СЛОВО О КОНСТИТУЦИОННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются многие неточности и даже ошибки, утвердившиеся в мировой и российской конституционной терминологии. К некоторым формулировкам мы настолько привыкли, что даже не замечаем конституционные несовершенства. При подготовке проектов конституций необходимо учитывать новые реалии времени.

Ключевые слова:
Конституционная терминология, конституционные несовершенства, публичная власть, республики в составе Российской Федерации, принятие закона, экономическая конституция.
Текст

Любая наука, нормы поведения, практическая деятельность людей требуют правильного использования слов и словосочетаний, точной терминологии, иначе стороны могут просто не понимать друг друга. Необходимо, чтобы слово, словосочетание, формула, даже знак препинания правильного отражали реалии. Замена буквы или цифры в химической, математической формуле искажает ее смысл или вовсе ведет к бессмыслице. В юриспруденции требования тоже бывают жесткими (вспомним гипотетический вопрос о том, где поставлена запятая в послании повелителя палачу «казнить нельзя помиловать». В СМИ следует использовать для одного и того же официального или научного понятия одинаковые термины, особенно необходимо такое единство в законодательных и иных правовых актах. Конечно, при описании явления допустимы метафоры, сравнения, иные журналистские вольности. Официальный язык тоже нередко требует совершенствования, смягчения «казенных» оборотов. Но вряд ли нужно, чтобы некоторые «новоязы» переходили в него. Между тем в последние десятилетия это имеет место, особенно в сфере публичного права и в частности — конституционного права.

В данной статье мы не называем авторов или произведения. Речь идет об общеизвестном. Это не детальный критический разбор произведений или терминов. Автор лишь пытается привлечь внимание к необходимости использования соответствующей терминологии в официальных публикациях, в законодательстве, научных изданиях, а также в политических выступлениях государственных деятелей. 

Одним из примеров метафорических полуюридических вольностей были широко тиражируемые слова тандем, рокировка, преемник. Использование таких слов журналистами для характеристики отношений высших органов государства и высших должностных лиц (главы государства РФ и главы Правительства РФ), понятное в частных беседах людей, не занимающих государственные должности, не уместно в публичных выступлениях государственных служащих, а некоторые из них в прошлом тоже использовали такую лексику. Сказанное относится и к публикациям политических обозревателей даже в солидных периодических изданиях. Правда, в последнее время отмеченное выше словоупотребление почти сошло на нет. Прошло время, интерес к поискам метафор угас. Но это было, и нет гарантий, что не появятся другие «новоязы».

Список литературы

1. Gicquel J., Gicquel J.-E. Droit constitutionnel et institutions politiques. 25-e ed. P., 2011.

2. Конституции государств Европы: в 3 т. Т. 1 / под ред. Л. А. Окунькова. М., 2001.

Войти или Создать
* Забыли пароль?