С целью выделения генотипов, перспективных для селекции на повышенную мясную продуктивность, дан сравнительный анализ результатов, полученных при чистопородном разведении и скрещивании полутонкорунных овцематок печорской популяции и романовской породы с баранами куйбышевской, романовской, черноголовый дорпер и остфризской пород. Приводятся данные о влиянии генотипа овцематки на скороспелость, плодовитость, молочность, живую массу ягнят при рождении и интенсивность их роста в период подсоса.
овцематки, генотипы, скрещивание, скороспелость, плодовитость, молочность, живая масса, прирост
Введение
Повышение рентабельности овцеводства в Российской Федерации возможно, прежде всего, за счет увеличения производства баранины как в валовом выражении, так и в расчете на овцематку. В этой связи особую ценность представляют скороспелые, многоплодные, высокомолочные матки, с деловым выходом 200-250 ягнят на 100 овцематок при суточных приростах до отбивки 200-300 г.
В Усть-Цилемском районе Республики Коми на экспериментальной овцеферме КФК Л.А. Каневой уже несколько лет проводится работа по скрещиванию адаптированного на Крайнем Севере генофонда мясошерстных полутонкорунных овец печорской популяции с баранами куйбышевской, романовской, черноголовый дорпер и остфризской пород [1-3]. Выбор баранов был обусловлен предположением, что кроссбридинг компенсирует у помесей недостатки исходной породы в сторону повышения скороспелости, плодовитости и молочности овцематок, улучшения качества шерсти при снижении настрига и кратности стрижки с двух до одного раза в год, для сокращения убытков от ее производства и утилизации, т.е. улучшит признаки, от которых в первую очередь зависит увеличение производства баранины.
Куйбышевская порода – выведена коллективом селекционеров под руководством А.В. Васильева на основе скрещивания русских грубошерстных черкасских овец с баранами породы ромни-марш в хозяйствах, находившихся в зоне Кошкинского Госплемрассадника Куйбышевской области. Овцы полутонкорунные мясошерстного направления [4]. Разводили их в Поволжье, преимущественно в Самарской, Ульяновской, Саратовской областях, в Татарстане, Мордовии и некоторых других регионах России. Овцы этой породы обладают удовлетворительной скороспелостью. За подсосный период ягнята при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту веса 32-34 кг, а к 6-7 месяцам – 40-45 кг. В полуторагодовалом возрасте средняя живая масса ярок равна 62 кг, или 85 % веса взрослых маток. Взрослые матки в среднем весят 73 кг, а некоторые достигают веса свыше 100 кг. Живой вес взрослых баранов в среднем равен 102 кг. При крупном живом весе овцы куйбышевской породы обладают хорошими мясными качествами.
Овцы характеризуются длинной, однородной, полутонкой шерстью, имеющей длину от 12 до 25 см, при средней длине шерсти у маток 15 см и у баранов 17 см. Тонина шерсти на основных частях руна колеблется от 46-го до 56-го качества по брадфордской классификации. Настриг шерсти у маток в среднем равен 4 кг, у баранов – 5,5 кг. Выход чистой шерсти после ее промывки составляет 54-60 %. Плодовитость на 100 окотившихся маток – 120-130 ягнят [5].
Романовская порода – отечественная порода овец, выведенная в XVIII в. в приволжских районах Ярославской губернии. Название получила от места первоначального распространения – Романово-Борисоглебский уезд (ныне – Тутаевский район Ярославской области). Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Овцы романовской породы многоплодные, скороспелые, с удовлетворительной молочностью – за лактацию дают до 200 л молока. Романовской породе принадлежит рекорд по плодовитости. Известны случаи рождения романовской овцематкой шести–девяти ягнят за один окот. Но качество мясной продукции невысокое. Стригут взрослых романовских овец три раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5–3 кг, с овцематки – 1,5–1,8 кг. Романовские овцы дают лучшую в мире овчину: прочную, теплую, мягкую, легкую, красивую. Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие – до 100, матки – 45-50 кг. Скороспелость хорошая, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовское овцеводство по живой массе дает хороший прирост. При получении трех ягнят от матки живая масса приплода в 7-8-месячном возрасте составляет 100-110 кг. У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано, и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода. Ценной особенностью маток является их полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. К недостаткам породы следует отнести невысокую устойчивость к лёгочным и паразитарным заболеваниям, медленным инфекциям, низкие убойные и мясные качества, при высокой плодовитости недостаточная молочность овцематок, низкое качество шерсти и высокие затраты на ее производство [6-11].
