В статье описаны существующие методы диагностики хеликобактериоза, представлены процедуры их проведения и интерпретация получаемых результатов, а также предложен метод диагностики с применением полупроводниковых каталитических датчиков газа, объединённых в систему. Датчики газа обладают перекрёстной чувствительностью к различным газам помимо того, для которого они рассчитаны. Применяя множество датчиков возможно снизить влияние примесных газов. Данная методика особенно актуальна в условиях медицинских учреждений, где в воздухе зачастую могут находиться пары спирта или хлорамина. При этом датчики выбирают таким образом, чтобы они были чувствительны к разным газам и максимально перекрывали зону перекрёстной чувствительности основного датчика. Таким образом обеспечивается компенсация влияния примесных газов на основной датчик. Предлагаемая система использует методы нейросетевых технологий, что позволяет повысить стабильность показаний в условия изменяющейся газовой среды. Благодаря микроконтроллерному управлению система автоматически осуществляет обработку данных. Предлагаемая система позволяет уменьшить влияние факторов, вносящих погрешность в результат измерения. Данные измерений могут быть переданы на персональный компьютер, что может использоваться для создания электронной базы данных или ведения истории пациента.
Helicobacter pylori, диагностика, датчик газа, нейросеть.
Цель исследования. Helicobacter pylori - бактерия, впервые обнаруженная в 1875 г. в слизистой оболочке желудка человека. Учёным не удалось вырастить культуру этой бактерии на питательных средах, известных в то время, и открытие было забыто. Тщательное исследование бактерии началось в 1979-1981 гг. Робином Уорреном и Барри Маршаллом. Они впервые сумели выделить и изолировать Н. pylori из желудка человека, а также культивировать его на искусственных средах. Как вскоре выяснилось, бактерия способствует развитию гастритов и язв желудка. В своей публикации исследователи предположили, что Н. pylori является причиной развития большинства случаев перечисленных заболеваний.
Одно из наиболее убедительных доказательств привёл Барри Маршалл, сознательно выпив содержимое чашки Петри с культурой Н. pylori. Через некоторое время у него диагностировали гастрит. Три из четырёх постулатов Коха были выполнены, когда бактерию обнаружили в слизистой желудка исследователя. На следующей эндоскопии, проведённой через 10 дней после намеренного заражения, были обнаружены признаки гастрита в присутствии Н. pylori. Тем самым был выполнен четвёртый постулат Коха.
С течением времени стала понятна этиологическая роль бактерии в развитии различных желудочных заболеваний [4]. По данным всемирной организации гастроэнтерологов до 50% населения западной и до 70% восточной Европы инфицированы штаммом Н. pylori [5].