сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
Статья посвящена обоснованию режимов работы пульсационного аппарата для разделения жидкостных гетерогенных пищевых систем. Рассмотрены результаты экспериментального исследования пульсационного способа разделения гетерогенной системы и установка для реализации процесса.
метод разделения, гетерогенная система, пульсация, частота пульсации, продолжительность процесса, вязкость, плотность.
Современные пищевые продукты – это сложные комплексы с различными физико-химическими, биохимическими, структурно-механическими свойствами.Образование и изменение структур пищевых сред, обусловленные технологическими процессами, приводят к формированию высококонцентрированных систем, обладающих сложными реологическими свойствами [5].С каждым годом знание о необходимости самоконтроля человека за потреблением продуктов питания становится все более осознанным самыми широкими слоями российского общества, а также за рубежом [3].В пищевом продукте часто возникает необходимость разделения неоднородных систем на составные компоненты с целью подготовки сырья, в качестве основного технологического процесса или доочистки.Разделение пищевых суспензий – это один из трудоемких процессов.В настоящее время наиболее распространены такие способы, как: гравитационное осаждение, осаждение в поле центробежных сил, фильтрование [1]. Также находят применение методы магнитной обработки, ультразвук.Анализ и обсуждение результатов. На кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» проведена работа по исследованию и обоснованию режимов процесса разделения жидкостных гетерогенных пищевых систем на разработанном нами пульсационном аппарате (рис.1).Установка состоит из полой стеклянной трубы 1 диаметром 80 мм и длиной 1200мм, пульсатора 2, выполненного в виде мембраны, штока 3, эксцентрика 4, успокоителя 5, воздуховода 7. Привод осуществляется двигателем мощностью 0,15 кВт через редуктор. Расходы фазовых потоков регулируются запорными элементами 6,8,9,10 [5].Экспериментальные исследования проводили в соответствии с действующими ГОСТами, методиками, обеспечивающими получение первичной информации в виде реализации случайных процессов с последующей их обработкой на персональном компьютере при помощи программы « Microsoft Excel» .Способ обработки гетерогенных сред заключается в создании колебательного движения в среде, находящейся в аппарате. Колебательное движение создается пульсацией.В качестве экспериментальных систем для разделения применялась: послеспиртовая барда, пиво, овощные и фруктовые соки с мякотью, жидкая фракция пивной дробины, солодовое молоко, вода из открытого водоема.Для заключения о возможности использования пульсации в целях разделения жидкостных систем были использованы следующие показатели: содержание сухих веществ, плотность, вязкость, химический состав сред до и после обработки. В качестве влияющих факторов были приняты: амплитуда пульсации (А), частота (n), продолжительность процесса обработки (t), температура среды (Т).Анализ результатов экспериментов показал, что процесс разделения активно протекает при частоте пульсации от 7 до 11 Гц, продолжительности не более 20 мин, амплитуде колебаний 2 мм [1,2,4].
1. Юнусов Г.С.. Исследование влияния пульсационной обработки на процесс разделения гетерогенной пищевой среды/ Г.С. Юнусов, Н.А. Кислицына //Аграрная наука Евро-Северо-Востока.- г. Киров, 2013. – С.69-72.
2. Юнусов Г.С. Результаты исследования процесса разделениия пищевой суспензии с помощью пульсационного аппарата / Г.С.Юнусов, Н.А.Кислицына // Вестник Казанского ГАУ.-2013.-№ 2-С.99-102.
3. Юнусов Г.С. Исследование влияния пульсационной обработки на органолептические и химические показатели воды на стадии водоподготовки/ Г.С.Юнусов, Н.А.Кислицына, М.Ю.Абдухаев// Проблемы интенсификации животноводства с учетом пространственной инфраструктуры и охраны окружающей среды. Институт Технологических и Естественных Наук В Фалентах.Польша. –2013.-С.11-113.
4. Юнусов Г.С. Исследование влияния пульсационной обработки и температуры на процесс разделения жидкостной гетерогенной пищевой среды / Г.С.Юнусов, Н.А.Кислицына//Вестник Вестник Марийского государственного университета г. Йошкар-Ола, 2013. – С.24-26.
5. Юнусов Г.С. Исследование физических свойств жидкостных гетерогенных пищевых систем, подвергшихся пульсационной обработке / Г.С.Юнусов, Н.А.Кислицына //Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной техники. г. Киров, 2014. – С.258-261.