ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье профильное обучение рассматривается как многостороннее комплексное средство повышения качества, эффективности и доступности общего образования, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании, организации образовательного процесса и дифференциации в большей мере учитывать интересы, склонности и способности учащихся. Рассматривается также создание возможности для ориентации образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Ключевые слова:
образование, профильное обучение, элективные курсы, профессиональное самоопределение учащихся.
Текст

Попытки поставить цели обучения вне социального заказа, очевидно, ушли в прошлое. Основная цель обучения (как и в целом образования) — служить развитию личности — тесно связывается с потребностями общества. Именно об этой тенденции свидетельствует бурно развивающаяся в течение последних десяти лет практика профилизации общего образования на уровне не только старшей ступени, но и основной. За прошедшие годы на наших глазах пройден большой и зачастую извилистый путь создания профильного (углубленного) обучения в школе.

Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильная школа есть институциональная форма реализации этой цели. Это основная форма, однако перспективными в отдельных случаях могут стать иные формы организации профильного обучения, в том числе выводящие реализацию соответствующих образовательных стандартов и программ за стены отдельного общеобразовательного учреждения.

Профильное обучение ориентировано на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

  • обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
  • создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
  • способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
  • расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным.

Список литературы

1. Гутник И.Ю. Организация педагогической диагностики в профильном обучении: Учеб.-метод. пособие для учителей / Под ред. А.П. Тряпицыной. — СПб.: КАРО, 2005. — С. 128.

2. Петунин О.В. Элективные курсы на этапе предпрофильной подготовки // Школьные технологии. — 2006. — № 1. — С. 25–30.

3. Родичев Н.Ф. Профильная ориентация школьников – смыслообразующий элемент предпрофильной подготовки // Профильная школа. — 2003. — № 2. — С. 11–18.

4. Чистякова С.Н. Проблемы и риски самоопределения старшеклассников в выборе профиля обучения // Профильная школа. — 2004. — № 5. — С. 5–10.

Войти или Создать
* Забыли пароль?