ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК УСЛОВИЕ УСИЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях усиления экономических санкций и геополитической турбулентности, удовлетворение текущих и будущих потребностей населения в продовольствии в рамках национальной и региональной безопасности требует незамедлительного решения. Авторами исследования цифровизация сельского хозяйства была предложена в качестве решения, которое позволит решать проблемы импортозамещения и необходимости повышения эффективности агропромышленного комплекса регионов РФ с помощью внедрения новых технологий и новых принципов организации взаимодействия участников рынка. Несмотря на положительную корреляцию, которая существует между производством сельскохозяйственной продукции и спросом на продовольствие в регионах РФ, продовольственные системы остаются традиционными. Статья посвящена изучению отечественного и зарубежного опыта формирования концепции «Сельское хозяйство 4.0» в регионах России для обеспечения технологического прорыва, а также ключевым проблемам и перспективам развития цифровизации традиционного агропромышленного комплекса. В исследовании авторами выявлены предпосылки формирования и развития «умного сельского хозяйства» в регионах РФ в условиях агропищевой революции 4.0 в России и в мире, что связано, в первую очередь, с глобальными проблемами климата, дефицитом агропродуктов и усилением процессов урбанизации, а также со стремительным ростом численности населения при исчерпании ресурсов.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность; устойчивое развитие; сельское хозяйство 4.0.; точное земледелие; цифровизация; агроэкология; региональный социохозяйственный комплекс
Список литературы

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4477en/

2. Повестка дня в области устойчивого развития // Цели в области устойчивого развития. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/development-agenda/

3. Trendov N. M., Varas S. and Zeng M. Digital Technologies in Agriculture and Rural Areas Status Report. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019. 152 p. http://www.fao.org/3/ca4985en/ca4985en.pdf

4. Muangprathub J., Boonnam N., Kajornkasirat S., Lekbangpong N., Wanichsombat A. and Nillaor P. IoT and agriculture data analysis for smart farm // Computers and Electronics Agriculture. 2019. Vol. 156. P. 467-474. DOI:10.1016/j.compag.2018.12.011.

5. Sponchioni G., Vezzoni M., Bacchetti A., Pavesi M. and Renga F. The 4.0 revolution in agriculture: a multiperspective definition // XXIV Summer School Francesco Turco – Industrial Systems Engineering. 2019. P. 143-149. https://www.summerschool-aidi.it/cms/extra/papers/591.pdf

6. Акбердина В. В., Пьянкова С. Г. Методологические аспекты цифровой трансформации промышленности // Научные труды Вольного экономического общества России. 2021. Т. 227, № 1. С. 292-313. DOI: 10.38197/2072-2060-2021-227-1-292-313

7. Bongiovanni R., Lowenberg-Deboer J. Precision agriculture and sustainability // Precision Agriculture. 2004. Vol. 5(4). P. 359-387. DOI:10.1023/B:PRAG.0000040806.39604.aa

8. Zhou X. V., English B. C., Larson J. A., Lambert D.M., Roberts R.K., Boyer C.N., Valendia M., Falconer L.L., and Martin S.W. Precision farming adoption trends in the southern U.S. // Journal of Cotton Science. 2017. Vol. 21, Issue 2. P. 143-155.

9. Pasquel D., Roux S., Richetti J., Commarano D., Tisseyre B. and Taylor J. (2022). A review of methods to evaluate crop model performance at multiple and changing spatial scales // Precision Agriculture. 2022. Vol. 23. P. 1489-1513. DOI: 10.1007/s11119-022-09885-4.

10. Pallottino F., Biocca M., Nardi P., Figorilli S., Menesatti P. and Costa C. Science mapping approach to analyze the research evolution on precision agriculture: world, EU and Italian situation // Precision Agriculture. 2018. Vol. 19. P. 1011-1026. DOI: 10.1007/s11119-018-9569-2.

11. Poonia R. C, Gao X.-Z., Raja L., Sharma S. and Vyas S. Smart Farming Technologies for Sustainable Agricultural Development. Research Essentials, 2018. 336 p.

12. Birkner Z., Mahr T. and Rodek N. Changes in Responsibilities and Tasks of Universities in Regional Innovation Ecosystems // Nase Gospodarstvo/Our Economy. 2017. Vol. 63, Issue 2. P. 15-21. DOI:10.1515/ngoe-2017-0008.

13. Scuderi A., Via L.G., Timpanaro G. and Sturiale L. The Digital Applications of “Agriculture 4.0”: Strategic Opportunity for the Development of the Italian Citrus Chain // Agriculture. 2022. Vol. 12. Issue 3, 400. DOI: 10.3390/agriculture12030400. https://www.mdpi.com/2077-0472/12/3/400

14. Scuderi A., Sturiale L. Evaluations of Social Media Strategy for Green Urban Planning in Metropolitan Cities. In: Calabrò, F., Della Spina, L., Bevilacqua, C. (eds.) New Metropolitan Perspectives. ISHT 2018 // Smart Innovation, Systems and Technologies, 2019. Vol. 100. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-92099-3_10

15. Albiero D. Agricultural Robotics: A Promising Challenge // Current Agriculture Research Journal. 2019. Vol. 7, Issue 1. P. 1-3. DOI: 10.12944/CARJ.7.1.01.

