ПОДБОР ЗАТРАВОЧНЫХ МОЛЕКУЛ ПРИ СОЗДАНИИ ПЦР-ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Подбор затравочных молекул (праймеров) - ключевое звено ПЦР (полимеразной цепной реакции), поскольку именно ими определяется возможность амплификации и выявления нужной последовательности, а также чрезвычайная гибкость метода. В связи с этим произведен выбор нуклеотидных последовательностей, которые будут многократно воспроизводиться в процессе ПЦР. Осуществлен поиск гомологичных последовательностей и их анализ. Подобраны универсальные праймеры для тест-системы.

Ключевые слова:
праймеры, тест-система, полимеразная цепная реакция, идентификация, пищевые продукты
Список литературы

1. Голубев В.Н., Жиганов И.Н. Пищевая биотехнология. - М., 2001. - 124 с.

2. Лысенко Е.А. Современные методы молекулярной биологии: полимеразная цеапная реакция. Стратегия подбора праймеров для анализа экспрессии генов. - М., 2011. - С. 75-96.

3. Методы ДНК-технологии для идентификации растительного сырья в молочных продуктах / А.Ю. Просеков, О.В. Мудрикова, А.В. Булавина [и др.] // Молочная промышленность. - 2011. - № 12. - С. 62-63.

4. Подлегаева Т.В., Просеков А.Ю. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: учеб. пособие. - Кемерово, 2004. - 101 с.

5. Просеков А.Ю., Бабич О.О., Сухих С.А. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции. - Кемерово, 2013. - 183 с.

6. Просеков А.Ю., Бабич О.О. Генная инженерия: учеб. пособие. - М., 2010. - 216 с.

7. Рязанова О.А., Кириличева О.Д. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов // Пищевая промышленность. - 2005. - № 6. - С. 72-73

8. Чепурна И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М., 2007. - 448 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?