ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ ГРЕЧИХИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Гречиха является источником ценного продукта питания, при заготовке которого на продовольственные цели предъявляют ряд требований к качеству. Важнейшими критериями качества сырья, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, являются масса 1000 плодов, выравненность плодов, высокое содержание ядра и легкость шелушения. В процессе селекции крупность и масса 1000 плодов некоторых современных сортов гречихи достигла 30-34 г и более. Одновременно повысилась масса околоплодника, что стало причиной увеличения непродовольственной части урожая. Поэтому в процессе селекции на технологические свойства плодов у крупноплодных сортов важно оптимизироватьдолю плодовых оболочек, значение которых превышает у некоторых допустимый для ценных сортов уровень. Немаловажную роль в обеспечении качества крупы имеет и повышение выполненности плодов. Крупа гречихи, как продукт питания, является источником поступления в организм биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, способствующих улучшению функциональной активности и здоровья людей. Повышение содержания рутина в процессе селекции позволит повысить биологическую ценность гречневой крупы. Поэтому, важно сочетать в современных сортах признаки повышенной продуктивности с качественными характеристиками урожая. В работе анализируются результаты оценки качества плодов новых и перспективных сортов гречихи, выведенных методом семейно-группового отбора по селекционно значимым признаками формирования сложных популяций с участием фасциированных форм растений. Выделены перспективные генотипы К-850 и К-874, имеющие ценность для селекции в качестве источников, сочетающих признаки повышенной крупности плодов и ядрицы с оптимальным содержанием плодовых оболочек и натурой, а также сорт Никольская и популяция К-990 – в связи с повышенным содержанием рутина в крупе.

Ключевые слова:
гречиха, технологические характеристики качества, флавоноиды, рутин
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение.Основными качественными показателями зерна гречихи, от которых зависит выход ядрицы, является крупность и выравненность зерна по размеру и форме, лёгкость шелушения и высокое содержание ядра [1].

Многолетняя селекция гречихи в Татарском НИИСХ наряду с увеличением продукционного потенциала сортов, благодаря отборам фасциированных генотипов, адаптированных к комплексу абиотических факторов среды, сопровождалась и повышением технологических параметров качества урожая [2]. Благодаря длительной селекции масса1000 плодов у наиболее крупноплодных сортов Каракитянка, Чатыр Тау, Никольская составляла 34-36 г. Повысилась выравненность плодов, выход крупной ядрицы [3]. Благодаря выраженной крылатости плодов снизились затраты на переработку, уменьшилась доля продела. Однако увеличение крупности плодов часто сопровождается и увеличением доли пленчатости, что отражается на общем выходе крупы с единицы массы урожая. В тоже время, доля плодовой оболочки усортов увеличивается в годы проявления неблагоприятныхклиматических условий в процессе вегетации, что связано с адаптивными свойствами сорта. Поэтому, перспективу дальнейшего улучшения технологических характеристик мы связываем с оптимизацией доли плодовых оболочек в единице массы урожаяпри достигнутом уровне крупности плодов.Этому будет способствовать увеличение крупности и выполненности ядрицы.

Известно, что растения гречихи богаты витаминами и фенольными соединениями – веществами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, что важно для поддержания активной жизнедеятельности человека, особенно в условиях стрессовых воздействий. Важным компонентом фенольного комплекса гречихи является флавоноид рутин (3-О-рутинозид кверцетина), содержание которого в крупе некоторых сортов достигает более одного процента [4, 5, 6].

Одной из наиболее значимых функций рутина, накопленной в репродуктивных органах гречихи, является эффективность переопыления цветков и формирование гамет [7, 8]. Накопление рутина в вегетативных органах повышает экологическую защиту и адаптивные свойства растений [9, 10].

Содержание рутина обуславливает устойчивость растений гречихи обыкновенной к микозам. Высокоустойчивые и устойчивые к фузариозной корневой гнили растения гречихи имеют более высокое содержание рутина, чем восприимчивые и высоковосприимчивые [11]. 

