В современном обществе туризм имеет важное социально-культурное значение, формируя новые алгоритмы поведения различных категорий населения. Поток туристов увеличивается, все больше появляется лиц с ограничением жизнедеятельности, которые оставаясь маломобильными, в связи с наличием многочисленных социальных барьеров, нуждаются в адаптивных условиях потребления туристских услуг в рамках туризма, доступного для всех. Вовлечение инвалидов в сферу туризма остается пока нерешенной проблемой. Лица с особыми потребностями в туристских услугах относятся к числу выключенных из жизни общества. Вопросы, связанные с предоставлением им туристских услуг, решаются не в полной степени, не создаются условия для подобной деятельности. Информации о возможностях для лиц с ограничением жизнедеятельности на русском языке крайне мало. Использование средств туризма в системе мер социальной защиты остается наименее доступным и мало изученным. В то же время туристы, имеющие особые потребности в туристиче-скихуслугах — это потенциальные клиенты бизнеса, они могут участвовать в развитии экономики, приносить прибыль. Мы считаем, что в определенной степени это связано и с недостаточной разработанностью теоретических, концептуальных проблем адаптивного туризма, что затрагивает в частности вопросы отношения общества к таким понятиям, как «здоровье человека» и «инвалидность». Рассматривая адаптивный туризм как комплекс взаимоотношений, социального, психологического, медицинского, спортивно-оздоровительного и иного характера которые включаются в содержание туристской деятельности при удовлетворении туристских услуг лицам с особыми потребностями, приоритетным выделяется специфическая форма психосоциальной работы на всех уровнях туристской индустрии. Адаптивный туризм ориентирован на изучение и реализацию субъект-субъектных взаимоотношений которые сопровождают продвижение тур. продукта лицам, имеющим особые потребности. И это не только устранение механических барьеров для передвижения путешествующих. Вопрос стоит о специфической форме работы с лицами, имеющими особые потребности в туристских услугах. Отсутствие внимания к категории граждан, требующих особые условия в туризме, неразвитость соответствующей инфраструктуры снижает мотивацию получения знаний теми, кто хотел бы в своей профессиональной деятельности оказывать специфические туристские услуги лицам с ограничением жизнедеятельности. Адаптивный туризм базируется, с одной стороны, на общей теории и методологии социальной работы, а с другой — на технологии организации туристской деятельности и концепции адаптивной физической культуры (адаптивное физическое воспитание, адаптивный спорт, адаптивная двигательная рекреация). Проведенное нами исследование позволило разработать научно-теоретическую основу концепции модели специфической туристской деятельности и предложить профиль подготовки психосоциальных работников способных к организационно-управленческой деятельности с лицами, имеющими особые потребности в туристских услугах.
инвалидность, ограничение жизнедеятельности, особые потребности, туристские услуги, адаптивный туризм.
Основу инвалидности составляет проявление различных видов и форм ограничений жизнедеятельности, детерминированных социальными условиями. Различные виды и формы ограничений жизнедеятельности рассматриваются в широких пределах и не исключают возможности участия человека в социально-культурной жизни общества. Чтобы быть в равных условиях, лица с ограничением жизнедеятельности предъявляют особые потребности, что обеспечивает адекватное функционирование.
В историческом аспекте прослеживаются неоднозначные модели инвалидности, которые лежат в основе формирования отношения общества к инвалидам и инвалидов к обществу [5].
В рамках медицинской модели инвалидность определяется как нарушение или хроническое состояние, ограничивающее жизнедеятельность индивидуума. Признание инвалида больным ориентирует на соответствующее к нему отношение, исключающее рассмотрение социального аспекта ограничения жизнедеятельности. Решение всех проблем сводится к тому, чтобы все усилия по интеграции инвалидов сконцентрировать на лечении и различного рода компенсациях.
Рассмотрение инвалидности как индивидуального состояния индивидуума, вызванное нарушением здоровья, травмой или дефектом развития, порождает трудности для определения социальной роли инвалидов как единой со-циоструктурной единицы и его возможностей активного участия в жизни. Указанный подход способствует понижению социального статуса
1. Лукьянова И.Е., Суханов В.Г. Реабилитационная помощь лицам с ограничениями жизнедеятельности: Монография. М.: Наука, 2007. 240 с.
2. Сахарчук Е.С. Социальные последствия развития туризма: Монография. М.: ФГОУВПО «РГУТиС», 2009. 75 с.
3. Сигида Е.А. Психолого-педагогическая парадигма профессионального образования специалистов сервиса и туризма: Монография. М,: ФГОУВПО «РГУТиС». 2009. 159 с.
4. Баклагина Н.Ю. Санаторно-курортные услуги. Технологии и методы оздоровительного сервиса: Учебное пособие / Под ред. проф. Сигиды Г.А. М.: ИНФРА-М, 2010. 190 с.
5. Сигида Е.А. Лукьянова И.Е. Адаптивный туризм — социальное направление развитие туристских услуг// Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2011. № 4. С. 38—43.
6. Бавельский А.Д, Зорина Г.И., РучинА.А. Безбарьерный туризм в Москве: Учебно-методическое пособие. М.: Логос, 2011.
7. Сигида Е.А. Лукьянова И.Е. Теория и методология практики медико-социальной работы: Монография. М.: ИНФРА-М, 2013. С. 250.
8. Сигида Е.А. Лукьянова И.Е. Инвалидность и туризм: потребность и доступность. Монография. М.: ИНФРА-М, 2015. 106 с.
9. Sigida Е.А., Lukyanova I.E., Baklagina N. Y., Starygina A.M. Adaptive Tourism. Adaptive Tourism. Prospects for Development. World Applied Sciences Journal 30 (Management, Economics, Technology & Tourism): 62-63, 2014.