Импортозамещение развивается в России с 2014 года после присоединения Крыма и введения против России первых пакетов санкций. Происходящие события сегодня, а именно геополитическая напряженность и продолжающаяся пандемия, окончательно разрушили многие логистические связи и цепочки поставок, что заставило взглянуть на отечественных про-изводителей с другой стороны и увидеть имеющиеся проблемы. В статье проведено исследова-ние нормативной базы процесса импортозамещения, его сущности и целей, указаны плюсы и минусы данного процесса, рассмотрены отрасли, нуждающиеся в налаживании импортозамеще-ния, а также систематизированы мероприятия, которые необходимы для улучшения данного процесса
импорт, импортозамещение, отечественное производство, санкции, финансирование
Суть импортозамещения заключается в развитии отечественного производства и сокращении импорта за счет ограничения ввоза продукции из других стран, тем самым увеличивая долю рынка отечественных товаров и услуг, что повышает конкурентоспособность российских производителей. Начиная с 2014 года, с вводом антироссийских санкций, вопросам импортозамещения со стороны государства уделялось особое внимание. Перед органами государственной власти России была поставлена задача поиска ответов на комплекс вопросов, связанных, в том числе, с проблемами планирования и прогнозирования импортозамещающих процессов. В августе 2015 года Правительством Российской Федерации была создана Правительственная комиссия по импортозамещению, и особое внимание стало уделяться формированию законодательной базы. Минпромторг РФ на протяжении нескольких лет утверждал ведомственными приказами отраслевые планы по гражданским секторам промышленности. Так, приказом от 31.03.2015 г. № 662 утвержден план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности; приказом от 25.04.2018 г. № 1665 – в отрасли цветной металлургии; приказом от 13.07.2018 г. № 2751 – в промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций. В 2021 году были утверждены планы в судостроительной отрасли, в легкой промышленности. С 1 января 2016 года действует запрет на приобретение программ для ЭВМ и баз данных иностранного происхождения и прав на них в рамках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236).
Кроме того, на данный момент в России продолжает действовать государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2021 г. № 1933). Документом утверждены планы развития импортозамещения для отраслей промышленности до 2024 года. С 2014 года завершено уже более полутора тысяч проектов. Так, запущено производство полного цикла по выпуску специальной обуви для медицинских работников; импортные конструкционные пластмассы полностью замещены отечественными; запущено производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников Земли; компоненты к российскому самолетному двигателю ПД-14 теперь изготавливает Пермский машиностроительный завод. К началу 2022 года в РФ эффективно налажено производство отечественных продуктов, что позволило стране практически полностью обеспечить население мясом, рыбой, зерном и другим продовольствием [1].
После недавних событий на Украине Евросоюз и США в очередной раз ввели ряд санкций, вследствие чего 25 февраля 2022 года Минпромторг заявил, что Россия готова отказаться от западной продукции и берет курс на активное развитие отечественного производства [2]. В связи с этим премьер-министр России Михаил Мишустин 28 февраля обнародовал план действий против западных санкций, основной целью которых является нанесение урона экономики России, и определил, что основной задачей правительства является создание собственного производства в сферах, которые ранее занимали иностранные поставщики. Одним из направлений плана явилось обновление законодательной базы.
Так, было принято постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 (в ред. от 17.02.2022 г.) «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». 30 марта 2022 г. был утвержден Указ Президента РФ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 (ред. от 17.02.2022 г.) «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» установлены обязанности заказчиков делать закупки отечественных товаров в обязательной минимальной доле.
Упрощенная схема госзакупки медицинского оборудования – через электронный запрос котировок – была введена постановлением Правительства РФ № 297 от 06.03.2022 г.
Постановление Правительства от 31 марта 2022 г. № 522 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Агентство по технологическому развитию» на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности» увеличило долю государственного финансирования в грантах на создание отечественных комплектующих для различных отраслей промышленности.
Постановление Правительства от 16 сентября 2016 г. № 925 установило приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.