Порода черноголовый дорпер выведена в 1930-х гг. в пустынях Южной Африки путем скрещивания черноголовой персидской овцы (местные курдючные овцы) с дорсетхорн (баранами дорсет рогатый). Обе разновидности отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овцы – «лысоватость» и необычный окрас. Окрас полностью белый или белый с черной головой и шеей. Дорпер относится к бесшерстным породам овец, т.е. имеет очень короткую прямую гладкую шерсть. Иногда грубая неплотно прилегающая шерсть растет на спине, боках и шее. Овцы не нуждаются в стрижке. Рога у баранов отсутствуют. Во взрослом состоянии масса маток может достигать порядка 50, баранов – 90 кг. У породы хорошая плодовитость – 150–225 %. Бараны достигают половой зрелости к 5–5,5, ярки – к 7–8 месяцам. В 7–10 месяцев их уже можно пускать в случку. Дорпер – полиэстричная порода, способная размножаться круглый год. У овцематок окоты проходят легко из-за небольшой головы и ширины зада у ягнят. После рождения ягнята чрезвычайно энергичны, обладают высокой жизнеспособностью. При хорошем кормлении ягнята дают привесы до 450 г в день. Мясо мраморное, нежное, мягкого приятного вкуса, без или со слабым привкусом баранины [12].
Овец остфризской породы вывели голландские фермеры в XIX столетии. Это крупные животные с удлиненной горбоносой головой. Живая масса баранов – 110-130 кг, маток – 70-100 кг. Бараны и матки безрогие, белой масти. Порода универсальной продуктивности (молоко, мясо, шерсть), одна из лучших по молочности. За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья. Характеризуется высокой плодовитостью – около 200 ягнят на 100 полновозрастных овцематок. Настриг шерсти в среднем – 3,5 кг. Шерсть полутонкая, 56-60 качества. Выход чистой шерсти – от 65 %. Стригут ее один раз в год. Овцы скороспелые. Случного возраста ярки достигают в 11-12 месяцев. При интенсивном выращивании приросты молодняка составляют 300-500 г в сутки [13].
Цель исследования – выделить генотипы овцематок по комплексу хозяйственно-ценных признаков, перспективные для внутрихозяйственной апробации и использования в селекции.
Материалы и методы
Объектом исследования служили овцематки и подсосные ягнята экспериментального стада крестьянского фермерского хозяйства Л.А. Каневой Усть-Цилемского района Республики Коми. Породную идентификацию животных проводили по данным зоотехнического и племенного учета. Бонитировку – согласно требованиям ГОСТ 25955-83 [14], а также Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 335 «Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец».
Сравнивали животных, полученных от внутрипородных и межпородных спариваний овец, следующих пород: печорская популяция (П), куйбышевская (К), романовская (Р), черноголовый дорпер (Д) и остфризская (О). Генотипы животных обозначили указанием слева кровности в % и аббревиатуру материнской породы, справа кровность в % и отцовскую породу.
Два чистопородных барана куйбышевской породы куплены в племзаводе «Дружба» Самарской области и активно использовались в 2011-2012 гг. Один баран остфризской породы и один баран породы черноголовый дорпер были приобретены на Ферме «Капри», владелец – Е.И. Фролова, [сайт: http://www.visit-kaluga.ru/item/534] летом 2013 г. Дата рождения остфризского барана Добрячка 08.02.2013 г., класс элита, живая масса в 2015 г. – 85 кг, настриг нативной шерсти – 3,4 кг. Год рождения барана породы дорпер Бублика – 2012 г., живая масса в 2015 г. – 81 кг. Баранов использовали в стаде до 2018 г. Начиная с 2014 г. из хозяйств Ивановской и Ярославской областей в несколько приемов завезли более 50 маток и ярок и 5 голов баранчиков романовской породы. В 2019 г. на ферме «Капри» были приобретены еще два неродственных чистопородных барана остфризской породы.
Все овцематки находились в одном помещении в сходных условиях содержания и кормления. Основным компонентом рациона являлось злаково-разнотравное сено, заготовленное с естественных суходольных и заливных лугов поймы р. Печоры. Концентратная часть рациона была представлена дробленым ячменем. Средневзвешенный рацион подсосных овцематок состоял из 2,1 кг сена, 0,3 кг ячменя и брикета-лизунца универсального «Фелуцен» для крупного рогатого скота, коз и овец вволю. Подсосные ягнята со второго месяца жизни и до отбивки в дополнение к сену получали по 100 г ячменя на голову в сутки.
Молочность овцематки определяли по среднесуточному приросту живой массы всех ее ягнят за первый месяц подсоса, согласно ГОСТ 25955-83 [14]. Многоплодие (плодовитость) оценивали по количеству всех рожденных ягнят за окот, деловой выход – по количеству ягнят к отбивке.
