МЕТОД ОЦЕНКИ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На 28 образцах ярового ячменя изучали физические и технологические параметры зерна. Установлена достоверная позитивная корреляция (r = 0, 726) между величиной плотности зерна и показателем его стекловидности. Показана возможность разделения образцов ячменя на две контрастные группы, отличающиеся по стекловидности зерна на основе его измеренной плотности.

Ключевые слова:
ячмень, параметры зерна, стекловидность, твердость, метод оценки
Список литературы

1. Dowell F.E. Differentiating vitreous and nonvitreous durum wheat kernels by using near-infrared spectroscopy // Cereal Chemistry. - 2000. - Vol. 77. - № 2. - P. 155-158.

2. Борисоник З.Б. Ячмень яровой. - М.: Колос, 1974.

3. Рыбалка А.И., Копусь М.М., Донцов Д.П. Современные направления улучшения качества зерна ячменя // Аграр. вестн. Юго-Востока. - 2009. - № 3. - С. 24-27.

4. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности. - М.: Госстандарт, 1976.

5. www.LUMEX.ru.

6. Relationship between corn vitreousness and ruminal in-situ starch degradability / C.E.S. Correa [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2002. - Vol. 85. - P. 3008-3012.

7. Relationships between kernel vitreousness and dry matter degradability for diverse corn germplasm. I. Development of near-infrared reflectance spectroscopy calibrations / D. Ngonyamo-Majee [et al.] // Animal Feed Science and Technology. - 2008. - Vol. 142. - P. 247-258.

8. Dowell F.E., Baenziger P.S., Maghirang E.B. Automated single kernel sorting for enhancing grain quality in breeding lines // ASABE Annual International Meeting, Book of Technical Papers. - 2007. - P. 7-14.

9. Variation in Kernel Hardness and Associated Traits in U.S. Barley Breeding Lines / S. Nair [et al.] // Cereal Chemistry. - 2010. - Vol. 87. - № 5. - P. 461-466.

10. Lazaridou A., Chornick T., Biliaderis C.G. Composition and molecular structure of polysaccharides released from barley endosperm cell walls by sequential extraction with water, malt enzymes, and alkali // Journal of Cereal Science. - 2008. - Vol. 48. - P. 304-318.

11. Walker C.K., Panozzo J.F. Development of a small scale method to determine volume and density of individual barley kernels, and the relationship between grain density and endosperm hardness // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 311-316.

12. Bergquist R.R., Thompson D.L. Corn grain density characterized by two specific gravity techniques // Crop Science. - 1992. - Vol. 32. - P. 1287-1290.

13. Philippeau C., Le Deschault de Monredon F., Michalet-Doreau B. Relationship between ruminal starch degradation and the physical characteristics of corn grain // Journal of Animal Science. - 1999. - Vol. 77. - P. 238-243.


Войти или Создать
* Забыли пароль?