, Россия
, Россия
, Россия
, Россия
, Россия
В современном мире все большую актуальность приобретает поиск инновационных подходов к разработке оздоровительных пищевых продуктов, богатых эссенциальными пищевыми нутрицевтиками. Микроводоросли, как источник биологически активных соединений, продемонстрировали высокий потенциал для удовлетворения потребностей населения с лечебно-профилактической и с экологической точек зрения. В статье проведен анализ основных нутрицевтиков микроводорослей (Arthrospira platensis (цианобактерия), Dunaliella salina, Diacronema lutheri, Tetraselmis viridis), предложены рецептуры пищевых композиций функциональной направленности с их применением (пищевая приправа для рыбных фаршей и концентрат киселя), даны рекомендации к употреблению в оздоровительных рационах питания.
микроводоросли, цианобактерии, аквакультура, нутрицевтики, функциональные пищевые ингредиенты
Введение
К 2050 г. количество производимого в настоящее время продовольствия для удовлетворения потребности ожидаемого населения в 9,8 млрд человек должно удвоиться [1]. В настоящее время примерно один миллиард человек потребляет недостаточно белка; кроме того, по прогнозам, традиционных источников белка будет недостаточно [2]. Белки животного происхождения потребляются в большем количестве, чем растительные, однако, учитывая обостряющиеся экологические и этические проблемы, апогей популярности вегетарианства и веганства, спрос на растительный белок в мире постоянно увеличивается. Тенденцию усиливает ссылка ЮНЕП (United Nations Environment Program) на зоонозное происхождение большинства эпидемий и пандемий. Согласно заявлению Исполнительного директора ЮНЕП Ингер Андерсен: «… COVID-19 нанес серьезный ущерб здоровью человека, обществу и экономике во всех уголках мира. Это зоонозное заболевание, которое передается от животных к человеку. Оно может быть худшим, но оно не является первым. Мы уже знаем, что 60 процентов известных инфекционных заболеваний человека и 75 процентов всех новых инфекционных заболеваний имеют зоонозное происхождение» (Программа ООН по окружающей среде, июль 2020 г.). Микроводоросли, как источники белка и биологически активных соединений, продемонстрировали высокий потенциал для удовлетворения потребностей населения в устойчивом снабжении продовольствием; с экологической и лечебно-профилактической точки зрения обладают рядом преимуществ по сравнению с другим используемым сырьем. Следует отметить, что «микроводоросли» не являются таксономическим термином, это, скорее, понятие функционально-экологическое. В качестве последнего оно тождественно понятию «одноклеточные/монадные оксигенные фототрофы» [1; 3]. Первыми оксигенными фототрофами на Земле были сине-зеленые водоросли – цианобактерии, их относят к филу Cyanobacteria, домену (мегатаксону) Eubacteria. Все остальные микроводоросли (оксигенные фототрофы) относятся к домену Eucarya (эукариот) [3; 4].
Ещё менее 70 лет назад микроводоросли в контексте оздоровительного питания упоминались редко. В отличие от макрофитов почти ни один вид из микроводорослей не может быть собран в естественных популяциях в достаточном количестве; требуются технологии культивирования и сбора урожая биомассы для дальнейшего промышленного использования. Единственными микроводорослями, для которых существуют исторические свидетельства до 1900 г. о приеме их человеком в качестве пищи, являются цианобактерии рр. Nostoc и Arthrospira (=Spirulina). Наиболее известной и широко используемой в пищевой и кормовой промышленности является цианобактерия Arthrospira platensis Gomont, 1892 (=Spirulina platensis (Gomont) Geitler, 1925) [4]. Спирулина отличается высокой продуктивностью и пищевой ценностью, характеризуется «…типично белковой направленностью биосинтеза, содержит до 75% белка, имеет большие размеры клеток (до 500 мкм)» [5], является объектом культивирования, причем, при выращивании за счет изменения состава питательной среды, корректируется химический состав микроводоросли. Согласно недавнему рыночному отчету, опубликованному Credence Research, ожидается, что к 2023 г. мировой рынок спирулины будет демонстрировать среднегодовой темп роста 10% в текущем периоде и к 2026 г. будет оцениваться почти в 2000 млн долл. США из-за таких факторов как более широкое применение спирулины в косметике или недавнее одобрение фикоцианина в качестве естественного синего красителя для пищевых продуктов [6]. В России сегодня потребителю предлагается широкий ассортимент спирулины и БАД на ее основе от разных производителей: БАД Спирулина Splatensis (Китай), БАД Спирулина ВЭЛ (Индия), Elite Spirulina (Монголия), Long life (Китай), Now Spirulina (CША), Спирулина Алтэя, Altavita, ВЭЛ+селен (Россия) и др.; с повышенным содержанием микроэлементов выпускают таблетированную «Спирулину-Сочи НЦ-ВК» (ООО «Агро-Виктория», Россия), предлагают спирулину, законсервированную фруктозным сиропом «Спирулина Альга» и в виде экстракта с фруктозой «Рамикс» (НПО «Биосоляр» МГУ, Россия) и другие.
Перспективными объектами культивирования являются и такие микроводоросли как Chlorella vulgaris Beijerinck, 1890, Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905, Haematococcus pluvialis Flotow, 1844, Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R. E. Norris, Hori & Chihara, 1980 (=Platymonas viridis Rouchijajnen, 1966), Diacronema lutheri (Droop) Bendif & Véron, 2011 (=Pavlova lutheri (Droop) J. C. Green, 1975, =Monochrysis lutheri Droop, 1953), Isochrysis galbana Parke, 1949. Указанные микроводоросли являются ценным источником разнообразных нутрицевтиков и имеют статус GRAS (Generally Recognized as Safe – FDA) [6], их применяют для профилактики и лечения широкого круга заболеваний; тем не менее, некоторые из этих свойств еще должны быть подтверждены серьезными клиническими испытаниями. Использование биомассы микроводорослей или ее производных метаболитов стало инновационным подходом к разработке оздоровительных пищевых продуктов.
Цель исследований - изучение пищевой ценности и разработка пищевых композиций функциональной направленности с применением микроводорослей (Arthrospira platensis (цианобактерия), Dunaliella salina, Diacronema lutheri, Tetraselmis viridis).
