Раскрывается эволюция развития интеллектуального ресурса, а также понятия интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала, что создает теоретическую основу для формирования эффективного механизма управления интеллектуальными ресурсами.
интеллектуальный ресурс; интеллектуальная собственность; интеллектуальный капитал; управление интеллектуальным капиталом; управление интеллектуальными ресурсами.
Переход экономики страны на инновационный путь развития невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы. Для ее создания необходимо организовать систему эффективного управления интеллектуальными ресурсами России, повысить спрос на инновации со стороны большей части отраслей экономики, повысить эффективность сектора генерации знаний (фундаментальной и прикладной науки), преодолеть фрагментарность созданной инновационной инфраструктуры.
В целом можно сказать, что национальная инновационная система Российской Федерации все еще находится в состоянии становления и испытывает многочисленные проблемы и трудности. Назовем некоторые из них:
- относительно низкие масштабы финансирования науки;
- недостаточная эффективность бюджетного финансирования науки;
- длительный спад в деятельности организаций, обеспечивающих взаимосвязь науки с реальным сектором экономики, трансферт научных результатов и технологий в производство;
- возрастные, квалификационные и другие структурные диспропорции в научных кадрах;
- отсутствие эффективной академической мобильности научных кадров;
- отсутствие эффективных взаимосвязей и механизмов взаимодействия науки, образования и реального сектора экономики и т.д.
Для успешного разрешения всех этих проблем важно понять что же лежит в основе, что является фундаментом инновационного развития? Как обеспечить его устойчивость и адаптивность?
Центральным звеном инновационной системы выступает система управления интеллектуальными ресурсами России. Под интеллектуальным ресурсом России понимается совокупность трудовых ресурсов с накопленным уровнем знаний, умений и профессиональных навыков. Здесь необходимо выделить главное: интеллектуальный ресурс — это некая субстанция, которая неразрывно связана с человеком, выступающим в качестве исходного и конечного элемента общества, элемента социально-экономического развития.
Человек как продукт естественно-органической эволюции представляет собой животный организм. В силу этого он имеет определенное строение и подвержен определенным внутренним органическим процессам. Однако «человек только как продукт природы — собственно абстракция. Реальный человек и реальные свойства его, с которыми мы имеем дело, изучая общество, это есть человек, уже живущий в обществе, это есть его свойства, которые сложились не только под влиянием природы, но и культуры» [1, c. 38].
Естественный, данный от природы человек, как показала его история жизни в обществе, представляет собой существо с огромными потенциальными способностями к психофизическому развитию и усовершенствованию, на базе которого под влиянием определенных условий сформировался продукт сложного содержания, аппарат, способный к весьма тонкой и многообразной деятельности. Такими условиями явились именно условия общественной жизни человека. Сложные и изменчивые, именно эти условия актуализировали огромные потенциальные способности человека к психическому развитию, к зарождению интеллекта, появлению интеллектуального ресурса.
1. Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики: Предварительный эскиз. — М.: Наука, 1991.
2. Леонтьев Б.Б. Современная теория идей: Методологические основы инновационной экономики: Ч. 1 — М.: ИНИЦ «ПАТЕНТ», 2010.
3. Маркс К. Капитал. Вторая книга. Процесс обращения капитала // Соч. Т. 49.
4. Суханов Е.А. Стенограмма вводной лекции для слушателей Российской школы частного права (проф. Е.А. Суханов 4.10.2010).
5. Леонтьев Б.Б., Мамаджанов Х.А. Основы оценки интеллектуальной собственности в России. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ПАТЕНТ, 2007.
6. Edvinsson L., Malone M. Intellectual Capital. Realizing Your Company’s True Value by Finding its Hidden Roots. — N.Y.: Harper Business, 1997.
7. http://yandex.ru/yandsearch?text
8. Sudarsanam S. Valuation of Intellectual Capital and Real Options Model // Cranfield University. — 2003.
9. Маркс К. Экономические рукописи 1857–1859 годов // Соч. Т. 46. Ч. II.