сотрудник
сотрудник
сотрудник
, Россия
аспирант
Россия
Исследования по изучению качество зерна основных включенных госреестр сортов яровой пшеницы по 7 региону проведены в 2020-2021 гг. в условиях ООО «Авангард» Буинского муниципального района РТ, на типичных для данной зоны черноземных почвах с агрохимической характеристикой: содержание гумуса – 7,0-8,5 %, подвижных форм фосфора – 182-255 мг/кг, калия – 159-193 мг/кг и рН солевой – 5,5-5,8. Агрохимические анализы почв выполнены в ФГБУ ЦАС «Татарский» общепринятыми методами: ГОСТ 26213-91 (содержание гумуса), ГОСТ 26484-85 (рН сол.), ГОСТ 26207-91 (подвижные формы фосфора и калия). Метеорологические условия 2020 г. характеризовались достаточным увлажнением почвы и умеренным температурным режимом в течении вегетации яровой пшеницы (ГТК-1,28) и оказали положительное влияние на величину будущего урожая и качества зерна. Метеорологические показатели за вегетационный период объекта исследований в 2021 г были крайне неблагоприятными для формирования урожая. Май, июнь были острозасушливыми, ГТК-0,17-0,27. В Предволжской зоне Республики Татарстан в условиях неустойчивого увлажнения влияние удобрений на величину урожая очень непостоянно. В засушливый год эффективность минеральных удобрений незначительна: только такие сорта как Экада 109, Йолдыз и Бурлак дали достоверную прибавку урожая на 10,6-11,9 %. Проведенные наблюдения, учеты и анализы в 2020 и 2021 гг. показали, что удобрения в сочетании с блоком защиты растений обеспечили устойчивое повышение показателей качества зерна. В среднем за 2 года у сорта Йолдыз по сравнению с контролем и стандартным сортом Симбирцит количество массовой доли клейковины увеличился на 3,5 %, а у сорта Экада 109 и Бурлак на 4,1 и 4,3 %.
яровая пшеница, сорт, белок, качество, продуктивность
Введение. В настоящее время земледелие страны вступило на качественно новый этап освоения прогрессивных технологий, сущность которых заключается в максимальной оптимизации факторов, определяющих продуктивность культур и качество урожая.
Зерновой клин в Республике Татарстан обладает большим набором культур, причем в структуре посевных площадей яровая пшеница занимает ведущее положение. Ежегодно она возделывается на площади 410-470 тыс. га [1, 2, 3].
Одним из основных условий успешного возделывания яровой пшеницы в регионе является правильный подбор сортов. Востребовались сорта с относительно высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, успешно конкурирующие с сорняками, хорошо использующие плодородие почвы и вместе с тем отзывчивые на удобрения. Такой подход объясняется желанием уменьшить затраты на производство зерна и в интересах рационального природопользования с учетом экологических ограничений [4, 5, 6].
Использование естественных ресурсов и адаптивных свойств возделываемых сортов предполагает углубленную оценку почвенно-климатических условий вплоть до микроуровня, т.е. для каждого хозяйства, поля, участка и тщательное изучение особенностей и возможностей самих сортов. Только в этом случае можно будет обоснованно осуществлять районирование сортов в зависимости от ситуации, подбирать даже для малых территорий по два или три подходящих сорта из довольно большого числа зарегистрированных в регионе [7, 8, 9].
Важен сейчас и другой вопрос – насколько реально на практике, в различных агроклиматических зонах республики, получать зерно яровой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. Большая роль в этом принадлежит сортам, агротехнике, удобрениям, послеуборочной обработке зерна и другим факторам [10, 11, 12].
Повысить урожайность возделываемых культур можно путем вложения дополнительных средств на применение новых эффективных технологий возделывания, высокоурожайных сортов и гибридов, машин и оборудования по возделыванию культур, удобрений, средств борьбы с сорняками и защиты от вредителей и болезней, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и т.д., то есть интенсивный путь развития отрасли [13, 14]. Вместе с тем, повышение спроса на энергоресурсы повлекло за собой повышение стоимости сельскохозяйственной техники, удобрений, гербицидов, горючего, а, следовательно, и затраты на производимые продукты, что в связи с увеличением спросом приводит к постоянному и неуклонному росту цен на продовольственные товары [16, 17, 18].
