СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛА АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В НИЗОВЬЯХ РЕКИ СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы состояла в оценке современного состояния промысла сёмги в низовьях р. Северной Двины. Материал исследования базируется на данных территориальных управлений Росрыболовства, региональных органов власти и комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В настоящее время сократилось значение промысла сёмги как важного источника благосостояния населения и уменьшился его вклад в региональную экономику. Средний ежегодный вылов лосося атлантического на промысле в период 2010–2021 гг. задекларирован на уровне 4.3 т. В 2020–2022 гг. проходит формирование рыболовных участков второй очереди и концентрирование рыболовных участков у оставшихся промысловиков. Сокращение участков для лова привело к уменьшению количества применяемых орудий лова и уловов сёмги. При этом улов на усилие сократился незначительно, а освоение объемов добычи сёмги сохраняется на высоком уровне, что свидетельствует об искажении статистики уловов. Результаты исследования могут применяться для разработки мер регулирования промысла атлантического лосося в низовьях р. Северной Двины.

Ключевые слова:
атлантический лосось, р. Северная Двина, промышленное рыболовство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Колонизация территории Поморья в XIII–XV вв. и освоение его природных богатств способствовали формированию прибрежных поселений, одним из источников существования которых стала эксплуатация запасов сёмги. Рыболовство обеспечивало занятость и доходы, являлось частью культуры местного населения. Уловы рыбы и продукты рыбопереработки играли важную роль на локальных рынках прибрежных поселений и обеспечивали их продовольственную безопасность. Высокая товарная ценность лосося позволила использовать его запасы не только в качестве источника питания, но и как элемент товарооборота с другими регионами страны наряду с пушниной и жемчугом – главными региональными экспортными продуктами [1, 2]. 
Традиционный район промысла сёмги в низовьях р. Северной Двины сформировался с давних времен и прошел неоднократную трансформацию под влиянием смены экономических парадигм и применяемых мер регулирования промысла [1]. В настоящее время промышленный лов сёмги уже не играет той значительной роли, как ранее, но промысел остается важным элементом социально-экономической и культурной жизни региона. Свидетельствами этого являются активный интерес бизнес-сообщества к формированию рыболовных участков для специализированного промысла лосося и участие множества заявителей в конкурсах на право заключения договора о предоставлении таких участков. Вместе с тем отсутствуют комплексные исследования современного состояния промысла сёмги в рассматриваемом традиционном районе промысла. Таким образом, целью исследования является оценка современного состояния промысла сёмги в низовьях р. Северной Двины.

Материалы и методы
Сведения о промысле сёмги базируются на данных Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области о местах промысла на р. Северной Двине и закрепленных за пользователями участках лова лосося за период 2010–2021 гг. Также произведен сбор информации о результатах деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Архангельской области, а также территориальных управлений Росрыболовства (Двинско-Печорского, Северо-Западного и Североморского) о состоянии промысла сёмги за период 2010–2021 гг. Необходимо отметить, что особенности сбора промысловых данных и сложности с выделением доли ставных сетей, которые используются в качестве орудия лова сёмги, в общем количестве сетей, задействованных на многовидовом промысле, закладывают определенную долю ошибки в представленные сведения.
Кроме того, проведен анализ научных публикаций о промысле атлантического лосося с использованием инструментов поиска на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru за период 2004–2021 гг. Обработка полученных данных произведена с использованием программы MS Excel. Картографический материал подготовлен с применением программ MapInfo и CorelDRAW.
В настоящее время промысел сёмги сконцентрирован в низовьях р. Северной Двины от пос. Вайново до вершины дельты, а также в протоках дельты (рис. 1). На притоках реки промышленный лов запрещен.

