Саранск, Республика Мордовия, Россия
Раскрыто содержание системной динамики как важного научного направления, призванного изучать поведение сложных систем, к категории которых относятся и бизнес-организации. Системная динамика обеспечивается благодаря имитационному моделированию и компьютерной стимуляции, которые позволяют руководителям организации оценивать различные гипотезы поведения сложных систем и принимать обоснованные управленческие решения. Реализация в реальной практике идей системной динамики требует от лидеров компаний многофреймового мышления и овладения основными способами и приемами рефрейминга, которые отражены в статье. Особое внимание при этом уделено формированию многофреймового мышления в процессах налаживания и координации межфирменных отношений.
организация, системная динамика, модели, многофреймовое мышление, фреймы, управление компанией, рефрейминг
Современные организации все больше сталкиваются с вызовами, обусловленными, с одной стороны, высоким динамизмом и неопределенностью факторов внешней среды, а с другой стороны — стереотипностью мышления лидеров в связи с ограниченностью их когнитивных возможностей и компетенций. В связи с этим они терпят неудачу. По мнению, Джона Коттера, известного специалиста в области управления организационными изменениями, «Организационное устройство компаний, характерное для ХХ века, не обеспечивает успешной деятельности при быстрых переменах во внешнем окружении. Из-за этих перемен организационная структура, функциональные системы, производственные механизмы и корпоративная культура теперешних компаний скорее препятствуют, чем способствуют прогрессу бизнеса» [3, с. 207–208]. Это осознают далеко не все руководители компаний. Многие из них находятся в плену сложившегося мировоззрения и стереотипов в управлении. Когда руководители в новой ситуации не знают, что делать, они, как правило, еще усерднее делают то, что знают и умеют. Исследование, проведенное CSC Index, обнаружило, что менее одной трети инициатив по реинжинирингу достигли или превзошли поставленные цели. То же можно сказать в отношении практически любой другой схемы совершенствования бизнеса, включая общее руководство качеством и стратегическое планирование [2, с. 30].
1. Адизес И. Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует. М.: Альпина-Паблишер, 2014.
2. Болмэн Л.Дж., Торренс Е.Д. Рефрейминг организаций. Артистизм, выбор и лидерство. СПб.: Санкт-Петербургская школа экономики, 2005.
3. Коттер Дж. Впереди перемен. М.: Олимп-Бизнес, 2003.
4. Ксенчук Е. Системное мышление. Границы ментальных моделей и системное видение мира. М.: Дело: РАНХ и ГС, 2011.
5. Передовые подходы к стратегии бизнеса. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
6. Пригожин А.И. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим. М.: Дело, 2010.
7. Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия (Индустриальная динамика). М.: Прогресс, 1971.
8. НЛП-рефрейминг. Как изменить реальность в свою пользу. СПб.: Вектор, 2006. (Серия «Разумная психология»).
9. Рекхэм Н. Мастер-класс «Рефрейминг». URL: www.grandars.ru.
10. Bandler R. Reframing: NLP and The Transfomаtion of Meaning. Real People Press, 1983.
11. Hogan R., Curphy G.I., Hogan I. What we Know About Leadership. American Psychologist, 1994, no 49, p. 493–504.