В связи с этим, целью нашего исследования явилась оценка влияния минеральных удобрений и защиты растений при возделывании различных сортов яровой мягкой пшеницы за период 2020-2021 гг. на качество зерна в ООО «Авангард» Буинского муниципального района Республики Татарстан.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на выщелоченной черноземной среднесуглинистой почве, на полях ООО «Авангард» в 2020-2021 гг. Содержание гумуса – 7,0-8,5 %, подвижных форм фосфора – 182-255 мг/кг, калия – 159-193 мг/кг и рНсолевой 5,5-5,8. Агрохимические анализы почв выполнены в ФГБУ ЦАС «Татарский» Общепринятыми методами: ГОСТ 26213-91 (содержание гумуса), ГОСТ 26207-91 (подвижные формы фосфора и калия), ГОСТ 26484-85 (рНсол.). Объектами исследования служили 7 сортов яровой мягкой пшеницы включенные в госреестр по 7 региону. После уборки урожая оценку технологических качеств зерна изучаемых сортов яровой пшеницы проводили по ГОСТ в Буинском элеваторе: ГОСТ 10846-91 (содержание белка в зерне), ГОСТ 10987-86 (стекловидность зерна), ГОСТ Р544478-2011 (массовая доля клейковины).
Схема многофакторного полевого опыта предусматривало изучение следующих вариантов: фон питания (фактор А) естественный фон (контроль); доза удобрений N10Р24К36. На каждом фоне питания испытывались 7 сортов яровой пшеницы (сорт Симбирцит - контроль) (фактор В). Защита растений включает в себя – обработка гербицидом Прима 0,5 л/га + инсектецид Би-58 – рогор (1л/га)+фунгицид. Из удобрений в опыте использовали нитроаммофос и калийную соль, которые вносили под предпосевную культивацию. Опыты закладывали в 3-кратной повторности, размещение делянок последовательные. Площадь делянки 30×3,6=108 м2.
Предшественник для всех сортов яровой пшеницы – озимая рожь, после удобренного чистого пара, основная обработка почвы заключалась в проведении лущения стерни на 6-8 см (ЛДГ-10) и вспашке плугом ПН-4-35 на глубину 25-27 см. Посев был проведен в 2020 году 17 апреля, 2021 – 18 апреля, сеялкой С3-3,6 на глубину 5 см. Уборка урожая проводилась комбайном Дон1500 при полной спелости зерна в 2020 году 10 августа, а 2021 – 16 июля.
Результаты и обсуждения. В Предволжской зоне Республики Татарстан в условиях неустойчивого увлажнения влияние удобрений на величину урожая очень непостоянно. В засушливый год эффективность минеральных удобрений незначительна: только такие сорта как Экада 109, Йолдыз и Бурлак дали достоверную прибавку урожая на 10,6-11,9 %. При изучении основных элементов технологии наряду с урожайностью учитывалось их влияние на качественные показатели зерна различных сортов яровой пшеницы. Данные, полученные в результате двухлетних исследований, необходимо рассмотреть отдельно по каждому сорту, учитывая их особенности в технологическом отношении (табл. 1).