Материалы и методы
Культуры микроводорослей D. salina, D. lutheri, T. viridis, A. platensis были предоставлены ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН из собственной коллекции. Выращивание микроводорослей проводили в 2022 г. в лабораторных условиях ФГБОУ ВО «КГМТУ», обеспечивающих альгологическую чистоту культуры, в стеклянных баллонах (10-литровых) [7], колбах, полиэтиленовых одноразовых пакетах с постоянной аэрацией с помощью компрессоров. Arthrospira platensis выращивали в открытых стеклянных аквариумах (среда Zarrouk). Среды готовили на фильтрованной и трижды термически пастеризованной, при 75-80°С, морской воде. Для приготовления питательной среды использовали химически чистые соли макро- и микроэлементов, согласно прописи [8]. Для наращивания инокулята применяли среду Гольдберга в модификации Кабановой, затем для интенсивного культивирования водорослей - более концентрированную среду Конвея с корректированием в процессе выращивания азота, фосфора и серы [8]. Культуру микроводоросли D. salina выращивали на модифицированной питательной среде, разработанной Shaish с соавторами [9]. Модификация заключалась в добавлении морской соли до концентрации в растворе 120 г/дм3. Изменение продукционных показателей биомассы водоросли, в зависимости от условий выращивания, изучали по динамике её абсолютных величин приростов.
При определении концентрации клеток микроводорослей использовали камеру Горяева и микроскопы Биолам ЛОМО, LCD Micro (объективы: х20, х40), фотосъемку проводили с помощью трихинеллоскопа с электронным выводом изображения «СТЕЙК V вар.3» (увеличение 10-200).
В условиях эксперимента, в период с мая по октябрь, в интенсивной культуре А. platensis плотность биомассы составляла 2,5 г/л (8,0% влаги). Концентрация D. salina в суспензии составляла 20-40 млн клеток в 1 мл (продуктивность культуры - 0,5-0,7 г а.с.в./л). При интенсивном режиме выращивания (с подачей CO2) концентрация суспензии D. lutheri составляла 400-700 млн кл./мл (продуктивность - 0,5-1,0 г а.с.в./л). Продуктивность, выращенной нами культуры микроводоросли T. viridis, достигала 0,4-0,6 г а.с.в./л.
Исследования химического состава проводили с применением стандартных методов, принятых в комплексном химическом анализе: общее содержание азотистых веществ – по методу Къельдаля с применением автоазотоанализатора фирмы FOSS; минеральных веществ – гравиметрически, после сжигания при температуре 600-700оС, состав макро- и микроэлементов – методом капиллярного электрофореза; определение аминокислот – методом капиллярного электрофореза Капель 205М; жирнокислотный состав – методом газо-жидкостной хроматографии ГХ Кристалл 2000М. Оценку биологической ценности белков проводили по методу H.H. Mitchell & R.J. Block [10], в соответствии с которым рассчитывается показатель аминокислотного скора.
Результаты и обсуждение
Многочисленные биологически активные соединения микроводорослей, являющихся объектом исследования, по своему биохимическому составу и физиологической активности дополняют друг друга (табл. 1).
Таблица 1. Микроводоросли и их биологически активные соединения / Table 1. Microalgae and their biologically active compounds
Микроводоросли |
Биологически активные соединения |
Источник |
Фикобилипротеины: фикоцианин, аллофикоцианин ПНЖК: g-линоленовая, α-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая Хлорофилл а, b Витамины и каротиноиды: В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D и Е, β-каротин, лютеин, астаксантин Сульфатированные полисахариды |
[17, 18, 19]
[20, 21]
[6, 22, 23]
[24] |
|
Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905 |
Витамины и каротиноиды: β-каротин, хлорофилл а и b, astaxanthin, зеаксантин, кантаксантин, фитоен, фитофлюен, криптоксантин, витамины А, D, E, B1, B2, B3, B6, B9, C ПНЖК: α-линоленовая кислота, олеиновая кислота, эруковая кислота Фитостеролы: брассикастерин, цитостерол, сигмастерол Фенольные соединения: α- и β-ионона, неофитадиен, фитол Минеральные вещества: селен, железо, магний |
[6, 20, 22, 25, 26]
[20-22]
[6, 27]
[28, 29]
[30] |
Витамины и каротиноиды: витамин В2, PP, β-каротин ПНЖК: линолевая, α-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, арахидоновая |
[20, 21]
|
|
Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R. E. Norris, Hori & Chihara, 1980 |
Витамины и каротиноиды: витамин С, β-каротин Производные ароматических углеводородов: фенолкарбоновые кислоты ПНЖК: линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, γ- и α-линоленовая кислота, олеиновая кислота, арахидоновая кислота Органические кислоты Экзополисахариды |
[31] [32]
[21]
[33] [31] |
Сине-зеленая водоросль (цианобактерия) Arthrospira platensis Gomont, 1892 (сем. Microcoleaceae) является всемирным лидером среди растений по своему составу и свойствам (рис. 1,2). Известны способы получения обогащенной биомассы спирулины цинком, хромом, селеном [11-13], а также - способы выделения фикоцианина и фикобилипротеинов [14-16]. Фикоцианин, выделенный из цианобактерий, является водорастворимым, нетоксичным флуоресцентным белком с сильными антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. На основе фикоцианина разработан новый термостабильный препарат с антиоксидантными свойствами, благодаря наличию в его составе антиоксидантного энзима супероксиддисмутазы (СОД) и фикоцианина белкового пигмента со способностью нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Важным является тот факт, что антиоксиданты, полученные из натуральных источников, являются более эффективными по сравнению с синтезированными химическим путем [15, 16].
|
|
Рисунок 1. Цианобактерия Arthrospira platensis Gomont (1892) (сентябрь, 2022) Figure 1. Cyanobacteria Arthrospira platensis Gomont (September, 2022)
|
Рисунок 2. Измельченная сине-зеленая Водоросль A. platensis Gomont (1892) Figure 2. Crushed blue green Alga A. platensis Gomont (1892) |
Еще одной особенностью биохимического состава спирулины является значительное содержание сульфатированных полисахаридов, отличающихся высокой биологической активностью: они оказывают угнетающее действие на РНК- и ДНК-содержащие вирусы, обладают селективным ингибирующим действием на вирус иммунодефицита человека, противомикробной, антикоагулянтной, осморегулирующей активностью. Сульфатированные полисахариды, наряду с гликопротеидами, являются основой противоопухолевых препаратов, получаемых из водорослей [24; 31].
