Комплексные исследования центральной гемодинамики и сосудистой нагрузки сердца у спортсменов различных специализаций и уровней мастерства проводятся в РГУФКСМиТ в течение последних 30 лет. Однако данные о показателях центральной гемодинамики и сосудистой нагрузки сердца у высококвалифицированных лучников в условиях натяжения лука практически отсутствуют. Определение величин сосудистых сопротивлений - периферического и эластического при натяжении лука затруднено из-за необходимости измерения артериального давления, что практически невозможно, поскольку при обычном способе натяжения лука напряжены обе руки. Для моделирования натяжения лука используется эспандер, один из концов которого жестко закреплен, а растяжение эспандера с другого конца одной рукой моделирует натяжение лука и позволяет на второй руке производить измерение артериального давления. Показано, что в ходе исследований сосудистые сопротивления изменяются в широких пределах - от оптимальных и нормальных уровней до предгипертониче-ских и гипертонических уровней их величин. При этом систолическое и диастолическое давления остаются на уровне нормы как до начала растяжения эспандера, так и в ходе натяжения и при восстановлении. С ростом сосудистых сопротивлений величины ударного и минутного объемов крови достоверно снижаются.
лучники, растяжение эспандера, ударный объем крови, эластическое сопротивление, периферическое сопротивление, минутный кровоток.
Цель исследования - изучение влияния эффектов натуживания при растяжении эспандера, которое моделирует влияние процесса натяжения лука, на показатели центральной гемодинамики и сосудистой нагрузки сердца у высококвалифицированных лучников.
Материалы и методы исследования. Измерения показателей центральной гемодинамики - ударного объема крови (УО) и минутного кровотока (МО), а также измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и основных фаз сердечного цикла [3,6] производятся с помощью тетраполярной реографии [2]. После измерения систолического и диастолического артериального давлений по специальным компьютерным программам производятся вычисления эластического (Еа) и периферического (R) сопротивлений артериальной системы [4,6,9,10]. При статистической обработке данных вычисляются средние значения показателей, их стандартные отклонения, а также уровень статистической достоверности различий между средними значениями [1,2].
Измерение артериального давления производилось после принятия испытуемым поз ортопробы (сидя, стоя, сидя) и эти данные артериального давления (систолическое - АДс и диастолическое - АДд) вводились в диалоговом режиме в память программно-измерительного комплекса РЕОДИН. Затем в память комплекса РЕОДИН записывались данные реографии (в течение 30-40 секунд). Аналогично этому, в состоянии должного натяжения эспандера правой рукой, на свободной левой руке измерялось артериальное давление, которое затем вводилось в память комплекса РЕОДИН. Одновременно в память комплекса РЕОДИН так же в состоянии натяжения эспандера производилась запись реограммы центрального пульса.