Крупа гречихи обыкновенной имеет профилактическую ценность и используется в детском и санаторно-больничном питании, благодаря антиоксидантным, ангиопротекторным, антибактериальным, гепатопротекторным свойствам, содержащегося в ней рутина [12, 13]. 

Целью данной работы было оценить качественные характеристики урожая новых сортов и перспективных сортообразцов гречихи селекции Татарского НИИСХна этапе конкурсного сортоиспытания, и выявить наиболее ценные генотипы для дальнейшего использования в селекционной программе.

Условия, материалы и методы. Для сравнительного анализа качества плодов были использованы данные конкурсного сортоиспытания за 2018-2021 гг, проведенного на экспериментальном поле Казанского ГАУ в Лаишевском муниципальном районе Предкамской зоны РТ. Почва участка – серая лесная среднесуглинистая. Содержание в пахотном слое гумуса по Тюрину составляло 3,2-4,4%, подвижных форм калия по Кирсанову - 110-123 мг/кг и фосфора по Кирсанову – 145-377 мг/кг. РН почвенного раствора была на уровне 5,3-6,3.

Посев гречихи проводили в сроки 15–18 мая, при оптимальном   прогревании почвы, рядовым способом с нормой высева 2,0 млн. штук всхожих семян на гектар. Предшественник – чистый пар, озимая рожь.

Объектом изучения были 4 сорта селекции Татарского НИИСХ, включенные в разные годы в государственный реестр селекционных достижений РФ,, и 4 гибридные популяции, находящиеся в селекционном изучении на этапе конкурсного сортоиспытания.

Сорт Чатыр Тау – стандартный сорт, допущен к возделыванию в Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Восточно-Сибирском регионах. Отличается среднеранним типом развития и повышенной засухоустойчивостью.

Сорт Батыр допущен к возделыванию Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах России. Среднеспелый, отличается интенсивным и более продолжительным цветением, повышенной нектаропродуктивностью.

Сорт Никольская допущен к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Северокавказском и Средневолжском регионах. Среднераннего типа развития, обладает повышенной холодостойкостью, дружным цветением и созреванием.

 Сорт Яшьлек допущен к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирском регионах. Среднеранний, отличается повышенной устойчивостью к засухе, устойчив к полеганию и осыпанию.

Гибридные популяции К-850, К- 874, К-899, К-990 сформированы из отобранных семей, выделившихся в селекционных питомниках фасциированных форм, сгруппированных по различным морфофизиологическим признакам.

Вегетационные периоды годов исследований характеризовались нестабильностью гидротермических условий. Вегетация гречихи 2018 и 2021 год протекала в условиях острой почвенной и атмосферной засухи. Гидротермический коэффициент в среднем за вегетацию 2018 года составил 0,51, за вегетационный период 2021 года – 0,29, свидетельствуя об острой воздушной и почвенной засухе. Особенно критические значения ГТК в эти годы были в период формирования продуктивного стеблестоя (0,49 и 0,32), вегетативных органов (0,79 и 0,14), и налива плодов (0,21 и 0,26).

В 2019 году гидротермический коэффициент в среднем за период вегетации был равен 1,05. Май и июнь этого года характеризовались дефицитом осадков. Июль и август по температурному режиму соответствовали среднемноголетним данным, а по количеству выпавших осадков превзошли среднемноголетние значения. 

Вегетационный период 2020 года был достаточно влажным. На протяжении всего периода роста и развития растений гречихи количество выпавших осадков превышало среднемноголетние нормы, при этом температурный режим был на уровне среднемноголетних данных.

Качественные показатели определяли по действующим ГОСТам: натуру зерна – по ГОСТ 10840-2017, массу тысячи семян – по ГОСТ 12042-80, пленчатость зерна – по ГОСТ 10843-76.Рутин определяли на кафедре ботаники и физиологии растений института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) Государственного университета по методике количественного определения флавоноидов, в пересчете на рутин [14].Полученные в ходе исследования данные были статистически обработаны согласно общепринятой методике [15].