Сушеная спирулина (рис. 2) используется в качестве улучшителей свойств теста, продлевает сроки хранения, а также повышает качество готовых хлебобулочных изделий, их биологическую ценность [34; 35], в пивоварении спирулина применяется как препарат для интенсификации брожения [36], в молочной промышленности с участием спирулины получают безалкогольный лечебно-профилактический напиток, показанный при гастроэнтерологических заболеваниях и расширяющий ассортимент лечебных напитков на основе молочной сыворотки (в данном случае спирулина используется в виде наполнителя) [37].
В отличие от А. platensis, произрастающей в пресной и солоноватоводной среде, следующие три вида являются представителями морской биоты.
Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905 – галофильная микроводоросль (класс Chlorophyceae) (рис. 3), способная синтезировать целый ряд соединений (табл. 1), среди которых особый интерес вызывает группа каротиноидов, обладающих антиоксидантной активностью; высокая концентрация β-каротина (до 60-70% общего содержания) обуславливает оранжево-красный оттенок одноклеточной водоросли и защищает от интенсивного света [30]. Благодаря богатому составу каротиноидов, D. salina используется в качестве биологически активной добавки как общеукрепляющее и профилактическое средство [38]. К особенности строения микроводоросли и, как следствие, легкой перевариваемости, следует отнести отсутствие клеточной стенки, в этом случае от осмотического давления клетку, произрастающую в условиях повышенной солености (до 10%), защищает высокое содержание глицерина [39].
Фитостеролы микроводорослей и D. salina, в частности, известны благодаря их способности снижать уровень холестерина ЛПНП (более чем на 15%) и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы [40]. Кроме того, сообщалось, что фитостеролы участвуют в противовоспалительной и антиатерогенной, противораковой и антиоксидантной активности [41] и могут обеспечивать защиту от расстройств нервной системы, таких как аутоиммунный энцефаломиелит, боковой амиотрофический склероз или болезнь Альцгеймера [27].
Биологические функции фенольных соединений, также присутствующих в микроводорослях, очень разнообразны, обладают антиоксидантной, противовоспалительной, антимикробной активностью, замедляют прогрессирование некоторых видов рака и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и диабета [6; 28; 42].
D. salina нашла применение в пищевой промышленности, например, при разработке рецептур желейного мармелада. Внесение спиртового экстракта микроводоросли не только повышает антиоксидантную активность мармелада, но и придает ему изумрудно-зеленую окраску и позволяет исключить применение искусственных красителей [30].
Diacronema lutheri (Droop) Bendif & Véron, 2011 – жгутиковая подвижная микроводоросль (класс Pavlovophyceae), отличается липидной направленностью биосинтеза, особенно способностью к образованию ПНЖК (табл. 1) [43]. Следует отметить, что интерес к микроводорослям, как альтернативному источнику ПНЖК, растет, вероятно, из-за отсутствия специфического запаха, неприятного вкуса, токсических соединений, присущих порой традиционному источнику ПНКЖ – рыбьему жиру. В сухом веществе клеток D. lutheri, в зависимости от условий выращивания, может содержаться от 22 до 40% липидов.
Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R. E. Norris, Hori & Chihara, 1980 – морская зеленая жгутиковая микроводоросль (класс Chlorodendrophyceae), богатая белком и высокомолекулярными жирными кислотами (рис. 4). Почти все культивируемые морские виды водорослей содержат в своем составе докозагексаеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты, за исключением Dunaliella, у Tetraselmis присутствует только эйкозапентаеновая кислота (табл. 1). На основе биомассы T. viridis разработана БАД, «…выявлена антиоксидантаная активность, обусловленная наличием β-каротина, витамина С, хлорофилла и органических кислот» [31]. Положительной особенностью строения является отсутствие у ее клеток плотной оболочки [6; 22], благодаря чему культуры T. chui, T. suecica и T. tetrahele широко используются в качестве корма в аквакультуре [44].
|
|
Рисунок 3. Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco (1905) (сентябрь, 2022) Figure 2. Green microalgae Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco (1905) (September, 2022) |
Рисунок 4. Зеленая водоросль Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R. E. Norris, Hori & Chihara (1980) (октябрь, 2022) Figure 4. Green microalgae Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R. E. Norris, Hori & Chihara (1980) (October, 2022) |
Культивирование микроводорослей в основном осуществляется в автотрофном режиме с использованием, в качестве источника, энергии света, однако водоросли могут культивироваться и в гетеротрофных условиях, проявляя при этом антибактериальную активность и пробиотические свойства, которые могут усиливаться при изменении трофических условий. Так, гетеротрофная культура T. suecica имеет следующие преимущества перед автотрофной: увеличение выхода экзополисахаридов (ЭПС) (в 4 раза), более высокая антиоксидантная способность ЭПС, в то же время «…концентрация каротиноидов и хлорофиллов а и в значительно снижается (до 12 и 1%, соответственно; p<0,05), что объясняется отсутствием света в гетеротрофных культурах» [45]. Антиоксидантная активность может быть связана с процентным содержанием галактуроновой и глюкуроновой кислот, присутствующих в составе ЭПС микроводорослей. Гетеротрофные ЭПС имели в своем составе сульфат, содержание сульфатов и уроновых кислот связывают, согласно Mendiola et al. [46] и Sun et al. [47], с увеличением восстанавливающей способности свободных радикалов [48].
Морские микроводоросли, богатые фитосоединениями, такими как фитостеролы, ПНЖК, каротиноиды, полисахариды, витамины и другими, проявляют выраженные антиоксидантные и антиканцерогенные свойства, что позволяет предложить больше преимуществ при их использовании в качестве возможных натуральных нутрицевтиков для фармацевтической промышленности и функциональных пищевых ингредиентов [45].
Химический состав биомассы микроводорослей представлен в таблице 2. A. platensis, выращенная в лабораторных условиях, характеризуется высоким содержанием белка (до 60%), аминокислотный состав включает все незаменимые аминокислоты (табл. 3); наряду с другими аминокислотами в белках спирулины содержится довольно много таурина, эта непротеиногенная серосодержащая аминокислота считается условно необходимой и выполняет разнообразные физиологические функции: участвует в осморегуляции, стабилизации клеточных мембран, гомеостазе кальция, нейромодуляции, энергетическом метаболизме и др. [49-52].
