Россия
Россия
Россия
Современные требования взаимоотношений между экономическими субъектами и экономическим сообществом определяют важность аспектов контроллинга, как учетно-аналитической системы управления экономическим субъектом. Современные экономические условия обусловлены влиянием мировых тенденций, ориентированных на эффективный инструментарий управления и развития. Однако, влияние внешних факторов зачастую имеют негативную специфику воздействия на функционирование и развитие современных субъектов хозяйствования. Прежде всего, фактором негативного воздействия современного общества является пандемия, а для российских экономических субъектов влияние пандемии объединяется и с экономическими санкциями. Что в свою очередь определяет важность контроллинга, как учетно-аналитической системы управления экономическим субъектом, дающей возможность устойчиво развиваться и стабильно функционировать.
влияние, контроллинг, общество, пандемия, факторы, функционирование, условия функционирования, учетно-аналитическая система, экономические субъекты
Ограничения пандемии коронавируса способствовали выявлению слабых мест в планировании, что обусловило важность разработки и моделирования ситуаций, а также обоснование применения инструментов контроллинга для принятия эффективных бизнес решений. Однако, стоит отметить, что современные виды контроллинга для стратегического, тактического и диспозитивного менеджмента требуют переосмысления и доработки учётно-аналитической информации с позиции оценки влияния кризисной ситуации, что в свою очередь обеспечит наработку рекомендаций, направленных на реагирование внешних и внутренних негативных факторов.
Научные подходы к позиции контроллинга изучаются уже достаточно длительное время учеными всего мира. Так коллектив немецких ученых, изучавших вопросы контроллинга и необходимости его реализации при ведении бизнеса экономическими субъектами в середине прошлого столетия поднимают проблемы и обуславливают перспективу, а также важность и эффективность его воздействия на финансово-хозяйственную деятельность любой бизнес единицы.
«Концептуальный подход – подход, предполагающий предварительную разработку концепции исследования, то есть комплекс ключевых положений, определяющих общую направленность и преемственность исследования» [Соболь А.А., 2018]. Исследование сущности и значения контроллинга в нашей стране, как системы управления экономическим субъектом необходимо начать с вопросов реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. На этапах реформирования бухгалтерского учета уделяется внимание вопросам не только учета, но и контроля, а также анализа финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.
«Контроллинг – это процесс интеграции методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации и принятия на ее основе управленческих решений» [Королев В. А., Калашников А. А., Передереева Е. В.. 2018].
Не упускается возможность внести изменения, не только в учетные процессы, но и включить вопросы формирования бухгалтерской отчетности с учетом требований стейкхолдеров. Отсюда следует, что развитие российского бухгалтерского учета состоит из нескольких этапов (рисунок 1) сфокусированных на завершении прошлого столетия и начале современной эпохи.
Рисунок 1 – Этапы развития бухгалтерского учета в российской Федерации
«Конкретизация контрольного периода по видам контроллинга и группам показателей определяется «срочностью реагирования», необходимой для эффективного управления финансовой деятельностью на данном предприятии» [Шлычков Д.С., Наумова Т.М., 2020].
«Контроллинг – это современная концепция управления предприятием, которая способствует повышению эффективности и результативности управления, повышает способность компании адаптироваться к внутренним и внешним изменениям, повышать жизнеспособность и ее рыночную приемлемость» [Osmanagić Bedenik N., 2010].
Реформирование учетных вопросов повлекло за собой и выполнение требований по совершенствованию контроллерных процедур в части финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов. В свою очередь учетно-контрольные процессы не отвечают современным требованиям стейкхолдеров без обеспечения аналитических процедур.
Условия ведения финансово-хозяйственной деятельности экономическими субъектами – это процесс постоянного совершенствования учетно-контрольных и аналитических процедур, обеспеченных высоким уровнем оперативности и надежности необходимой информации, что обуславливает создание единой информационной платформы для удовлетворения потребности выше определенных функций управления экономическим субъектом.
