Изучено влияние абиотических экологических факторов на накопление витаминов в плодах шиповников двух видов, произрастающих в разных климатических условиях Красноярского края. Обсуждаются защитные свойства витаминов аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты, рутина, токоферола и каротина в формировании устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
роза майская, роза иглистая, химический состав, биологически активные вещества, аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота, рутин, каротин, токоферол, природные антиоксиданты
1. Васильева О.Ю. Особенности онтоморфогенеза видов и форм роз в Западной Сибири // Materials of 9th Intern. conf. In Horticulture. Lednice, Czech Republic. - 2001. - Vol. 3. - P. 625-630.
2. Гичев Ю.Ю., Гичев. Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам. - М.: Триада-Х, 2001. - 232 с.
3. Жунгиету Г.И., Жунгиету И.И. Химическая экология высших растений. - Кишинев: Штиинца, 1991. -334 с.
4. Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. - 2004. - № 1. - С. 47-52.
5. Пайбердин М.В. Шиповник. - М.: Гослесбумиздат, 1963. - 156 с.
6. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. - М.: Лесная пром-сть, 1987. - 248 с.
7. Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. - Новосибирск: Наука, 1987. - 186 с.
8. Шанина Е.В., Рубчевская Л.П. Rosa acicularis - источник витаминов // Химия растительного сырья. - 2003. - № 1. - С. 65-67.
9. Шанцер И.А., Клинкова Ю.Г. Анализ изменчивости шиповников из родства Rosa majalis L. в Европейской части России // Бюл. гл. бот. сада РАН. - 2001. - Вып. 181. - С. 53-71.
10. Ширко Т.С., Радюк А.Ф. Химический состав плодов видов Rosa L., выращиваемых в Белоруссии // Растительные ресурсы. - 1991. - Т. 27, вып. 2. - С. 59-66.