студент
, Россия
студент
, Россия
, Россия
студент
, Россия
, Россия
УДК 639.6 Разведение прочих морских животных и растений
ГРНТИ 69.25 Аквакультура. Рыбоводство
ОКСО 35.02.09 Ихтиология и рыбоводство
ББК 472 Рыбное хозяйство
Разрабатываемая технология изготовления кормовой смеси, на основе биомассы культивируемого червя, направлена на усовершенствование фабричных кормов, путем добавления дополнительного объема белка, тем самым увеличивая питательность корма, устраняя необходимость покупки специфического корма большей питательности, предоставляя возможность дополнения кормов, менее насыщенных белковыми компонентами. Также разрабатываемая технология направлена на частичное или полное замещение известных на данный момент белковых кормовых компонентов (таких как соевый шрот, мясокостная мука и рыбная мука). В ходе исследования производилось пробное изготовление белкового кормового компонента, согласно описанным в работе методологиям с целью проверки выдвигаемой технологии на практике.
УЗВ, Калифорнийский червь, Eisenia fetidа, Dendrobena Veneta, сушка
1. Патент №2058737 - Способ получения технологических (специализированных) пород компостного дождевого червя eisenia foetida Дата подачи заявки: 29.10.1991, Дата публикации патента: 27.04.1996
2. Кодолова О.П. Сравнительное исследование репродукционного потенциала локальных поселений компостного червя Eisenia fetida (Oligochaeta, Lumbricidae) / О.П. Кодолова, Б.Р. Стриганова, Т.Н. Сидорова // Известия АН СССР. 1993. № 4. С. 558—568. (Сер. биол.).
3. Игонин А.М. Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-«Старателя». – Ковров: «Маштекс», 2002. – 192 с.
4. Buchkova, L. I., Ponomarev, A. K., Bugaev, O. G., & Horeva, T. I. (2022). Analysis of The Microflora Of Mucus Secretions Of The Worm (Eisenia Fetida). In S. V. Beketov, & I. A. Nikitin (Eds.), Biotechnology, Ecology, Nature Management, vol 1. European Proceedings of Life Sciences (pp. 51-58). European Publisher. (Q1)
5. Evaluating the UV radiation effectiveness in industrial aquaculture / L. I. Bychkova, D. L. Nikiforov-Nikishin, A. K. Ponomarev, O. G. Bugaev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, Volgograd, Krasnoyarsk, 18–20 июня 2020 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. – Volgograd, Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. – P. 42046. – DOI 10.1088/1755-1315/548/4/042046. – EDN WOLVXL. (Q2)
6. Temperature differentiation of aquatic microflora of a closed water supply system by the example of incubation of microbiological crops at 21 and 37 C / D. L. Nikiforov-Nikishin, A. L. Nikiforov-Nikishin, O. G. Bugaev, N. I. Kochetkov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Smolensk, 25 января 2021 года. – Smolensk, 2021. – P. 042049. – DOI 10.1088/1755-1315/723/4/042049. – EDN CDNIZM.
7. Хатунцов, Д.С. Аквакультура как наиболее эффективное средство восстановления популяции осетровых / Д.С. Хатунцов, А. Д. Ларкин // Дельта науки. – 2019. – № 2. – С. 135-139. – EDN GHLIVI.
8. Технология увеличения срока хранения мяса кролика в переохлажденно-подмороженном состоянии / А.В. Антипов, О. А. Пранцуз, В. А. Климов, Д. С. Хатунцов // Вопросы кролиководства. – 2020. – № 2. – С. 20-23. – EDN GQVBOD.
9. Светлов Ю.В. Оптимизация геометрических характеристик и междуслойная неравномерность распределения потоков в трехпоточном теплообменнике витой конструкции / Ю. В. Светлов, О. С. Пранцуз, Д. Р. Лескевич и др. // Дельта науки. – 2020. – № 1. – С. 53-58. – EDN RWLURP.
10. Pauly D. et al. China's distant‐water fisheries in the 21st century //Fishand Fisheries. – 2014. – Т. 15. – №. 3. – С. 474-488.