Таблица 2. Содержание макронутриентов микроводорослей / Table 2. Macronutrient content of microalgae
Объект исследований |
Массовая доля, %, среднее ± SD; n = 3 |
||
белка |
липидов |
углеводов |
|
Arthrospira platensis |
58,2 ± 0,2 |
3,9 ± 0,2 |
24,2 ± 0,4 |
Diacronema lutheri |
30,2 ±0,4 |
33,2 ± 0,1 |
16,7 ± 0,4 |
Tetraselmis viridis |
19,2 ± 0,3 |
38,0 ± 0,1 |
10,0 ± 0,1 |
Dunaliella salina |
34,0 ± 0,2 |
22,8 ± 0,1 |
18,2 ± 0,2 |
Таблица 3. Аминокислотный состав белка A. platensis / Table 3. Amino acid composition of the protein A. platensis
Название аминокислоты |
Содержание, г/100 г белка |
Содержание в идеальном белке, г/100 г (ФАО/ВОЗ, 2013) |
Аминокислотный скор, % |
Валин |
5,6 |
4,0 |
140 |
Изолейцин |
3,8 |
3,0 |
127 |
Лейцин |
8,4 |
6,1 |
138 |
Лизин |
5,4 |
4,8 |
113 |
Метионин + Цистин |
2,3 + 0,4 |
2,3 |
117 |
Треонин |
5,7 |
2,5 |
228 |
Триптофан |
1,0 |
0,66 |
152 |
Фенилаланин + Тирозин |
4,5 + 3,9 |
4,1 |
205 |
Гистидин |
3,5 |
1,6 |
219 |
Аланин |
5,2 |
- |
- |
Аргинин |
5,6 |
- |
- |
Аспарагиновая кислота |
9,1 |
- |
- |
Глицин |
5,6 |
- |
- |
Глутамин |
12,7 |
- |
- |
Серин |
4,6 |
- |
- |
Таурин |
2,6 |
- |
- |
Биологическая ценность, % |
53,0 |
||
Коэффициент утилитарности аминокислотного состава, U, U®1 |
0,7 |
||
Показатель сопоставимой избыточности, σс |
10,2 |
Результаты анализа жирнокислотного состава свидетельствуют о его значительном различии для культивируемых микроводорослей (табл. 4). С изменением условий среды при культивировании, прежде всего температуры, доля эссенциальных жирных кислот может существенно меняться, и это отражается на их биологической ценности [53; 54].
Таблица 4. Жирнокислотный состав липидов микроводорослей / Table 4. Fatty acid composition of microalgae lipids
Жирные кислоты |
Наименование микроводорослей |
||
Diacronema lutheri [53] |
Tetraselmis sp. [21] |
Dunaliella salina [55] |
|
12:0 |
- |
0,01± 0,01 |
0,37±0,05 |
14:0 |
0,3±0,1 |
0,17 ± 0,05 |
1,60±0,10 |
14:1 ω5 |
0,1±0,1 |
1,01 ±0,16 |
0,07±0,01 |
15:0 |
0,4±0,1 |
- |
0,09±0,01 |
15:1 ω5 |
0,1±0,1 |
- |
0,29±0,01 |
16:0 |
28,1 ±3,4 |
23,29 ±1,0 |
45,41±0,35 |
16:1 ω7 |
4,0±0,6 |
1,96±0,32 |
0,25±0,06 |
16:1 ω 9 |
17,0±2,3 |
- |
- |
16:2 ω 6 |
0,1±0,1 |
- |
- |
16:3 |
0,2±0,1 |
3,44±0,18 |
- |
16:4 |
0,1±0,1 |
17,16±1,57 |
- |
17:0 |
0,2±0,1 |
- |
0,19±0,02 |
17:1 ω7 |
- |
- |
|
17:1 ω9 |
1,8±0,2 |
- |
0,49±0,06 |
18:0 |
2,1±1,0 |
- |
1,65±0,43 |
18:1 ω 7 |
3,1±0,3 |
- |
- |
18:1 ω 9 |
5,6±1,0 |
12,11±0,32 |
11.69±0,06 |
18:1 ω11 |
- |
- |
6,78±0,03 |
18:2 ω 6 |
10,6±1,8 |
12,81±0,57 |
9,87±0,01 |
18:3 ω 6 (GLA) |
- |
0,74±0,06 |
- |
18:3 ω 3(ALA) |
10,2 ±3,6 |
13,99±0,4 |
21,19±0,10 |
18:4 ω 3 |
0,2±0,1 |
3,62±0,05 |
|
20:0 |
0,1±0,1 |
- |
0,11±0,01 |
20:1 ω 9 |
- |
1,50±0,05 |
- |
20:1 ω 7 |
0,1±0,1 |
- |
- |
20:2 ω 6 |
0,2±0,1 |
0,21 ± 0,18 |
- |
20:3 ω 6 |
0,2±0,1 |
- |
- |
20:4 ω 6 |
следы |
- |
- |
20:4 ω 3 |
- |
1,65±0,12 |
- |
20:5 ω 3 |
10,1±2,1 |
6,10±0,49 |
- |
22:4 ω 6 |
- |
- |
- |
22:0 |
0,3±0,1 |
- |
- |
22:6 ω 3 |
1,4±0,3 |
- |
- |
∑НЖК |
31,5±4,9 |
23,47±1,01 |
49,42±0,09 |
∑МНЖК |
31,8±4,7 |
16,57±0,71 |
19,55±0,08 |
∑ПНЖК |
33,3±8,0 |
59,72±1,53 |
31,06±0,12 |
∑ ω3 ЖК |
21,9±2,7 |
25,36±0,73 |
21,19±0,1 |
∑ ω6 ЖК |
10,9±2,61 |
13,76±3,95 |
9,87±0,01 |
ω6/ω3 |
0,49 |
0,54 |
0,47 |
«…По данным ООН, каждый человек на планете потребляет в среднем 16 кг рыбы и морепродуктов в год, включая аквакультуру. Среднее содержание ЭПК+ДГК в биомассе рыб и беспозвоночных составляет 2 мг на 1 г (Gladyshev et al., 2009). Отсюда легко подсчитать, что ежесуточное среднее потребление ЭПК+ДГК человеком составляет около 0,1 г» [56]. Рекомендуемое ежесуточное потребление w-3 для взрослых составляет около 1000 мг, минимальное – 250 мг, для детей с 14 лет значения РСП выше – 1200-1600 мг. Дефицит физиологически важных ПНЖК в питании человечества очевиден.
