ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИШНИ АНТИПКА В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМЬЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Широкое распространение вишня и черешня получили за раннее созревание и высокое качество плодов, обладающих целебными и тонизирующими свойствами. Основной подвой черешни и вишни – вишня антипка, или черёмуха антипка, или Магалебская вишня (Prunus mahaleb), подрода вишня (Cerasus), рода слива (Prunus) семейства розовые (Rosaceae). Исследования проводили с целью оценки приемов выращивания подвоя вишни антипка, с выделением оптимальных сроков зеленого черенкования и подбора перспективных регуляторов роста, для выращивания саженцев вишни и черешни в условиях Предкамья Республики Татарстан. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: срок посадки (фактор А) – 16 июня (первый срок), 27 июня (второй срок); применение регуляторов роста (фактор Б) – вода (без обработки, контроль), циркон, 0,1 мл/л, корневин, 1 г/л. Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое почве 2,7 %, подвижных форм фосфора – 250 мг/100 г, подвижных форм калия – 340 мг/кг почвы, рН – 6,0. Оптимальным сроком для зеленого черенкования вишни антипка следует считать вторую декаду июня. Дополнительное улучшение технологии производства саженце обеспечивает обработка зеленых черенков корневином. При его использовании укореняемость возрастает, по сравнению с контролем, на 46 %, суммарная длина корней первого порядка увеличивается на 80,2 %. Одновременно период нарастания каллуса на черенках сокращается до 14 дней, продолжительность нарастания корней первого порядка – до 18 дней, высота надземной части саженцев увеличивается до 21,1 см.

Ключевые слова:
вишня, антипка, сроки, черенкование, стимуляторы роста, зеленые черенки, подвой
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Вишня – популярная косточковая культура. Широкое признание и распространение она получила благодаря высокой скороплодности, урожайности и зимостойкости. Культура особенно ценится за раннее созревание и высокое качество плодов, обладающих целебными и тонизирующими свойствами, пригодными для потребления как в свежем виде, так и для переработки. В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко созданы новые сорта (Селивёрстовская, Шадринская) и перспективные гибриды (церападусы ВЧ 89-95-48, ВЧ 89-95-53 и др.), превосходящие ранее созданные по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Их ускоренное размножение, в том числе способом зелёного черенкования, очень актуально. Однако в сравнении с другими культурами, большинство новых ценных сортов и отдалённых гибридов вишни степной плохо формируют корневую систему на стеблевых черенках. Исследования показали, что главной проблемой остаётся низкая окореняемость и слабое развитие корневой системы [14].

Исследователи, изучающие факторы, влияющие на регенерацию корней у черенков плодовых и ягодных культур, отмечают, что к числу наиболее важных из них относятся срок черенкования и использование регуляторов роста на маточных растениях и зелёных черенках [12, 13].

Антипка – один из универсальных подвоев вишни, поскольку совместим практически со всеми сортами [6]. Большой его плюс заключается в отсутствии поросли. Именно от подвоя зависит дальнейшая жизнедеятельность дерева, поскольку он в значительной степени определяет долговечность и якорность корневой системы деревьев [10].

Антипка (Cerasus mahaleb) – среднерослый подвой, менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни [5]. Совместимость с сортами черешни неполная. Часть из них имеет несовместимость замедленного типа, которая проявляется в саду в усыхании молодых деревьев, особенно на плотных почвах. Хорошо совместимы с антипкой сорта Дрогана желтая, Франц Иосиф, Выставочная, Крупноплодная. Большинство сортов вишни хорошо совместимы с антипкой, исключение составляет только сорт Любская.

Деревья черешни и вишни на антипке скороплодны, вступают в плодоношение на 4…5 год после посадки, быстро наращивают урожай. Продуктивность их в возрасте до 15 лет в 2…3 раза выше, чем на сеянцах черешни [4].

Черешня и вишня на антипке хорошо растут на песчаных и супесчаных почвах. Этот вид лучше других подвоев переносит карбонатные щебенистые почвы. Его корни очень требовательны к аэрации, плохо переносят плотные, переувлажненные почвы и засоление. Подвой очень засухоустойчив и морозостоек (-16 ºС). В питомнике сеянцы быстро растут, имеют разветвленную корневую систему, хорошо подходят к окулировке [3].

 Клоновые, вегетативно размножаемые подвои имеют целый ряд преимуществ, по сравнению с семенными, что обоснованно привело к их широкому распространению не только в крупных промышленных, но и в фермерских и личных хозяйствах [2].