Рост молодняка изучали на основании результатов индивидуального взвешивания живой массы с точностью до 0,1 кг.
Для сравнительного анализа использовали результаты первичного зоотехнического учета и бонитировок за 2018-2022 гг. При объединении выборок разных лет делали корректировку данных на фактор года по формуле, представленной В.П. Томиловым [15] в нашей интерпретации:
х‘ = х + х—s–х—,
где х‘ – корректированный показатель; х – исходный показатель; х—s – средняя по объединенной многолетней выборке; х— – средняя по годовой выборке, т.е. за тот год, в котором получен исходный показатель х. Количество животных, вошедших в выборки для анализа, указано в соответствующих таблицах.
Статистическую обработку полученных результатов выполнили, используя программный модуль «Анализ данных», в Microsoft Excel. Достоверность различий независимых выборок оценили двухвыборочным тестом (Two-Sample T-Test) из программы NCSS по трем критериям: t-тест с одинаковыми дисперсиями, t-тест Аспина-Уэлча с различными дисперсиями, t-тест Колмогорова-Смирнова для ненормальных распределений при p ≤ 0,05.
Результаты и их обсуждение
Повышение скороспелости сельскохозяйственных животных – одна из актуальных задач, неразрывно связанная с экономикой производства продукции. Всегда выгоднее разводить животных, раньше дающих максимум товарной продукции высокого качества. Со скороспелостью тесно связаны: интенсивность роста, затраты корма на прирост массы тела, возраст животных, в котором их можно использовать для воспроизводства или получения товарной продукции. Этим обусловлена необходимость использования скороспелости в селекционном процессе [16, 17].
Как видно из табл. 1, самыми скороспелыми оказались помесные романо×остфризские овцематки, существенно отличающиеся от маток других сравниваемых групп. Печоро×остфризские матки на 11, а печоро×дорпер – на 16 дней превосходили печорских. Следовательно, скрещивание печорских и романовских овец с остфризом, а также печорских с дорпером, улучшало скороспелость. С другой стороны, скрещивание печорских маток с романовскими баранами на 172, а с куйбышевскими – на 54 дня существенно ухудшало скороспелость, относительно животных первой и второй групп. Куйбышевские бараны также существенно на 253 дня увеличивали возраст первого ягнения романо×куйбышевских маток по сравнению с чистопородными романовскими. Таким образом, использование остфризских баранов на печорских и особенно романовских матках является перспективным приемом улучшения скороспелости овец.
Среди многочисленных хозяйственно полезных признаков плодовитость маток – один из важнейших показателей, влияющих на уровень производства продукции. Поэтому в системе мер, направленных на повышение экономической эффективности отрасли, всегда обращают внимание на интенсификацию воспроизводства и в первую очередь на повышение плодовитости животных и сохранность молодняка.
Как и следовало ожидать, наибольшим многоплодием отличались овцы романовской породы – 2,3 ягненка на одну матку, или в 2,06 раза (p<0,05) больше по сравнению с полутонкорунными печорскими овцами. Помесные овцематки, имеющие 50 %-ную долю крови романовской породы, унаследовали от нее повышенное многоплодие. И хотя указанные помеси уступали по этому показателю чистопородным романовским овцематкам, но значительно (p<0,05) превосходили печорских, печоро×куйбышевских, печоро×остфризских, печоро×дорпер маток. Наименьшую плодовитость установили у печоро×куйбышевских, печорских и печоро×остфризских маток – от 1,1 до 1,3 ягнят на окот (табл. 2).
Ягнята, полученные от овцематок различной породности, имели неодинаковую жизнеспособность. За период подсоса сохранность потомства составила: печорских –
96,5 %, романовских – 79,0, печоро×остфризских – 94,4, печоро×дорпер – 92,1, печоро×куйбышевских – 96,4, печоро×романовских – 85,5, романо×куйбышевских – 89,6, романо×остфризских – 84,5 %. Таким образом, ягнята многоплодных групп имели несколько меньшую жизнеспособность. Но, благодаря повышенному многоплодию, рейтинг выхода деловых ягнят на матку совпал с рейтингом по многоплодию.
При селекции на многоплодие имеет значение не только средняя плодовитость маток, но и распределение полученного от них потомства по типам рождения. Каждая третья матка романовской породы объягнилась тремя и более ягнятами. Наибольшее количество двойневых окотов отмечено у печоро×романовских, романо×остфризских, романо×куйбышевских и романовских маток. Таким образом, помесные матки, имеющие 50 %-ную долю крови романовской породы, унаследовали от нее способность к повышению частоты рождения двойневого потомства в три–пять раз по сравнению с печорскими. Частота рождения двоен у печоро×остфризских помесей возросла в два раза, а у печоро×дорпер – в 2,5 относительно печорских маток (табл. 3).
