Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Рассматриваются дискурсивные слова — носители категориальных понятий, конструктивных в организации языка и системе мышления. Категориальное понятие выявляется в основе семантического поля как множества объединенных общим характеристическим признаком единиц, в котором определены предикаты. Анализируется семантическое поле частиц и парадигматически соотносительных единиц, группируемое определенной содержательной идеей спецификации и характеризации. Выявляются параметры содержания и границы сферы действия языковой единицы, происходящие языковые изменения, эволюция семантического поля и основания изменений.
дискурсивные слова, семантическое поле, значение знака, зона действия слова, языковые изменения, языковая норма.
В системе языка кристаллизуются категориальные понятия, конструктивные в ее организации и организации сознания, отображающего действительность в ее явлениях, процессах и их взаимосвязях. Они составляют когнитивную специфику и особенность национального языка и культуры и вместе с тем в своем выражении являются универсальными для многих языков. Категориальное понятие становится основой и центром семантического поля как множества объединенных общим характеристическим признаком языковых единиц, в котором определены предикаты. Семантическое поле может относиться к предметному уровню или к области собственно организации речи и мышления, каковой феномен особенно интересен в онтологии и сложен в его установлении.
Еще более сложна модель совмещения в знаке семантики предметности и организации речи. В языковой системе объективно выделяется концепт семантического поля, одним из конструктивных маркеров в определении предикатов которого является дискурсивный знак. Релевантным семантическим представителем является слово «просто». В системе русского языка слово «просто» многопланово. Толковый словарь под ред. Д.Н. Ушакова, очерчивая языковое состояние первой трети ХХ в., выделял в нем несколько значений разных типов. Лексема является наречием, т.е. обозначает признак процесса сообразно прилагательному «простой»; она выступает в значении сказуемого, являясь главным членом односоставного предложения. Затем слово определялось как частица усилительная со значением «в самом деле; вот, действительно, истинно»; толковалось как ограничительная частица в значении «только и ничего больше; не что иное как». Два последних значения в стилевом отношении помечались как разговорные. Заключительное по порядку размещения значение подается без определения части речи — «как-то случайно, без намерения, вообще»: Это глупое слово просто сорвалось у меня с языка. Грамматический статус этого слова определяется тем, что оно участвует в предикации, несет в себе иное и понятийное содержание, поскольку выражается отрицательный смысл. В целом данными синонимическими толкованиями представлено семантическое поле как множество группирующихся элементов определенной содержательной идеи — спецификации.
1. Бабаева Э.М. Слово «простой» в системе русского языка // Языковая картина мира и системная лексикография. М., 2004.
2. Богуславский И.М. Сфера действия лексических единиц. М., 1996.
3. Большой толковый словарь русского языка. СПб., 2001.
4. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1972.
5. Виноградов В.В. Современный русский язык. М., 1938.
6. Грамматика русского языка / Под ред. В.В. Виноградова, Е.С. Истриной. М., 1954.
7. Ляшевская О.Н., Шаров С.А. Частотный словарь современного русского языка (на материалах Национального корпуса русского языка). М.: Азбуковник, 2009.
8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 1950.
9. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1996.
10. Пешковский А.М. Наш язык. Учебная книга по грамматике для школ I ступени. Сборник для наблюдений над языком в связи с занятием правописанием и развитием речи. Ч. 1. 3-е изд. М.-Л., 1925.
11. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956.
12. Путеводитель по дискурс-словам. М., 1996.
13. Словарь русских частиц. М., 1994.
14. Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский язык, 1981– 1984.
15. Словарь структурных слов русского языка / Морковкин В.В. [и др.] / Под ред. В.В. Морковкина. М., 1997.
16. Частотный словарь русского языка. М., 1997.
17. Шапошников В.Н. Языковое развитие, языковое изменение и знаковые отношения // Язык в пространстве коммуникации и культуры. М., 2012.
18. Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. М., 2007.
19. Шимчук Э., Щур М. Словарь русских частиц. Берлин, 2001.