В статье рассматриваются особенности плодов облепихи, которые являются богатым источником биологически активных веществ. Автор утверждает, что знание биохимического состава облепихи, произрастающей в различных регионах, является основой рационального использования природного растительного сырья и способствует расширению ассортимента функциональных продуктов.
облепиха, химический состав, биологически активные вещества, витамины, минеральные вещества, липиды, сырье
1. Гуленкова (Шин) Г.С., Чепелева Г.Г. Исследование жирнокислотного состава плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) // Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - Красноярск, 2007. - С. 91-94.
2. Гуленкова (Шин) Г.С., Чепелева Г.Г. Облепиха - природный источник биологически активных веществ // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. - Барнаул, 2007. - С. 339-342.
3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев [и др.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
4. Сергеев В.Н., Конаев Ю.И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - С. 28.