При анализе плодовитости также было интересно узнать, оказывает ли влияние генотип барана на многоплодие матки. Для этого сравнили результаты спаривания печорских и печоро×остфризских помесных овцематок с одними и теми же чистопородными баранами остфризской и романовской пород, а также помесным печоро×куйбышевским бараном (табл. 4).
Расчеты показали отсутствие статистически значимых различий между группами, т.е. чистопородные и помесные матки практически не различались между собой по многоплодности окота. Более того, бараны разных генотипов, использованные на одной и той же материнской основе, не влияли на плодовитость.
Во всех типах спаривания соотношение полов в приплоде достоверно не отклонялось от 1:1. Анализ средней живой массы различных генотипов вне зависимости от многоплодности окота и возраста матерей (популяционные данные) показал обратную зависимость живой массы ягнят при рождении с многоплодием маток. Так, наиболее крупными рождались ягнята от матерей с генами полутонкорунных пород (печорской, куйбышевской, остфризской), а наиболее мелкими – от романовской (табл. 5).
Средняя живая масса ягнят при рождении сильно зависела от генотипа производителя. В качестве иллюстрации приводим данные табл. 6, полученные при спаривании печорских и печоро×остфризских овцематок с баранами остфризской и романовской пород, а также печоро×куйбышевскими помесями.
Так, от баранов романовской породы рождались ягнята с массой существенно меньшей, чем от баранов других проанализированных генотипов. Самые крупные баранчики и ярочки рождались от матерей генотипа 50П50О с остфризским бараном. Половая дифференциация по живой массе при рождении была существенной в пользу баранчиков в первой, четвертой и пятой группах на 11,2; 11,3 и 25,5 % соответственно.
В овцеводстве сохранность и рост ягнят в молочный период, особенно из многоплодных пометов, тесно связаны с уровнем молочной продуктивности матерей, поскольку в первые недели после рождения ягнят молоко является единственным продуктом их питания.
По молочности овцематки разных генотипов существенно различались между собой (табл. 7). Первые два места заняли романо×остфризские и печоро×остфризские помеси, превосходящие свои материнские породы на 9,0 и 27,6 % соответственно. Таким образом, использование остфризских баранов на печорских и романовских матках приводит к увеличению молочности потомков.
Наиболее универсальным показателем продуктивности и адаптации овцематок является прирост живой массы полученного от них приплода за период подсоса. Этот показатель аккумулирует в себе многоплодие, молочность, здоровье, являясь комплексным итоговым показателем состояния организма матки.
С учетом многоплодия овец в подопытных группах, делового выхода ягнят и их средней живой массы наибольший прирост на одну овцематку за период подсоса, а также в среднем за сутки получен от романо×остфризских помесей. Эти матки на 31,9 % превзошли печорских (p<0,05) и на 0,9 % романовских (табл. 8).
Лучшими показателями среднесуточных приростов ягнят в окоте за этот период также отличались романовские, романо×куйбышевские и печоро×романовские овцематки, превзошедшие печорских на 30,7; 22,6 и 22,0 % соответственно. В группах скрещивания полутонкорунных пород лидировали печоро×остфризские овцематки, приросты подсосного молодняка у которых были выше на 17,3 % печорских и на 22,1 % – печоро×куйбышевских.
В результате проведенных исследований, с учетом положительных и отрицательных сторон различных сочетаний скрещивающихся пород, определены два лучших генотипа – романо×остфризские и печоро×остфризские овцематки. Романо×остфризские овцематки самые скороспелые. Их характеризуют отличные материнские качества, самая высокая молочность, хорошее многоплодие и деловой выход ягнят. Все это позволяет получать от них максимальный прирост живой массы на овцематку за окот.
Овцематки 50П50О при однократной стрижке в год дают отличную полутонкую шерсть, их скороспелость, плодовитость, молочность, прирост живой массы на овцематку за ягнение выше, чем у печорских. Полновозрастные овцематки, как правило, приносят по два ягненка на окот. Следует отметить, что остфризская порода по экстерьеру, конституции и типу продуктивности хорошо сочетается с адаптированными на Севере печорскими овцами. Это открывает большие перспективы к широкому использованию остфризов как в селекционных программах по сохранению и совершенствованию местного генофонда овец, так и в получении наиболее продуктивных овцематок и помесного товарного молодняка для производства баранины.