Результаты и их обсуждение
Статистический учет промысла лосося в России ведут с середины XIX в. В работах Якобсона [3] и Щелкова [4] отмечено существенное значение рыболовства в экономике местных поселений, расположенных по притокам Северной Двины. При этом лов жителями прибрежных поселений производился свободно. В. А. Варпаховский [5] писал: «Сёмга занимает первое место как по ценности уловов и наиболее широкому распространению промысла, так и по большому количеству населения, находящего значительный в нем заработок». В. В. Кузнецов [6] отмечал, что промысел сконцентрирован в устьевой области р. Северной Двины до впадения р. Пинеги, а уловы атлантического лосося по бассейну Северной Двины (включая побережье Белого моря) в период 1875–1890 гг. колебались от 265 до 744 т, в среднем составляя 580 т.
За период статистических наблюдений своего пика уловы сёмги на р. Северной Двине достигли в 1946 г. 39.5 т. 
В дальнейшем происходило неуклонное снижение уловов. Одной из причин снижения регистрируемых уловов в 1930-х гг. стало решение о прекращении централизованной закупки государственными предприятиями рыбопродукции из сёмги, снижение промыслового усилия и потребления атлантического лосося на собственные нужды рыбаков. По экспертным оценкам, количество неучтенной рыбы на тот период составляло от 20 до 50 % [7].
В 1990-е гг. в связи с переходом к рыночной экономике и сворачиванием многих видов деятельности обострилась социально-экономическая обстановка в прибрежных поселениях, что привело к росту неконтролируемого промысла [2]. Кроме того, переход к новой форме организации промысла посредством лицензирования промысла и доступа к этому виду деятельности неограниченного количества хозяйствующих субъектов привел к сокрытию фактических уловов лосося атлантического и превышения общего допустимого улова в два-три раза. Необходимо отметить, что на путях миграции на нерест (Норвежское, Баренцево и Белое моря) лосось также является объектом промысла. По экспертным оценкам, доля морского вылова составляет не менее половины от общего объема уловов в реках [8].
В нижнем течении и дельте р. Северной Двины по результатам проведенных конкурсов в 2010 г. сформировано 17 рыболовных (рыбопромысловых) участков (далее - РБУ) (рис. 1, 2) [9]. К 2015 г. из промысла было выведено два участка в Никольском рукаве дельты реки. В 2021 г. в связи с окончанием срока действия договоров лов осуществлялся только на пяти участках. Однако в настоящее время идет процесс формирования новых участков, большинство из них будут размещены в традиционных местах промысла. 
Также необходимо отметить изменение количества пользователей РБУ, на которых ведется промысел. Если в 2010 г. общее количество пользователей достигало 13 (восемь организаций и пять индивидуальных предпринимателей), то к 2021 г. их количество сократилось до двух юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя. При этом количество участков, приходящихся на одного пользователя, выросло с 1.3 до 1.6, т.е. оставшиеся РБУ концентрируются у меньшего количества пользователей. Количество рыбаков на лове сёмги составляет от одного до четырех человек на участок.
Начало и окончание промысла лосося атлантического изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий промыслового сезона, а также решений комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В среднем по всем участкам начало лова приходится на 3 декаду июня – 1 декаду июля (рис. 3). На различных участках начало промысла варьирует от середины июня до начала августа. Окончание лова приходится на 3 декаду октября – 1 декаду ноября, т.е. перед началом ледостава (рис. 4). При этом не установлено четких различий во времени начала и окончания промысла сёмги для двух групп участков, расположенных в нижнем течении реки и дельте.
Атлантического лосося добывают традиционными промысловыми орудиями лова - сёмужьими мерёжами (рюжами), объединенными в единый забор (выбой). Общая длина выбоя составляет до 700 м в зависимости от места лова на реке. Материалом для семужьей рюжи является дель с ячеей 40 мм, посаженная на кольца. Стенка выбоя изготовлена из дели с ячеей 70 мм. В основном на РБУ устанавливается один выбой, на отдельных участках - до двух. Количество рюж достигает 15 штук, в среднем составляя четыре рюжи на один участок. Максимальное количество применяемых рюж отмечается на участке «42–43 км реки Северная Двина» (15 штук), минимальное – на участках «Подзеленое» (одна-две штуки) и «Южный Кего» (две штуки). 
Кроме того, на промысле используются ставные сети с ячеей 70 мм (за исключением периода миграции осенней биологической группы лосося). Общее количество орудий лова на промысле сёмги варьировало от 17 до 74 рюж, сетей – от 600 до 4 тыс. м. В 2010–2014 гг. количество рюж, задействованных на промысле, росло, достигнув максимума в 2014 г. В дальнейшем наблюдалось сокращение орудий лова. В 2021 г. отмечено минимальное количество применяемых рюж – 17. Ситуация обусловлена сокращением количества РБУ, что, соответственно, привело к снижению задействованных в промысле орудий лова. Другая ситуация складывается с дополнительным орудием лова на промысле сёмги – ставными сетями. Динамика изменения их количества сильно варьирует, за исключением последних 5 лет наблюдений, когда снижение количества РБУ сократило использование ставных сетей (рис. 5). Однако необходимо отметить, что ставные сети применяются не столько на промысле сёмги, сколько на многовидовом промысле частиковых и сиговых видов рыб на тех же участках лова.
В период 2010–2021 гг. средние ежегодные уловы лосося на РБУ составили 62 экз., варьируя от 0 до 247 экз. Наибольшие уловы за период 2010–2021 гг. (далее в скобках указаны средние ежегодные уловы) были достигнуты на следующих участках «42–43 км реки Северная Двина» – 1425 (158) экз., «Хабарка» – 1085 (90) и «19–20 км реки Северная Двина» – 990 (110) экз. В противоположность этому минимальные уловы (средние ежегодные) были отмечены на участках «Лясомин» – 11 (11) экз., «Подзеленое» – 127 (14) и «Лайский» – 184 (36) экз. Средняя масса тела выловленной сёмги за период наблюдений составила 5.1 кг, а ежегодные пределы варьирования – от 4.7 до 6.1 кг. Наибольшая средняя навеска сёмги отмечена на участках: «Подзеленое» – 6.22 кг, «Бревенник» – 5.84, «Лайский» и «28–29 км реки Северная Двина» – 5.71 кг. С другой стороны, минимальная средняя навеска лосося была выявлена на участках «Южный Кего» – 4.31 кг, «Восточный Кего» – 4.44, «Вагинские кошки» – 4.69 кг (рис. 6).
Средние ежегодные уловы атлантического лосося в период 2010–2021 гг. составили 4.3 т, варьируя от 1.2 до 6.7 т. Необходимо отметить, что несмотря на снижение уловов сёмги в связи с сокращением задействованных в промысле РБУ, освоение выделяемых объемов находится на высоком уровне, который в среднем составляет 84 %, а колебания – в границах от 50 до 96 % (рис. 7). Наибольшие среднегодовые уловы отмечаются на участках: «42–43 км реки Северная Двина» – 0.778 т, «19–20 км реки Северная Двина» – 0.524, «Расчалка» – 0.483 т. В противоположность этому на участках «Лясомин» (0.059 т), «Подзеленое» (0.074 т) и «Восточный Кего» (0.183 т) наблюдаются незначительные уловы сёмги. Также необходимо отметить, что ежегодные уловы на одну применяемую на промысле рюжу в период 2021–2021 гг. снизились незначительно: с 0.076 до 0.071 т.