Конструктивное решение данных проблем раскрывается в разработке концепции контроллинга с точки зрения управления ни только бизнес процессами, но и экономическим субъектом в целом. При этом необходим системный подход в решении вопросов взаимозависимости учета, контроля, анализа и управления.
В настоящее время нет единого мнения в части понятийного аппарата, что дает возможность существованию различных мнений о трактовке термина «контроллинг» (рисунок 2).
Рисунок 2 – Понятийный аппарат дефиниции «контроллинг» [Шемякина М.С., Шлычков Д.С., 2021]
Концепция контроллинга в своем развитии подвергалась регулярным эффективным методам усовершенствованиям и сейчас контроллинг представляет собой систему управления, без которой сложно организовать эффективную работу современного экономического субъекта как в теоретическом, так и практическом аспектах.
Поддерживаем мнение ряда ученых утверждающих, что контроллинг является гораздо широким понятием обусловленным комплексностью системы межфункциональной концепции управления. В область задач межфункциональной концепции управления входят: планирование, управленческий учет и анализ, контроль, информационное обеспечение и стратегия развития.
Каждый экономический субъект следует конкретной стратегической миссии, определяющей важные бизнес-процессы экономического субъекта. Целью контроллинга считается реализация и разделение имеющихся единых методов, их проверка на эффективность управления экономическим субъектом, а также его доработке и объединении в единую концептуальную систему.
Главным информационным источником на основе которого проводится построение бизнес решений, а также построение информационной системы внутри экономического субъекта является учетно-аналитическая система, в которую входят блоки системы бухгалтерского и управленческого учета. Ввиду быстро меняющихся факторов – экономических, политических и социальных – любая учетная система требует качественного программного обеспечения. На основе качественного программного обеспечения ускоряется обработка информации и своевременно корректируются жизненно важные показатели финансово-хозяйственной деятельности.
В целях контроля процессов финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и реализации поставленных задач высшим менеджментом опорным звеном являются элементы планирования и контроля системы бюджетирования.
Как показывает анализ теории и практики управления, реализации финансовой стратегии в полной мере на предприятии способствуют внедрение и использование интегрированной системы контроллинга. Концептуальность контроллинга отражена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Концептуальность процедуры контроллинга [Шемякина М.С., Шлычков Д.С., 2021]
В общем виде контроллинг включает постановку целей, текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений.
В заключении стоит отметить, что эффективность контроллинга напрямую зависит от процессов внутреннего контроля экономического субъекта, областью задач которого являются контрольные мероприятия в части ценовой политики, планирования, организационно-технического уровня, движения активов, мониторинга и логистики. Расширение задач учетно-контрольных мероприятий определяется важностью проведения аналитических процедур за: выпуском продукции, снабжением, взаимодействием с контрагентами, формированием управленческой (оперативной) отчетности, и т.п.
Планирование и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности в настоявшее время для экономических субъектов не мыслимо без контроллинга, так как его результаты отвечают за эффективность финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, нацеленного на устойчивое развитие. Осуществляя контроль за самыми важными процессами производственной деятельности контроллинг обеспечивает получение прибыли и ее наращение. Однако, процедуры и процессы контроллинга требуют постоянного совершенствования и адаптации к внешним условиям функционирования.
1. Соболь А.А. Концептуальный подход и его применение к исследованию систем управления // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2018.
2. Королев В. А., Калашников А. А., Передереева Е. В. Анализ концептуальных основ контроллинга: понятие, сущность, методы и инструменты // Вестник ВГУ. Серия: экономика и управление. – 2018. - № 3. – С. 30-35.
3. Шлычков Д.С., Наумова Т.М. Контроллинг налоговых обязательств в системе внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности организации // Экономические науки. – 2020. – № 183. – С. 90-100.
4. Osmanagić Bedenik N. i sar.: Kontroling između profita i održivog razvoja, Zagreb, 2010.
5. Шемякина М.С. Организация налогового планирования и бюджетирования: учебное пособие / М.С. Шемякина, Д.С. Шлычков. – Москва: КНОРУС, 2021. – 222 с.