ЗАТОРНЫЕ НАВОДНЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ЛИКВИДАЦИИ КОМБИНИРОВАННЫМИ МЕТОДАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выполнен ретроспективный анализ наводнений на территории Иркутской области, обусловленных заторными явлениями. Выявлены наиболее опасные участки и районы области. На основе анализа статистической информации за последние 20 лет выполнены прогнозные оценки возможного числа наводнений на территории Иркутской области, обусловленных образованием заторов. Рассмотрены методы борьбы с заторами и предложена комбинированная технология ослабления льда. Приведены результаты опытно-промышленных испытаний. Рекомендовано применять внесение рассола Знаменского месторождения промышленных вод в пропилы льда или орошение зачерненной поверхности льда.

Ключевые слова:
природные чрезвычайные ситуации, наводнения, заторы, технологии ослабления льда, промышленные рассолы, комбинированные способы.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

1. Введение

Анализ развития природных катастрофических явлений на Земле показывает, что, несмотря на научно-технический прогресс, защищенность людей и техносферы от природных опасностей не возрастает. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших — на 8,6%. Экономические потери растут в среднем на 6% в год [1]. На территории России встречается более 30 опасных природных явлений и процессов, среди которых наибольшие разрушения приносят наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины. Большая часть социальных и экономических потерь связана с разрушением зданий и сооружений из-за недостаточной надежности и защищенности от опасных природных воздействий. Наиболее частыми на территории России становятся природные катастрофические явления атмосферного характера бури, ураганы, смерчи, шквалы (28%), далее идут землетрясения (24%) и наводнения (19%). Опасные геологические процессы — оползни и обвалы — составляют 4%. На оставшиеся природные катастрофы, среди которых лесные пожары наиболее частые, приходится 25%. Суммарный ежегодный экономический ущерб от развития 19 наиболее опасных процессов на городских территориях в России составляет 10–12 млрд руб.

Из гидрологических чрезвычайных событий наводнения относятся к наиболее распространенным и опасным природным явлениям. В России наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий по частоте, площади распространения, материальному ущербу и второе место после землетрясений — по количеству жертв и удельному материальному ущербу (на единицу пораженной площади). Одно сильное наводнение охватывает площадь речного бассейна порядка 200 тыс. км2. В среднем каждый год затапливается до 20 городов с общим население до 1 млн человек. На территории России ежегодно происходит от 40 до 68 кризисных наводнений. Угроза наводнений существует для 700 городов и десятков тысяч населенных пунктов, большого количества хозяйственных объектов [2].

Список литературы

1. Авакян А.Б., Истомина М.Н. Наводнения в мире в последние годы ХХ в. // Водные ресурсы. 2000. Т. 27: 517–523.

2. Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы. М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2003.

3. Тимофеева С.С., Морозова О.В., Эглит В.Э. Мониторинг наводнений на территории Иркутской области на основе ретроспективного анализа // Вестник ИрГТУ. 2011; 9: 82–89.

4. Морозова О.В., Тимофеева С.С. Риски чрезвычайных ситуаций, обусловленных заторами, и современные технологии их минимизации // Фундаментальные исследования. 2013; 1: 428–432.

5. Морозова О.В., Тимофеева С.С. Фитотестирование реагентной технологии для предотвращения заторных явлений на реках // Фундаментальные исследования. 2014; 3: 39–45.

6. Методические указания по борьбе с заторами и зажорами льда. ВСН 028-70 / Минэнерго СССР. — Л.: Энергия, 1970.

7. Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на снижение последствий весеннего половодья и паводков / МЧС. Департамент Гражданской защиты. — М., 2000. http://central.mchs.ru.

Войти или Создать
* Забыли пароль?