МОДЕЛЬ НАРУЖНОГО КЛИМАТА ДЛЯ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ СИСТЕМ СОЗДАНИЯ МИКРОКЛИМАТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведена методика анализа и обоснование выбора технологической схемы системы создания микроклимата на основе вероятностной модели параметров наружного климата

Ключевые слова:
кондиционирование, вентиляция, наружный климат, технологическая схема обработки воздуха
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Методика выбора технологической схемы систем создания микроклимата (ССМ), основанных на использовании наружного воздуха (вентиляция, кондиционирование), выбирается из условий реализации предпочтительных режимов эксплуатации системы в течение расчётного периода года. При назначении оптимального режима эксплуатации используются критерии как технологические (производительность ССМ, потребление энергоресурсов), так и экономические (стоимость системы, эксплуатационные затраты) [1-3].

Наиболее известная методика выбора схемы ССМ основана на анализе и определении оптимальных режимов её эксплуатации, соответствующих конкретному термодинамическому состоянию наружного воздуха [3]. Область наружного климата, представляющаяся как некоторое облако значений, отражающих тепло-влажностное состояние воздуха в течение расчётного года. И в зависимости от состояния наружного воздуха по отношению к необходимому состоянию приточного воздуха обосновывается оптимальный способ его обработки, которому соответствует режим эксплуатации системы. Совокупность необходимых режимов эксплуатации в течение расчётного периода определяет соответствующую технологическую схему ССМ.

Реализация такого подхода к выбору схемы ССМ на практике затруднена отсутствием данных по количественной оценки состояния наружного воздуха в единичном интервале расчётного периода.

Значение основных параметров наружного климата – температуры и относительной влажности воздуха, для среднестатистического года и конкретного географического пункта приводятся в климатических альманахах и справочниках. Продолжительность сочетания этих параметров в пределах принятых интервалов значений, осредненная за некоторый период также известна и составляет нормативную информацию [4]. Эти данные являются основой для определения расчетных показателей энергопотребляющих систем. Однако, естественно, что для произвольного года распределение значений климатических параметров отличается от среднестатистических. А для анализа работы конкретной системы может оказаться важным именно возможное, а не осредненное распределение.

В данной работе рассмотрен метод подхода к составлению модели вероятного распределения термодинамических параметров наружного климата по годовому периоду и определения часов стояния этих параметров в заданных диапазонах значений.

Основой метода является обоснование того факта, что значение параметра микроклимата Sj можно определить на произвольный час года j по статистическим характеристикам [6]. С заданной доверительной вероятностью p можно утверждать, что параметр Sj примет значение, находящееся в интервале:

Sj=Sj±θjs,

где Sj – среднее значение климатического параметра, соответствующее времени j;

θjs – случайная составляющая параметра S, соответствующая времени j.

Среднестатистическое значение параметра определяется по формуле:

Sj=So+1n(Aicosϖij+Bisinϖij),

где Sо – математическое ожидание средней годовой температуры;

Ai и Bi – амплитуды колебаний математического ожидания параметра S, соответствующее частоте ϖi.

Значение Sо, Ai и Bi для температуры и относительной влажности воздуха приводятся в нормативной литературе [6] для характерных географический пунктов климатических районов.

При этом утверждается, что случайная составляющая θjs этих двух параметров распределяется по нормальному закону с математическим ожиданием равным нулю и известным средним квадратичным отклонением σs. Тогда доверительный интервал для Sjопределится по выражению:

Sj=Sj±kpσs,

где kp – множитель, соответствующий кратности доверительного интервала нормального распределения среднемуквадратичному отклонению при доверительной вероятности p.

Таким образом, если значение климатического параметра в произвольный час годового периода представляется случайным событием, распределенным по нормальному закону, то его случайное значение можно определить по правилу вычисления нормально распределённой величины [9]:

Sj=Sj±knjσs,                       (2)

где knj – случайная величина, находящаяся в диапазоне доверительного интервала.

Соответственно, вычисляя возможное (случайное) значение климатического параметра в каждый час года можно сформировать массив данных, характеризующих возможное состояние наружного климата, отличающееся от среднестатистического, но находящихся в пределах вероятных значений параметров для конкретного географического пункта.

В качестве основы для иллюстрации метода примем схему распределения режимов работы ССМ (диаграмма состояния влажного воздуха) по области значений параметров наружного климата, приведённого на рисунке 1 для системы кондиционирования воздуха с параметрами приточного воздуха, в зоне, ограниченной предельными допустимыми значениями температуры и относительной влажности.

 

1

Рисунок 1 – Схема распределения зон в области стояния параметров наружного климата, соответствующих оптимальным режимам работы ССМ на диаграмме состояния воздуха:          - номер зоны; I, d, t, φ – соответственно теплосодержание, влагосодержание, температура и относительная влажность воздуха.