Кроме того, Министерством цифрового развития совместно с Минпромторгом РФ разработан новый сервис – электронная торговая площадка, с помощью которой российские производители и заказчики могут взаимодействовать друг с другом напрямую. На бирже импортозамещения любой заказчик быстро найдет импортный товар, поставки которого временно приостановлены или производитель которого покинул рынок РФ. А также отечественный товар, полностью замещающий импортный. Также введены льготные налоговые и кредитные каникулы, в частности, для сельских хозяйств; отменены налоговые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства; отменены комиссии за оплату через СБП (систему быстрых платежей) и др. [1].
Основной целью процесса импортозамещения остается создание благоприятных условий для развития промышленности с целью снижения политических и финансовых рисков, поддержка и защита национальных экономических интересов за счет снижения зависимости от поставок из вне. Таким образом реализация выбранной политики будет основываться, прежде всего, на создании и развитии качественной и востребованной продукции, исходящей от внутреннего производителя.
В 2022 году импорт в России находится в пределах 70% [3]. Это говорит о том, что из всего объема товаров и услуг только 30% отечественных, остальное приходится закупать за рубежом. Рассмотрим отрасли, нуждающиеся в налаживании процесса импортозамещения.
В марте многие знаменитые бренды стали уходить с российского рынка. Работу прекратили представители масс-маркета, косметики, а также модные дома и многие мировые бренды одежды. После таких действий российские предприниматели задумались о том, что появилась возможность закрыть образовавшиеся ниши локальными брендами. Именно поэтому многие российские бренды активно готовятся к работе в случае полного запрета импорта из Европы.
В связи со сложившейся ситуацией в России, когда многие иностранные производители прекратили поставку своей продукцией, выяснилось, что на нашем рынке не хватает тетрапака: картонной упаковки, упаковки из полиэтилена и алюминиевой фольги. Крупный производитель заявил, что компания рассматривает другие варианты, альтернативные, например, бидоны. Данный дефицит тетрапака, соответственно, привел к росту стоимости продукции. Например, транспортный гофрокороб с февраля вырос в цене на 30%, а полипропиленовая пленка – на 100%. Картонные пачки для упаковки соли подорожали с 3,92 рублей за килограмм до 8,69 рублей, а фасовочная полиэтиленовая пленка – с 243 до 460 рублей за штуку. Около 70% себестоимости упаковки приходится на логистику и сырье, которые в настоящее время сильно дорожают.
Россия – страна с достаточно широким ассортиментом молочных продуктов, но по сравнению с Европой, выбор, к примеру, сыра остается довольно скудным. В России сыры, по сравнению в импортируемыми, созревают быстро, примерно за три года. За границей давно уже существует такая востребованная профессия как «сырный сомелье», который не только дегустирует сыры, но и проверяет их готовность. Вкусовым характеристикам российских сыров нельзя дать однозначной оценки, так как некоторые производители преуспели в этом больше других, а другие меньше. Но в любом случае российским производителям стоит улучшать свои навыки в данном деле, так как сыроварение – достаточно сложный процесс, который необходимо совершенствовать с годами. В результате у российских компаний еще есть время, чтобы начать производство качественного сыра, сравнимого с европейской продукцией.
Для здорового и спортивного общества необходим соответствующий инвентарь и оборудование, которое почти 100% закупается за рубежом. Спортивные товары представляют собой специальное оборудование, используемое для физических упражнений, и также являются важной частью любого вида спорта. Из-за ухода из России Adidas, Nike, Puma еще большой спрос возрос на такие бренды как «Спортмастер», «Форвард», «ВегаГрупп», «Аналитика» и многие другие. На данный момент у российских производителей есть успехи в горнолыжной сфере, а именно в производстве подъемников, снежных пушек и снегоходов.
На российском фармацевтическом рынке на данный момент производится около 20% лекарств и около 80% упаковки к ним. Но сложность данной сферы заключается в том, что из-за недостаточного финансирования отрасли производится мало жизненно необходимых лекарств, БАДов и инновационных препаратов высокого качества. Не являясь лидером в медицине, Россия на данный момент в полном объеме не может отказаться от ввозимых товаров от иностранных поставщиков.
