Изучена кинетика инициированного 2,2’- азобис (амидинопропан) дигидрохлоридом (ААРН) окисления липосом из соевого фщсфатидилхолина (ФХ) при разных температурах и с добавлением в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), а также ингибирования окисления этих липосом введением в них эфирного масла гвоздики (ЭМГ) и инкапсулированием их казеинатом натрия (КН). Методом динамического рассеяния света (ДСР) зарегистрирована динамика изменения размеров и z-потенциала липосом в процессе их окисления. Результаты работы показали, что инициированное ААРН окисление липосом из соевого ФХ при Т = 370С можно достаточно эффективно (на 80-90%) ингибировать фенольными соединениями ЭМГ. При повышении температуры до 600С в 4-5 раз увеличивается скорость окисления липосом, и ингибирование образования продуктов ПОЛ существенно уменьшается. Добавление в ФХ-липосомы АЛК приводит к ускорению окисления по сравнению с ФХ-липосомами. Инкапсулирование липосом казеинатом натрия снижает окисление липосом на 70%, а совместное действие его с ЭМГ - на 90%. С повышением температуры эффективность защитной функции казеиновой оболочки уменьшается. В процессе окисления при Т = 370С размер ФХ-липосом увеличивается на 6-7%, а абсолютное значение отрицательного z-потенциала увеличивается к концу окисления примерно в 3 раза. Введение в липосомы АЛК значительно влияет на динамику изменения их размеров и z-потенциала. Присутствие в липосомах ЭМГ стабилизирует размеры и z-потенциал в процессе окисления и для ФХ-липосом, и для липосом с АЛК. Комплекс ФХ-липосом с казеинатом натрия также приводит к стабилизации его размеров и z-потенциала.
липосомы, ПОЛ, фосфатидилхолин, эфирное масло гвоздики, казеин натрия, альфа-линоленовая кислота
1. Донелли Д., Ренсли Д., Рид Н. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний. T. New York: Acad. Press, 1986, 509 p. [Donelli D., Rensly D., Rid N. Food and nutritional supplements. A dietary supplement role in prevention of diseases (in Russ.). T. New York: Acad. Press, 1986, 509 p.].
2. McClements D.J. Nanoparticle - and Microparticle-based Delivery Systems: Encapsulation, Protection and Release of Active Compounds. New York: CRC Press Taylor and Francis Group, 2014, 30 p.
3. Mosca M., Cerlie A., Ambrosone L. Effect of membrane composition on lipid oxidation in liposomes. Chem. Phys. Lipids, 2011, vol. 164, pp. 158-165. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2010.12.006.
4. Мишарина T.A., Алинкина Е.С., Воробьева А.К., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Инибирование окисления метиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот эфирными маслами. Прикладная биохимия и микробиология, 2016, т. 52, c. 1-76. DOI: 10.7868/S0555109916030120. [Misharina T.A., Alinkina E.S., Vorob'eva A.K., Terenina M.B., Krikunova N.I. Inibirovanie okisleniya metilovyh efirov nenasyshchennyh zhirnyh kislot efirnymi maslami. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya, 2016, vol. 52, pp. 1-76. (In Russ.)]
5. Semenova M.G., A.S. Antipova A.S., Misharina T.A., Alinkina E.S. , Zelikina D.V. , Martirosova E.I., Palmina N.P., Binyukov V.I. , Maltseva E.L., Kasparov V.V., Ozerova N.S., Shumilina E.A., Baeva K.A., Bogdanova N.G. Gums and Stabilisers for the Food Industry 18: Hydrocolloid Functionality for Affordable and Sustainable Global Food Solutions. Cambridge. Publ.: Royal Soc. of Chem., 2016, 182 p.
6. Строев Е.А. Биологическая химия. М.: Высш. школа, 1986, 479 с. [Stroev E.A. Biological Chemistry. M. Vijsshaja shcola, 1986, 479 p. (in Russ.)]
7. Denisov E.T., Afanas’ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology. Boca Raton: CRC Press., 2005, 350 p.
8. Sazhina N.N., Antipova A.S., Semenova M.G., Palmina N.P. Initiated Oxidation of Phosphatidylcholine Liposomes with Some Functional Nutraceuticals. Russian Journal of Bioorganic. Chemistry, 2019, vol. 45, no. 1, p. 34. DOI: 10.1134/S1068162019010138
9. Jirovetz L., Buchbauer L., Stoilova L., Stoyanova A., Krastanov A., Schmidt A. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Clove Leaf Essential Oil. Journal Agriculture Food Chemistry, 2006, vol. 54, p. 6303. DOI: 10.1021/jf060608c
10. Semenova M.G. Advances in molecular design of biopolymer-based deliverymicro/nanovehicles for essential fatty acids. Food Hydrocolloids, 2017, vol. 68, p. 114.
11. Semenova M.G., Antipova A.S., Belyakova L.E., Polikarpov Yu.N., Anokhina M.S., Grigorovich N.V., Moiseenko D.V. Structural and thermodynamic properties underlying the novel functionality of sodium caseinate as delivery nanovehicle for biologically active lipids. Food Hydrocolloids, 2014, vol. 42, p. 149. DOI: 10.1016/jfoodhyd. 2014.03.028.
12. Perluigi M., Coccia R., Butterfield D.A. 4-Hydroxy-2-Nonenal, a Reactive Product of LipidPeroxidation, and Neurodegenerative Diseases:A Toxic Combination Illuminated by Redox Proteomics Studies. Antioxidants & Redox Signaling, 2012, vol. 17, no. 11. DOI: 10.1089/ars.2011.4406
13. Soto-Arriaza M.A., Sotomayor C.P., Lissi E.A. Relationship between lipid peroxidation and rigidity in L-alpha-phosphatidylcholine-DPPC vesicles. Journal Coloid andl Interface Science, 2008, vol. 323, p. 79. DOI: 10.1016/j.jcis.2008.04.034.
14. Pinchuk I., Lichtenberg D. Analysis of the kinetics of lipid peroxidation in terms of characteristic time-points. Chem. Phys. Lipids, 2014, vol. 178, p. 63. DOI: 10.1016/j.chemphislip.2013.12.001
15. Gal S., Pinchuk I., Lichtenberg D. Peroxidation of liposomal palmitoyllinoleoylphosphatidylcholine (PLPC), effects of surface charge on the oxidizability and on the potency of antioxidants. Chem. Phys. Lipids, 2003, vol. 126, p. 95. DOI: 10.1016/S0009-3084(03)00096-3
16. Tsubone T.M., Junqueira H.C., Baptista M.S., Itri R. Contrasting roles of oxidized lipids in modulating membrane microdomains. Biochem. Biophys. Acta - Biomembranes, 2019, vol. 1861, р. 660. DOI: 10.1016/j.bbamem.2018. 12.017
17. De Rosa R., Spinozzi F., Itri R. Hydroperoxide and carboxyl groups preferential location in oxidized biomembranes experimentally determined by small angle X-ray scattering: Implications in membrane structure. Biochim. Biophys. Acta, 2018, vol. 1860, p. 2299. DOI: 10.1016/j.bbamem.2018.05.011.
18. Istarova T.A., Semenova M.G., Sorokoumova G.M., Selishcheva A.A., Belyakova L.E., Polikarpov Yu.N., Anikhina M.S. Effect of pH on the interactions of sodium caseinate with soy phospholipids in relation to the foaming ability of their mixtures. Food Hydrocolloids, 2005, vol. 19, pp. 429. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2004.10.009.