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость, Безенчукская нива и Безенчукская 210, относящиеся к 4-му этапу. Близкие к ним величины этого показателя отмечены у сортов 2-го этапа – Безенчукской степной и Памяти Чеховича(различия между группами недостоверны). Вторую группу образовали сорта 1-го (Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182) и 3-го (Марина, Безенчукская 205) этапов, а также сорт Безенчукская 209. Достоверных различий между нимипо абсолютным значениям стекловидности не обнаружено. В то же время у сортов этих групп уровень стекловидности зерна был значимо ниже, чем у генотипов 2-го и 4-го этапа. Таким образом, прогресс по величине исследуемого признака в процессе селекции относительно первого этапа, наблюдали на 2-м и 4-м этапах, а на 3-м этапе он отсутствовал (см. рисунок, табл.3).

Преимущество сортов 2-го и особенно 4-го этапа по средней величине стекловидности за период исследований объясняется более высоким уровнем стабильности этого признакау сортов указанных этапов селекции. Для оценки значимости различий между параметрами стабильности и отзывчивости стекловидности зерна по этапам селекции применяли однофакторный дисперсионный анализ методом неорганизованных повторений, где в качестве повторений были взяты значения сортов, включенных в этапы селекции. По средним величинам параметров относительной стабильности – Sgi, коэффициента вариации – CV и показателя уровня стабильности сорта – ПУСС, генотипы 4-го этапа значимо превосходили сорта 1-го и 3-го этапов. Кроме того, по этим показателям, за исключением ПУСС, были установлены достоверные преимущества сортов 2 этапа над сортами 3 этапа.

По гомеостатичности признака (Hom), несмотря на значительное преимущество сортов 4-го этапа, достоверных различий между группами не выявлено. Это, видимо, связано с низкой, относительно других сортов 4-го этапа, величиной параметра гомеостатичности (Hom) у сортаБезенчукская 210, что существенно увеличило дисперсию ошибки.

Высокая отзывчивость исследуемого признака, если судить по коэффициенту регрессии (bi), характерна для сортов 3-го и 1-го этапов селекции. В тоже время генотипы 4-го этапа достоверно уступали по величине этого параметра сортам 1-го и 3-го этапа, сорта 2-го этапа сортам 3-го. Это объясняется достижением или приближением к нему в благоприятные для формирования стекловидности годы максимального (предельного) значения признака (Lim=100,0 %) у всех изученных сортов, при существенной дифференциации в неблагоприятные годы. Это свидетельствует о высоком потенциале (максимально возможном) сортов всех этапов в реализации признака в благоприятных условиях для его формирования. Таким образом, низкие значения bi у сортов 4-го и 2-го этапов подтверждаютих способность сортов стабильно формировать стекловидное зерно в разнообразных условиях среды.

По селекционной ценности генотипа (СЦГi) сорта 4-го этапа селекции достоверно превосходят сорта 1-го и 3-го этапов. Генотипы 2-го этапа значимо лучше по величине этого показателя сортов 3-го этапа селекции. Интегральный параметр СЦГi, характеризующий стабильность и отзывчивость признака в одной цифре, сформировался в период испытаний у сортов 4-го и 2-го этапов селекции под преобладающим влиянием стабильности (Sgi, CV, ПУСС), у сортов 1-го и 3-го этапов – под влиянием отзывчивости (bi). Таким образом, стабильность – определяющее свойство в селекции сортов с высокой стекловидностью зерна в условиях Среднего Поволжья.

Значительная доля достоверных на 5 %-ном уровне генотипических коэффициентов корреляции (5 из 9 лет) стекловидности с урожайностью показывает достаточно высокую эффективность параллельной селекции по этим признакам (табл. 4). Аналогичная ситуация наблюдается при анализе взаимосвязей стекловидности и цвета макарон.

По параметрам вегетационного периода, содержанию белка, крупности и натурной массе зерна достоверных корреляций на генотипическом уровне в течение 9 лет исследований не выявлено. Качество клейковины (по параметру SDS седиментации) только в 2017 г. было достоверно связано со стекловидностью зерна. При этом ряд сортов 4-го этапа (Безенчукская нива, Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость) с высоким уровнем стекловидности, значительно, по отношению к сортам первого этапа, улучшены по признаку SDS седиментации. В то же время сорта Безенчукская 209 и Безенчукская 210, также относящиеся к 4-му этапу селекции, сильно различаются по параметрам SDS седиментации и стекловидности. Безенчукская 209 характеризуется как сорт с очень высоким качеством клейковины (по величине седиментации), но достоверно уступает Безенчукской 210 по стекловидности зерна, соответствуя по этому признаку сортам 1-го этапа. Очевидно, что величины показателей названных сортов повлияли на степень генотипической взаимосвязи стекловидности зерна и качества клейковины в исследуемой популяции сортов. Тем не менее, процесс селекции генотипов,стабильно формирующих стекловидное зерно, может быть реализован параллельно с улучшением продукционных возможностей, цвета макаронных изделий и созданием сортов с различной продолжительностью вегетационного периода, содержанием белка, крупностью и натурой зерна. Средовые коэффициенты корреляции позволяют предположить, что высокая стекловидность формируется в годы благоприятные для продукционного процесса и урожайности зерна и в годы с более продолжительным периодом вегетации (см. табл. 4).

В качестве исходного материала в селекции на стекловидность зерна целесообразно использовать сорта 4-го этапа Безенчукскую золотистую и Безенчукскую крепость, как самые лучшие по параметрам стабильности – Sgi, CV, ПУСС и селекционной ценности генотипа – СЦГi (табл. 5). Целесообразно также в качестве исходного материала использовать Безенчукскаую ниву и Безенчукскую 210, которые по парметрам стабильности и селекционной ценности близки к Безенчукской золотистой и Безенчукской крепости.