Нами предложено введение трех микроводорослей в рецептуру растительной функционально-пищевой композиции (ФПК) (табл. 5), сочетание ингредиентов получено с помощью математического моделирования, уточнения, с целью получения приемлемых органолептических характеристик продукта, внесены в результате эксперимента; при разработке модели учитывались значения основных нутриентов и жирно-кислотный состав липидов (соотношение НЖК:МНЖК:ПНЖК и w6:w3), позволяющее максимально сбалансировать питательность композиции. Выбор таких ингредиентов как зелень сушеного укропа, мускатный орех и кориандр позволили придать ФПК насыщенный аромат и вкус, в то же время их концентрация не придавала резкого избыточного привкуса и запаха готовой продукции.
Таблица 5. Рецептура растительной функциональной пищевой композиции (ФПК) /
Table 5. Recipe of a vegetable functional food composition
Соотношение ингредиентов ФПК, % |
|||||
Diacronema luther |
Tetraselmis viridis |
Dunaliella salina |
Кориандр |
Мускатный орех |
Укроп сушеный |
22,5 |
21,9 |
14,9 |
10,5 |
6,8 |
23,3 |
Для подготовки микроводорослей к введению их в ФПК, полученную биомассу промывали дистиллированной водой, центрифугировали при 5000 об/мин в течение 10-15 мин, отделяли супернатант, осадок (водорослевую массу) высушивали (вакуумная сушка) и измельчали. Содержание морской соли, в сушеных водорослях, не должно превышать 8%.
ФПК предназначена для введения, в количестве 15%, в фаршевые формованные изделия, например, в рыбные хлебцы из хека, минтая, бычка. ФПК позволит обогатить рыбный фарш легкоусвояемым белком, липидами (ПНЖК 9% общего содержания в липидах), витаминами и углеводами, заменить поваренную соль морской, снизив содержание хлористого натрия - 77,5-97,7% против 99,5-99,7% в поваренной соли. ФПК придает необычный внешний вид готовому кулинарному изделию, окрашивая его в зеленоватый цвет. Энергетическая ценность ФПК составляет 364 кКал/100 г (табл. 6).
Таблица 6. Пищевая ценность функциональной пищевой композиции / Table 6. Chemical composition of the functional food composition
Наименование продукта |
Массовая доля, % |
||
белок |
углеводы, вкл. клетчатку |
жир |
|
ФПК с микроводорослями |
18,4 ± 0,5 |
19,3 ± 0,2 |
23,6 ± 0,1 |
Разработан также ассортиментный ряд сухого напитка киселя, обогащенного спирулиной (табл. 7). Употребление 250 мл напитка позволяет восполнить рацион белком (6,0% РСП), железом (12-15% РСП), медью (45% РСП), селеном (1% РСП), витаминам В1 (12% РСП) и В2. (15% РСП), при СД II рекомендуется напиток со спирулиной и топинамбуром (без сахара). В качестве рекомендации, для улучшения вкуса предлагается введение сухого вина (11 об.%) из расчета 125 мл на 1,0 л напитка.
Введение пектина позволяет придать напитку детоксицирующие свойства и снизить калорийность продукта, по сравнению с традиционным введением крахмала, в 5,7-5,8 раз.
Таблица 7. Рецептуры концентратов киселя, обогащенного спирулиной / Table 7. Kissel concentrate recipes enriched with spirulina
Наименование компонента |
Масса компонента, кг на 100 кг смеси для концентрата киселя со спирулиной |
|||||
яблоком и имбирем |
абрикосом |
виноградом и яблоком |
киви и бананом |
топинамбуром |
морковью |
|
Концентрат сушеный яблока |
8,80 |
- |
3,25 |
- |
5,50 |
- |
Концентрат сушеный абрикоса |
- |
7,00 |
- |
- |
- |
- |
Концентрат сушеный винограда |
- |
- |
6,05 |
- |
- |
- |
Концентрат сушеный киви |
- |
- |
- |
3,25 |
- |
- |
Концентрат сушеный банана |
- |
- |
- |
6,05 |
- |
- |
Спирулина измельченная |
30,00 |
30,00 |
30,00 |
30,00 |
30,00 |
35,00 |
Абрикосы сушеные кусочками |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
Сушеный измельченный имбирь |
0,50 |
- |
- |
- |
0,50 |
- |
Сушеный измельченный топинамбур |
- |
- |
- |
- |
12,00 |
- |
Сушеная измельченная столовая морковь |
- |
- |
- |
- |
- |
12,00 |
Сушеная измельченная зелень укропа* |
- |
- |
- |
- |
0,50 |
0,30 |
Сахар белый кристаллический |
50,20 |
47,50 |
50,20 |
50,20 |
- |
0,20 |
Соль пищевая |
- |
- |
- |
- |
0,30 |
0,30 |
Пектин |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
15,00 |
10,00 |
Овсяное толокно |
- |
- |
- |
- |
30,70 |
31,20 |
Мука льняная |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
10,50 |
Лимонная кислота |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
Заключение
Использование микроводорослей, в качестве источника ценных биологически активных соединений, в пищевой промышленности сопряжено с некоторыми трудностями, главным образом из-за недостаточно развитых технологий и процессов, связанных с выращиванием и переработкой микроводорослей, что требует, в свою очередь, увеличения инвестирования в исследования и организацию производства по культивированию и переработке микроводорослей. В последние годы большой интерес вызвала возможность использования микроводорослей и их метаболитов для инновационных нутрицевтиков, функциональных пищевых ингредиентов и обогащающих пищевых композиций.
В работе исследована пищевая ценность водорослей Dunaliella salina, Diacronema luther, Tetraselmis viridis, Arthrospira platensis, разработаны варианты использования микроводорослей в качестве ингредиентов в пищевых композициях с потенциальной пользой для здоровья. Антиоксидантная, гипотензивная, иммуномодулирующая, противораковая и гепатопротекторная активность некоторых соединений, полученных из микроводорослей, их высокая усвояемость, а также возможность искусственного массового выращивания предопределяют дальнейший интерес к выбранным объектам исследований.