Недостатками чистопородного разведения романовской породы является необходимость ежегодной трехразовой стрижки овцематок, невысокие убойный выход и мясность туши при забое, низкое качество неоднородной грубой шерсти и относительно высокое количество многоплодных (свыше трех ягнят) окотов, что обусловливает высокий уровень затрат на искусственное вскармливание ягнят.
Вопрос об использовании в скрещивании широко разрекламированной мясной гладкошерстной породы дорпер остался открытым из-за статистически недостаточной численности выборки помесных маток. Предварительные данные показали, что полукровные овцематки обладали посредственной плодовитостью, молочностью и материнскими качествами, низким качеством шерсти при необходимости двукратной стрижки в год.
Выводы
Для создания селекционного материала с улучшенными характеристиками мясной продуктивности следует практиковать воспроизводительное скрещивание печорских овец с баранами остфризской породы. По сравнению с печорскими, от печоро×остфризских овцематок за 100 дней подсосного периода получено 21,9 кг, или на 17,3 %
(p ≤ 0,05) больше прироста живой массы молодняка.
В товарном овцеводстве перспективно использовать романо×остфризских помесных овцематок, как многоплодных (1,81 ягнят на матку), самых скороспелых (443 дня при первом ягнении), самых высокомолочных (260,1 г), самых высокопродуктивных по приростам живой массы молодняка за 100 дней подсосного периода (24,7 кг).
1. Канева, Л.А. Скрещивание овцематок в типе ромни-марш с баранами остфризской породы и черноголовый дорпер в условиях Крайнего Севера / Л.А. Канева, Я.А. Жариков, В.С. Матюков // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. – 2018. – № 3(52). – С. 109–115.
2. Канева, Л.А. Плодовитость и молочность полукровных овцематок от баранов породы дорпер, остфризская и куйбышевская / Л.А. Канева, Я.А. Жариков, В.С. Матюков, В.Г. Зайнуллин // Интеграция науки и высшего образования, как основа инновационного развития аграрного производства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 50-летнему юбилею Ярославского НИИЖК, г. Ярославль 18-20 июня 2019 года. – Ярославль: Канцлер, 2019. – С. 69-70.
3. Жариков, Я.А. Эффективность скрещивания овцематок печорской породной группы с баранами остфризской породы в условиях Крайнего Севера / Я.А. Жариков, Л.А. Канева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – № 21 (4). – С. 443–452.
4. Куйбышевская порода // Мясная энциклопедия Meatinfo.ru. – URL: meatinfo.ru/info/show?id=149
5. Куйбышевская порода овец. – URL: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001005/index.shtml
6. Рекомендации по промышленному и переменному скрещиванию в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве / Всесоюз. науч.-произв. об-ние по плем. делу в животноводстве. – Москва : Колос, 1980. - 15 с.
7. Хататаев, С.А. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка / С.А. Хататаев. – Москва, 1990. – 140 с.
8. Ерохин, А.И. Овцеводство Нечерноземья / А.И. Ерохин, А.И. Гольцблат. – Москва: Росагропромиздат, 1992. – 238 с.
9. Гольцблат, А.И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства / А.И. Гольцблат. – Москва: Колос, 1996. – 336 с.
10. Арипов, У.Х. Овцеводство и козоводство: справочник / У.Х. Арипов, В.М. Виноградова, П.А. Воробьев и др. – Москва: Агропромиздат, 1990. – 335 с.
11. Сухарлев, В.А. К вопросу о происхождении овец романовской породы. – URL: http://edu.znate.ru/docs/24/index-51219.html?page=6
12. Лиджиев, Э.Б. Физиолого-биохимические особенности помесных овцематок (калмыцкая х дорпер) при использовании в рационах ПКД «Амилоцин»: дис. ... канд. биол. наук: 03.03.01; 06.02.08 / Э.Б. Лиджиев. – Дубровицы: ВИЖ, 2019. – 152 с.
13. Молочные породы овец: список пород для разведения. – URL: https://selo-exp.com/ovcy/molochnye-porody-ovec.html
14. ГОСТ 25955-83 Животные племенные сельскохозяйственные // Методы определения параметров продуктивности овец. – Москва: Издательство стандартов, 1984. – 8 с.
15. Томилов, В.П. О статистической обработке многолетних данных полевых опытов / В.П. Томилов // Земледелие. – 1987. – № 3. – С. 48-51.
16. Ульянов, А.Н. Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности овец южной мясной породы / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 3. – С. 15-18.
17. Ерохин, А.И. Скороспелость животных – важный селекционный признак / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 22-26.