Генетическая однородность подвойного материала, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, почти полное отсутствие корневой поросли и высокая продуктивность привитых сортов – выгодно отличают клоновые подвои от сеянцевых [15]. Авторами было доказано, что наиболее эффективный

способом размножения – зеленое черенкование, с применением регуляторов роста позволяющие выращивать на единице площади большое число саженцев высокого качества [1, 8, 9].

Цель исследованийоценить приемы выращивания подвоя вишни антипка с выделением оптимальных сроков зеленого черенкования и подбором перспективных регуляторов роста в условиях Предкамья Республики Татарстан.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в Учебном саду Казанского ГАУ Республики Татарстан в 2021–2022 гг. Погодные условия в период исследований существенно отличались от среднемноголетних [11]. Так, весенне-летний период 2022 г. характеризовался повышенным температурным режимом и низкой суммой осадков. Объект исследований -  зеленые черенки антипки.

Почва опытного участка типична для Предкамской зоны Республики Татарстан, дерново-подзолистая легкосуглинистая. Содержание гумуса в пахотном слое почве 2,7 %, подвижных форм фосфора – 250 мг/100 г, подвижных форм калия – 340 мг/кг почвы, рН – 6,0.

Зелёное черенкование проводили по рекомендациям, разработанным в НИИСС, в малогабаритной плёночной теплице. Заготовку черенков осуществляли в период интенсивного роста побегов [6, 13].

Базальную часть зеленых черенков вишни антипка, замачивали в растворах циркона и корневина в течение 12 ч, высаживали в малогабаритную плёночную теплицу на укоренение в трехкратной повторности в два срока. Схема двухфакторного эксперимента предусматривала изучение следующих вариантов: срок посадки (фактор А) – 16 июня (первый срок), 27 июня (второй срок); применение регуляторов роста – вода (без обработки, контроль), циркон, 0,1 мл/л, корневин, 1 г/л.

Биостимулятор корнеобразования корневин (индолилмасляная кислота в концентрации 5 г/кг) предназначен для улучшения корнеобразования, повышения приживаемости и роста черенков. Циркон – препарат на основе эхинацеи пурпурной (действующее вещество гидроксикоричные кислоты), который выполняет функцию регулятора роста, иммуномодулятора и антистрессового адаптогена.

Результаты и обсуждение. Применение регуляторов роста важнейший элемент в технологии зеленого черенкования, они повышают выход укорененных черенков с единицы площади, улучшают и ускоряют развитие растений (табл. 1). В наших исследованиях укоренение зеленых черенков вишни антипка при первом сроке посадки (16.06) в контроле составляло 39,0 %. Обработка корневином повышала его на 46,0 % (до 85,0 %). При использовании циркона укореняемость составила 68,0 %, что на 32 % выше, чем в контроле, но на 17 % ниже, по сравнению с использованием корневина.

Посадка во второй срок (27.06) приводила к уменьшению укореняемости черенков, в сравнении с первым, на 11,0 % в контроле и на 21,0 и 25,0 % при обработке черенков цирконом и корневином соответственно. Обработка зеленых черенков цирконом повышала ее на 19,0 % (до 47,0 %). При использовании корневина, укореняемость черенков была самой высокой и составила 60,0 %.

Регуляторы роста и физиологическое состояние зеленых черенков оказывают существенное влияние, как на продолжительность нарастания каллуса и скелетных корней у укоренившихся зеленых черенков [9, 10].

При первом сроке укоренения выявлено большее влияние регуляторов роста на нарастание каллуса у черенков вишни. Обработка корневином сократила период его образования, в сравнении с контролем, на 13 дней, а нарастание корней 1-го порядка происходило на 15 дней раньше, чем в контроле, и на 4 дня раньше, по сравнению с обработкой цирконом.

При втором сроке обработки зеленых черенков увеличивался, как период образования каллусной ткани, так и нарастания корней

первого порядка. Обработка цирконом и корневином увеличила период нарастание  каллуса на 8 и 10 дней, а образование корней первого порядка на 10 и 8 дней соответственно.

Применяя стимуляторы корнеобразования, можно ускорить формирование корней у зеленых черенков, а также процессы их роста и развития. Это происходит из-за более раннего появления корней, благодаря чему такие черенки лучше насыщаются необходимыми питательными веществами [12, 13].

Наибольшее число корней и нарастание их суммарной длины отмечали при первом сроке посадки зеленых черенков вишни (табл. 3). Обработка черенков цирконом повышала количество корней на 35 %, корневином – на 54,0 %. Аналогичную тенденцию отмечали по суммарной длине корней первого порядка, которая увеличивалась на 70,0 % и 80,0 % соответственно.