Таблица 1- Влияние удобрений с блоком защиты растений на качество зерна яровой пшеницы в условиях Предволжской зоне РТ
Фон питания (А) |
Сорта (В) |
Химические средства защиты растений (фон С) |
Содержание белка, % |
Массовая доля клейковины, % |
Натура, г/л |
Стекловид-ность, % |
||||
2020г. |
2021г. |
2020г. |
2021г. |
2020г. |
2021г. |
2020г. |
2021г. |
|||
Естественный фон (контроль) |
Симбирцит (стандарт) Йолдыз Экада 109 Балкыш Альварис Бурлак Архат |
Без средств защиты (контроль) |
10,1
13,2 13,6 11,7 12,5 13,9 11,2 |
11,7
14,0 14,3 12,0 12,8 14,2 11,5 |
19,9
22,1 25,5 20,4 21,6 22,0 20,7 |
22,6
24,7 27,3 21,5 22,7 25,2 21,9 |
721
726 733 738 737 739 741 |
732
738 741 745 744 749 747 |
46
51 54 52 55 57 53 |
54
56 58 56 59 61 56 |
Симбирцит (стандарт) Йолдыз Экада 109 Балкыш Альварис Бурлак Архат |
Блок защиты |
10,5
13,6 13,9 12,1 12,9 14,2 11,5 |
11,9
14,3 14,8 12,3 13,1 14,6 11,8 |
20,8
22,7 26,2 20,9 22,0 22,7 21,0 |
23,0
25,1 28,0 22,2 23,4 25,9 22,4 |
725
730 736 740 738 741 741 |
734
740 741 746 745 750 747 |
47
53 54 52 55 58 53 |
54
55 59 56 60 62 56 |
|
N10Р24К36 |
Симбирцит (стандарт) Йолдыз Экада 109 Балкыш Альварис Бурлак Архат |
Без средств защиты (контроль) |
10,7
14,0 14,3 12,4 13,2 14,7 11,9 |
12,2
14,9 15,2 12,8 13,8 15,3 12,4 |
24,6
25,4 26,7 21,3 22,2 23,4 21,9 |
25,8
26,3 28,5 22,1 23,0 27,3 22,8 |
726
734 741 742 742 743 742 |
735
742 744 748 747 752 748 |
49
54 55 53 56 58 54 |
56
57 62 58 61 63 56 |
Симбирцит (стандарт) Йолдыз Экада 109 Балкыш Альварис Бурлак Архат |
Блок защиты |
11,2
14,4 14,9 12,7 13,6 15,0 12,1 |
12,7
15,1 15,8 13,3 14,1 15,7 12,8 |
25,0
25,8 27,2 21,6 22,7 23,9 28,3 |
26,4
26,6 28,9 22,7 23,5 27,8 23,2 |
728
736 744 742 742 745 742 |
737
743 745 749 749 755 749 |
50
55 57 55 57 59 55 |
58
58 63 59 62 64 57 |
|
НСР05 для частных различий А В С для главного эффекта А В С Взаимодействие АВС |
1,02 0,88 0,88 1,77 1,77 1,53 2,01 |
0,92 0,90 1,08 1,84 1,81 1,59 2,13 |
|
|
|
|
|
|
Как показывают данные таблицы 1, качество зерна у всех сортов яровой пшеницы значительно улучшается под влиянием удобрений в сочетании с блоком защиты растений. Содержание белка в зерне на контрольном варианте (без удобрений и средств защиты растений) по сортам варьировала от 10,1-13,9 % в 2020 году. В 2021 г. синтез белковых веществ проходил при высокой температуре и низкой влажности, что способствовало формированию зерна с более высоким содержанием белка, чем во влажном и прохладном во второй половине лета 2020 г. На контрольном варианте содержание белка в зерне пшеницы была больше на 0,7-1,6 %.
Применение удобрений в сочетании с защитой растений способствовало повышению содержания белка на 1,0-1,5 %.
В оба года исследований наименьший процент массовой доли клейковины отмечен в контроле без удобрений и без средств защиты растений, в 2020 году этот показатель по сортам варьировал в пределах 19,9-25,5 %, 2021 г. – 22,6-27,3 %, а наибольший с применением удобрений и средств защиты растений – 25,0-28,3 %, в 2020 г. и 26,4-28,5 % 2021 году. На показатель натуры зерна удобрения и средства защиты растений заметного влияния не оказали. Стекловидность зерна у изучаемых сортов яровой пшеницы в засушливом 2021 году увеличилась на 2-6 %.
В оба года исследований среди изучаемых сортов яровой пшеницы по продуктивности и качеству зерна при возделывании по прогрессивной технологии отличались такие сорта, как Йолдыз, Экада 109 и Бурлак. Технологические показатели зерна в совокупности у этих сортов по ГОСТу соответствуют 3 классу.
Выводы. Таким образом, проведенные нами исследования показали, что использование минеральных удобрений в сочетании с блоком защиты растений оказали положительное влияние на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы.