 

По данным [4] определяются только температура и относительная влажность воздуха. Но эти параметры позволяют вычислить и теплосодержание (кДж/кг), и влагосодержание (кг/кг. сух. возд.):

I=1,005t+(2500+1,86t)d;   (3)

  d=do∙φ,                          (4)

где dо – влагосодержание в воздухе, насыщенном водяными парами. Можно определить по формуле:

do=4,58epx(17,14t235,3+t)(0.00015t+

+ 0,817).                                            (5)

Границы зон, характерные для систем кондиционирования воздуха, когда нормируется и температура и влажность внутреннего воздуха (рис. 1), определятся следующим образом:

Зона 1 tjt1и  djd4.

Зона 2 t1<tjtи φjφ1=φ2.

Зона 3 tj>t2  и   IjI2 .

Зона 4 tj>t2   и   I2<IjI3.

Зона 5 Ij>I3иdj>d3.

Зона 6 tj>t2    и    dj>d3 .

Зона 7 dj>d3   и    t2tj>t1 .

Зона 8 dj>d3  и    tjt1.

Зона 9.1 φjφ3=φ4  и  d4dj<d3.

Зона 9 d1dj<d4 и  tjt1.

Зона 10 t1<tjt2  и  φ1>φjφ3

Алгоритм счёта предполагает вычисление термодинамических параметров на каждый час года по (2) и суммирование часов (случаев) попадания их значений в соответствующую зону.

На рисунке 2 приведены результаты определения величины часов по зонам для годового периода (8760 часов) для представительского пункта «умеренно-холодного климата» (г. Улан-Удэ) при 95 % доверительной вероятности и условиях, определяющих требуемое состояние приточного воздуха (зона 10):

t1=18 ;     t2=23.

φ1=φ2=60 % ;     φ3=φ4=80 %.

I1=37,2 кДж/кг.;  I2=49,1 кДж/кг.  

I3=57,8 кДж/кг.    I4=43,5 кДж/кг . 

Рисунок 2 – Схема распределения продолжительности часов стояния параметров климата в зонах оптимальных режимов работы ССМ для условий г. Улан-Удэ (система кондиционирования).

 

Распределение годовой суммы часов по отдельным зонам характеризуется значительным перекосом в сторону 1-й зоны: 82,5 % часов. Поэтому при выборе технологической схемы ССМ можно ориентироваться исключительно на реализацию необходимого режима обработки воздуха – с возможностью 2-х ступенчатого нагрева, смешения рециркуляционного и наружного воздуха и его адиабатического увлажнения. А, если учесть, что эта технологическая схема обеспечивает реализацию режимов обработки 2-й, 3-й, 4-й, 9-й и 9.1 зон, то общая продолжительность периода, удовлетворяемого такой схемой, составляет 95,2 %. Остальные зоны, предполагающие более сложную обработку воздуха со специальным оборудованием и источниками холодоснабжения, могут не рассматриваться при выборе окончательной технологической схемы ССМ.

Надо отметить, что продолжительность периода с параметрами наружного воздуха, не требующего никакой обработки, оказался недостаточно большим – около 11 суток. Из этого следует, что даже в условиях, когда расчётные параметры района строительства близки к требуемым (температура наружного воздуха по параметрам категории «А» - 24 ), период эксплуатации ССМ без потребления энергии и ресурсов (простое проветривание) не влияет на эксплуатационные затраты.

Для систем приточной вентиляции, когда в помещении нормируется только температура воздуха (рис. 3), продолжительность стояния параметров в зоне, не требующей обработки воздуха, достигает более значительной величины – около 8 %. И при этом доля периода с необеспеченностью внутренних условий (зоны 3, 4, 5, 6) составляет около 6 %, что является обоснованием для исключения из схемы системы оборудования для увлажнения и охлаждения воздуха.

Рисунок 3 – Схема распределения продолжительности часов стояния параметров климата в зонах оптимальных режимов работы ССМ для условий г. Улан-Удэ (система общеобменной вентиляции).

Таким образом, предложенный метод исследования режимов работы ССМ позволяет обосновано выбрать рациональную технологическую схему.

Список литературы

1. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические системы // Под. Ред. И. Г. Староверова ч.1 Отопление. – М., Стройиздат, 1993. – 896 с.

2. Креслинь, А.И. Регулирование систем кондиционирования воздуха, М., Стройиздат, 1972. – 206 с.

3. Рымкевич, А.А. Математическая модель системы кондиционирования воздуха – Л.: ЛТИХТ, 1979. – 88 с.

4. ГОСТ 16350-80 Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей.

Войти или Создать
* Забыли пароль?