Обработка зеленых черенков регуляторами роста оказывает значительное влияние на рост и развитие надземной части укоренившихся черенков (табл. 4). При первом сроке укоренения высота надземной части саженцев в варианте с корневином увеличивалась, в сравнение с контролем, на 29,0 %, с цирконом – на 17,0 %. При втором сроке посадки высота саженце была меньше, чем при первом 5,5…7,2 см.

Диаметр штамба черенков в варианте с обработкой цирконом при первом сроке посадки был больше, чем в контроле, на 12,9 %. Обработка корневином, повышала величину этого показателя, по сравнению с контролем, на 25,8 %, с обработкой цирконом – на 11,4 %. Высадка во второй срок уменьшала нарастание диаметра штамба на 0,3…05 мм.

Выводы. Таким образом, в Предкамье Республики Татарстан оптимальным сроком для зеленого черенкования вишни антипка следует считать вторую декаду июня. Дополнительное улучшение технологии производства саженце обеспечивает обработка зеленых черенков корневином. При его использовании укореняемость возрастает, по сравнению с контролем, на 46 %, суммарная длина корней первого порядка увеличивается на 80,2 %. Одновременно период нарастания каллуса на черенках сокращается до 14 дней, продолжительность нарастания корней первого порядка – до 18 дней, высота надземной части саженцев увеличивается до 21,1 см.

 

Список литературы

1. Сортовые особенности жимолости при производстве саженцев зеленым черенкованием в условиях Предкамья Республики Татарстан / Г.В. Абрамова, А.А. Шаламова, А.Г. Абрамов и др. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. С. 614-618.

2. Аладина О.Н. Оптимизация технологии зелёного черенкования садовых растений. Известия ТСХА. 2013. Вып. 4. С. 5-22.

3. Влияние ауксинов и наночастиц биогенного ферригидрита на окоренение и корнеобразование зеленых черенков вишни степной / В.Л. Бопп, Ю.Л. Гуревич, Н.А. Мистратова и др. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2018. № 5. С. 72-76.

4. Верзилин А.В. Новые сорто-подвойные комбинации // Современное садоводство. 2016. № 4. С. 19-24.

5. Еремин Г.В., Чепинога И.С., Сафаров Р.М. Биологические особенности размножения одревесневшими черенками форм антипки в связи с использованием их в качестве клонового подвоя для черешни и вишни // Плодоводство и ягодоводство России. Крымск, 2017. С. 116-120.

6. Жолобова З.П., Курочка П.С., Шелегина Г.П. Технология размножения жимолости. Рекомендации. Новосибирск: Сиб. отд-ние НИИСС, 1988. 42 с.

7. Иваненко Е.Н., Дроник А.А. Реализация биологического потенциала сорта вишни Тургеневка в условиях резко континентального климата Астраханской области. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2(54). С. 103-108.

8. Исмаил Ш., Шаламова А.А., Абрамов А.Г. Влияние калиевой соли идол-3-уксусной кислоты на укореняемость одревесневших черенков винограда. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1(57). С. 5-9

9. Исмаил Ш., Шаламова А.А., Абрамов А.Г. Влияние салициловой кислоты на регенерационные свойства черенков винограда в условиях защищённого грунта // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № S4-1 (55). С. 48-51

10. Кищак Е.А. Перспективный семенной подвой для черешни // Садоводство и виноградарство. 2013. № 4. С. 23-27.

11. Мониторинг и приемы повышения плодородия почв Республики Татарстан / С.Р. Сулейманов, Р.М. Низамов, Ф.Н. Сафиолин и др. // Плодородие. 2020. № 3 (14). С. 23-26.

12. Приемы повышения эффективности применения биологических препаратов в растениеводстве / Г.Н. Агиева, Л.С. Нижегородцева, Р.Ж.К. Диабанкана и др. // Вестник Казанского ГАУ. 2020. Т.15. №4 (60). С. 5-9.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

14. Шкатова Л.А. Повышение выхода саженцев вишни в питомнике. – Садоводство и виноградарство. 2010. №5. С. 36-40.

15. Gornik К., Grzesik M., Romanowska Duda B. The effect of chitosan onrooting of grapevine cuttings and on subsequent plant growth under drought and temperature stress // J. Fruit ornamental Plant Res. 2008. Vol. 16. P. 333-343.

Войти или Создать
* Забыли пароль?