ТРЕНДЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ FOODNET В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных исследователей как «new normal», формируются новые подходы к обеспечению научно-технологического развития экономик на макро, мезо и микроуровнях. Стремительная трансформация основных трендов геополитической и экономической ситуации в стране, изменение акцентов политики импортозамещения в отраслях народного хозяйства повлекли усложнение стоящих перед отечественной экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов национальной и региональной инновационной политики. Авторами статьи проведена работа по выявлению глобальных вызовов, рисков и потенциальных угроз развития агропромышленного комплекса до 2030 года, а также формированию предпосылок научно-технологического развития рынка научно-технологических инициатив (НТИ) Foodnet. Для понимания фундаментальных факторов потенциального развития рынка НТИ Foodnet в регионах РФ, авторами проведено исследование предпосылок и причин усиления интереса зарубежных и отечественных исследователей к данной теме. В исследовании авторами выявлены факторы развития рынка Foodnet в субъектах РФ в условиях усиления экономических санкций, геополитической турбулентности, усиления проблемы пищевой безопасности. Авторами статьи сделано предположение, что данная концепция позволит решить проблемы импортозамещения и необходимости повышения эффективности агропромышленного комплекса регионов РФ с помощью внедрения новых технологий и новых принципов организации взаимодействия участников рынка Foodnet, открытого для интеграции новых наукоемких технологий, через внедрение новых решений, основанных на цифровизации и кастомизации сельскохозяйственных продуктов.

Ключевые слова:
научно-технологическое развитие; рынок НТИ; Foodnet; сельское хозяйство 4.0.; цифровизация; регион
Список литературы

1. Weersink А., Fraser E., Pannell D., Duncan E. and Rotz S. Opportunities and challenges for big data in agricultural and environmental analysis //Annual Review Resource Economics. 2018. Vol. 10, P. 19-37. DOI: 10.1146/annurev-resource-100516-053654.

2. Trendov N. M., Varas S. and Zeng M. Digital Technologies in Agriculture and Rural Areas Status Report // Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019. 152 p http://www.fao.org/3/ca4985en/ca4985en.pdf

3. Wolfert S., Ge L., Verdouw C. and Bogaardt M.-J. Big Data in Smart Farming - A review // Agricultural Systems. 2017. Vol. 153. P. 69-80. DOI: 10.1016/j.agsy.2017.01.023.

4. Rose D. C., Chilvers J. Agriculture 4.0: Broadening Responsible Innovation in an Era of Smart Farming // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2018. Vol. 2. DOI: 10.3389/fsufs.2018.00087. https://www.frontiersin. org/article/10.3389/fsufs.2018.00087/full

5. Zhai Z., Martínez J. F., Beltran V. and Martínez N. L. Decision support systems for agriculture 4.0: Survey and challenges // Computers and Electronics in Agriculture. 2020. Vol. 170: 105256. DOI: 10.1016/j.compag.2020.105256

6. Kohlman O. I., Ivanova G. V., Yamskikh T. N., Ivanova A. N. and Nikulina E. O. Alternative raw materials for food industry // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 315. Issue 5: 052024. DOI: 10.1088/1755-1315/315/5/052024. https://www.researchgate.net/publication/335366726_Alternative_raw_materials_for_food_industry

7. Eugenio M. E., Ibarra D., Martín-Sampedro R., Espinosa E., Bascón I. and Rodríguez A. Alternative Raw Materials for Pulp and Paper Production in the Concept of a Lignocellulosic Biorefinery // Submitted. 2019. DOI: 10.5772/intechopen.90041. https://www.intechopen.com/chapters/69880.

8. Wild F., Czerny M., Janssen A. M and Kole A. P.W. The evolution of a plant-based alternative to meat: From niche markets to widely accepted meat alternatives // Agro Food Industry Hi Tech. 2014. Vol. 25, Issue 1. P. 45-49. https://www.researchgate.net/publication/261878915_The_evolution_of_a_plant-based_alternative_to_meat_From_niche_markets_to_widely_accepted_meat_alternatives

9. Walter A., Finger R., Huber R. and Buchmann N. Smart farming is key to developing sustainable agriculture // Opinion. 2017. Vol. 114(24). P. 6148-6150. DOI: 10.1073/pnas.1707462114. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1707462114

10. Floreano D., Wood R. J. Science, technology and the future of small autonomous drones // Nature. 2015. Vol. 521 (7553). P. 460–466. DOI: 10.1038/nature14542

11. DeFries R., Franzo J., Remans R., Palm C., Wood S. and Anderman T. L. Global nutrition. Metrics for land-scarce agriculture // Science. 2015. Vol. 349 (6245). P. 238-240. DOI: 10.1126/science.aaa5766.