Заключение
Добыча сёмги в низовьях р. Северной Двины ведется с давних пор и сохранилась до нашего времени. В настоящее время промысел ведется тремя хозяйствующими субъектами на пяти РБУ. Начало лова приходится на 3 декаду июня – 1 декаду июля, а окончание – на 3 декаду октября – 1 декаду ноября. Лов осуществляется, в основном, рюжами и ставными сетями. Средний ежегодный вылов лосося атлантического на промысле в период 2010–2021 гг. составил 4.3 т. Средняя масса одной особи из промысловых уловов – 5.09 кг, что меньше показателя, полученного в ходе выполнения мониторинга нерестовой части популяции сёмги (5.43 кг). 
Также необходимо отметить, что в настоящее время кардинально снизилось значение промысла как важного источника благосостояния населения. При этом промысел сёмги играет важную роль в многовидовом рыболовстве в низовьях р. Северной Двины, обеспечивает сезонную занятость местного населения, является источником доходов малого бизнеса. Кроме того, уловы лосося играют важную роль на локальном региональном рынке, обеспечивая свежей рыбопродукцией местное население и туристов. Нельзя не отметить и промысел сёмги как часть культуры местного социума.
 

Список литературы

1. Стасенков, В. А. Поморские рыбные промыслы / В. А. Стасенков, И. И. Студёнов, А. П. Новоселов, А. К. Козьмин, О. А. Пронина [и др.]. – Архангельск : Федер. гос. унит. предприятие «Поляр. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии им. Н. М. Книповича», Сев. фил., 2011. – 263 с.

2. Торцев, А. М. Освоение природных ресурсов и социально-экономическое развитие прибрежных территорий Архангельской области / А. М. Торцев // Арктика: экология и экономика. – 2020. – № 2 (38). – С. 109-121. DOI: 10.25283/2223-4594-2020-2-109-121

3. Якобсон, P. П. Отчет по обследованию бассейна Северной Двины в 1913–1914 гг. / Р. П. Якобсон. – Петроград : Главное управление землеустройства и земледелия. Департамент земледелия. Материалы к познанию русского рыболовства, 1915. – 95 с.

4. Щелков, К. П. Исследования о состоянии рыболовства в России: Том 6. Рыбные и звериные промыслы на Белом и Ледовитом морях / К. П. Щелков. – Москва : Книга по требованию, 2014. – 270 с.

5. Варпаховский, Н. А. Рыбный промысел Архангельской губернии в 1899 г. / Н. А. Варпаховский. – Санкт-Петербург, 1902. – 68 с.

6. Кузнецов, В. В. Белое море и биологические особенности его флоры и фауны / В. В. Кузнецов. – Москва – Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1960. – 322 с.

7. Лайус, Ю. А. «Море – наше поле»: Количественные данные о рыбных промыслах Белого и Баренцева морей, XVII – начало XX в. / Ю. А. Лайус, Д. Л. Лайус. – Санкт-Петербург : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. – 219 с.

8. Калюжин, С. М. Атлантический лосось Белого моря: проблемы воспроизводства и эксплуатации: автореф. дис. … канд. биол. наук: ихтиология / Калюжин Святослав Михайлович; Петрозаводский государственный университет. – Петрозаводск, 2004. – 68 с.

9. Студёнов, И. И. Рыболовные участки, как инструмент управления рыбными ресурсами региона / И. И. Студёнов, А. М. Торцев // Рыбное хозяйство. – 2019. – № 2. – С. 30-35.

Войти или Создать
* Забыли пароль?