студент
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия
студент
, Россия
ГРНТИ 10.00 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
ГРНТИ 02.01 Общие вопросы философии
ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук
ГРНТИ 10.01 Общие вопросы
ГРНТИ 12.01 Общие вопросы науковедения
ГРНТИ 19.01 Общие вопросы изучения массовой коммуникации
ГРНТИ 27.01 Общие вопросы математики
ГРНТИ 28.01 Общие вопросы кибернетики
ГРНТИ 29.01 Общие вопросы физики
ГРНТИ 82.01 Общие вопросы организации и управления
ГРНТИ 83.01 Общие вопросы статистики
В статье авторы рассматривают особенности трудовых правоотношений граждан с инвалидностью.
трудовое право, граждане с инвалидностью, правоотношения граждан с инвалидностью
Особое место в отрасли трудового права занимают вопросы с вязанные с правоотношениями рабочих инвалидов.
В последнее время актуальность данного аспекта велика особенно это видно из утверждённого Президентом РФ в августе 2021 года перечня поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации [2]. В них говорится о важности социальной реабилитации граждан с инвалидностью, тем самым подчеркивая их полное включение и поддержку в социуме, а значит и предоставление по максимуму всех гарантий и прав на трудовые отношения. Данная государственная повестка показывает важность, а также демонстрирует проблемы в данной области которые необходимо решить.
Человеком с инвалидностью согласно ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», это лицо, имеющее стойкое нарушение функционирования организма человека, его здоровья, связанного с заболеваниями, травмами или дефектами ограничивающие полноценную жизнедеятельность, для поддержания которой необходима социальная помощь и поддержка [3].
Также как и граждане РФ без проблем со здоровьем, инвалиды имеют правовую возможность заниматься трудовой деятельностью по доступным импрофессиям. Какое-либо запрет или ограничение в этом аспекте их прав, по признаку инвалидности, принято считать дискриминацией. Согласно ст. 19 Конституции РФ, в стране гарантируется равенство прав и свобод всех граждан, а также ст. 37 Конституции РФ указано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию [4].
На законодательном уровне установлен целый ряд гарантий, которые направлены на обеспечение инвалидам возможностей наравне с другими лицами в трудовой сфере. Также стоит отметить, что ограниченные возможности инвалида не могут препятствовать реализации их трудовых прав, данная норма содержится и в ст. 3 ТК РФ [5].
Законодательно и доктринально положение инвалидов равны с другими субъектами трудовых отношений, но на практике имеются проблемы как в применении норм права, так и в их реализации полноценно трудового потенциала. Начиная с правового регулирования, проанализировав положения ТК РФ, можно заметить, что законодатель в разделе XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» не выделяет инвалидов (наравне с беременными женщинами, лицами с семейными обязанностями, несовершеннолетними, т. е. лицами, имеющими «пониженную трудоспособность»).
Пониженная трудоспособность - это полная или частичная потеря человеком трудоспособности. Упоминание об инвалидах также не может быть найдено в названии отдельной главы или статьи кодифицированного нормативного акта. Только при изучении отдельных правовых норм можно заметить положения, регулирующие права лиц с ограниченными возможностями [1].
Если сравнивать трудовое законодательство России с трудовым законодательством других стран, то можно заметить колоссальную разницу в отношении регулирования прав инвалидов. В России трудовое законодательство имеет ряд норм регулирующих особенности трудовых отношений с инвалидами, но они не включены в специальный раздел ХII ТК РФ, а находятся в других разделах и главах (Например: ст. 94 ТК РФ, регулирующая продолжительность рабочей смены выделяет отдельно лиц с инвалидностью) [5].
Также проблемой регулирования является основанная на ч. 2 ст. 179 ТК РФ, где можно увидеть в перечне лиц, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, лиц, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание. Данная норма не содержит в перечне работников-инвалидов, которые были приняты на работу уже как лицо с ограниченными возможностями.
Необходимо обратить внимание на такие немаловажные вопросы, которые ТК РФ не урегулированы: это гарантии инвалиду при направлении его в служебные командировки, при подготовке и дополнительном профессиональном образовании.
Изучая юридическую практику, можно отметить, что некоторые ситуации, в которых люди с ограниченными возможностями не трудоустраиваются.
Предоставление работодателями рабочих мест для людей с ограниченными возможностями является важной проблемой, поскольку рабочие места для людей с ограниченными возможностями должны соответствовать требованиям медицинских служб и служб санитарного контроля, не противореча возможностям людей с ограниченными возможностями. Работодателю кажется более выгодным отказать инвалиду в приеме на работу, чем принять его на рабочее место в соответствии с установленными требованиями и нормами. Чтобы решить эту проблему, необходимо ввести дополнительные меры по стимулированию работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями.
Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с проблемой того, что заработная плата на доступных им рабочих местах ниже по сравнению с другими работниками, что связано с низкой квалификацией людей с ограниченными возможностями и их низким уровнем образования. Поэтому, помимо вопроса трудоустройства, актуальным стал вопрос образования для людей с ограниченными возможностями. Государство обязано обеспечить равный доступ к образованию, включая образование для взрослых, профессиональное образование и обучение на протяжении всей жизни [1].
Стоит надеяться, что вопрос занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями в современном обществе исчерпает свою остроту, и в будущем такая же гарантия всех прав человека людей с ограниченными возможностями, включая право на труд, станет не декларацией, а реальностью.
1. Лютова Н. Л., Цыпкина И. С. Специфика регулирования труда отдельных категорий работников для магистров: учебное пособие - Москва: Проспект, 2018г. - 448 с.
2. Перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета от 25 августа 2021 года. – URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 23.11.2022).
3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. – 1995. – №48. – Ст. 4563.
4. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3