Результаты и обсуждения. По урожайности зерна выделился стандарт Чатыр Тау (1,66 т/га) и сортообразец К-850 (1,67 т/га). Стоит отметить, что соотношение зерна к биологической массе было у сорта Батыр (0,192) и К-850 (0,196). Наиболее непродуктивными в годы исследований оказались сорта Никольская и Яшьлек (рис. 1).

Рисунок 1. Продуктивность гречихи (2018-2021 гг)

 

В годы исследований сорта Чатыр Тау и Никольская оказались наиболее крупноплодными. Их средняя масса 1000 плодов составила соответственно 33,1 и 32,9 г. В допустимых пределах достоверности опыта,в той же группе по крупности плодов были популяции К-850, К-874, К-990. Среди изучаемых сортов Батыр имел наименьшую массу тысячи плодов – 27,9 г, что обусловлено его генетической основой (табл. 1).

Для крупяного производства наибольшее значение имеет показатель массы 1000 ядер.

. Сорт Чатыр Тау сформировал наиболее крупную ядрицу с массой 25,3 граммов. Но, при этом увеличилась пленчатость (23,43%). У сорта Никольская оказалась наиболее высокая масса тысячи ядер - 25,6 г.Кроме того, из опытных сортообразцов можно выделить К-850 и К-874, масса тысячи плодов которых уступала стандарту Чатыр Тау, однако, благодаря пониженной пленчатости масса 1000 ядер сортообразца К-850 составила 24,9 г, а у сортообразца К-874 - 24,8 г.

Критерием рационального сочетания массы 1000 плодов с пленчатостью может быть коэффициент пленчатости, выражающий долю плодовых оболочек, приходящихся на единицу массы ядрицы. В изучаемых сортах значение этого коэффициента было в среднем от 0,306 до 0,272. Следует отметить, что наиболее оптимальное соотношение крупности ядра и количество плодовых оболочек на массу ядрицы обнаружено у сортономеров К – 850 и К 874.

 

Таблица 1 - Технологические параметры качества плодов гречихи,(2019 – 2021гг.)

Вариант

Масса 1000 плодов, г

Масса 1000 ядер, г

Пленчатость, %

Коэфф. * пленчатости

Натурная масса, г/л

Чатыр Тау

33,1

25,3

23,43

0,306

519

Батыр

27,9

21,7

22,27

0,286

582

Никольская

32,9

25,6

22,10

0,284

539

Яшьлек

29,7

23,0

22,65

0,292

560

К-850

31,7

24,9

21,48

0,273

526

К-874

31,6

24,8

21,61

0,275

568

К-899

29,4

23,1

21,34

0,272

543

К-990

31,3

24,0

23,24

0,303

562

НСР 05

2,4

 

1,46

 

32,1

*– коэффициент пленчатости – доля пленки, приходящаяся на единицу массы ядрицы.

 

Натура зерна – показатель, характеризующий выполненность плодов. У крупноплодных сортов гречихи натурный вес плодов определяется в значительной мере и выраженностью крылатости околоплодника. Наименьшей выполненностью обладают генотипы с толстой пленкой и/или сильно выраженной крылатостью. В наших опытах таковыми были сорта Чатыр Тау и Никольская (табл. 1).

Наиболее выполненными оказались сорта Батыр (582 г/л), Яшьлек (560 г/л)  и сортообразец К-874 (568 г/л).

Содержание рутина в плодахзначительно варьировалов исследуемых вариантах (рис.2).

Диапазон изменчивости составилот 0,63% у сорта гречихи Яшьлек до 1,83% у лучшего сортообразца К 990. Увеличение содержание рутина в крупе над сортом Чатыр Тауу сортообразца К-990 составило1,83%, у сорта Никольская -1,3%.