12. Trendov N. M., Varas S. and Zeng M. Digital Technologies in Agriculture and Rural Areas Status Report. 2019. http://www.fao.org/3/ca4985en/ca4985en.pdf

13. Muangprathub J., Boonnam N., Kajornkasirat S., Lekbangpong N., Wanichsombat A. and Nillaor P. IoT and agriculture data analysis for smart farm // Computers and Electronics Agriculture. 2019. Vol. 156. P. 467-474. DOI: 10.1016/j.compag.2018.12.011.

14. Sponchioni G., Vezzoni M., Bacchetti A., Pavesi M. and Renga F. The 4.0 revolution in agriculture: а multi-perspective definition // XXIV Summer School “Francesco Turco” – Industrial Systems Engineering. 2019. Vol. 1. P. 143–149. http://www.summerschool-aidi.it/edition-2019/cms/extra/papers/591.pdf

15. Пьянкова С. Г. Проектирование институционального развития монопрофильных территорий // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 2(29). С. 133-141.

16. Wu L., Yue X., Jin A. and Yen D. C. Smart supply chain management: a review and implications for future research // The International Journal of Logistics Management. 2016. Vol. 27, Issue 2. P. 395-417. DOI: 10.1108/IJLM-02-2014-0035

17. De Sousa Jabbour A. B. L., Jabbour C. J. C., Foropon C. and Godinho Filho M. When titans meet–Can industry 4.0 revolutionise the environmentally-sustainable manufacturing wave? The role of critical success factors // Technological Forecasting and Social Change. 2018. Vol. 132. P. 18-25. DOI: 10.1016/j.techfore.2018.01.017

18. Verma M., Hontecillas R., Tubau-Juni N., Abedi V. and Bassaganya-Riera J. Challenges in Personalized Nutrition and Health // Frontiers in Nutrition. 2018. Vol. 5: 117. DOI: 10.3389/fnut.2018.00117. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6281760

19. Ordovas J. M., Ferguson L. R., Tai E. S. and Mathers J. C. Personalised nutrition and health // BMJ. 2018. Vol. 361: k2173. DOI:10.1136/bmj.k2173. https://www.bmj.com/content/bmj/361/bmj.k2173.full.pdf

20. Verain M. C. D., Bouwman E. P., Galama J. and Reinders M. J. Healthy eating strategies: Individually different or context-dependent? // Appetite. 2022. Vol. 168: 105759. DOI: 10.1016/j.appet.2021.105759

21. Roy S., Nag S., Saini A. and Choudhury L. Association of human gut microbiota with rare diseases: A close peep through // Intractable & Rare Diseases Research. 2022. Vol. 11, Issue 2. P. 52-62. DOI: 10.5582/irdr.2022.01025

22. Franco R. Z., Fallaize R., Weech M., Hwang F. and A Lovegrove J. Effectiveness of Web-Based Personalized Nutrition Advice for Adults Using the eNutri Web App: Evidence From the EatWellUK Randomized Controlled Trial // Journal of Medical Internet Research. 2022. Vol. 24, Issue 4: e29088. DOI: 10.2196/29088. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35468093

23. Жученко А. А. Биологизация, экологизация, энергосбережение, экономика современных систем земледелия // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 52. С. 9-13.

24. Seufert V., Mehrabi Z., Gabriel D. and Benton T. G. Current and Potential Contributions of Organic Agriculture to Diversification of the Food Production System // Environmental Geography. 2019. Agroecosystem Diversity. Contemporary Agriculture and Environmental Quality. Chapter 28. London. Academic Press. P. 435-452.

25. Orlova N. V., Nikolaev D. V. Russian agricultural innovations prospects in the context of global challenges: Agriculture 4.0. // Russian Journal of Economics. 2022. Vol. 8. Issue 1. P. 29-48. DOI: 10.32609/j.ruje.8.78430.

26. World Food and Agriculture // Statistical Yearbook 2021. Rome, Italy. 368 p. DOI: 10.4060/cb4477en. https://www.fao.org/documents/card/ru/c/cb4477en/

27. Счетчик населения Земли. https://countrymeters.info/ru/World

28. Кононова Н. Н. Перспективы технико-технологической модернизации сельского хозяйства: автор. дис. на соискание ученой степени канд. экон. наук по специальности 08.00.05. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2020. 26 с.

29. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». М., 2017. 138 с. https://mcx.gov.ru/upload/iblock/264/264dfabe7e526b6a79ffe5697c34ed4f.pdf

Войти или Создать
* Забыли пароль?