Выводы. В наших исследованияхнаибольший вклад в дисперсию стекловидности зерна вносили условия среды (годы) – 61,2 %, факторы генотипа и генотип/средовых взаимодействий были значимы, их влияние составило 9,3 % и 19,0 % соответственно. Прогресс в селекции относительно первого этапа, наблюдали на 2-м и 4-м этапах. По абсолютным значениям стекловидности (91,8…94,3 %) за 9 лет выделились 4 сорта – Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость, Безенчукская нива и Безенчукская 210, созданные в годы 4-го этапа. Почти такие же величины этого показателя (89,2…89,6 %) отмечены у сортов 2-го этапа – Безенчукской степной и Памяти Чеховича.Успешная селекция по стекловидности зерна твёрдой пшеницы связана с улучшением параметров стабильности формирования признака в разнообразных условиях среды. Генотипические коэффициенты корреляции позволяют надеяться на высокую эффективность одновременного отбора по стекловидности, продуктивности и достаточно широкому спектру параметров вегетационного периода и качества зерна.В качестве исходного материала в селекции настекловидность зерна предложенысорта 4-го этапа Безенчукская золотистая и Безенчукская крепость.

 

Список литературы

1. United States Department of Agriculture, Agricultural Marketing Service, Federal Grain Inspection Service. Subpart M - United States Standards for Wheat. 2014.

2. Dexter J.E., Preston K.R., Woodbeck N.J. Future of flour a compendium of flour improvement // Canadian wheat. 2006. Chapter 6. P. 43–62.

3. Kadkol G.P, Sissons M. Durum Wheat: Overview // Encyclopedia of Food Grains, Second Edition. 2016. Vol. 1. P. 117–124. doi: 10.1016/B978-0-12-394437-5.00024-3.

4. Official Journal of the European Union. Regulations. Commission Regulations Egulation (EU) No 642/2010 of 20 July 2010. on rules of application (cereal sector import duties) for Council Regulation (EC) No 1234/2007. (codification). P. L187/5-L187/22.

5. Matsuo R.R., Dexter J.I. Relationship between some durum wheat physical characteristics and semolina milling properties // Canad. J. Plant. Sci. 1980. Vol.60. № 1. Р. 117–120.

6. Sissons M. Role of Durum Wheat Composition on the Quality of Pasta and Bread//Food. Global Science Books. 2008. P. 75–90.

7. Effects of climatic factors on grain vitreousness stability and heritability in durum wheat / G.R. Brankovic, D. Dodig, M.Z. Zoroc, et al. // Turk J Agric For. 2014. Vol. 38. P. 429–440. doi: 10.3906/tar-1308-51.

8. Association Mapping for 24 Trials Related to Protein Content, Gluten Strength, Color, Cooking, and Milling Quality Using Balanced and Unbalanced Data in Durum Wheat [Triticum turgidum L.var.durum (Desf)] / M. Johnson, A. Kumar, A. Oladzad-Abbasabadi, et al. // Front. Genet. 2019. No. 16. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgene.2019.00717/full (дата обращения: 12.08.2021). doi: 10.3389/fgene.2019.00717.

9. Васильчук Н.С. Селекция яровой твёрдой пшеницы. Саратов: "Новая газета", 2001. 124 с.

10. Стекловидность зерна твердой яровой пшеницы в условиях Западной Сибири / М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, И.В. Пахотина и др. // Зерновое хозяйство России. 2019. № 5 (65). С.24–28. doi: 10.31367/2079-8725-2019-65-524-28.

11. Качество зерна донских селекционных сортов яровой твердой пшеницы / В.Н. Кадушкина, А.И. Грабовец, О.В. Бирюкова и др. // Научн.журнал Российского научно-исследовательского института проблем землеустройства. 2018. №4. С. 266–276. doi: 10.31774/2222-1816-2018-4266-276.

12. Коваленко С.А., Кадушкина В.П., Бирюкова С.А. Стекловидность зерна яровой твердой пшеницы в условиях севера Ростовской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. №1 (37). С. 99–104. doi: 10.24412/2309-348X-2021-1-99-104.

13. Gupta P. K., Kulwal P. L., Jaiswal V.Association mapping in plants in the post-GWAS genomics era // Adv.Genet. 2019. No. 104. Р. 75–154. doi: 10.1016/bs.adgen.2018.12.001.

14. Genetic dissection of agronomic and quality traits based on association mapping and genomic selection approaches in durum wheat grown in Southern Spain / R. Merida-Garcıa, G. Liu, S. He, et al. // PLoS ONE. 2019. Vol. 14 (2). e0211718. URL. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0211718. doi: 10.1371/journal.pone.0211718 (дата обращения: 09.09.2021).

15. Genome-wide linkage mapping of flour color-related traits and polyphenol oxidase activity in common wheat / S. Zhai, Z. He, W. Wen, et al. //Theor. Appl. Genet. 2016. No. 129. P.377–394. doi: 10.1007/s00122-015-2634-6.

16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416с.

17. Седловский А.И., Мартынов С.П., Мамонов Л.К. Генетико-статистические подходы к теории селекции самоопыляющихся культур. Алма-Ата: Наука, 1982. 200 с.

18. Хангильдин В.В. Принципы моделирования сортов интенсивного типа // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений: сборник научных трудов. М.: Наука, 1978. С.111–116.

19. Неттевич Э.Д. Избранные труды. Селекция и семеноводство яровых зерновых культур. Немчиновка: НИИСХ ЦРНЗ, 2008. 348 с.

20. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналогiя, 1997. 372 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?