Выполнен ретроспективный анализ наводнений на территории Иркутской области, обусловленных заторными явлениями. Выявлены наиболее опасные участки и районы области. На основе анализа статистической информации за последние 20 лет выполнены прогнозные оценки возможного числа наводнений на территории Иркутской области, обусловленных образованием заторов. Рассмотрены методы борьбы с заторами и предложена комбинированная технология ослабления льда. Приведены результаты опытно-промышленных испытаний. Рекомендовано применять внесение рассола Знаменского месторождения промышленных вод в пропилы льда или орошение зачерненной поверхности льда.
природные чрезвычайные ситуации, наводнения, заторы, технологии ослабления льда, промышленные рассолы, комбинированные способы.
1. Введение
Анализ развития природных катастрофических явлений на Земле показывает, что, несмотря на научно-технический прогресс, защищенность людей и техносферы от природных опасностей не возрастает. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших — на 8,6%. Экономические потери растут в среднем на 6% в год [1]. На территории России встречается более 30 опасных природных явлений и процессов, среди которых наибольшие разрушения приносят наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины. Большая часть социальных и экономических потерь связана с разрушением зданий и сооружений из-за недостаточной надежности и защищенности от опасных природных воздействий. Наиболее частыми на территории России становятся природные катастрофические явления атмосферного характера бури, ураганы, смерчи, шквалы (28%), далее идут землетрясения (24%) и наводнения (19%). Опасные геологические процессы — оползни и обвалы — составляют 4%. На оставшиеся природные катастрофы, среди которых лесные пожары наиболее частые, приходится 25%. Суммарный ежегодный экономический ущерб от развития 19 наиболее опасных процессов на городских территориях в России составляет 10–12 млрд руб.
Из гидрологических чрезвычайных событий наводнения относятся к наиболее распространенным и опасным природным явлениям. В России наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий по частоте, площади распространения, материальному ущербу и второе место после землетрясений — по количеству жертв и удельному материальному ущербу (на единицу пораженной площади). Одно сильное наводнение охватывает площадь речного бассейна порядка 200 тыс. км2. В среднем каждый год затапливается до 20 городов с общим население до 1 млн человек. На территории России ежегодно происходит от 40 до 68 кризисных наводнений. Угроза наводнений существует для 700 городов и десятков тысяч населенных пунктов, большого количества хозяйственных объектов [2].
1. Авакян А.Б., Истомина М.Н. Наводнения в мире в последние годы ХХ в. // Водные ресурсы. 2000. Т. 27: 517–523.
2. Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы. М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2003.
3. Тимофеева С.С., Морозова О.В., Эглит В.Э. Мониторинг наводнений на территории Иркутской области на основе ретроспективного анализа // Вестник ИрГТУ. 2011; 9: 82–89.
4. Морозова О.В., Тимофеева С.С. Риски чрезвычайных ситуаций, обусловленных заторами, и современные технологии их минимизации // Фундаментальные исследования. 2013; 1: 428–432.
5. Морозова О.В., Тимофеева С.С. Фитотестирование реагентной технологии для предотвращения заторных явлений на реках // Фундаментальные исследования. 2014; 3: 39–45.
6. Методические указания по борьбе с заторами и зажорами льда. ВСН 028-70 / Минэнерго СССР. — Л.: Энергия, 1970.
7. Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на снижение последствий весеннего половодья и паводков / МЧС. Департамент Гражданской защиты. — М., 2000. http://central.mchs.ru.