Работа выполнена в рамках научного проекта «Разработка технологии функциональных пищевых композиций из микро- и макрофитов» (рег. Номер 122082200077-5).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад в работу авторов: Л.В. Донченко – идея работы, подготовка заключения, окончательная проверка статьи; О.Е. Битютская – подготовка введения, анализ данных, технологическая часть, подготовка статьи; Н.В. Сокол – сбор и анализ литературных данных, вопросы апробации, подготовка статьи; Л.И. Булли – культивирование микроводорослей, сбор и анализ данных, подготовка статьи; Л.М. Есина – вопросы соответствия требованиям безопасности и качества, подготовка статьи; Н.Ф. Мазалова - подготовка и анализ базы данных, технологическая часть, подготовка статьи; О.В. Никитенко – сбор и анализ данных, подготовка статьи.
The work was carried out within the framework of the scientific project "Development of technology of functional food compositions from micro- and macrophytes" (reg. Number 122082200077-5).
The authors declare that there is no conflict of interest.
Contribution to the work of the authors: L.V. Donchenko – the idea of the work, preparation of the conclusion, final verification of the article; O.E. Bityutskaya – preparation of the introduction, data analysis, technological part, preparation of the article; N.V. Sokol – collection and analysis of literary data, issues of approbation, preparation of the article; L.I. Bulli – cultivation of microalgae, data collection and analysis, article preparation; L.M. Esina – issues of compliance with safety and quality requirements, article preparation; N.F. Mazalova – database preparation and analysis, technological part, article preparation; O.V. Nikitenko – data collection and analysis, article preparation.
1. Caporgno M.P. Trends in Microalgae Incorportion into Innovative Food Products with Potential Health Benefits / Martin P. Caporgno, Alexander Mathys // Frontiers in Nutrition. – 2018. – Vol. 5. – Pp. 2-10. DOI: 10.3389/fnut.2018.00058.
2. Production and supply of high-quality food protein for human consumption: sustainability, challenges, and innovations / G. Wu, J. Fanzo, D.D. Miller, P. Pingali, M. Post, J. L. Steiner, A.E. Thalacker-Mercer // Ann N Y Acad. Sci. – 2014. – 1321 – Pp.1-19. DOI: 10.1111/nyas. 12500.
3. Микроводоросли Черного моря: проблемы сохранения биоразнообразия и биотехнологического использования / Под ред. Ю. Н. Токарева, 3. 3. Финенко, Н. В. Шадрина; НАН Украины, Институт биологии южных морей. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2008. – 454 с.
4. Guiry M. D. Algae Base. Всемирная Электронная публикация / Guiry M. D. & Guiry GM. – Национальный университет Ирландии, Голуэй. – 2020. – URL: https://www.algaebase.org.
5. Гнатченко Л. Г. Опыт интенсивного выращивания микроводоросли спирулины (Spirulina platensis) / Л. Г. Гнатченко, И. И. Писаревская, А. П. Иванюта // Труды ЮгНИРО. – 1994. – Т. 40. – С. 106-110.
6. Garcia J.L. Microalgae, old sustainable food and fashion nutraceuticals / Jose L. Garcia, Marta de Vicente, Beatriz Galan // Microbial Biotechnology. – 2017. – Vol. 10. – pp. 1017–1024. URL: https://doi.org/10.1111/1751-7915.12800.
7. Sorgebous L.P. Manual of the production and use of live food for aquaculture / L. P Sorgebous. – Rome : FAO, 1996. – 295 p. (FAO Fisheries Technical Paper; no. 361).
8. Инструкция по массовому разведению морских одноклеточных водорослей и коловраток / Л. В. Спекторова, С. Л. Паньков, Е. С. Проскурина, С. В. Шершов, [и др.]. – М.: ВНИРО, 1986. – 63 с.
9. Shaish A. Effect of inhibitors on the formation of stereoisomers in the biosynthesis of β-carotene in Dunaliella bardawil / A. Shaish, M. Avron & A. Ben-Amotz // Plant and cell physiology, 1990. – 31(5). – pp. 689–696. DOI: 10.1093/oxfordjournals.pcp.a077964.
10. Mitchell H.H. Some relationships between the amino acid contents of proteins and their nutritive values for the rat / H. H. Mitchell, R. J. Block // J. biol. Chem. –1946. – 69(4). – pp. 387–91. DOI:10.1093/jn/69.4.387.
11. Пат. 2320195 Российская Федерация, МПК A23J3/20, A23J3/32, C12N1/12, C09B061/00. Способ получения белкового препарата из цианобактерий / Мазо В. К., Гмошинский И. В.; заявитель и патентообладатель: В. К. Мазо. – № 2006118740/13; заявл. 31.05.2006; опубл. 27.03.2008. – Бюл. № 9.
12. Пат. 2277124 Российская Федерация, МПК C12N1/12, C12R1/89. Cпособ получения обогащенной цинком биомассы спирулины (Spirulina platensis) [Текст] / Попова Виктория Викторовна (RU), Пронина Наталья Александровна (RU), Налимова Анна Александровна (RU), и [др.]; патентообладатель: Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской Академии Наук (RU). – № 2004136239/13; заявл. 10.12.2004; опубл. 27.05.2006. – Бюл. № 22.
13. Пат. 2199582 Российская Федерация, C12N1/12, A61K33/04, A23L1/337, C12N1/12, C12R1:89. Способ получения обогащенной селеном биомассы спирулины (Spirulina platensis) / Пронина Н. А., Ковшова Ю. И., Попова В. В., и [др.]; патентообладатель: Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии Наук (RU). – № 2000126580/13; заявл. 24.10.2000; опубл. 27.02.2003. – Бюл. № 6.
14. Береговая Н.М. Способы получения и использования С-фикоцианина (обзор) / Н.М. Береговая // Экология моря. 2010. Спец. вып. 80. С. 12-16.
15. Рудик В. Способ получения фикоцианина из Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. / В. Рудик, В. Бульмага // Альгология. – 2000. – 10, № 2. – С. 350-354.
16. Пат. 3781 MD, C12N1/12. Способ получения антиокисдантного термостабильного препарата из биомассы цианобактерии Spirulina platensis / Рудик В., Бульмага В., Ефремова Н. (MD). – Заявлено 18.03.2008, BOPI nr. 12/2008. Дата выдачи патента 2009.08.31. . – URL : http://aitt.asm.md/files/tmp/366.384.40_Procedeu_nou_de_obээinere_a_preparatului_antioxidant_rus [1].
17. Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae C. Romay, J. Armesto, D. Remirez, R. González, N. Ledon, I. García // Inflamm Res. – 1998. – 47(1). – Pp. 36-41. DOI: 10.1007/s000110050256.
18. Hirata, T. Antioxidant activities of phycocyanobillin prepared from Spirulina platensis / T. Hirata, M. Tanaki, M. Ooike, T. Tsunomura, M. Sagakuchi // J. Appl. Phycol. – 2000. – Vol. 3. – Pp. 435-439.
19. Sonani R.R. Recent advances in production, purification and applications of phycobiliproteins / R.R. Sonani, R.P. Rastogi, R. Patel & D. Madamwar // World Journal of Biological Chemistry. – 2016. – 7(1). – Pp. 100-109. – URL: http://dx.doi.org/10.4331/wjbc.v7.i1.100. PMid:26981199.
20. Pereira C.S. Phosphoenolpyruvate phosphotransferase system regulates detection and processing of the quorum sensing signal autoinducer-2 / C. S. Pereira, A. J. Santos, M. Bejerano-Sagie, P.B. Correia, J.C. Marques and K. B. Xavier // Mol. Microbiol. – 2012. – 84. – Pp. 93-104. DOI: 10.1111/j.1365-2958.2012.08010.x.
21. Effects of long chain fatty acid synthesis and associated gene expression in microalga Tetraselmis sp. / T. C. Adarme-Vega, S. R. Thomas-Hall, D. K. Lim and P. M. Schenk // Mar. Drugs. – 2014. – 12. – Pp. 3381-3398. DOI: 10.3390/md12063381.
22. Bishop W.M. Evaluation of microalgae for use as nutraceuticals and nutritional supplements / W.M. Bishop and H.M. Zubeck // J. Nutr. Food Sci. – 2012. – 2. – Pp. 147. DOI: 10.4172/2155-9600.1000147.
23. Sun M. Phylogeny of the Rosidae: A dense taxon sampling analysis / M. Sun, R. Naeem, J. X. Su, Z. Y. Cao, J. G. Burleigh, P. S. Soltis, D. E. Soltis & Z.D. Chen // Journal of Systematics and Evolution. – 2016. – 54(4). – Pp. 363-391.
24. Разработка методов выделения из гидробионтов БАВ радиозащитного и инсулиноподобного действия: отчет о НИР / ЮгНИРО; рук-ль темы № 12: А.Г. Губанова; исполн.: Г.С. Христоферзен, Л.Я. Полищук, Л.П. Борисова, О.Е. Битютская, и [др.]. – Керчь: Изд-во ЮгНИРО, 1994. – 71 с. – Библиогр.: с. 66-71. – № ГР 78020859. – Инв. Б-814808.
25. Верушкина О.А. Аральский штамм микроводоросли Dunaliella salina AR-1 как источник биологически активных веществ / О.А. Верушкина, Е.Н. Баймурзаев, А.К. Тонких // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. – 2022. – 5(95). – URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/1358.
26. Henríquez, V. Carotenoids in microalgae / V. Henríquez, C. Escobar, J. Galarza and J. Gimpel // Subcell Biochem. – 2016. – 79. – Pp. 219-237.
27. Luo X. Advances in microalgae-derived phytosterols for functional food and pharmaceutical applications / X. Luo, P. Su, W. Zhang // Mar Drugs. – 2015. – Vol. 13. – Pp. 4231-4254.
28. Plaza M. Screening for bioactive compounds from algae / M. Plaza, S. Santoyo, L. Jaime, G.-B. Reina, G., M. Herrero, F. J. Señoráns, E. Ibáñez // J. Pharm. Biomed. Anal. – 2010. – 51 (2). –Pp. 450-455. – URL : https://doi.org/10.1016/j.jpba.2009.03.016.
29. Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae / Michele Greque de Morais, Bruna da Silva Vaz, Etiele Greque de Morais, and Jorge Alberto Vieira Costa // BioMed Research Internationa. – 2015. – Article ID 835761. – URL : https://doi.org/10.1155/2015/835761.
30. Использование экстракта микроводоросли Dunaliella salina в технологии желейно-фруктового мармелада / Е.А. Кузнецова, Я. Бриндза, Е.В. Климова, А.Б. Боровков и другие // Индустрия питания. – 2019. – Т. 4 №2. – C. 14-17.
31. Разработка препарата биологически активной добавки на основе биомассы водоросли Tetraselmis viridis / Е.А. Кузнецова, В.А. Гаврилина, Е.В. Климова., Я. Бриндза и другие // Tехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 3. – С. 46-50.
32. Шалыго Н. Медицинские аспекты альгологии / Николай Шалыго // Наука и инновации. – 2018. – № 2(180). – С. 20-23. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskie-aspekty-algologii/viewer.
33. Comparative effects of biomass pre-treatments for direct and indirect transesterification to enhance microalgal lipid recovery / Naghdi, F. G., Thomas-Hall S. R., Durairatnam R., Pratt S., Schenk P. M. // ORIGINAL RESEARCH article Front. Energy Res., 04 December 2014. Sec. Bioenergy and Biofuels. – URL: https://doi.org/10.3389/fenrg.2014.00057.
34. Пат. 2450522 Российская Федерация, МПК A21D2/36, A21D8/02. Способ производства хлебобулочных изделий для профилактического питания / Белявская Ирина Георгиевна (RU), Лямин Михаил Яковлевич (RU), Черных Валерий Яковлевич (RU), Гришина Лариса Николаевна (RU); патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (RU). – № 2010148012/13; заявл. 25.11.2010; опубл. 20.05.2012. – URL: http://ru-patent.info/24/50/2450522.html.
35. Технология пищевых продуктов функционального назначения: монография / А.А. Мазараки, М.И. Пересычный, М. Ф. Кравченко, и [др.]; под ред. д-ра техн. наук проф. М. И. Пересычного. – 2-е изд. – К.: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2012. – 1116 с. (украинский язык).
36. Бидихова М. Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата Spirulina platensis: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук (05.18.07) / Бидихова Марина Эльбрусовна – Москва, 2003. 182 c.