Что касается автомобильной отрасли, то в связи с кризисом поставок комплектующих АвтоВАЗ несколько раз приостанавливал производство. Это говорит о том, что производство нужных деталей и комплектующих для российских автомобилей является актуальной и востребованной нишей. Недостаток проявляется в подушках безопасности, датчиков ремней безопасности и электроусилителей руля. В условиях глобального дефицита специалисты АвтоВАЗа в сотрудничестве с Renault Group внесли свыше десяти изменений в конструкцию Lada для продолжения сборки машин.
Импортный виски премиум-класса начал исчезать с прилавков магазинов в начале марта. Алкогольные напитки из США и Великобритании стало практически невозможно купить. Многие позиции не были доступны по запросу в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже импортного виски. Как отмечают дистрибьюторы и поставщики, это связано с приостановкой присутствия иностранных брендов в России и проблемами с логистикой. Эта алкогольная продукция подорожала на 20-40%. Цены продолжат расти под влиянием колебаний валютных курсов, роста затрат на логистику и санкций. По этой причине рестораны уже ищут аналоги алкоголя, которого не хватает на отечественном рынке. Это открывает широкий спектр возможностей и дает местным производителям огромное преимущество.
После того, как многие компании стали производить и поставлять в Россию бумагу, эта ниша также существенно опустилась. Кроме того, предприятий, специализирующихся на изготовлении бумаги в нашей стране относительно мало. Для производства бумаги потребуется покупать различное сырье – древесину, целлюлозу, древесную массу и макулатуру. Отметим, что для изготовления качественной бумаги необходимо использовать целлюлозную массу, а древесная масса может использоваться только на бумагу недорогого сорта, т.е. газетную и упаковочную бумагу. Успех производства зависит напрямую от качества выпускаемой продукции и скорости ее продвижения. Таким образом, изготовление бумажных изделий является перспективным направлением бизнеса, ведь существует постоянный спрос на бумажные изделия.
После того, как большинство компаний отказались поставлять в Россию сырье и необходимые материалы для производства парфюмерии, в стране возникла проблема дефицита, поскольку у многих отечественных производителей нет материальной и финансовой основы для создания массового производства. Также сократилось производство многих химических препаратов, используемых в косметике. За последние 20 лет появилось много новых высокотехнологичных продуктов, но Россия в этом направлении отстала. Сейчас в Россию импортируется до 90% компонентов – без учета основных поверхностно-активных веществ. Например, на 100% импортируются консерванты, пигменты, красители, парфюмерия, некоторые функциональные компоненты и тропические масла, необходимые для создания парфюмерии. Именно поэтому сейчас необходимо создать сферу производства парфюмерной продукции.
Авторами было проведено исследование импорта за 2019-2021 гг. в России по группам наиболее важных товаров, описанных выше (таблица 1). Данные приведены на основании сайта Федеральной таможенной службы РФ [3].
Таблица 1
Импорт России за 2019-2021 гг.
Наименование |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
Темп роста 2021 г. к 2019 г. |
Сыры и творог, тыс. тонн |
1 139,6 |
1 227,1 |
1 306,5 |
114,65 |
Напитки алкогольные и безалкогольные, млн. долл. США |
3 028,1 |
2 831,8 |
3 363,1 |
111,06 |
Антибиотики, млн. долл. США |
165,6 |
189,9 |
174,9 |
105,62 |
Медикаменты, млн. долл. США |
10 439,6 |
7 447,9 |
9 573,9 |
91,71 |
Парфюмерные, косметические или туалетные средства, тыс. тонн |
3 475,2 |
2 964,9 |
3 724,8 |
107,18 |
Шины и покрышки пневматические резиновые новые, тыс. шт. |
1 969,1 |
1 641,8 |
2 120,3 |
107,68 |
Части и принадлежности моторных транспортных средств, тыс. тонн |
8 756,2 |
7 654,1 |
10 665,9 |
121,81 |
По приведенным данным в таблице 1 видно, что импорт ряда товаров в Россию в 2020 году несколько снизился, но в 2021 году показал значения больше, чем в предыдущие годы.
