ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ХОЛМОГОРСКИХ И ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ ГЕНОТИПОМ ПРОЛАКТИНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена изменчивость признаков молочной продуктивности коров по 1-й и 3-й лактации черно-пестрой (151 и 168 голов соответственно) и татарстанского типа холмогорской породы (160 и 143 голов) с разным генотипом по гену пролактина (PRL). При сравнении пород по изменчивости молочной продуктивности наиболее высокая вариабельность отмечена для первотелок холмогорского скота. По генотипам наибольшие коэффициенты изменчивости отмечены у носителей аллелей АА и АВ. При этом для гомозиготного черно-пестрого скота были характерны достоверно более высокие коэффициенты изменчивости, чем у животных с генотипом PRL ВВ, по удою – на 3,95 % (р<0,01), по выходу молочного белка – на 3,46 %, р<0,05). По всем признакам молочной продуктивности у холмогорских коров наибольшая вариабельность была характерна для животных, несущих в генотипе аллель А гена пролактина, с достоверным преимуществом над первотелками с генотипом PRL ВВ по массовой доли жира в молоке на 3,21 % (р<0,001), по количеству молочного жира – на 8,6 % (р<0,01) и молочного белка – на 8,23 % (р<0,01), а по 3-й лактации над животными с генотипом PRL АВ по удою – на 3,87 % (р<0,05), массовой доли жира в молоке – на 1,98 % (р<0,01), молочному жиру – на 2,69 % (р<0,05), молочному белку – на 4,47 % (р<0,05). Следовательно, в стадах с преобладанием особей, имеющих в генотипе аллель А гена пролактина, возможна наиболее эффективная селекция по уровню молочной продуктивности.

Ключевые слова:
коэффициент изменчивости, вариация, корова, молочная продуктивность, генотип, пролактин, PRL
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Для эффективной селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве необходимо определить по каждому признаку продуктивности его основные селекционно-генетические параметры: наследуемость, повторяемость, корреляция. К тому же важно знать изменчивость признаков, по которым ведется селекция. Названные популяционные характеристики влияют на эффективность проводимой племенной работы в популяции молочного скота на различных этапах [1, 2].

Хозяйственно-полезные признаки характеризуются различной степенью изменчивости, чем они более вариабельны, тем быстрее можно добиться улучшения. Поэтому изучение изменчивости признаков молочной продуктивности дает материал для эффективного отбора животных в стаде. Одновременно величина этого показателя демонстрирует степень консолидации стада и определяет возможности и методы отбора по селекционируемым признакам в популяции [3]. Расчет коэффициентов вариации продуктивных признаков коров позволяет определить направление селекции по наиболее вариабельному признаку [4].

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что признаки молочной продуктивности отличаются по своей вариабельности не только в пределах породы, но и в стадах [5, 6, 7]. В одинаковых условиях содержания и кормления животных коэффициент изменчивости продуктивных качеств зависит в большей степени от генотипа животных [8, 9, 10].

При изучении изменчивости признаков молочной продуктивности коров с разными генотипами по каппу-казеину было установлено, что наибольший коэффициент изменчивости характерен для животных, имеющих в своём геноме аллельный вариант А гена каппа-казеина и гена диацилглицерол О-ацилтрансферазы [11, 12, 13].

Цель исследований – рассчитать коэффициент изменчивости показателей молочной продуктивности у животных черно-пестрой и холмогорской пород, имеющих разные генотипы по гену пролактина.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на первотелках и полновозрастных коровах черно-пестрой и холмогорской породы в племенном репродукторе ООО «Дусым» Атнинского района и «Племзавод «Бирюлинский» Высокогорского района Республики Татарстан. На основании результатов ПЦР-ПДРФ анализа ДНК экспериментальных животных распределили по гену пролактина (PRL) на три группы АА, АВ, ВВ.

Биометрическую обработку данных проводили по общепринятой методике (Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. 424 с.) с применением ПК и использованием программного приложения Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Officе 2007. Коэффициент изменчивости и его ошибку рассчитывали общепринятыми при исследовании в области биологии статистическими методами.

Результаты и обсуждение. Наибольшая изменчивость показателей молочной продуктивности отмечена в группе черно-пестрых первотелок с генотипом PRL АВ, при превосходстве над остальными группами по признаку удой на 0,54…2,80 %, количество молочного жира – на 0,99…3,86 %, массовая доля белка в молоке – на 0,10…0,91 %, количество молочного белка – на 0,79…4,38 % (табл. 1).

У полновозрастных коров коэффициент изменчивости в группе с генотипом PRL АА был достоверно выше, чем у животных с PRL ВВ, по удою на 3,95 % (р<0,01), по выходу молочного белка – на 3,46 % (р<0,05). По остальным показателям более высокие величины были характерны для коров с генотипом PRL АВ.

Наибольшая вариабельность массовой доли жира в молоке отмечена у животных всех возрастов с генотипом PRL ВВ (3,84 и 3,72 %).

