Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние одновидовых и смешанных посевов люцерны со злаковыми травами, возделываемых на разных фонах минерального питания, на биологическую активность, структурно-агрегатный и химический состав серых лесных почв нашей республики.

Ключевые слова:
агроценоз, тукосмеси, урожайность, биоактивность, хозяйственный вынос, структурно-агрегатный и химический состав серых лесных почв.
Текст

Введение.  В настоящее время перед отраслью свиноводства стоит задача не просто вырастить и откормить животных с наименьшими затратами кормов, труда, энергоресурсов и ветпрепаратов, но и получать туши с высоким выходом мяса [1],  так как туши мясных свиней с минимальной толщиной шпика приносят производителям мясных продуктов и торговле наибольший доход [2].

Более высокие цены на мясные туши вызвали пересмотр селекционных программ в свиноводстве многих стран мира с целью повышения мясной продуктивности животных [3,4,5]. Однако, как показывает международный опыт, селекция на мясность сопровождается определенными негативными последствиями. Так, если повышение откормочных качеств не связано с возникновением серьезных проблем, то улучшение мясных качеств сопровождается повышением чувствительности свиней к всевозможным стрессам и снижению качества свинины [6, 7, 8]. 

В Германии считают, что селекция свиней на увеличение выхода мяса без учета его качества, а также отрицательная корреляция между мясностью и стрессчувствительностью животных являются основными причинами появления этой проблемы в отрасли [9,10].

По данным А.И. Филатова [11] уменьшение жирового слоя в процессе селекции сопряжено со снижением интенсивности окраски мяса, влагоудерживающей способности ткани и большими потерями массы при нагревании.

В Западной Европе в селекции свиней в основном используют следующие показатели качества мяса: величину рН, показатель Гёфо (цвет мяса) и электропроводность. Эти показатели используют при оценке продуктивности потомства и ближайших родственников. При нормальном качестве мяса величина рН45 должна быть равна или больше 5,7; рН24 – равна или меньше 5,8; показатель Гёфо – 55-60 ед., электропроводимость 5 ед. Для РSE – мяса: рН45 - менее 5,5; показатель Гёфо – ниже 40 ед; электропроводность – более 8 ед. Для DFD – мяса: рН 24 – ниже 6,0 – 6,2; показатель Гёфо – 75-80 ед. [12] .

В странах СНГ при оценке качества мяса свинины определяют категории мяса, морфологический состав и полноценность туш, мраморность, рН и цвет мяса, влагоудерживающую способность, нежность, микроструктуру, химический состав мышечной ткани, потери при кулинарной обработке, органолептические (дегустационные) свойства и др. Например, нормальное мясо через 45 мин и 48 ч после убоя свиней должно иметь величину рН соответственно 5,9-6,8 и 5,6-6,2; мясо с признаками РSE – 5,8 и менее 5,5, а с признаками DFD – 6,8 и более 6,2 [13].

Качество и количество производимой свинины в значительной степени определяется породными особенностями животных, которые формируются при сложном взаимодействии многочисленных внешних и внутренних факторов: наследственности, скороспелости, пола, возраста, кормления и содержания.

Целью наших исследований явилось изучение убойных и мясных качеств у молодняка свиней с различной толщиной шпика.

Материал и методика исследований. В опыте использовались трехпородные помесные животные полученные от ротационного скрещивания крупной белой, белорусской черно-пестрой и эстонской беконной пород свиней с долей крови отца 58%, деда -28%, прадеда – 14%.

Контрольный убой проводили согласно методическим рекомендациям ВИЖа и ВНИИМПа (1978) по достижении животными живой массы 100 кг. Мясную продуктивность и качество мяса у подсвинков со средней толщиной шпика на уровне 6-7 грудных позвонков 23,3±0,49 мм (I группа), 27,8±0,95 (II группа) и 32,5±1,26 мм (III группа) изучали по результатам контрольного убоя 6 голов из группы.   

 

Список литературы

1. Шарнин В.Н. Производители и переработчики свинины впервые соберутся вместе / В.Н.Шарнин // Свиноводство. – 2009. - №6. – С.8-9.

2. Сусь И.В. Новый ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» / И.В. Сусь, Т.М. Миттельштейн, М.И.Вишняков, Л.П.Игнатьев // Свиноводство. – 2009. – №5. – С. 4-6.

3. Максимов Г.В. Качество мясной продукции и стресс-устойчивость свиней в связи с селекцией на мясность / Г.В. Максимов // Сельскохозяйственная биология. – 1995. – № 2. – С. 13-35.

4. Бажов Г. Эффективность породно-линейной гибридизации / Г. Бажов, Л. Бахирева, А. Горохов // Свиноводство. – 1995. – №1. – С. 12-14.

5. Гильман З.Д. Эффективность использования хряков породы дюрок на заключительном этапе промышленного скрещивания / З.Д. Гильман, А.М. Садовничий // Ученые записки ГГСХИ. – Гродно, 1997. – Вып. 7. – C. 211-213.

6. Плященко С.И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных / С.И. Плященко, В.Т. Сидоров – М., 1983. – 136 с.

7. Yohnson B. We must put an end to pale, soft, watery pork / B. Yohnson // Progr. Farmer. – 1970. – V. 85. – N10. – P. 35-43.

8. Vestergaard T. Obicttive e metodi per la selezine suina / T. Vestergaard // Riv. Swinicolt. – 1987. – V. 28. – N 9. – P. 21-32.

9. Hari Y. Das endocrine System im stressyndrome beim Schwein / Y. Hari, Y. Heiniger, V. Pilska // Eth. Bull. – 1986. – № 198. – P. 17-18.

10. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der stressresistenz und Fleischbeschaffenheit / E. Kallweit // Zuchtungskunde. – 1987. – Bd. 59. –№ 6. – P. 406-415.

11. Филатов А.И. Улучшение мясных качеств свиней / А.И. Филатов // Животноводство. – 1984. – № 9. – С. 36-37.

12. Kalm E., Zuchterische Perspektiven zur Verbesserung der Fleisсhbeshaffenherit / E. Kalm, T.Holscher // Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod. – 1988. – Bd. 40. – № 1. – P. 23-25.

13. Плященко С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С.И. Плященко, В.Т. Сидоров. – М., 1987.

14. Орлова А.С. Модификация метода определения РSE – и DFD – свинины по интенсивности ее окраски / А.С. Орлова, В.Ф. Петровская, В.Т. Васин и др. // В сб. науч. тр. «Научные основы развития животноводства в БССР. – Мн., 1986. – C.107-108.

15. Fewson D. Muskelproportionen und Typfraden in der Schweizucht / D. Fewson, // Zuchtungskunde. – 1987. – Bd. 59. – № 6. – P. 416-429.

Войти или Создать
* Забыли пароль?