ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрываются особенности использования произведений изобразительного искусства как средства развития у учащихся начальных классов живой образной и связной речи. Приводятся примеры уроков, на которых основой для создания детских рассказов (описаний, повествований, рассуждений) становятся сюжеты живописи разных жанров: пейзажей, портретов, натюрмортов и т.д.

Ключевые слова:
речь, описание, повествование, рассуждение, сценарий урока.
Текст

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ

Проблема формирования и развития культуры речи школьников на сегодняшний день является весьма актуальной, о чем, в частности, свидетельствуют приходящие в редакцию журнала письма читателей:

Известно, что в нашей жизни появились новые средства информации, которые затормаживают развитие речи школьников, а подчас и искажают правила культуры речи, принятые в обществе. В одной из статей вашего журнала я прочитала слова академика В.Г. Костомарова, который сетует на то, что увлечение Интернетом, компьютером делает наш язык «обглоданным». Я много читаю методической литературы и ищу в ней ответы на вопросы, как в условиях компьютеризации сохранить всю прелесть нашего языка, его образность, многогранность, выразительность, как добиться того, чтобы ребенок не только формально использовал слова для ситуативного общения при написании «эсэмэсок» или блиц-писем на странице одноклассников, но и желал сочинять, фантазировать, создавать собственные произведения, отражая в них свой оригинальный взгляд на мир…
М.К. Антонова, учитель начальных классов

Действительно, речевая культура школьников испытывает сильное влияние окружающей социальной среды, в том числе малой группы, СМИ и т.д. На нее воздействует молодежная мода и, конечно, содержание и форма существенно изменившегося потока информации. По данным психологов и социологов, основными недостатками речи младших школьников и подростков являются:

1. Использование жаргонизмов. Это явление всегда рассматривалось как «детская болезнь», которая по мере взросления проходит. Однако ее распространение приняло устрашающие размеры: в повседневной жизни 80% лексики учащихся составляют жаргонизмы, а в школе — до 60%. Более того, появилась тенденция «жаргонизировать» литературу: многие считают современными произведения, в которых употребляются блатные словечки, сленг и жаргонные выражения, они становятся модными, из них заимствуют примеры пополнения лексики. Требования к культуре речи в издаваемых книгах, газетах, журналах резко снизились, поэтому в печатных изданиях много стилистических ляпов, грамматических ошибок, неправильного словоупотребления, опечаток.

Войти или Создать
* Забыли пароль?