Обнаружена высокая положительная взаимосвязь между содержанием рутина и массой тысячи ядер (r=0,98), что делает перспективным сопряженный отбор форм с крупной ядрицей и повышенным содержанием рутина.

 

 

Рис. 2. Содержание рутина в плодах сортов гречихи

 

Выводы. Завершая проведенный анализ, можно отметить, что формирование популяций на основе целенаправленного отбора семей из фасциированных форм гречихи посевной способствует повышению качественных характеристик плодов, что безусловно обеспечит увеличениевыхода высококачественной крупы ядрицы.

 Оптимальное сочетание параметров массы 1000 плодов, массы 1000 ядер и коэффициента пленчатостиобнаружено у популяцийК-850 и К-874. Повышенное содержание рутина проявилось в плодах сорта Никольская и популяции К-990. Выделившиеся сортономера будут включены в программу гибридизации в связи с оптимальным соотношением крупности ядрицы и меньшим количеством плодовых оболочек, а сорта Никольская и  К- 990 в связи с повышенным содержанием рутина в крупе.

Список литературы

1. Особенности технологических качеств зерна новых крупноплодных сортов гречихи / Л.Н. Варлахова, С.В. Бобков, Г.Е. Мартыненкои др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. № 2. С 54-60.

2. Кадырова Ф. З., Кадырова Л. Р., Хуснутдинова А. Т. Новые сорта гречихи для засушливых условий Среднего Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2014. №2. С. 54-57.

3. Результаты использования новых морфобиотипов в селекции гречихи для Среднего Поволжья. / Ф.З. Кадырова, Л.Р. Кадырова, Г.Н. Галиуллина и др.// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства продукции сельского хозяйства // Материалы международной науч.-практ.конф. Казанского ГАУ, посвященного 95-летию агрономического факультета. Казань.: Каз. ГАУ. 2014. С. 134-140

4. Kreft I., Fabjan N., Yasumoto K. Rutin content in buckwheat (Fagopyrumesculentum Moench) food materials and products // Food Chemistry. 2006. Vol. 98, N3. P. 508-512.

5. Zhanrong Yu., Xiulian Li. Determination of rutin content on Chinese buckwheat cultivars // Advances in buckwheat research: Pric. Of the 10th Int. SymP. On buckwheat. Yangling. Shaanxi. China. 2007. P. 465 – 468.

6. Ohsawa R., Tsytsumi Т. Inter-varietal variations of rutin content in common buckwheat flour (Fagopyrumesculentum Moench) // Euphytica. 1995. Vol. 86. P. 183-189.

7. Высочина Г. И. Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишных. Новосибирск: Наука. 2004. 240 с.

8. Andersen O. M., Markham K. R. Flavanoids: chemistry, biochemistry and application // New York: CRC Press. 2005. P. 397 – 441.

9. Plant phenolics: recent advance on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology / V. Cheynier, G. Comte, K.M. Davies, et al. // Plant Physiol. Biochem. 2013. Vol. 72. P. 1-20.

10. Клыков А.Г. Биологическая и селекционная ценность исходного материала гречихи с высоким содержанием рутина // Сельскохозяйственная биология. 2010. №3. С. 49-53.

11. Клыков А. Г., Парская Н. С, Барсукова Е. Н. Селекция гречихи на повышенное содержание рутина // Аграрный вестник Приморья. 2017. № 4(8). С. 24-29.

12. Важов, В. М. Гречиха на полях Алтая. Москва: Издательский Дом "Академия Естествознания". 2013. 188 с.

13. Каминский В. Д., Бабич М. В. Повышение эффективности переработки зерна гречихи с возможностью производства муки // Хранение и переработка зерна. 2007. № 7. С. 31-33.

14. Огороднова У.А., Тимофеева О. А. Большой практикум по физиологии и биохимии растений // Учебно-методическое пособие. Казань: КФУ, 2020. 36 с.

15. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований: Монография. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?