37. Пат. 2321272 Российская Федерация, МПК A23L1/337 A23L1/09. Продукт из микроводорослей и способ его получения [Электронный ресурс] / Мишенков Игорь Юрьевич (RU), Балейко Сергей Павлович (RU), Романов Евгений Александрович (RU); патентообладатель: Мишенков Игорь Юрьевич (RU); опубл. 10.04.2010. – URL: http://www.findpatent.ru/patent/232/2321272.html.
38. Ланская Л.А. Культивирование водорослей // Экологическая физиология морских планктонных водорослей (в условиях культур). – Киев: Наукова думка, 1971. – С. 5-21.
39. Chen B.J. Process development and evaluation for algal glycerol production / B. J. Chen, C. H. Chi // Biotechnol Bioengin. – 1981. – 23. – Pp. 1267-1287. DOI: 10.1002/bit.260230608.
40. St-Onge, M.-P. Consumption of a Functional Oil Rich in Phytosterols and Medium-Chain Triglyceride Oil Improves Plasma Lipid profiles in Men / Marie-Pierre St-Onge, Benoit Lamarche, Jean-Francois Mauger, Peter J. H. Jones // Journal of Nutrition. – No. 133. – Pр. 1815-1820. DOI:10.1093/jn/133.6.1815.
41. De Stefani E. Plant Sterols and Risk of Stomach Cancer: A Case-Control Study in Uruguay / Eduardo De Stefani, Paolo Boffetta, Alvaro L. Ronco, Paul Brennan, Hugo Deneo-Pellegrini, Julio C. Carzoglio & Maria Mendilaharsu // Nutrition and Cancer. – 2000. – Vol. 379(2). – Pp. 140-144. PMID: 11142085.
42. Оксоалкенилзамещённые циклогексены. Иононы, метилиононы и ироны с запахами фиалки, малины и ириса / А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, Ле Туан Ань и [др.] // Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии / под ред. А. Т. Солдатенкова. – М.: ИКЦ Академкнига, 2006. – 240 с.
43. Meireles, Luís A. Lipid Class Composition of the Microalga Pavlova lutheri: Eicosapentaenoic and Docosahexaenoic Acids / Luís A. Meireles, Catarina A. Guedes, F. Xavier Malcata // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – 51 (8). – Pp. 2237-41. DOI: 10.1021/jf025952y.
44. Borowitzka M.A. Biology of Microalgae. Chapter 3 / M. A. Borowitzka // Microalgae in Health and Disease Prevention. – ACADEMIC PRESS, 2018. – Pp. 23-72. DOI: 10.1016/B978-0-12-811405-6.00003-7.
45. Geovanna P.-R. Antioxidant and Cytotoxic Effects on Tumor Cells of Exopolysaccharides from Tetraselmis suecica (Kylin) Butcher Grown Under Autotrophic and Heterotrophic Conditions / Parra-Riofrío Geovanna; García-Márquez, Jorge; Casas-Arrojo, Virginia; Uribe-Tapia, Eduardo; Abdala-Díaz, Roberto Teófilo // Mar Drugs. – 2020. – Vol. 18 (11): 534. DOI: 10.3390 / md18110534.
46. Mendiola J.A. Screening of functional compounds in supercritical fluid extracts from Spirulina platensis / J. A. Mendiola, L. Jaime, S. Santoyo, G. Reglero, A. Cifuentes, E. Ibañez, F. J. Señoráns // Food Chem. – 2007. – Vol. 102. – Pp. 1357-1367. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.06.068.
47. Sun L. Preparation of different molecular weight polysaccharides from Porphyridium cruentum and their antioxidant activities / L. Sun, C. Wang, Q. Shi, C. Ma // Int. J. Biol. Macromol. – 2009. – Vol. 45. – Pp. 42-47. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2009.03.013.
48. De Jesus Raposo M.F. Bioactivity and Applications of Polysaccharides from Marine Microalgae / Maria F. de Jesus Raposo, Rui M.S.C. Morais, Alcina M.de Morais // Mar Drug. – 2013. – Vol. 4511(1). – Pp. 233-252. DOI i: 10.3390/md11010233.
49. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies / Yukio Yamori, Takashi Taguchi, Atsumi Hamada, Kazuhiro Kunimasa, Hideki Mori, Mari Mori // J Biomed Sci. – 2010. – 17. Suppl 1: S6. DOI: 10.1186/1423-0127-17-S1-S6.
50. Huxtable R. J. Physiological actions of taurine / R. J. Huxtable // Physiol Rev. – 1992. – Vol. 72(1). – Pp. 101-63. DOI: 10.1152/physrev.1992.72.1.101.
51. Seidel, U. Taurine: A Regulator of Cellular Redox Homeostasis and Skeletal Muscle Function / Ulrike Seidel, Patricia Huebbe, Gerald Rimbach // Mol Nutr Food Res. – 2019. – Vol. 63(16): e1800569. DOI: 10.1002/mnfr.201800569.
52. Ito T. The effect of taurine on chronic heart failure: actions of taurine against catecholamine and angiotensin II / Takashi Ito, Stephen Schaffer, Junichi Azuma // Amino Acids. – 2014. – Vol. 46(1). – Pp. 111-9. DOI: 10.1007/s00726-013-1507-z.
53. Фролов А.В. Влияние состава жирных кислот корма на выживаемость, скорость роста и состав липидов Artemia salina // В сб. Корма и методы кормления объектов марикультуры. – М.: ВНИРО, 1988. – С. 20–37.
54. Scott A.P. Unicellular algae as a food for turbot (Scophthalmus maximus L.) larvae the importance if dietary long-chain polyunsaturated fatty acids / A. P. Scott, C. Middelton // Aquaculture. – 1979. – Vol. 18. – Pр. 227-240. – URL: https://doi.org/10.1016/0044-8486(79)90014-0.
55. Cakmak Y.S. Biochemical composition and bioactivity screening of various extracts from Dunaliella salina, a green microalga / Y. S. Cakmak, M. Kaya, M. A. Ozusaglam // EXCLI Journal – 2014. – Vol. 13. – Pp. 679-690. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464408.
56. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека / М.И. Гладышев // Journal of Siberian Federal University. Biology. – 2012. – Т. 5. – С. 352–386. – URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/ 2311/9554/Gladyshev.pdf?sequence=1.