16. Klerkx L., Jakku E. and Labarthe P. A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda // NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences. 2019. Vol. 90-91: 100315. DOI: 10.1016/j.njas.2019.100315. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1573521419301769

17. Braun A.-T., Colangelo E. and Steckel T. Farming in the Era of Industrie 4.0 // Procedia CIRP. 2018. Vol. 72. P. 979-984. DOI: 10.1016/j.procir.2018.03.176.

18. Lajoie-O’Malley A., Dronson K., van der Burg S. and Klerkx L. The future(s) of digital agriculture and sustainable food systems: An analysis of high-level policy documents // Ecosystem Services. 2020. Vol. 45: 101183. DOI: 10.1016/J.ECOSER.2020.101183. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221204162030125X#

19. Andritoiu D., Bazavan L.-C., Besnea F.-L., Roibu H. and Bizdoaca N.-G. Agriculture autonomous monitoring and decisional mechatronic system // 19th International Carpathian Control Conference (ICCC), 2018. P. 241-246. DOI:10.1109/CarpathianCC.2018.8399635. https://ieeexplore.ieee.org/document/8399635.

20. Rose D. C., Wheeler R., Winter M., Lobley M. and Chivers C-A. Agriculture 4.0: Making it work for people, production, and the planet // Land Use Policy. 2021. Vol. 100: 104933. DOI: 10.1016/j.landusepol.2020.104933. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0264837719319489

21. Попова Л. В., Горшкова Н. В., Шалдохина С. Ю. Внедрение технологий сельского хозяйства 4. 0: условия и прогнозы // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2019. № 1 (235). С. 83-89.

22. Valle S. S., Kienzle J. Agriculture 4.0 - Agricultural robotics and automated equipment for sustainable crop production // Integrated Crop Management. 2020. Vol. 24. Rome, FAO. 40 p. https://www.fao.org/sustainable-agricultural-mechanization/resources/publications/details/zh/c/1363243/

23. Bongomin O., Yemane A., Kembabazi B., Malanda C., Mwape M.C., Mpofu N.S. and Tigalana D. Industry 4.0 Disruption and Its Neologisms in Major Industrial Sectors: A State of the Art // Journal of Engineering. 2020. Article ID 8090521. DOI: 10.1155/2020/8090521. https://www.hindawi.com/journals/je/2020/8090521/

24. Fielke S., Taylor B. and Jakku E. Digitalisation of agricultural knowledge and advice networks: A state-of-the-art review // Agricultural Systems. 2020. Vol. 180: 102763. DOI: 10.1016/j.agsy.2019.102763. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X19310522

25. Сельское хозяйство в России. 2021: Стат.сб. / Росстат. M., 2021. 100 c. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf

26. Итоговый доклад о результатах деятельности Минсельхоза России за 2021 год. М., 50 с. https://mcx.gov.ru/upload/iblock/aed/aed85b58433e872aa1848ad211ced148.pdf

27. Новые санкции против России: влияние на рынок сельскохозяйственной техники в 2022 году // Магазин исследований. https://marketing.rbc.ru/articles/13374/

28. Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России. М.: Фонд развития и поддержки молодёжи «Кадровый резерв», 2019. 685 с.

29. Шушарин В. Ф., Вышенский М. Ю. Продовольственная безопасность России: направления обеспечения // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1(85). С. 115-122.

30. Канаматова Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник евразийской науки. 2021. Т. 13, № 6. https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf

31. Chernova O. A., Mitrofanova I. V., Adamičková I. and Kleitman E. V. Digitalization of Agricultural Industry – the Vector of Strategic Development of Agro-industrial Regions in Russia // AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics. 2022. Vol. 14, no. 1. P. 45-58. DOI: 10.7160/aol.2022.140104

32. Калинина А. Э., Митрофанова И. В., Чернова О. А. Антикризисная политика южнороссийских регионов в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2022. Т. 27, № 3. С. 296–316. DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.3.21

33. Митрофанова И. В., Шкарупа Е. А. Инновационный вектор развития отечественного АПК: тенденции, ограничения и перспективы // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2021. Т. 11. № 12А. С. 138-153. DOI: 10.34670/AR.2021.52.61.014

34. Коробейников Д. А. Эволюция подходов к льготному кредитованию АПК в постсоветский период // Региональная экономика. Юг России. 2022. Т. 10, № 2. С. 143–151. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2022.2.14

35. Оборин М. С. Стратегические предпосылки обеспечения продовольственной безопасности Ростовской области // Региональная экономика. Юг России. 2021. Т. 9, № 3. С. 151-161. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2021.3.14

36. Шкарупа Е. А. Развитие финансовой инклюзивности сельскохозяйственных товаропроизводителей // Региональная экономика. Юг России. 2021. Т. 9, № 3. С. 162-170. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2021.3.15

Войти или Создать
* Забыли пароль?