Проведена агробиологическая оценка первых сортов низкопентозановой озимой ржи созданных в ВИРе обладающих ценными пищевыми и кормовыми качествами. По итогам биологической и хозяйственной оценки рекомендованы сорта для использования в регионах Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений.
Рожь, сорт, пентозаны, вегетационный период, урожайность, масса 1000 зерен, натура зерна, содержание белка.
СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 631.527.14
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВЫХ СОРТОВ НИЗКОПЕНТОЗАНОВОЙ ОЗИМОЙ РЖИ СЕЛЕКЦИИ ВИР
CHARACTERIZATION OF THE FIRST WINTER RYE CULTIVARS WITH LOWER PENTOZANS CONTENS BY VIR BREEDING.
Аниськов Н.И., доктор с.-х. наук
Кобылянский В. Д., доктор биол. наук
Сафонова И.В., канд. с.-х. наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
растениеводства им. Н.И. Вавилова» ВИР, Россия, Санкт-Петербург
DOI: 10.12737/10608
Аннотация: Проведена агробиологическая оценка первых сортов низкопентозановой озимой ржи созданных в ВИРе обладающих ценными пищевыми и кормовыми качествами. По итогам биологической и хозяйственной оценки рекомендованы сорта для использования в регионах Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений.
Summary: Agro biological evaluation of the initial varieties of rye with low pentozan contents food and forage qualities created in the VIR are presented. Varieties for use in different zones of the Russian Federation selected.
Ключевые слова: Рожь, сорт, пентозаны, вегетационный период, урожайность, масса 1000 зерен, натура зерна, содержание белка.
Keywords: Rye, variety, pentosans, growing season, yield, weight of 1000 grains, the nature of grain protein content.
Озимая рожь является одной из основных зерновых культур России. На протяжении многих веков она служила незаменимым злаком для питания людей и кормления животных. Озимая рожь в большинстве регионов страны формирует высокую урожайность, имеет низкую себестоимость зерна, которое по содержанию питательных веществ, и в том числе, ряда незаменимых аминокислот является ценным концентрированным кормом, для сельскохозяйственных животных [1].
1. Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина. – М.: Колос, 1982. – 271 с.
2. Кобылянский В.Д. , Солодухина О.В. Перспективы селекции малопентозановой зернофуражной озимой ржи // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технология и переработка. Материалы Всероссийский научно-практической конференции; 1-3 июля 2009 года. – г. Уфа: ГНУ БашНИИСХ, 2009. – 248 с.
3. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Сельскохозяйственная биология , №2, 2013, – С. 31-39
4. Кобылянский В.Д. Методические указания по изучению мировой коллекции ржи Л.: ВИР, 1981. – 20 с.
5. Кобылянский В., Корнейчук В., Стажицки С., Кульпа В., Великовский В., Бареш И., Одегнал В. Международный классификатор СЭВ, рода Secale L. Л.:ВИР, 1984.– 40с.