сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
Аннотация. В условиях неуклонно меняющейся макроэкономической и геополитической ситуации и формирования новой социальной реальности вопросы эффективности продовольственного обеспечения и потребления выдвигаются на передний план в политике любого государства. В связи с этим цель настоящего исследования состоит в анализе и оценке феномена социального отчуждения в продовольственном потреблении и его роли в развитии системы продовольственного обеспечения населения нашей страны в условиях макроэкономической нестабильности и турбулентности. Задачами исследования являются выявление важнейших причин, вызывающих сохранение феномена социального отчуждения в сфере продовольственного потребления в современном российском обществе; оценка главных факторов и возможных последствий социального отчуждения в социально-экономическом развитии страны; анализ зависимости между социальным отчуждением, эффективностью продовольственного потребления и уровнем бедности в сфере продовольственного потребления населения. Методы исследования. Для реализации цели использованы индуктивно-дедуктивный, программно-целевой, структурно-функциональный, экспертно-аналитический и историко-ретроспективный методы. Научная новизна состоит в раскрытии фундаментальных причин и главных факторов сохранения социального отчуждения в сфере продовольственного потребления и определении способов его преодоления в условиях новой социальной реальности. Среди причин социального отчуждения в сфере продовольственного потребления – эндогенные и экзогенные факторы: рудиментарное сохранение пережитков прошлой номенклатурной системы организации питания и ее возрождение в условиях растущего бюрократизма; сравнительно невысокая доля импортной качественной продовольственной продукции и высокая доля некачественной отечественной продовольственной продукции; низкий уровень прозрачности организации продовольственного обеспечения; слабый правовой контроль и высокий уровень безответственности должностных лиц в сфере организации различных (особенно специальных) практик питания; сравнительно высокие темпы инфляции и роста цен на продукты питания по сравнению с другими группами товаров. Практическая значимость исследования заключается в разработке теоретико-методологических аспектов данной проблемы и возможностях ее применения в продовольственной политике государства.
продовольственная политика, продовольственное потребление, продовольственное обеспечение, социальное отчуждение, социальная дифференциация
1. Хандруев А. А. Гегель. Москва: Экономика, 1990. 127 с.
2. Исаченко Н. Н. Отчуждение как социальный феномен современного общества // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Философские науки. 2018. № 5 (415). С. 66–70.
3. Пахарь Л. И. Отчуждение: современное состояние и перспективы развития общества // Философская мысль. 2021. № 5. С. 46–61.
4. Ходжа К. Феномен отчуждения субъектов и объектов собственности в современной экономике // Креативная экономика. 2020. № 4. С. 465–474.
5. Канатаев Д. В. Предпосылки формирования экономического и политического отчуждения человека // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 10 (26). С. 385–388.
6. Просеков А. Ю. Научное осмысление голода в ХVIII–ХХ вв. и формирование продовольственной политики России // Пищевая промышленность. 2018. № 1. С. 31–34.
7. Голод в мировой истории [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5405552 (дата обращения 14.12.2022).
8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Доклад ООН [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/un-report-global-hunger-SOFI-2022-FAO/ru (дата обращения: 13.12.2022).
9. Гамсун К. Голод. Москва: АСТ, 2009. 256 с.
10. Толстой Л. Голод. Москва: Тип. А. П. Печковского и Ко, 1906. 76 с.
11. Сорокин П. А. Голод и идеология общества. // Квинтэссенция. Философский альманах. Москва, 1990. С. 376–413.
12. Сорокин П. А. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Москва: Academia, 2003. 684 с.
13. Кастро Ж. География голода. Москва: Иностранная литература, 1954. 387 с.
14. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминных пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. № 2. С. 32–50.
15. Запарий В. В. Система ОРСов и их роль в организации материального обеспечения работников танковой промышленности Урала в 1942–1945 гг. // Годы поисков и свершений: кафедра истории науки и техники УГТУ-УПИ – УрФУ, 1999–2014 гг.: в рамках пятой ежегодной научной конференции кафедры истории науки и техники в современной системе знаний. Екатеринбург, 2015. С. 89–92.
16. Зарубина Н. Н. Практика питания как маркер неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. С. 46–61.
17. Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 14. С. 49–64.
18. Неравенство в потреблении домашних хозяйств. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики [Электронный ресурс]. URL: https://ac.gov.ru/archive/files/publication/a/20223.pdf (дата обращения: 13.12.2022).
19. Аганбегян А. Г. Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России // ЭКО. 2017. № 9. С. 66–84.
20. Булавин Р. Как и почему пальмовое масло стало лидером мировой торговли растительными маслами [Электронный ресурс]. URL: https://specagro.ru/news/202007/kak-i-pochemu-palmovoe-maslo-stalo-liderom-mirovoy-torgovli-rastitelnykh-masel (дата обращения: 13.12.2022).
21. «Еда объединяет нас всех» – в Риме стартовал саммит по продовольственным системам [Электронный ресурс]. URL: https://news.un.org/ru/story/2021/07/1407072 (дата обращения: 13.12.2022).
22. Цены на продукты питания в России и их изменение за год (данные на сентябрь 2020 года) [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/ceny-na-produkty-pitaniya-v-rossii-i-ih-izmenenie-za-god-dannye-na-sentyabr-2021-goda (дата обращения: 13.12.2022).
23. Цены на продукты [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/sujet/3131 (дата обращения: 13.12.2022).
24. Итоги 2021 г. // Независимая газета [Электронный ресурс]. URL: https://www.ng.ru/economics/2020-05-25/1_7869_research.html (дата обращения 13.12.2022).
25. Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://riarating.ru/countries/20201215/630192514.html (дата обращения: 13.12.2022).
26. Рязанов В. Т. Системные ограничения и возможности неоиндустриального развития экономики России // Труды вольного экономического общества России. 2020. Т. 221. С. 114–135.
27. Цзяньган В. Борьба с бедностью в Китае: опыт и перспективы // Социология. 2021. № 4. С. 156–164.
28. Li D., Zang M., Li X., Zhang K., Zhang Z., Wang S. A study on the food fraud of national food safety and sample inspection of China // Food Control. 2020. No. 116. Article number 107306. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107306.
29. Росстат зафиксировал рост бедности на пике пандемии [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/18/09/2020/5f64ba649a794707f1dd59d1 (дата обращения: 13.12.2022).
30. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2021. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome, FAO [e-resource]. URL: https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474en (date of reference: 13.12.2022).
31. Как санкции повлияют на бедность в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/20/07/2022/62d693e29a794779cea0b327 (дата обращения: 13.12.2022).
32. Махалина О. М., Махалин В. Н. Проблемы бедности населения в России и пути их решения // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2022. № 1. С. 56–66.
33. Caponea R., Bottalicoa F., Ottomano G. O. Food systems sustainability, food security and nutrition in the Mediterranean Region: The contribution of the Mediterranean diet // In: Encyclopedia of food security and sustainability / P. Ferranti, E. M. Berry, J. R. Anderson, eds. Amsterdam, Cambridge, MA: Elsevier. 2019. No. 2. Рp. 176–180.
34. Бородин А. И., Выгодчикова И. Ю., Дзюба Е. И., Панаедова Г. И. Продовольственная безопасность: меры финансовой господдержки устойчивого развития сельского хозяйства регионов России // Финансы: теория и практика. 2021. № 25 (2). С. 35–52.
35. Роик В. Д. Экономика развития: неравенство, бедность и развитие. Москва: Юрайт, 2021. 474 с.