ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме повышения мотивации к изучению английского языка у студентов неязыковых факультетов высших учебных заведений. Мотивация представлена как сложная категория, включающая несколько составляющих; рассматриваются два вида мотивации – инструментальная и интегративная. В статье дается обзор основных средств, позволяющих сделать процесс изучения языка более увлекательным, а также ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе применения современных методов обучения.

Ключевые слова:
мотивация к изучению английского языка, недостаток мотивации, инструментальная мотивация, интегративная мотивация, коммуникативный метод.
Текст

Одним из вопросов, возникающих в процессе преподавания английского языка как иностранного, является противоречие между желанием учащихся говорить на языке хорошо и тем, что некоторые студенты не хотят тратить большое количество времени на самостоятельную учебную деятельность. Студенты на неязыковых факультетах иногда склонны полагать, что могут приобрести необходимые навыки и умения на занятиях в аудитории без сознательного волевого усилия, что знания могут сформироваться и без применения значительных сил с их стороны. 

Подобные заблуждения связаны с отсутствием познавательного интереса к изучению английского языка, при котором учащиеся либо вовсе не хотят тратить время на занятие языком, либо работают нерегулярно. Например, они могут учить слова и грамматические правила в течение 8–10 часов перед экзаменом, при этом в течение семестра не занимаясь применением и развитием навыков ежедневно в течение 20–30 минут. Сами учащиеся при этом понимают, что однократные, даже значительные усилия не приносят результата, в то время как ежедневные, но занимающие незначительное время занятия имеют высокую продуктивность. Возникающее противоречие между пониманием, какие усилия необходимо прилагать, и тем, какой объем работы выполняется в действительности, зачастую обусловлено недостатком мотивации.

В процессе изучения иностранного языка мотивация выполняет функцию, которую можно описать как включающую три аспекта [4]. Во-первых, мотивированный студент стремится работать над языком как можно более продуктивно посредством качественного выполнения домашних заданий, поиска возможностей узнать больше, дополнительной работы над материалом и т.д. Во-вторых, мотивированный учащийся видит перед собой цель, он испытывает сильное желание овладеть языком и стремится достигнуть успеха. В-третьих, такой студент наслаждается процессом изучения языка, он испытывает удовольствие при решении умственных задач. Все три элемента – усилия, целеустремленность и удовольствие – отличают людей, которые более мотивированы, от тех, кто мотивирован менее. Каждый элемент в отдельности является недостаточным для характеристики мотивации. Например, некоторые студенты могут прилагать усилия при том, что они не имеют сильного желания преуспеть и, возможно, не находят процесс особенно приятным. Другие могут хотеть изучить язык, но имеют обстоятельства, препятствующие старательной работе. Таким образом, мотивация – сложное явление, которое включает несколько составляющих.

Список литературы

1. Гарднер Р.С., Ламберт У.Е. Мотивация при изучении второго языка. Newbury House Publishers, 1972.

2. Золтан Дорней. Мотивация и изучение иностранного языка. Ванкувер, 2000.

3. Крукс Г., Шмидт Р. Мотивация. Новое открытие исследовательской повестки дня // Language Learning. 1991. № 41/4.

4. Нуннан Д. Методика обучению языкам. Нью-Джерси, 1991.

5. Финеган Е. Язык. Его структура и использование. Орландо, 1999.

Войти или Создать
* Забыли пароль?