ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная статья анализирует понятие термина «санкции». Рассматривает санкционную историю, начавшуюся в России с 2014 года после Украинского политического кризиса 2013-2014, а также влияние западных санкций на экономику РФ, причины их возникновения

Ключевые слова:
санкции, вынужденные меры, военные санкции, политические санкции, экономические санкции, политический кризис
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современное время под санкциями принято подразумеватьсистему принудительных мер воздействия субъектов международного права военного, экономического и политического характера, применяемых по отношению к государству, нарушающему международные соглашения. Исходя из самого определения можно понять, что они могут носить многогранный характер, то-есть могут подразумевать под собой:

Данные области взаимосвязаны друг с другом. Примечательным является тот факт, что в наше время правом налагать санкции наделена лишь одна международная организация –Совет Безопасности ООН.

Россию санкции начали касаться еще при существовании СССР. Еще на начале создания советского государства, санкции использовались с целью ослабить, задавить и повлиять на нас, изменитьполитический курс развития целого государства.  Такие ограничения не только дестабилизируют экономическую систему, но также имеют возможность полностью разрушить ее. Попытки сделать это с Советским Союзом предпринимались капиталистическими странами с завидной частотой. Некоторые из них были гораздо более жесткими, нежели сегодня.Единственный смысл санкционной политики – ослабить своего политического конкурента, сделать его слабее и покорнее.

С 2014 года наша страна вступила в эпоху санкций после ситуации на Донбассе. Данный политический кризис не прошел бесследно не только для нас, но и для всего мирового сообщества в целом. Присоединение Крыма по решению всеобщего голосования вызвало массовое недовольствополитикой России в отношении Украины среди стран-членов:

Позиция России в вопросе, который касался полуострова Крым, была тверда и ясна всем: наша страна отказывается принять позицию и требования Запада в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Это привело к ответным действиям со стороны США – введение санкций, основной целью которых была международная изоляция России. Под давлением, оказываемым руководством США, к ним присоединились страны большой семерки, а также все страны Евросоюза. Неспособность проявлять самостоятельно собственную позицию относительно действий США, привело к тому, что большинство стран являются марионетками в ее руках, что негативно сказывается на экономической ситуации государств, которые ввели против России санкции. Поднятие цен на газ и нефть вызывает напряжение в западном обществе, создаются дополнительные волнения, которые негативно сказываются на всей социальной сфере Западных стран, участвующих в санкционной политике против нашей страны.

По данным министерства финансов РФ, введенные санкции могут оказать непосредственное влияние на экономику нашей страны. Санкции нацелены ограничить импорт большинства передовых технологий, вливания зарубежных инвестиций и использования инновационных практик. В свою очередь, это может вызвать снижение финансовой устойчивости государства, а также ухудшению условий и сокращению возможности по модернизации производства. В отдельных экономических отраслях санкции могут подорвать финансовую стабильность, создать условия для заимствования, спровоцировать отток инвестиций и капитала. Это может привести к:

Актуальность данного вопроса заключается в том, что, на сегодняшнее время, из-за санкций России приходится изменять структуру экономики и направление внешней политики. Важными направлениями являются:

Следовательно, для достижения России лидерства на мировой арене, необходимо обеспечить ее устойчивости в отношении тех постоянно изменяющихся сил, которые являются центрами мировой экономики, на чем основана вся ныне существующая экономическая структура всех стран мира. Это приведет к количественному и качественному снижению рисков, связанных с перестройкой международного экономического порядка. В условиях перераспределения влияния на мировом рынке наша страна сможет укрепить свои позиции, стабилизировать курс национальной валюты.

Политическая ситуация на Украине 2014, затронувшая, в-первую очередь, нашу страну, спровоцировала введение первых санкций в отношении России. Основные ограничения были направлены против деятельностироссийских банков и компаний, которые имеют доступ к рынку капитала Евросоюза. Данные санкции затрагивают нефтяную, авиастроительную отрасли и оборонный комплекс.

В свете последних событий на Украине, которые начали разворачиваться с 24 февраля 2022 года, Россию настигла новая волна таких санкций. Они приобретают массовость и увеличенную масштабность по сравнению с теми санкциями, которые были введены в 2014 году. Главными отличительными чертами таких «ограничительных мер» стали следующие события:

- увеличение списка лиц, которым запрещается въезд на территорию стран, выдвинувших свои санкции. Они были введены против:

Данный список персональных санкций подразумевает заморозку счетов и активов, если такие будут найдены. Также предусмотрен запрет на въезд попавших под санкции лиц, кроме случаев, специально определяемых властями страны, введшей санкции.

- санкции были введены против российскихбанков ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих банков перестали работать сервисы платежей ApplePay и GooglePay. События развиваются настолько стремительно, что данные ограничения могут быть расширены и Россия будет полностью отключена от системы SWIFT.Гражданам США запрещена покупка облигаций 13 компаний: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Газпром, Газпромнефть, Транснефть, «Ростелеком», Русгидро, «Алроса», Совкомфлот, РЖД, «Альфа-банк» и Московский кредитный банк, а также запрет на операции с ЦБ России, Минфином и ФНБ.

