Исследованы вопросы извлечения информации и временной памяти в рамках формирования ионно-молекулярной модели памяти. Показано, что извлечение информации, то есть обиходное - вспоминание, по сущности функционирования близко процессу запоминания, рассмотренному в предыдущей статье цикла работ. Вообще говоря, запоминание и вспоминание суть «антагонисты» (плюс-минус) с почти идентичным механизмом действия. Здесь главная задача памяти - вспомнить, что именно необходимо вспомнить. Это не тавтология, но сущность процесса. С этой целью формируется некоторый образ - маска поиска, заключающая в себе информацию об образе поиска, и вектор поиска информации. Очевидно, извлечение из памяти информации, как и запоминание, выполняется образами (фракталы, вейвлеты, солитонные голограммы и пр.). Предложена и обоснована схема извлечения информации из библиотеки памяти. Определен фактор временной памяти. Последний момент особо выделен в статье ввиду его важности в процессе извлечения информации из памяти. Сама память обладает множеством самопроявлений, но наиболее существенные из них суть кратковременная память и долговременная память. Отсюда и акцент-ударение: временная. То есть речь первостепенно идет о характеристике времени хранения информации в памяти. Здесь важно учитывать: долговременная память не может существовать без кратковременной, функционирование которой является обязательным начальным этапом формирования памяти вообще, а кратковременная память рассматривается как незавершенная память в том смысле, что зафиксированные в ней факты-образы не были занесены в библиотеку памяти и не содержатся в ней.
извлечение информации, временная память, библиотека памяти, образ-маска поиска.
Введение. Продолжая рассмотрения следствий, которым может привести ионно-молекулярная модель памяти человека [6-15], обсудим механизмы извлечения информации из памяти и временную память.
Извлечение информации, хранящейся в памяти. Процесс извлечения информации из памяти (вспоминание; как и в случае запоминания, ничего лучше предложить не сложилось, и этот термин также использован ранее), процесс вспоминания должен быть чрезвычайно близок (по существу) процессу запоминания. Эти процессы отличаются направленностью, знаком (плюс или минус), но не механизмом. Поэтому не случайно многие положения из работы [11] вошли в данную статью с обратным знаком.
Как не парадоксально, но для того чтобы вспомнить, нужно определить, что именно необходимо вспомнить. С этой целью формируется некий образ - маска поиска, которая заключает в себе информацию об образе поиска, и вектор поиска информации [9]. Согласно параметрам этого вектора, задается направление поиска, а согласно остальным параметрам маски, производится выбор требуемой информации (факта). Эта своеобразная маска, накладывается (условно) на хранящиеся в библиотеке памяти факты или сравнивается с ними. Параметрами такой маски могут быть параметры спектра активности ионов водорода (САИВ) [15] или их фрактальные характеристики. При этом маска, сформированная на входе в библиотеку памяти на материальном носи-