сотрудник
Аннотация. Цель исследования – определить влияние биологически активной добавки «Белавит-ФОРТЕ» на формирование мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы в Колхозе (СХПК) имени Мичурина Удмуртской Республики, где проводился научно-производственный опыт. Методы. Объектом исследования стали бычки черно-пестрой породы на заключительном этапе откорма. Опыты по определению экономической эффективности использования мультикомплекса «Белавит-ФОРТЕ» при производстве говядины проводились на основании классических зоотехнических, экономических и биометрических методов. Результаты. Гематологические показатели крови опытных животных находились в пределах физиологической нормы, но в 16-месячном возрасте содержание лейкоцитов в крови опытных бычков было выше на 30,7 %, а гемоглобина и красных кровяных телец – ниже на 2,36 % и 4,8 % соответственно. Тяжеловесные туши были получены от бычков опытной группы, масса которых в среднем была выше на 4,1 % показателей контрольной группы. Бычки, получавшие мультикомплекс, превосходили контрольных сверстников по убойному выходу на 0,7 %. Говядина, полученная от опытных бычков, выгодно отличалась по технологическим свойствам: влагоудерживающая и влагосвязывающая способности мякоти были выше аналогичных контрольных величин на 0,5 и 3,2 % соответственно. По уровню водородного показателя пробы мышечной ткани анализируемых бычков можно идентифицировать как сырье с признаками NOR. Научная новизна. Впервые в условиях Колхоза (СХПК) имени Мичурина Вавожского района произведена оценка влияния препарата «Белавит-ФОРТЕ» в рационах бычков черно-пестрой породы в заключительный период откорма на формирование мясной продуктивности и технологические качества говядины.
бычки черно-пестрой породы, мультикомплекс, эритроциты, лейкоциты, продуктивность, убойная масса, убойный выход, активная кислотность
1. Кузьмина И. Ю., Игнатович Л. С. Обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота натуральной биологически активной кормовой добавкой // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22 (1). С. 94–103.
2. Приступа В. С., Кротова О. Е., Савенков К. С. Влияние кормовых добавок «Валопро» и «Рупрокол» на мясную продуктивность бычков герефордской породы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. № 1. С. 113–122.
3. Prokhorov I. P., Kalmykova O. А., Kubatbekov T. S., Yuldashbaev Y. А., Kaledin А. Р., Savchuk S. V. Features of the bone system formation of carcasses of simmental and crossbreed steers // Journal of biochemical technology. 2021. No. 2. Vol. 12. Pp. 6–11. DOI: 10.51847/2XQS6HObDZ.
4. Казанцева Н. П., Васильева М. И., Сергеева И. Н. Влияние генотипа на формирование качественных характеристик мяса свиней // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (63). С. 10–16.
5. Слепцов И. И., Мартынов А. А., Алексеева Н. И., Васильев Я. В. Влияние минеральной добавки «Хелавит А» на прирост и показатели крови молодняка калмыцкой породы в первые месяцы жизни // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2021. № 1. С. 101–105.
6. Джуламанов К. М., Колпаков В. И., Ворожейкин А. М., Бактыгалиева А. Т., Натыров А. К. Гематологические показатели молодняка разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 86–90.
7. Текеев М. Э., Текеева Х. Э., Коротов А. А. Мясная продуктивность помесных бычков // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 4 (36). С. 125–132.
8. Kudrin M. R., Izhboldina S. N., Shklyaev K. L., Nikolaev V. A., Selezneva N. V. Beef production of black-and-white breed depending on the degree of fattening [e-resource] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2019. Vol. 315 (7). Article number 072028. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/315/7/072028 (date of reference: 25.02.2022). DOI: 10.1088/1755-1315/315/7/072028.
9. Kurilkina M. Ya., Muslyumova D. M., Zavyalov O. A., Atlanderova K. N. Testing of the technology of cavitation treatment of sunflower oil sludge to increase the digestibility of feed for calf bulls // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2020. No. 624. Article number 012112. URL https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/624/1/012112 (date of reference: 25.02.2022). DOI: 10.1088/1755-1315/624/1/012112.
10. Каратунов В. А., Тузов И. Н., Мартыненко Я. Н., Ратников А. Р., Тузов А. И. Влияние кормления на рост мышечной и костной ткани голштинских бычков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 78. С. 152–157.
11. Gaitov Ch. R., Gappoeva V. S., Temiraev R. B., Chabaev M. G., Dzhaboeva A. S., Osikina R. V., Plieva E. A. Effect of probiotic additive in quail diet on nutritional quality of meat // Journal of livestock science. 2021. No. 12. Pp. 321–325. DOI: 10.33259/JLivestSci.2021.321-325.
12. Семенов В. Г., Кузнецов А. Ф., Никитин Д. А. Повышение мясной продуктивности бычков новыми отечественными биопрепаратами // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2018. № 1. С. 98–101.
13. Васильева М. И. Функционально-технологические свойства мясного сырья при использовании в рационе бычков селенорганических комплексов // Известия Международной академии аграрного образования. 2018. № 43. С. 153–155.
14. Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г., Поберухин М. М., Бабичева И. А. Морфологические и биохимические показатели крови бычков при технологических стрессах // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2 (98). С. 88–91.
15. Кизаев М. А., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г., Соболева Н. В. Физиологические показатели бычков черно-пестрой породы при воздействии транспортного стресса // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 3. С. 39–44.