- несмотря на то, что санкции против оборонно-промышленного сектора России коснулись еще в 2014 году, это не помешало нашей стране обзавестись самым современным оружием, которого нет у западных армий. Большинство производителей, которые попали под санкции, уже находились в этом списке. Именно поэтому оборонный промышленной комплекс РФ не пострадал от данных ограничений.

- санкции против гражданской авиации. Страны Запада потребовали немедленно вернуть им все находящиеся в лизинге «Эрбасы». Вводится запрет на продажу нам самолетов, запчастей, а также сервисного обслуживания самолетов, построенных в Европе, США и Канаде. Но возникают проблемы с реализацией санкций в отношении лизинга воздушных судов. Россия готова все вернуть, но Евросоюз закрыло свое небо для полетов российских самолетов, что не позволяет нам выполнить выдвинутые санкционные требования.

Казалось бы, принципы Всемирной торговой организации (ВТО) препятствуют применению санкций и по уставу их применение считается незаконным и противоправным, однако реальность намного сложнее.  На сегодняшний день демонстрируется неуважение и не соблюдение участниками ВТО установленных рамок, принципов и законодательных норм, которые бы дозволяли им, на законных основаниях, вводить санкции против нашей страны. Данные решения в корне противоречат всем международным договорам, которые страны создавали во избежание конфликтов и распрей между друг другом.  Позиция нашего руководства по этому поводу была незамедлительной –контрсанкции в отношении тех стран, которые поддержали США и ввели против России санкции.Несмотря на то, что причины введения санкций власти РФ посчитали необоснованными и противоречащими логике, контрмеры в отношении западных стран, сопоставимые с действиями против России, применены все же были. На сегодняшнее время наша страна готовит еще ряд санкций, которые будут применены к странам Запада.

Таким образом, можно сделать вывод, что санкционный режим, начатый еще в 2014 году, был жизненно необходим для нашей страны. Наше государство должно выстроить свою политику, которая будет направлена на решение инновационного и инвестиционного кризиса. Данная проблема является одной из ключевых, поскольку вопрос стоит в том, как качественно и быстро разобраться с этим вопросом. Создание инновационной экономики – эта задача должна стать одной из главных стратегических целей для нашей страны, авведенные против нассанкции должны стать толчком для развития нашей собственной экономике, могут привести к ее ускоренному восстановлению экономики следующих факторов:

- быстрая диверсификация экономики страны и снижение зависимости от экспорта сырья;

- ведение политики импортозамещения в таких отраслях, как машиностроение, IT-сектор, химическая промышленность, металлургия и пр.;

- создание независимой мультивалютной экономики и осуществление расчетов с иностранными партнерами в рублях;

- внедрение принципов государственно-частного партнерства;

- глобальная переаттестация абсолютно всех работников, начиная с рядовых специалистов на заводе и заканчивая государственными служащими;

- участие в новых экономических блоках восточного направления.

 

Список литературы

1. Глекова В.В., Костин А. А., Костина О. В., Москаленко О. А. Форсирование межстрановой «блокады»: развитие внешней торговли России в условиях экономических санкций // Инновации и инвестиции. 2019. № 5. С. 104-110.

2. Арефьев П.В., Альпидовская М.Л., Блинов А.О., Данилова О.В., Карасева Л.А., Кузнецов А.В., Мальцев В.В., Нуреев Р.М., Петраков П.К., Слепаков С.С., Соколов Д.П., Степин Е.А., Чусовлянов Д.С. Экономические санкции против России: ожидания и реальность. -Москва, 2017. - 194 с.

3. Якунина Ю.С., Рогов Н.Е. Влияние санкций США и Евросоюза на экономику России // Экономика и социум. № 1 (14). 2018. С. 351-354.

4. Капитонов И. Экономика и безопасность внедрения инновационно ориентированных источников энергии в России и за рубежом // Международная экономика. 2018. № 4. С. 40-46.

5. Павлов, О. П. Социальная напряженность как угроза общественной и экономической безопасности региона (на примере Ростовской области) / О. П. Павлов, В. Е. Шумилина, П. С. Нежижимова // Экономическая безопасность, учет и право в Российской Федерации: реалии и перспективы, 05 мая – 05 2019 года, 2019. – С. 1-5. – DOI 10.26526/conferencearticle_5cf508b4a926e3.79584296. – EDN XCBYON.

6. Шумилина, В. Е. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации / В. Е. Шумилина, Д. А. Оганджанян // Экономическая безопасность, учет и право в Российской Федерации: реалии и перспективы, 05 мая – 05 2019 года, 2019. – С. 76-80. – EDN JKCXCV.

Рецензии
1. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ
Авторы: Мезенцева Юлия Рузановна

Войти или Создать
* Забыли пароль?