Так, импорт сыров увеличился на 1 306,5 млн. долл. США (на 79,40 млн. долл. США больше по сравнению с прошлым годом). Импорт на парфюмерные, косметические и туалетные средства увеличился на 3 724,8 млн. долл. США (на 759,90 млн. долл. США больше по сравнению с прошлым годом). Самый высокий рост импорта наблюдается по частям и принадлежностям для моторных транспортных средств – до 10 665,9 млн. долл. США (на 3 011,80 млн. долл. США больше по сравнению с прошлым годом).
Далее мы подробнее рассмотрим те же группы товаров по состоянию на начало 2022 года. Данные приведены в таблице 2 на основании сайта Федеральной таможенной службы РФ [3].
Таблица 2
Импорт России на январь 2022 г.
Наименование товара |
январь 2022 |
|
натур. ед. |
млн. долл. США |
|
Сыры и творог, тыс.т. |
19,2 |
85,6 |
Напитки алкогольные и безалкогольные |
- |
210,4 |
Антибиотики |
- |
19,8 |
Медикаменты |
- |
598,4 |
Парфюмерные, косметические или туалетные средства, тыс. т. |
25,4 |
254,2 |
Шины и покрышки пневматические резиновые новые, тыс. шт. |
2 760,8 |
193,9 |
Части и принадлежности моторных транспортных средств, тыс. т. |
119,6 |
883,4 |
Как свидетельствуют данные таблицы 2, в целом импорт России в январе 2022 года составил 23,3 млрд. долларов США и по сравнению с январем 2021 года увеличился на 38,6%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 91,0%, на страны СНГ – 9,0%. Данные представлены до введения санкций, можно сделать заключение, что на данный момент ситуация значительно изменится.
Далее рассмотрим плюсы и минусы процесса импортозамещения. Информация приведена на рисунке 2 [4].
Рисунок 2 – Плюсы и минусы импортозамещения
В таблице 3 обобщены и описаны методы, которые помогут улучшить и ускорить процесс импортозамещения.
Таблица 3
Направления оптимизации в области импортозамещения
Направления |
Характеристика |
Нормативная база |
Постановления и решения должны быть максимально конкретизированы, необходимо следить за промежуточными результатами |
Инфраструктура |
Необходимо развивать кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, транспортно-логистические комплексы и особые экономические зоны |
Финансирование |
Необходимы льготные кредиты, гранты, субсидии, лизинговые программы |
Маркетинг |
Правительству необходимо создавать позитивный имидж товаров с пометкой «Сделано в России», используя опыт 2014-2015 гг. |
Как видим, мероприятия охватывают все сферы, что необходимо в сложившихся условиях. При этом, мировой опыт показывает, что для формирования успешной стратегии импортозамещения необходимо два базовых условия: емкий внутренний рынок и значительные внутренние сырьевые и финансовые ресурсы.
По итогам проделанной работы можно заключить, что процесс импортозамещения в России в настоящее время является остро актуальной проблемой. Государство, как основной рычаг всех процессов экономического развития, продолжает высокими темпами контролировать и сдерживать развитие негативных последствий, создавать все условия для поддержки и развития отечественного производителя как в нормативной части, так и в ее практической реализации.
1. Импортозамещение в России в 2022 году. – Текст: электронный. –URL: https://kassa.mts.ru/blog/for-business/importozameshchenie-v-rossii-v-2022-godu (дата обращения: 11.05.2022).
2. Минпромторг заявил о готовности РФ к импортозамещению и под-держке производителей. – Текст: электронный. – URL: https://www.interfax.ru/ business/824522 (дата обращения: 10.05.2022).
3. Импорт России важнейших товаров за 2019-2022 гг. – Текст: элек-тронный // Федеральная таможенная служба. – URL: https://customs.gov.ru/folder/515 (дата обращения: 01.05.2022).
4. Поддержали отечественного производителя. Что такое импортоза-мещение, как оно проходит в России. – Текст: электронный. – URL: https://sovcombank.ru/blog/umnii-potrebitel/podderzhali-otechestvennogo-proizvodite (lya-chto-takoe-importozameschenie-kak-ono-prohodit-v-rossii (дата обращения: 01.05.2022).