МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ — ОСНОВА ПЛОДОТВОРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРТНЕРСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена изучению вопроса о роли межкультурного диалога в системе международного сотрудничества. Коммуникативная составляющая этого диалога — предмет особого внимания современных теоретиков и практиков.

Ключевые слова:
межкультурная коммуникация, международное партнерство, официальные контакты, «неофициальная коммуникация», «народная дипломатия», современные образовательные проекты.
Текст

Межкультурная коммуникация в условиях глобализации — один и стратегических приоритетов впродвижении политики «мягкой силы», о которой сегодня немало говорится с самых высоких трибун. Внимание отечественной гуманитарной науки привлечено к данному вопросу давно. Однако сегодня он настолько очевидным образом перешел из сферы «чистого знания» в практическую плоскость, что требуется более активно переводить значительные усилия исследовательских коллективов на язык уже не только аналитики, но и конкретных социокультурных рекомендаций для осуществления межкультурной коммуникации в той или иной области. От пилотных проектов пора переходить к разработке сценариев межкультурного взаимодействия с учетом тех данных, которые уже наработаны и продолжают нарабатываться современной наукой.

Подтверждением этому служит огромный интерес, который был проявлен к работе секции «Межкультурная коммуникация» в рамках VII Конвента Российской ассоциации международных исследований, организованной на базе МГИМО (Университет). В работе секции приняли участие более 60 человек, в том числе представители российских регионов (Владимир, Иркутск и другие города), а также зарубежные гости из США, Сербии, Болгарии, Украины, Молдовы и др. Работа секции показала, что особое место в современных исследованиях по межкультурной коммуникативистике применительно к международному процессу принадлежит ряду направлений, каждое из которых, безусловно, имеет свою специфику и вместе с тем предполагает междисциплинарный ракурс исследования. В их число входят, прежде всего, лингвокультурологи с их системным подходом к исследованию коммуникативной стороны трансформирующихся контактных языков, языков межкультурного общения и т.д. Не менее важным направлением является культурноисторическое, описывающее диффузию современных социокультурных региональных пространств в аспекте их ретроспективного сопоставления. Теория культуры, суммирующая типовые модификации структур социокультурных организмов, позволяет сфокусировать данные специалистов других направлений. Достойное место занимают психология и педагогика, изучающие национально-культурные стереотипы и существующие способы их трансляции. Социальная и культурная антропология, сравнительное религиоведение, аксиология — вот далеко не полный список дисциплин, без опоры на которые искомая междисциплинарность останется пустым звуком. У этого списка есть, однако, ключевой элемент, без которого он не может быть не только целостным, но и системным. Речь идет о философии культуры, позволяющей интегрировать подходы перечисленных дисциплин (к слову сказать, достаточно своеобразных и высокоспециализированных) по мировоззренческому основанию. Философия культуры, таким образом, — важнейшая призма, использование которой «показано» при разработке частных исследовательских программ и конкретных рекомендаций прикладного профиля.

Список литературы

1. Богучарский Е.М. Этнокультура и дипломатия. М.: Изд-во МГИМО-Университет, 2012.

2. Воевода Е.В. Критическое мышление как культурный феномен // Язык и коммуникация в контексте культуры: Сборник статей по материалам 7-й Международной научно-практической конференции, 21–22 мая 2012 г. / Отв. ред. С.В. Лобанов, Е.В. Воевода. Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, 2012. С. 120–126.

3. Гуревич Т.М. Национально-культурная обусловленность непрямой коммуникации // Вестник МГИМО. 2013. № 2, С. 163–166.

4. Лавров С.В. Русский язык — инструмент нашего влияния. Ответы министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова на вопросы руководителя Россотрудничества К.И. Косачева в его авторской программе на радио «Голос России» // Вестник МГИМО. 2012. № 4. С. 14.

5. Межкультурная коммуникация в условиях глобализации / Под ред. В.С. Глаголева. М.: Проспект, 2010.

6. Путин В.В. Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности // Вестник МГИМО. 2012. № 4. С. 11.

7. Торкунов А.В., Мальгин А.В. Современные международные отношения. МГИМО (У) МИД России. М.: Аспект-Пресс, 2012. С. 24–45, 133–151.

Войти или Создать
* Забыли пароль?