Наиболее адаптированными сортами к условиям данного региона оказались: Йолдыз, Экада 109 и Бурлак.
1. Амиров М. Ф. Отзывчивость яровой мягкой пшеницы на способы основной обработки почвы и фоны питания в условиях Предкамья Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.7-12. doi: 10.12737/2782-490X-2022-7-11.
2. Система земледелия Республики Татарстан / А.Р. Валиев, И.Х. Габдрахманов, Р.И. Сафин, Б.Г. Зиганшин. Казань: ООО "Центр инновационных технологий", 2014. 280 с.
3. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от сроков посева, глубины заделки семян и фона питания в условиях северной части Среднего Поволжья / Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов, А.Р. Сержанова и др. // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.28-33. doi: 10.12737/2782-490X-2022-22-26.
4. Афанасьева Д. С. Семенные качества различных генотипов ярового ячменя в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.12-19. doi: 10.12737/2782-490X-2022-38-45.
5. Сулейманов С. Р. Результаты исследований продуктивности и адаптивности гибридов подсолнечника ООО «Сингента» в почвенно-климатических условиях Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.37-42. doi: 10.12737/-2022-1-1-35-39.
6. Оценка различных сортов ячменя по эндофитной микрофлоре сменян / Д.С. Афанасьева, А.А. Абрамова, П.А. Дмитриева и др. // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 1. С.12-18. doi: 10.12737/-2022-1-1-12-17.
7. Сержанова А. Р. Удобрение яровой пшеницы в условиях серых лесных почв Предкамья Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.33-37. doi: 10.12737/2782-490X-2022-27-31.
8. Вафин И. Х. Оценка эффективности применения физиологически активных веществ и удобрений на озимой пшенице // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2. С.19-24. doi: 10.12737/2782-490X-2022-12-16.
9. Михайлова М. Ю. Приемы и тенденции возделывания кукурузы на кормовые цели в регионах Российской Федерации // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 1. С.18-22. doi: 10.12737/-2022-1-1-18-21.
10. Амиров М. Ф. Формирование урожая яровой пшеницы в зависимости от использования минеральных удобрений, микроэлементов и гербицида в условиях Республики Татарстан // Плодородие. 2020. № 3(114). С. 6-9. doi: 10.25680/S19948603.2020.114.01.
11. Урожайные свойства и качество семян яровой пшеницы в зависимости от фона питания в условиях Республики Татарстан / И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов, А.Р. Сержанова и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 2(53). С. 52-57. doi: 10.12737/article_5d3e15bde73a94.15332321.
12. Концепция развития органического сельского хозяйства Республики Татарстан / Д.И. Файзрахманов, Р.И. Сафин, А.Р. Валиев и др.. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2019. 88 с. EDN KCRVGS.
13. Логинов Н. А. Роль цифровых технологий в сохранении и повышении плодородия почв Республики Татарстан // Плодородие. 2020. № 3(114). С. 26-28. doi: 10.25680/S19948603.2020.114.08.
14. Продуктивность яровых колосовых культур при применении биопрепаратов на основе – Bacillus Subtilis в условиях Республики Татарстан / Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов, Р.И. Гараев // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 1. С.28-35. doi: 10.12737/-2022-1-1-28-34.
15. Ибятов Р. И. Анализ урожайности яровой пшеницы методом главных компонент // Зерновое хозяйство России. 2017. № 2(50). С. 17-22.
16. Колесар В. А. Оценка влияния агроклиматических изменений на развитие болезней яровой пшеницы в Предкамье Республики Татарстан // Зерновое хозяйство России. 2017. № 2(50). С. 45-47.
17. Ганиева И. С. Сравнительная оценка сортов ярового ячменя по количеству и качеству белка // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т.14. № 1(52). С. 17-21. doi: 10.12737/article_5ccedb791c96f2.14695900.
18. Улучшение и использование пойменных лугов : под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук А.А. Зотова / А. А. Зотов, В. М. Косолапов, Н. В. Панферов [и др.]. – Москва : Российская академия сельскохозяйственных наук, 2013. – 690 с. – ISBN 978-5-906592-18-7.