Статистические аспекты применения института освобождения от уголовного наказания
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Освобождение от уголовного наказания является одним из необходимых для полноценной реализации принципа экономии репрессии межотраслевых правовых институтов. Накопленный опыт применения комплекса соответствующих норм ставит задачу целостного статистического анализа судебной практики с целью выявления и раскрытия ведущих тенденций и закономерностей функционирования института освобождения от наказания. Таких исследований в современной российской науке к настоящему времени не проводилось. Представленный в статье первый опыт анализа официальных статистических данных, отражающих работу судов в части освобождения от наказания, позволил зафиксировать наличие стабильности масштабов освобождения от наказания и устойчивость в применении данного института преимущественно на этапе исполнения приговора. Исследование позволило также вывить наличие пяти моделей освобождения от наказания: внесудебную, императивную, клиническую, социально-рискологическую и уголовно-рискологическую. При этом в последние пять лет наблюдаются некоторые важные изменения в структуре практики: на фоне сокращения числа амнистированных лиц закономерно растёт число лиц, освобождённых от наказания в индивидуальном судебном порядке, что приводит к определённой корректировке масштабов применения данных моделей. Основной сдвиг заключается в увеличении доли лиц, императивно освобождаемых от наказания на этапе постановления приговора в связи с просчётами и ошибками предварительного расследования преступления, а также в увеличении доли лиц, освобождение которых от наказания базируется на идеях рискологического правосудия. В итоге установлено, что именно рискологическая модель освобождения от наказания на этапе исполнения приговора составляет основной массив практики, что содержательно предопределяет направления её дальнейшего анализа и совершенствования.

Ключевые слова:
судебная практика, судебная статистика, освобождение от уголовного наказания, типология освобождения от наказания, криминальная рискология
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Список литературы

1. Бавсун М. В. Целесообразность в уголовном праве. – Омск: Омская академия МВД России, 2004. – 172 с.

2. Толкаченко А. А. Межотраслевые аспекты современного уголовно-правового регулирования // Уголовное право. – 2015. – № 2. – С. 85–93.

3. Толкаченко А. А. Межотраслевые аспекты современной уголовной политики // Российское правосудие. – 2015. – № 3 (107). – С. 74–81.

4. Бабаев М. М., Крутер М. С. Молодёжная преступность. – Москва: Юрист, 2006. – 381 с.

5. Толкаченко А. А. Типичные ошибки и недостатки следствия с точки зрения судов // Уголовный процесс. – 2014. – № 9 (117). – С. 10–23.

6. Гришко А. Я. Амнистия. Помилование. – Москва: Логос, 2014. – 236 с.

7. Бабаев М. М., Пудовочкин Ю. Е. Очерки криминальной рискологии. – Москва: Юрлитин-форм, 2021. – 368 с.

8. Степашин В. М. Содержание принципа экономии репрессии // Lex Russica. – 2017. – № 11. – С. 24–37.

9. Степашин В. М. Экономия репрессии и принципы институтов уголовного права // Вестник ОмГУ. Серия: Право. – 2018. – № 1. – С. 166–169.

10. Бабаян С. Л. Освобождение от отбывания наказания: проблемы и пути совершенствования // Уголовно-исполнительное право. – 2018. – Т. 13 (1–4), № 3. – С. 309–314.

Войти или Создать
* Забыли пароль?