Изучен биохимический состав плодов облепихи различных мест произрастания с целью пригодности для приготовления пюре. Определены органолептические и физико-химические показатели пюре из облепихи. Выявлено, что пюре из плодов облепихи является ценным и безопасным сырьем, что позволяет использовать его для питания.
облепиха, биологически активные вещества, переработка, функциональные продукты, пюре
1. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Исследование жирнокислотного состава плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) // Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - Красноярск, 2007. - С. 91-94.
2. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Исследования перспективных сортов облепихи Hippophae L., интродуцированных в Красноярском крае // Вестн. КрасГАУ. - Красноярск, 2007. - № 1 (16). - С. 111-115.
3. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Использование плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в производстве йогуртов // Актуальные проблемы современной науки и пути их решения. - Красноярск, 2008. - С. 134-136.
4. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Исследование плодов облепихи крушиновидной, интродуцированной в Республике Тыва // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. - Барнаул, 2009. - С. 94-95.
5. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Исследование плодов облепихи крушиновидной, интродуцированной в Республике Хакасия // Проблемы гармонии и закономерности в развитии современного мира. - Красноярск, 2009. - С. 160-162.
6. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Облепиха - природный источник биологически активных веществ // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. - Барнаул, 2007. - С. 339-342.
7. Гуленкова Г.С. (Шин Г.С.), Чепелева Г.Г. Эколого-географическая изменчивость морфологических показателей облепихи (Hippophae rhamnoides L.) // Актуальные проблемы современной науки и пути их решения. - Красноярск, 2007. - С. 117-119.
8. Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья // Пищевая пром-сть. - 2007. - № 11. - С. 12-14.