При использовании для гигиенических мероприятий растворов хлоргексидина возникает ряд побочных эффектов: изменение цвета зубов и слизистой оболочки, ее десквамация, нарушение вкусовых ощущений, возникновение дисбактериоза во рту, которые могут привести к новому обострению состояния, что ограничивает показания к длительному использованию хлоргексидина. В настоящее время предпочтение отдается средствам, изготовленным из естественных ингредиентов, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы, хлорофилл, фитонциды и другие жизненно важные биологически активные вещества, влияющие на обменные процессы. Они оказывают положительное противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, заживляющее и болеутоляющее действие, не уступающие по эффективности синтетическим средствам, но в тоже время они более безопасны, доступны и недорогие, что актуально для лиц пожилого и старческого возраста. В работе проведена сравнительная характеристика состояния гигиены полости рта и базиса съемного протеза у лиц пожилого возраста с полной и частичной потерей зубов. Готовые средства, несмотря на высокие клинические и лабораторные показатели зачастую оказываются недоступными для данного контингента больных по финансовым соображениям, вследствие чего часть пациентов не проводят никаких гигиенических мероприятий. Предложенные гигиенические средства для ополаскивания полости рта и обработки съемных протезов имеют низкую стоимость, доступны для большинства пациентов и обладают высокой клинической эффективностью, что подтверждено данными микробиологических методов исследования.
полная потеря зубов, съемный протез, гигиеническое состояние полости рта, гигиеническое состояние съемного протеза, гигиенические средства.
По данным ВОЗ удельный вес людей пожилого и старческого возраста с 2000 года увеличился втрое. Поэтому можно предположить, что в 2025 году каждый седьмой житель планеты будет старше 60 лет. Поскольку патология тканей пародонта и слизистой оболочки рта прямо коррелирует с возрастом больных, увеличивается распространенность указанных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста [6].
Воспалительные процессы тканей пародонта, помимо зубных отложений, поддерживаются травмой слизистой оболочки десны за - счет частичного отсутствия зубов и повреждения конструктивными элементами протезов. По данным отдельных авторов, [1, 4] в возрасте 60-89 лет нуждаемость в лечении методом съемного протезирования составляет 28,0-46,24%, в том числе в возрасте 60 лет - 42,2%, 61-70 лет - 23,4%, в 71-80 лет - 43,5%, в 81-90 лет - 53,6%, у лиц старше 90 лет - 68,5%. При анализе причинно-следственных связей возраста и причин утраты зубов выявлено, что у лиц 60-69 лет в 65,32% случаев зубы были удалены по причине неэффективного эндодон-тического лечения, а в 34,7% случаев - в связи с заболеваниями пародонта. К 80 годам доля пародонтоло-гического фактора возрастает до 44,3%.
Одним из важнейших этиологических факторов в возникновении заболеваний пародонта у лиц пользующихся съемными зубными протезами является состояние гигиены полости рта. Причем рост количественного состава микрофлоры и изменение качественного состава микроорганизмов прямо пропорционально длине промежутка времени, в течение которого эксплуатируется съемный протез, особенно у лиц, пользующихся съемными пластиночными протезами. В связи с этим особенно остро встает вопрос сохранения тканей пародонта в области сохранившихся зубов, диспансеризация пациентов и обязательный контроль за гигиеной рта и самого протеза.