11. Bianchi M. C.G. et al. FAO: The State of World Fisheries and Aquaculture //Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome, Italy. – 2014.
12. Молчанова К.А. Возможности раскрытия ростовой потенции у радужной форели в УЗВ и открытых рыбоводных системах / К.А. Молчанова, Е.И. Хрусталев, Т.М. Курапова //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2016. – №. 5 (13).
13. Заболотных М. В. и др. Хелаты кремния как фактор повышения эффективности мясного птицеводства //Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 3 (31).
14. Дегтярик С. М. и др. Возбудители бактериальных инфекций форели в рыбоводческих хозяйствах Беларуси и Армении. //Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. – 2016. – №. 32. – С. 262-274.
15. Маловастый К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы. – 2011.
16. Молчанова К.А. Сравнение морфометрических показателей у производителей радужной форели, культивируемых в УЗВ / К.А. Молчанова, Е.И. Хрусталев //Рыбное хозяйство. – 2017. – №. 3. – С. 91-94.
17. Лапина О.В. Повышение эффективности производства рыбного хозяйства за счет применения УЗВ-технологий //Научные исследования: проблемы и перспективы. – 2019. – С. 21-25.
18. Исмагилов Ф. А. Особенности жизни молоди форели в условиях УЗВ //Тинчуринские чтения. – 2018. – С. 67-69.
19. Антонов А.И. Результаты экспериментов по выращиванию радужной форели в Тюменской области индустриальным способом (УЗВ) //Интернаука. – 2016. – №. 3-2. – С. 54-57.
20. Молчанова К.А. Морфофизиологическая характеристика радужной форели, выращиваемой в УЗВ / К.А. Молчанова, Е.И. Хрусталев, Т.М. Курапова //Рыбное хозяйство. – 2017. – №. 5. – С. 89-92.
21. Воробьев В.И. и др. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки //Известия КГТУ. – 2015. – Т. 38. – С. 74-82.
22. Донник И.М. Показатели питательности рыбной муки и способы ее фальсификации / И.М. Донник, А.Ю. Лошманова, Н.Н. Беспамятных //Аграрный вестник Урала. – 2012. – №. 9 (101)
23. Бекетов С.В. Качественная оценка протеина рыбной муки, используемой в аквакультуре / С.В. Бекетов, А.В. Козлов, М.Н. Прадед, В.А. Климов //Рыбное хозяйство. – 2019. – №. 6. – С. 58-61.
24. Сергиенко Е. Нормирование показателей качества и безопасности рыбной муки / Е. Сергиенко, Н. Боева, М. Дяченко //Комбикорма. – 2012. – №. 1. – С. 81-83.
25. Измайлович И.Б. Импортозамещение рыбной муки новой кормовой добавкой / Измайлович И.Б., Н.Н. Якимович //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2018. – №. 21 (1).
26. Титов И.Н. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов / И.Н. Титов, В.М. Усоев //Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2012. – №. 2 (18).
27. Титов И.Н. Дождевые черви как возобновляемый источник полноценного животного белка // Редакционная коллегия. – 2013. – С. 173.
28. Смешков В. В., Дашкевич Н. С., Короткевич А. А. Качество калифорнийских червей : дис. – МГУП, 2014.
29. Бурлаченко И.В. и др. Влияние бактериальной обсемененности кормов на рост и физиологическое состояние молоди стерляди //Труды ВНИРО. – 2002. – Т. 141. – С. 194-207.
30. Гранкина А.С., Голякевич З.С. Бактериальная обсемененность кормов животного и растительного происхождения, используемых в животноводстве //Биотика. – 2015. – №. 6. – С. 135.
31. Валентина Просапио, Иэн Нортон, Иоланда Де Марко. Оптимизация сублимационной сушки с использованием подхода оценки жизненного цикла: тематическое исследование клубники //Труды University of Birmingham, 2017. С. – 15-22.
32. Лаго Л. А. Обоснование параметров и режимоа ифракрасной сушки сельскохозяйственного сырья в многоярусном устройстве. // Труды Крымского федеральный университет имени В.И. Вернадского. – С. 20-88.