У первотелок холмогорской породы наибольшим коэффициентом вариации признаков молочной продуктивности характеризовалась группа PRL АА (табл. 2). Достоверное превосходство над животными с генотипом PRL ВВ отмечено по таким показателям, как массовая доля жира в молоке (на 3,21 %, р<0,001), количество молочного жира (на 8,6 %, р<0,01) и молочного белка (на 8,23 %, р<0,01).

По полновозрастным коровам наименьшая вариабельность отмечена у коров с генотипом PRL ВВ. Коэффициенты вариации в этой группе достоверно ниже, чем у гетерозиг  отных животных по удою на 3,87 % (р<0,05), по массовой доли жира в молоке – на 1,98 % (р<0,01), по молочному жиру – на 2,69 % (р<0,05), по молочному белку – на 4,47 % (р<0,05). Между гомозиготными группами животных разница по коэффициентам вариации также статистически достоверна. По жирномолочности она составляет 2,02 % (р<0,001), по выходу молочного белка –
3,17 % (р<0,05).

Выводы. По всем признакам молочной продуктивности коров наибольшие коэффициенты изменчивости характерны для животных с генотипом PRL АА и АВ, следовательно, в стадах, где преобладает скот, несущий в своем генотипе аллель А гена пролактина, селекция по надою, выходу молочного жира и белка будет наиболее эффективной.

Среди сравниваемых пород наибольшие показатели степени изменчивости молочной продуктивности характерны для первотелок холмогорской породы, следовательно, с этой породой селекционная работа будет успешнее.

В целом, полученные данные как по первотелкам, так и по полновозрастным коровам подтверждают вывод о малой вариабельности массовой доли жира и белка в молоке у животных, несущих в геноме аллель В гена пролактина. Следовательно, селекционный эффект по этим признакам у животных с таким генотипом возможен только за длительный промежуток времени.

 

Список литературы

1. Датукишвили Е.Р. Изменчивость признаков и ее значение в селекции животных // Зоотехния. 2008. № 11. С. 6–8.

2. Кузнецов В.М. Генетическая изменчивость и взаимосвязь признаков молочной продуктивности животных холмогорской и черно-пестрой пород // Доклады РАСХН. 2002. № 2. С. 42–45.

3. Есмагамбетов К.К. Изменчивость и наследуемость хозяйственно-биологических признаков коров черно-пестрой и голштинской пород в условиях Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11 (141). С. 27–29.

4. Популяционные параметры продуктивных признаков крупного рогатого скота черно-пестрой породы Вологодской области / Н.И. Абрамова, Г.С. Власова, О.Л. Хромова и др. // АгроЗооТехника. 2018. № 1(1). doi: 10.15838/alt/2018.1.1.2.

5. Абылкасымов Д., Сударев Н.П. Селекционно-популяционная оценка продуктивного использования стада // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 8. С. 56–58.

6. Бакай А.В., Мухтаров А.М., Мкртчян Г.В. Изменчивость молочной продуктивности у коров разных генотипов // Зоотехния. № 12. 2013. С. 6–8.7. Анализ технических решений в оптимизации условий содержания молочного скота при строительстве и реконструкции животноводческих ферм / Б.Г. Зиганшин, Р.Р. Шайдуллин, А.Р. Валиев и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета». № 2(49). 2018. С. 138–143.

7. Species identification of ruminant milk by genotyping of the κ-casein gene / R.R. Vafin, A.G. Galstyan, S.V. Tyulkin, et al. // Journal of Dairy Science. 2022. Т. 105. № 2. С. 1004–1013.

8. Gilmanov K.K., Vafin R.R., Tyulkin S.V. Influence of complex genotypes of gh and prl genes on milk productivity and milk quality of cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "Development of the Agro-Industrial Complex in the Context of Robotization and Digitalization of Production in Russia and Abroad". 2021. С. 012036.

9. Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока / И.Ю. Михайлова, Е.Г. Лазарева, А.В. Бигаева и др. // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36–40.

10. Загидуллин Л.Р., Шайдуллин Р.Р., Фаизов Т.Х. Изменчивость показателей молочной продуктивности коров с различными генотипами DGAT // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Наука, технологии, кадры – основы достижений прорывных результатов в АПК». Казань: ТИПКА, 2021. Вып. XV. Ч. 2. С. 255–261.

11. Шайдуллин Р.Р. Изменчивость признаков молочной продуктивности коров с различными генотипами CSN3 и DGAT1 // Материалы Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных», посвященной 100-летию со дня рождения академика А.П. Калашникова. Дубровицы, 2018. С. 350–352.

12. Analysis of technical solutions in optimizing the conditions for keeping dairy cattle during the construction and reconstruction of livestock farms / B.G. Ziganshin, R.R. Shaidullin, A.R. Valiev and others // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. No. 2(49). 2018. S. 138-143.

13. Species identification of ruminant milk by genotyping of the κ-casein gene / Vafin R.R., Galstyan A.G., Tyulkin S.V., Gilmanov, et al. // Journal of Dairy Science. 2022. V. 105. No. 2. S. 1004-1013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?